- Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем
- Как укрепить наушники – защитить провод от перелома
- 1. Как защитить провод от перегиба и внутреннего перелома жилы
- Соединение кабеля с штекером
- Соединение кабеля с корпусом (капсюлем, чашей)
- Внутреннее соединение кабеля с излучателем
- Разделитель провода
- Как защитить провод наушников от перелома – видео
- 2. 7 лайфхаков, которые продлят жизнь вашим наушникам
Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.
Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
По этой технологии я отремонтировал уже несколько пар наушников. Время жизни после такого ремонта по-прежнему зависит от качества самого провода, однако оно заметно больше, чем с завода. Старенькие мониторные наушники живут с подобным разъёмом уже пять лет, а кое-какие японские прожили всего 3 недели (до ремонта работали полторы).
Из материалов нам понадобятся:
- толстая медная проволока;
- пружинка из авторучки;
- жидкий суперклей + сода, либо холодная сварка;
- нитки.
Из инструментов нам понадобятся в первую очередь паяльник и плоскогубцы для тонкой работы.
Итак, пациент на первой фотографии. Для начала нужно освободить из резинового корпуса сам штекер. Для этого делаем такой надрез:
Обычно припаянные к штекеру провода заливаются пластиком, из которого формируется небольшой бочонок. Эта конструкция затем вставляется в заранее отлитый резиновый кожух. У этих же наушников кожух отлит, видимо, прямо на этом бочонке, и намертво к нему пристал. Аккуратно пошагово разобрать уже не получится, поэтому, сделав надрез, выламываем из пластика нужную деталь. Провода достаточно тонкие, чтобы практически незаметно оторваться. Результат:
Теперь нам нужно сделать из медной проволоки основу конструкции. Перед этим стоит почистить её наждачной бумагой. Сначала сгибаем вот такую петельку:
Она должна плотно надеваться на деталь со стороны контактов под пайку. Далее, придаём основе такую форму:
Основа готова. Образовавшийся крючок послужит для закрепления пружины, которая послужит защитой от чрезмерного изгиба провода. Теперь берём пружину, и раскручиваем несколько витков:
Выпрямленную часть пружины снова сворачиваем. На этот раз диаметр витков должен быть чуть меньше диаметра медной проволоки. Надеваем пружинку на крючок и зажимаем плоскогубцами вот так:
Припаиваем к основе штекер и пружину. На основе сразу лудим маленький участок, к которому припаяется общий провод. Несмотря на то, что пружина сделана из стали, паяется замечательно при помощи простого канифольного флюса:
Теперь берёмся за провода. Очищаем от изоляции небольшой участок:
Самое противное — избавиться от волокна, на которое накручены жилы провода. Для этого я зажимаю провод между ногтём большого пальца и подушечкой указательного, и движением, похожим на снятие изоляции с провода, дезинтегрирую проводок. Жилы собираю в кучку пинцетом и скручиваю вместе, а волокно обжигаю. Раньше обжигал сразу, но провода после этого становились хрупкими, лак сгорал на большой длине.
Для лужения использовал в качестве флюса таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота отлично снимает лак. Важно: её пары очень едкие, не допускайте их вдыхания или попадания в глаза!
Вот такой должен получиться результат:
Как видно, «земля к земле». Готовый провод продеваем сквозь пружинку, и приматываем к основе нитками, которые затем пропитываем суперклеем:
Припаиваем провода на свои места. Красный провод (правый канал) соответствует крайнему контакту. Зелёный, он же левый, паяем к среднему. Землю паяем к заранее подготовленному пятачку на основе.
То ещё кунг-фу, провода пружинят и никак не хотят оставаться на месте. Самое время проверить работоспособность наушников. Если всё ОК — делаем корпус.
