bluetoth колонка и небольшая доработка
Здесь было несколько обзоров такого типа колонок и я решил тоже себе заказать.
Покупал не по ссылкам из обзоров, а нашел сам, колонка немножко отличается от тех, что здесь обозревались, и на мой взгляд в лучшую сторону.
upd 29.08.15 добавил фото колонки со всех сторон
Внешне колонка практически не отличается от фото в описании на странице продавца, но отличается от описанной тут отсутствием крышки для съемного аккумулятора и микро-усб входом для зарядки.
Эксплуатация на даче показала, что вдали от розетки колонка живет 3-3.5 часа. меня это не очень устраивало и я решил ее доработать, заменив аккумулятор.
Разбор колонки оказался не таким уж легким делом. Кроме 4 глубоко утопленных винтика она собрана еще и на очень плотных защелках.
Но сила победила китайский разум и я ее разобрал. В верхней части, под кнопками управления подвешен диффузор, видимо для придания басов.
Динамики не большие
Пайка без криминала, флюс смыт. Претензий нет.
А вот аккумулятор оказался несъемный, а впаяный формфактора 18650. Емкость его измерить мне нечем, но думаю что она там минимальная из возможных. Повторяю, колонка играла не больше 3.5 часов подряд
Дак это же мне на руку! Подумал я и просто впаял вместо него сборку из старого ноутбука, примерной емкостью 4000mAh
Места там было как раз на 2 аккумулятора. Приклеил все это термопистолетом и собрал обратно.
По итогу испытаний, всю ночь заряжавшаяся колонка проиграла потом суммарно 20 с лишним часов по bluetooth. Результат меня полностью удовлетворил. Теперь ее можно брать на сплав или вылазки на природу с usb-флешкой или sd картой. на пару дней хватит точно.
Источник
Как увеличить мощность колонок блютуз
В свое время натыкался на информацию о том, что к БТ адаптеру на ББ подпаивали кусок антенного провода, определенного сечения (от автомобильной антены для сотового вроде) и радиус действия адаптера увеличивался до 100м в условиях помещения и почти 1км по прямой. Не знаю насколько верна информация, но были отзывы о том, что это действительно работает. Сейчас посмотрел ссылку — к сожалению битая 🙁
Сообщение отредактировал tab — 19.01.06, 11:50
Если нужно увеличить расстояние в каком-либо конкретном направлении, то можно использовать направленный излучатель. Запросто подойдет какая-нибудь направленная антена от WiFi (802.11b работает практически на тех же частотах, что и Bluetooth). Их много есть в разных конторах, занимающихся беспроводными решениями для организаций. Даже видел в И-нете ссылку на самодельную такую антенну из консервной банки. Только таких антенн нужно две: на стороне приема (КПК) и на стороне передачи (ББ). Это вполне реальный путь, причем 100м, думаю, осилит запросто. Только прийдется вскрывать корпус КПК и ходить все время с «банкой на веревочке».
А вот просто увеличить мощность передатчика на КПК — unreal. Там вообще может стоят залитый компаундом чип, с которым не сделаешь ничего. Поднимешь питание — выгорит. Хотя можно, конечно, попробовать найти спеки на данный чип (вскрыть корпус, естественно, прийдется), проштудировав их найти режимы энергосбережения для данного чипа, разобраться, в каком режиме работает данный чип на данном КПК и после этого уже пытаться либо перепайкой перемычек, либо программированием изменить режим работы выходного каскада передатчика на чипе. Вот этот вариант совсем unreal. Слишком много усилий с непонятным результатом и вскрытым (не гарантийным) КПК на выходе.
Added @ 19.01.2006, 10:36
plab, ТЛЭЦ-ы учи! Как «Отче наш. «! Чтобы от зубов отлетало! Мои конспекты по ТНЭЦ до сих пор, наверное, где-то в Испании, у преподавательницы. Хочешь задачку для тебя и своих друзей? Какое сопротивление покажет омметр, если его подключить к противоположным углам куба, спаянного из сопротивлений по 1 Ому? Нужно именно рассчитать результат. Гы.
Люди мы опять уходим от темы. Давайте думать как реально можно увеличить дальность.
Источник
Как регулировать звук активной акустики, если смартфон подключен к ней через Bluetooth?
Смартфон подключаю через Bluetooth (кодак AptX) к акустике. Как лучше регулировать звук на активной акустике — на самой акустике или со смартфона (что удобнее)? Или вообще не имеет значение? Вообще регулировка звука смартфоном в данном случае по какому принципу — это некое цифровое усиление или смартфон работает как пульт к акустике?
