- Как узнать ахч наушников
- Методика измерений наушников
- Как проводятся измерения наушников
- Особенности тестирования и отчетов наушников в Reference Audio Analyzer
- Графики с амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ)
- Отсутствие влияния усилителя на результат
- Компенсация и сложение влияния усилителя для наушников
- Расчет АЧХ от взаимодействия с типовыми усилителями
- АЧХ с трехоктавным сглаживанием
- Естественная посадка наушников
- Тестирование с частотой дискретизации 192 кГц
- Обзор от WikiSound — Как измерить АЧХ наушников (разница между открытыми и закрытыми)
Как узнать ахч наушников
Осталось создать темы по прогреву и о влиянии кабеля на звук :rofl:
Но, предложу так же еще наполнить шапку какой нибуть полезной информацией по поводу АЧХ:
1) диапазоны, как и на что влияют определенные пики/провалы частот(диапазонов) на графике на предпологаемое звучание;
2) источники, из которых можно посмотреть графики АЧХ наушников(raa/crinacle/etc);
3) теория/терминология??
думаю, что кандидатом на кураторство можно выбрать _.Got_the_Life._ если он не против, т.к хоть какой то теорией и информацией он обладает 😉
Сообщение отредактировал .R.I.O. — 12.02.21, 09:35
Отвечу здесь — я тоже смотрю на АЧХ, но к сожалению АЧХ не даст знаний о том какая у наушников будет, например сцена, будут они больше в музыкальность или аналитику.
Добавлено 12.02.2021, 09:42:
Эти точно можно прямым ходом в мясорубку — холивары в них никогда не прекратятся >-)
А эта тема, при условии её нормального развития — должна стать действительно интересной, и научить многих пониманию графиков АЧХ.
Правда, для этого куратором должен быть действительно мастер и специалист-практик, лучшая кандидатура — Пётр Snowy88. .
Только он вряд ли согласится — у него сейчас работы выше крыши
Не в обиду теоретикам, но их домыслы и фантазии — просто абсолютно нелогичны и не соответствуют действительности.
Да и просто уровень знаний по теме им не мешало бы подтянуть, а не строить предположения, нахватавшись самых верхушек на форумах. >-)
Сообщение отредактировал hinofn1pwa — 13.02.21, 19:20
Это предположительно. Я слишком ленив что бы создавать контент. Но когда плоскоземельщики или иные верующие несут свой бред в массы у меня начинается попоболь. Меня из чата по фототехнике выгнал очень хороший фотограф, ибо я посмел воспротивиться его «важному мнению» в виде «у зеркальных фотоаппаратов кэнон свет проходящий сквозь зеркало на матрицу мылит картинку». То есть «мнение» технически неграмотного человека несется в массы, неугодные идут в бан. И это уже норма. Любителей мнений в отрыве от фактов становится большинство по воле маркетологов.
Добавлено 12.02.2021, 11:31:
В предыдущей ветке раз пошла такая пьянка я куратору предложил переименовать её в «Обсуждение наушников в отрыве от технических характеристик, только мнения без фактов» и перенести её в трепалку.
Сообщение отредактировал nordson — 12.02.21, 11:33
З.Ы. советую поискать например характеристику яркости экрана у телевизора на оф. сайтах производителя. Сразу скажу — уже нет нигде практически. Везде «сочные яркие цвета» «сильная» «мощная» «красивая» «яркая» яркость. Энтузиасты меряют конечно, но производителям это не надо. Дешевле заплатить «авторитетному обзорщику» который скажет свое «важное» мнение, чем продавать реальные характеристики. Тем более что например матрицы у одной и той-же модели телевизора можно в британию поставлять с яркостью 700нит, а в СНГ 300нит (по замерам энтузиастов).
Может выглядит что я дурачок бегающий с ачх, но просто это уже последняя капля после фото/видео, где я околачиваюсь и знаю несколько больше чем в аудио. Я уже много лет на 4PDA и мне он казался островком технарей где все хорошо и правильно. Пока я не окунулся в ветку chi-fi.
Сообщение отредактировал nordson — 12.02.21, 11:47
Источник
Методика измерений наушников
Как проводятся измерения наушников
Для тестирования наушников используется специальное производственное оборудование, изготовленное в лаборатории Reference Audio Analyzer .
Стенды в R AA создавались по тем же принципам, что заложены в международный стандарт IEC 60268-7.
Перед проведением измерений стенды проходят обязательную калибровку на чувствительность микрофонов с помощью отдельного шумомера для гарантии точности измерений и повторяемости результата. В качестве звуковых интерфейсов используются надежные и проверенные временем модели со стабильными характеристиками (на текущий момент — E-MU 1616m).