Раньше я лепил его из кусочка холодной сварки. Весьма простой способ, даже не требующий описания. Единственный минус — в маленьких количествах довольно сложно соблюсти пропорции смешивания, и затвердевшая сварка может оказаться весьма рыхлой и непрочной. На этот раз я решил попробовать «домашний композит» — суперклей и пищевая сода. Технология довольно известная: насыпаем в нужное место кучку соды, аккуратно капаем туда суперклеем. Сода пропитывается за пару секунд, клей моментально схватывается, и мы получаем твёрдый и прочный пластик. Слой за слоем наращиваем объект, кое-где можно подкладывать слежавшиеся комочки соды вместо порошка.
Например, в промежуток между основой и проводами на этом фото:
Я предполагал, что это сложнее холодной сварки. Но действительность оказалась даже хуже, чем ожидалась. На этот процесс ушло добрых полчаса! Тем не менее, результат очень хороший. После обработки напильником я получил вот такой разъём:
После покраски в чёрный будет смотреться весьма неплохо.
Как видите, процесс для усидчивых. Но раз покупных 3,5 мм штекеров, кроме китайских, не найти, что делать? Плееры одной фруктовой фирмы имеют надёжное, но очень привередливое гнездо, в котором кривой китайский штекер просто не касается контактов. Как-то мне повезло купить несколько прямых мини-джеков от Neutric, которые оказались слишком велики и потому опасны для гнезда, а угловых найти в продаже не удалось. Поэтому, кому-то моя инструкция поможет, я уверен.
Наконец покрасил. Краска на корпус легла замечательно, хотя стоило подольше работать напильником.
Источник
Как укрепить наушники – защитить провод от перелома
Рассмотрим простые и действенные способы, как защитить наушники от перелома провода и целом продлить им жизнь различными способами. Сделать это можно с помощью подручных материалов, потратив 5-10 минут.
Это ужасно когда замолкает один наушник (или оба), и вернуть звук можно только дергая провод. Вот и приходится с невыносимой печалью перепаивать (выкидывать) любимые старые наушники и покупать новые. 😐
- Как защитить провод от перегиба и внутреннего перелома жилы
- 7 лайфхаков, которые продлят жизнь вашим наушникам
⭐ Цены на лучшие проводные наушники в 2021 году:
1. Как защитить провод от перегиба и внутреннего перелома жилы
Провод – самое слабое звено место в наушниках, по крайней мере, по статистике поломок. Наиболее уязвимы:
- Место соединения кабеля с штекером (джеком).
- Место\места соединения с корпусом\корпусами наушников.
- Соединение излучателя с кабелем внутри капсюля.
- Разделитель провода.
Далее разберём, как можно укрепить провод наушников во всех этих местах. 😎
Соединение кабеля с штекером
Место, где провод соединяется с джеком, укрепить имеет смысл практически всегда. Особенно, если сам кабель тонкий. Чаще всего это встречается у внутриканальных наушников и вкладышей. Но даже если провод выглядит довольно крепким (тканевая оплётка, толстый пластик), дополнительно защитить его от перегиба не помешает. Есть несколько вариантов.
Пружинка от шариковой ручки
- Пружинка из авто-ручки или какой-нибудь детской игрушки. Лишь бы была довольно длинная (но не очень), крепкая, и подходила по диаметру (чтобы не «впивалась» в кабель, но и не «болталась» на нём). Просто берём пружину и накручиваем на кабель. Важно сделать так, чтобы пара оборотов была вокруг уплотнения штекера, таким образом мы защищаем от перегиба самое опасное место. Можно дополнительно зафиксировать пружину на джеке (чтобы не «сползала»), обмотав её в этом месте прозрачным скотчем.
- Термоусадка. Другой действенный способ. Термоусадочную трубку можно найти в любом хозяйственно-ремонтном магазине. Надеваем на кабель так, чтобы часть была на штекере, и нагреваем. Можно феном, можно зажигалкой. Важно всё делать аккуратно. Этот метод подойдёт для укрепления плоского провода.
- Изолента. Когда внешний вид не имеет значения. Лучше использовать синюю – говорят, она прочнее. 😆 Если серьёзно, вполне можно аккуратно обмотать штекер и кабель около него слоем изоленты. Это ощутимо увеличит жёсткость этого соединения.