Ответы
Если коротко , то без разницы.
Смартфон просто передаёт звук по блютуз во встроенный ЦАП в активной акустике . И регулирует громкость встроенного в акустику предусилителя «как пульт» .
Не совсем так конечно:)) Уровень громкости на акустике всё же предусилитель задаёт:)) Мне кажется лучше всего настроить на слух. Поставить на телефоне максимум, а на колонках регулировать до слышимых искажений. И тогда уже пользоваться регулировкой с телефона, а на акустике (чуть уменьшив) оставить один и тот же уровень громкости.
Благодарю! то есть смартфон действует как пульт к усилителю на акустике, а не посылает больше цифры при увеличении звука и меньше цифры при уменьшении звука? То есть другими словами, посылаемый на ЦАП акустики цифровой файл одинаковый при любом уровне звука на смартфоне?
Спасибо! Передаёт звук или передаёт файл? То есть регуляровка звука смартфоном никак не отражается на качестве звука в акустике?
В блютузе вообще в принципе играет приёмное устройство:)) Принцип работы такой. Так что если у вас самый продвинутый кодек в телефоне, а в акустике хрень полная, то звук и будет хрень полная. Как-то так:))
Передающее тоже играет роль, безусловно. Если оно хреновое, то звук тоже будет хреновым. И все же нет ответа на вопрос: что именно регулировка громкости на телефоне вносит в битстрим. Я бы ответил, но не знаю. Стало очень интересно самому
Скорее всего в блютусе нет битстрима. А регулировка уровня на передатчике передаёт сигнал повышения уровня в приёмнике.
Каким образом этот «сигнал повышения уровня» передается. Внутри телефона DSP и e-Vol, после которых стоит кодек ВТ, с которого сигнал уходит на приемник спаренного устройства. Но так, наверное, не всегда
А вы не учитываете для чего был придуман блютус? И какие данные передавал в самом начале? И сколько всего постороннего передаёт сейчас помимо аудиоданных?
Да емаё, Игорь Анатольевич! Я опять вернусь у тому, что лично тестировать доводилось. Разные наушники — да, могут сами управлять смартфоном. А вот Naim Mu-So почему так не умеет? Громкость его никак не зависит от регулировки смартфона. ВТ 5.0 вроде бы
Так ведь протоколы и службы у БТ настраиваемые. Только никто не заморачивается тем чтобы оставить только передачу аудио. Хотя и с ним тоже куча посторонних протоколов передаётся. А в Найм заморочились. Вот потому и стоят они столько денег, что уделяют внимание всем аспектам.
В теории надо подавать на ЦАП исходный файл. Насчет блютус могу быть неправ, но при подключении компов к ЦАП оставляют звук на максимум, отключают все, что только можно отключить для максимально короткого и простого пути прохождения сигнала. А регулировка уже на усилителе. Предполагаю, что в Bluetooth та же аналогия. На практике, вряд ли разница будет ощутима настолько, чтобы пренебрегать удобством регулирования громкости на смартфоне.
Сматрфон по блютуз синхронизирует уровень усиления в активной акустике , могут отличаться ступени усиления со смартфона и на аппарате, но на звук это никак не влияет. Звук передаётся отдельно от команды на усиление громкости . В этом случае , смартфон работает как пульт для громкости. Не путайте с сетевыми плейерами , здесь все намного проще. Вы бы написали модель акустики , тогда понятней было бы;) Может мы о разных вещах говорим . )
Благодарю за ответ! Акустика «Heco Direct 800 BT»
Интересно. У меня есть Bluetooth ресивер, выводящий звук по коаксиалу и оптике. И управление громкостью с телефона все равно работает при том, что никакого предусиления не происходит. А что тогда происходит?
Вот именно это я и хотел узнать создавая эту тему. Как я понял, смартфон играет роль пульта к тому, к чему направляет цифровой файл .
Интересное наблюдение: если поставить на колонке 100%, а на смартфоне 110%, то звук станет громче, но хуже по понятным причинам. Если кому-то интересно как я сделал 110%, через инженерное меню смартфона.