Особенности тестирования и отчетов наушников в Reference Audio Analyzer
Графики с амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ)
Отсутствие влияния усилителя на результат
В полученных АЧХ наушников отсутствует влияние усилителя. Это достигается за счет использования специального усилителя с нулевым полным выходным сопротивлением (отчеты наушников с 2015 года), либо применением компенсации АЧХ исходя из взаимодействия импедансов наушников и используемого усилителя во время теста (отчеты наушников до 2015 года).
Для оценки АЧХ с часто встречающимися характеристиками усилителей приводятся соответствующие дополнительные графики.
Компенсация и сложение влияния усилителя для наушников
Расчет АЧХ от взаимодействия с типовыми усилителями
Благодаря регулярным измерениям большого количества наушников и усилителей среднестатистически были определены типовые характеристики усилителей. В стандартном отчете приводятся дополнительные графики конечной АЧХ наушников, как если бы наушники были измерены с участием типовых усилителей.
В отчеты включены:
- АЧХ наушников в зависимости от согласования импеданса и выходного сопротивления усилителя при типовых значений с постоянным внутренним сопротивлением
- АЧХ наушников в зависимости от согласования импеданса и выходного сопротивления усилителя с нулевым сопротивлением с повышением сопротивления в области низких частот
АЧХ с трехоктавным сглаживанием
При построении АЧХ из импульсной характеристики используется трехоктавное сглаживание.
Среди аудиофилов бытует мнение, что дополнительное сглаживание скрывает очень важную информацию и снижает точность данных. На практике трехоктавное сглаживание необходимо для устранения интерференции волн, вызванных «точечным» микрофоном. Из-за интерференции волн образуются пики и провалы, частоты которых зависят исключительно от посадки и совершенно не слышимы субъективно. Требование применять трехоктавное сглаживание содержится в стандартах IEC 60268-7 и ГОСТ 28278-89.
Интерес к АЧХ без сглаживания зачастую продиктован желанием выявить резонансы, но неравномерность АЧХ лишь дает предположения о их наличии и не дает данных о том, является ли на данной частоте естественный быстроспадающий резонанс или это проблемный долгозатухающий резонанс.
Если в тестировании акустических систем в свободном поле неравномерность всегда подразумевает паразитный резонанс, то наушники изначально расположены на стенде с малым закрытым объемом и неизбежной внутренней реверберацией.
Естественная посадка наушников
Т.к. стенды представляют собой подобие реальной человеческой головы, то посадка наушников максимально естественная.
Дополнительный прижим для накладных и полноразмерных наушников применяется только при неплотной посадке наушников, когда виден явный зазор между амбушюром и поверхностью стенда и при этом не должен быть при естественном расположении на голове человека.
Тестирование с частотой дискретизации 192 кГц
Измерения делаются с частотой дискретизации 192 кГц. Используется усилитель с нулевым сопротивлением, благодаря чему не требуется компенсация влияния АЧХ от импедансов наушников и усилителя.
При обычном тестировании в 44/48 кГц количество координат не дает возможности построить точную импульсную характеристику и может содержать лишние колебания от цифрового фильтра в ЦАП (так называемый звон). При тестировании импульсом с частотой дискретизации 192 кГц «звон» находится на частоте 96 кГц и вчетверо короче по продолжительности, что делает его визуально совершенно незаметным. Дополнительно при построении ваттерфолов до 45 кГц, влияние «звона» не попадет в тестируемый звуковой диапазон.
Благодаря тестированию в режиме 192 кГц при визуальном построении импульса нет необходимости в выборе алгоритмов аппроксимации волны, количество координат изначально избыточно. В режиме 44/48 кГц это представляет проблему, т.к. при выборе плавного соединения координат теряется его «резкость», а при прямом соединении координат велика вероятность существенного смещения пиков по высоте и временной области.
Источник
Обзор от WikiSound — Как измерить АЧХ наушников (разница между открытыми и закрытыми)
В различных обзорах можно встретить использование графиков с сайта RAA. Порой читатели дополняют обзоры ссылками на графики в комментариях. Чаще всего это используется с целью дополнения основного материала или уточнения субъективных впечатлений автора.
Проект RAA приветствует использование графиков и по возможности поддерживает авторов советами и консультацией.
На WikiSound вышел довольно забавный обзор про измерения. Автора можно похвалить за проявленный энтузиазм с попыткой разобраться в измерениях и разработку своего стенда и методики измерения наушников.
Не хочется останавливаться на коммерческой стороне этого обзора, а разобрать различные тезисы, часть из которых дается без пояснения в виде «угадал/не угадал», которые основаны на очень малой выборке наушников.
Этот обзор мне напомнил мои эксперименты более чем 10-ти летней давности. Тогда информации по измерениям наушников было намного меньше. Приходилось много экспериментировать, выдвигать теории и делать множество проверок на практике.