Прогреваем термоусадочную трубку. Только у штекера 😉
Можно, конечно, и комбинировать описанные варианты. Например, надеть пружинку, обмотать её сверху изолентой, а на неё уже надеть термоусадку. Но даже этот странный «ритуал» не избавляет от необходимости осторожного обращения с наушниками.
Соединение кабеля с корпусом (капсюлем, чашей)
Защитить провод наушников от перелома в местах соединения его с корпусами особенно важно у вакуумных моделей и вкладышей. Если не во время прослушивания, то во время хранения кабель чаще всего сильно изгибается именно около капсюлей. Обычно там есть утолщение-защита, но перегибается как раз под ней.
В данном случае актуальны все те же варианты, что описаны выше: пружинка, термоусадка, изолента.
Уплотнение на месте соединения чаши и кабеля
У полноразмерных и накладных наушников место соединения кабеля с чашей (или чашами) обычно надёжно защищено, да и перегибов никаких нет в процессе использования. Кстати, эта дополнительная защита тут помогает бороться и со следующей проблемой.
Внутреннее соединение кабеля с излучателем
Внутренний перелом жилы кабеля – довольно распространённая проблема. В самом капсюле кабель припаян к излучателю (грубо говоря, конечно), и это соединение часто ничем не защищено, то есть – кабель буквально «висит» на этой спайке. Если снаружи нет укреплений, а внутри чаши\капсюля нет хотя бы узелка из провода, износ этого элемента становится весьма высоким.
Проверить, есть ли укрепление внутри корпуса можно, даже ничего не разбирая. Особенно это просто, если наушники внутриканальные или вкладыши. Аккуратно «вдавливаем» кабель в капсюли, а потом «вытаскиваем». Если есть ощущение, что он «ходит» внутри, то внешнего укрепления нет. Даже если визуально что-то похожее есть, оно явно не держит провод.
Внутреннее укрепление кабеля
Лучше всего не разбирать корпусы наушников, пока они хорошо работают. Логичнее защитить провод от перелома снаружи. Та же термоусадка у капсюлей поможет. Можно и просто капнуть клеем на «сочленение». Даём ему засохнуть, и кабель уже не будет свободно «гулять», нагрузка будет распределяться иначе, сильного давления на часть провода (точнее уже просто медные жилы) внутри корпусов не будет.
Если кабель, например, съёмный, то, естественно, такой проблемы нет. Но нагрузка всё равно есть, только уже не на провод внутри корпуса, а на штекер и разъём между кабелем и капсюлем. Укрепить тут ничего не получится, важно просто аккуратно обращаться. Если разъём 2 pin – не перегибать вбок, если MMCX тоже не перегибать, а ещё не крутить лишнего.
Ещё давление на кабель около самих наушников можно снизить заушным способом ношения. Конечно же, это актуально для «маленьких» наушников. Но тут важно не допускать излишнего перегиба уплотнения около корпусов. То есть, закидывая кабель за ухо, не надо тянуть его вниз для более надёжной фиксации. Пусть будет немного «свободным».
Разделитель провода
Сам разделитель – это уже укрепление кабеля. Переломы тут встречаются реже всего, но бывают. Если уплотнение в данном месте имеет резкие (прямые) углы, а не плавный переход «в провод», вероятность перегиба выше. В данном случае можно попробовать надеть немного термоусадки.
Но главное – обращаться с наушниками аккуратно. Не перекручивать, не перетягивать. Более подробно о «культуре ношения наушников» ниже. 😎
Как защитить провод наушников от перелома – видео
2. 7 лайфхаков, которые продлят жизнь вашим наушникам
- Не допускать натяжения и перегиба кабеля в слабых местах. Если вы используете в качестве источника телефон и носите его в кармане, предпочтительным будет Г-образный джек (или изогнутый под 45 градусов). Однако, если разъём для наушников у вас всегда находится строго сверху, а телефон не «вертится» в кармане, то логичнее использовать прямой джек – меньше перегибов, меньше натяжение. Не стоит носить телефон так, чтобы разъём для наушников был снизу, даже если джек Г-образный. Лучше пусть будет сбоку или сверху (для прямого разъёма).