Лучше через акустику. Хотя разницы не видно, но я заметил одну странную вещь, если на телефоне поставить громкость на максимум, а на колонке (в моём случае JBL Flip 5) регулировать, то шум усилителя меньше (но это не точно, тут может просто звук чище) и баса больше. Возможно, это особенность именно моей колонки и телефона.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами
Идея обладать портативной Bluetooth акустикой давно не давала мне покоя. Однако соотношение цена / качество все никак не приходило к разумному, и по-прежнему оставляет желать лучшего. На рынке есть отличные модели, которые заслуживают быть купленными, как например – портативная колонка JBL Voyager. Правда цена тут слишком высока — порядка 220 долларов США. Но и переплачивать только за именитый бренд не особо хочется.
Ведь по сути, вся портативная акустика – это обычная мультимедиа акустика + Bluetooth модуль + литий-ионный аккумулятор. И если соединить эти компоненты самостоятельно, то можно получить совсем неплохой по качеству бюджетный вариант.
Весна идет полным ходом. И потребность в портативной акустике сейчас весьма актуальна. Ведь ее можно взять с собой и в компанию на улицу, и в поездке за город на пикник, и везде, где нужна мобильность, но нет розетки. Другими словами, наконец, необходимо обзавестись подобным гаджетом! Но желание сэкономить также совсем не пропало. Даже наоборот. А это значит, что пора засучить рукава и сделать все самим. Итак, обозначим цель — быстро, без особых усилий, из доступных частей, собрать недорогую, качественную портативную акустику, которая не уступает готовым гаджетам и существенно ниже по цене. Приступаем.
- Выбрать мультимедиа акустику.
- Выбрать Bluetooth модуль.
- Выбрать литий-ионный аккумулятор (портативное зарядное устройство).
- Все это соединить
синей изолентой. - Профит. Наслаждаться портативной музыкой с друзьями.
1. Одними из важнейших характеристик портативных колонок, на мой взгляд, являются размер и вес. Исходя из этих обязательных критериев, поищем наиболее популярную и недорогую модель мультимедиа акустики. Ok, google) После анализа характеристик, выбор пал на колонки Sven 315. За цену около 8 долларов США, мы получаем очень компактные с качественным звуком мультимедиа колонки. Огромное количество позитивных отзывов это подтверждают. (http://market.yandex.by/product/6226111/reviews?hid=91107&track=tabs)
Технические характеристики:
- Тип 2.0
- Усилитель встроенный
- Выходная мощность 5 Вт (2 x 2,5 Вт)
- Нижняя граница част. диапазона 100 Гц
- Верхняя граница част. диапазона 20 000 Гц
- Высота 70 мм / Ширина 70 мм / Глубина 65 мм
- Питание от USB
2. Следующий компонент — Bluetooth модуль. При беглом осмотре сайтов www.dx.com и www.aliexpress.com нашлись подходящие модули за 6-7 долларов США (http://www.dx.com/s/bluetooth+audio+receiver+module). Однако по объявлению на местном сайте барахолки внезапно нашелся вариант, который можно было забрать уже на завтра за 10 долларов США. Ждать посылки от китайских друзей не особо хотелось, и я приобрел то что было. Мой вариант (Bluetooth Music Receiver Adapter Dock Adaptor Audio Stereo a2dp 30 pin)
Этот адаптер предназначен для подключения к устаревшим док станциям с 30-pin разъёмом Apple. Для сопряжения более новых i-гаджетов (с lightning разъемом) или андроид гаджетов через Bluetooth.
3. И последний компонент — это литий-ионный аккумулятор. Здесь все просто. Поскольку питание наших колонок идет от стандартного кабеля USB (5V), то и берем любое портативное зарядное устройство с выходом USB и емкостью на сколько не жалко денег. (http://catalog.onliner.by/portablecharger/
fp[pcd_outputvoltag][0]=5v)
Тут чем больше емкость аккумулятора, тем дольше играет музыка.
Первым делом нам нужно разобрать SVEN 315. Я воспользовался видео-инструкцией.
Затем разбираем Bluetooth модуль, извлекаем плату. Это нужно только для конкретной моей 30-pin модели (для плат, заказанных с http://www.dx.com/s/bluetooth+audio+receiver+module этого не потребуется).
Разобрав колонку, укорачиваем провод входа аудио и припаиваем его к Bluetooth модулю. Так же разветвляем и припаиваем питание +5v от USB.
Крепим внутри все термопластичным клеем, чтобы ничего не болталось.
После монтажа можно проверять. Подключаем колонки через USB к портативному зарядному устройству. И спариваем с телефоном.
У нас получились отличные бюджетные портативные колонки, с которыми можно смело отправляться на пикник с друзьями.
Источник