Развитие нашего ГОСТ 28728 давно прекратило свое развитие и последний описываемый стенд представляет собой железное искусственное ухо. Такой тип стенда сейчас используется преимущественно на заводах. Это хороший «неубиваемый» стенд. Дополнительно, ГОСТ, как основание стандартов для закона, дает больше выжимку выводов и мало исходных причин для этих выводов.
Международный IEC 60268-7 более продвинутый, и он постоянно обновляется.
В IEC 60268-7 рекомендуется вместо железного стенда использовать манекен с ушами, если речь идет об измерении АЧХ, более близкой к психоакустическому восприятию.
Мои первые стенды создавались с нуля лишь по общим идеям, которые описывались в ГОСТ 28278-89 и IEC 60268-7. В стандартах нет допусков на погрешность и это требует делать множество проверок и экспериментов для внутреннего понимания, почему ведущие инженеры пришли к тому или иному решению.
Важный момент, у меня не было возможности сразу купить к примеру Neumann KU 100 и делать измерения по инструкции, не вникая в суть разных погрешностей. А всех несогласных затыкать стоимостью стенда, как это порой делают авторы изданий с наличием дорогого оборудования. При создании своего оборудования надо быть готовым к любым неудобным вопросам. А это требует большой практики.
Опыты с измерениями начались еще в 2007 году. На тот момент у меня было три модели: Technics RP-F880, Fostex T50RP и Sennheiser HD 650.
Стенд был сделан из бокса от DVD дисков. Внутри он мог быть забит носками и демпфирующим поролоном от АС (что на результаты не влияло). Поверхность для прижима наушников была из линолеума, с вставками из поролона. Все в лучших традициях создания стенда «на коленке».
На тот момент мне было очевидно, что прижим наушников сильно влияет на низкочастотный диапазон. Такой бокс с отдельным микрофоном позволял получить естественную посадку.
Этот стенд был лучше, чем простые деревянные плоские стенды с использованием полноразмерного измерительного микрофона и ручным прижимом наушников.
В 2009 году началась более серьезная работа по созданию стендов и уже детального изучения IEC 60268-7 с ГОСТ 28278-89.
Таким образом появился стенд HDM1, у которого были небольшие ушные раковины. Причины выбора такого стенда:
- Использование ушных раковин рекомендовал более современный стендарт IEC 60268-7. Наверно, ученые всего мира не просто так отказались от плоского стенда и железного уха.
- Не все наушники используют симметричную конструкцию. Некоторые производители используют смещенный драйвер от центра (например в наушниках Ultrasone) и на плоском стенде нет разницы, как наушники одеты «передом или задом». Где-то специфичные амбушюры не предполагают посадку наушников, где их центр совпадает с расположением ушного канала. Т.е. основной причиной было обеспечить естественную посадку наушников с учетом наличия ушной раковины.
- Плоский стенд не давал реалистичной картины. Одна из проблем, ушная раковина занимает часть внутреннего объема и без нее в плоском стенде излучатель работает на больший объем, примерно от одной трети до половины необходимого объема. К слову, в стенд «железного уха» специально сделан с объемом 2.5 см, сопоставимым с конхой (внутренней частью ушной раковины), а при тестировании полноразмерных моделей основная платформа находится ниже на 1
1.5 см.
Общественное мнение форумчан сначала в большей степени выступало за использование обычного плоского стенда для возможности сравнения результатов измерений с существующими на различных форумах. Но мне хотелось сделать стенд, который будет давать более реалистичную картину, т.к. плоский стенд нечасто давал удовлетворительный результат.
Позже по обратной связи приходили отзывы, что субъективные впечатления гораздо ближе к измерениям с HDM1, нежели результатов с плоских стендов.
Через HDM1 было протестировано достаточно большое количество полноразмерных и накладных наушников (где-то 200
300) и это позволило придти к пониманию, что форма ушной раковины действительно позволяет получить результат более близкий, чем обычный плоский стенд, но тем не менее погрешность для каждого слушателя будет своя.
Результаты субъективного прослушивания и опыты по совершенствованию стенда показали, что стенд не всегда корректно измеряет низкочастотный диапазон. Для накладных наушников это выражалось в жестких ушных раковинах и сложностью прижима наушников для устранения щелей между амбушюрами и ушной раковиной. Для полноразмерных наушников — жесткостью стенда с излишним демпфированием.
Все наушники разные, каким-то демпфирование стенда не является критичным, например для AKG K 1000 и Sony MDR-MA 900, которые просто не прижимаются к поверхности головы. Другие наушники имеют высокое внутреннее демпфирование и демпфирование стенда на них не влияет.
В пару к HDM1 был добавлен стенд SF1, который обладал мягкой поверхностью, тактильно такой же как на голове человека. Для измеренных наушников в это время приводится две кривые. Предполагалось, что график будет сшиваться, низкочастотный диапазон от SF1, средне и высокочастотный от HDM1.
Источник