1.1 Для снижения давления на места соединения корпусов наушников и кабеля хорошо подходит клипса (прицепляем провод к одежде так, чтобы он был не внатяг) или заушный тип ношения.
1.2 Не стоит постоянно доставать телефон с подключёнными наушниками из кармана. Это тоже добавляет нагрузки на кабель. Лучше приобрести гарнитуру с пультом управления или составить плейлист так, чтобы часто не переключать треки. - Нужно правильно хранить наушники. Лучше всего в твёрдом кейсе. При этом сворачивать кабель стоит аккуратно, чтобы не слабые места не оставались в напряжении. И уж конечно не стоит бросать наушники в карман в состоянии «как попало». Оставлять их на хранение подключёнными к телефону тоже не стоит. Если у вас нет кейса или чехла (и вы принципиально не хотите его приобретать), можно аккуратно намотать наушники на ладонь, а когда останется около 20 сантиметров кабеля, обмотать его вокруг образовавшихся петель. Так мы снижаем напряжения во всех слабых местах и не даём наушникам смотаться в «гордиев узел».
2.1 К «большим» (полноразмерным и накладным) наушникам это также относится. Но с нюансами. Не стоит наматывать кабель вокруг оголовья. Лучше всего, опять же, кейс и аккуратно свёрнутый провод. Если вы храните наушники дома на подставке, лучше всего, чтобы провод не висел свободно, особенно, если он тяжёлый. - Не выдёргивать наушники из ушей или телефона за провод. Вообще резкие движения не идут на пользу кабелю, особенно, если это «маленькие» наушники с тонким проводом. Из ушей такие наушники стоит вынимать только за корпусы, а из источника – за штекер.
- Носить провод от наушников под одеждой. Даже летом, хотя бы под футболкой. Это устранит вероятность зацепиться кабелем за что-нибудь или кого-нибудь. Ведь в переполненной маршрутке, например, очень просто задеть кабелем за соседа (сумку, например). Не заметите вовремя – можно и провод порвать и с окружающими поругаться.
- Берегите наушники от холода и температурных перепадов. Зимой носить провод под одеждой особенно важно, на морозе он теряет гибкость, а длительное воздействие низких температур может привести к повышению хрупкости медных жил, что может повлечь за собой их перелом. Вкладыши или «затычки» также лучше носить под шапкой, чтобы и динамики «не мёрзли».
- Не включайте наушники, когда на источнике уже играет музыка. Если вспомнить распиновку современных джеков, то становится понятно, что сначала «в контакт входит» клемма для левого наушника, на который кратковременно подаётся сигнал, мощность которого рассчитана на 2 наушника. Да, это очень короткий промежуток времени, но если делать так постоянно, можно серьёзно повредить левый излучатель. Особенно, если вы используете усилитель или качественный плеер. Не стоит и отключать штекер, пока играет музыка. В таком случае тоже создаются кратковременные нежелательные нагрузки на излучатели.
- Не спите в наушниках. Мало того, что проводом можно и «придушиться» знатно, так ещё и перегибы во всех слабых местах просто неизбежны. Если вы, конечно, не спите абсолютно неподвижно. 😉
Эти простые правила уже продлят срок «жизни» наушников. А если воспользоваться рекомендациями по защите наушников, данными выше, то даже самые недорогие «затычки» могут славно проработать несколько лет.
Однако, нельзя забывать о том, что мы живём в эпоху потребления, а производителям не выгодно, чтобы их товар работал очень долго. Они всё время, собственно, производят свои продукты, им нужен спрос. А если работает уже купленная пара наушников, кто будет покупать новую? Особенно это заметно в нише недорогой техники, в том числе и наушников. Более качественные модели всё-таки могут прослужить подольше. 😉
Источник