Как снять задние колонки приора универсал

Приора универсал задние колонки

1. Установка передних динамиков 16 см в диаметре

2. Установка 16 колонок в Приору без распилов

3. Установка 16 динамиков в дверь без подиумов

1. Установка передних динамиков 16 см в диаметре

Наконец-то у меня появилась магнитола. Магнитола недорогая SoundMAX SM-CCR3037.

Купил динамики Mystery.

Как посоветовал друг взял 16, у них звук должен быть получше. Но вопрос в другом как его установить в дверь, ведь размер стандартный под 13 динамики.
Сегодня решил поставить самостоятельно.
Внизу предоставлен фото отчёт процесса установки передних динамиков.
Чтобы снять обшивку нужны будут: отвертка и ключ звездочка. Спасибо автоВАЗу придется покупать набор ключей звёздочка. Наверно ещё много таких подводных камней.

Забегая вперёд пластик, как и клипсы у дверей Приоры неплохие, сравнение с бывшей двенашкой.

Стандартное место под динамики на 13. Аудиоподготовка есть — правильно сказать два провода под динамики выведены.

Такая бумажка уже шла в комплекте с динамиками, мне осталось только обвести круг в удобном месте.

На будущее — смещать отверстие как на этом рисунке не стоит. Крайняя клипса на обшивке будет задевать динамик. На второй двери отверстие сделал, выше не смещая в сторону. Неудобно было крепить, зато обшивка села отлично.

Для хорошего крепления динамика к жести двери, взял в качестве подложки 9мм. фанеру

Чтобы не задевало крепление клипсы на обшивке, сточил край динамика.

Динамик на проставке

Динамик на фанерной проставке

Подходящего материала для шумоизоляции не было, зато под рукой оказался такой — фольгированный изолон.

Не профессионально скажите вы, согласен. Но лучше изолон, чем вообще ничего.

Всё готово, можно одевать обшивку.

2. Установка 16 колонок в Приору без распилов

Сам процесс не сложный, музыку выбирал тщательно, но не дорого, думаю многим подойдет такой вариант.

За основу была голова Pioneer, которая досталась мне от отца, когда я еще ездил на 99. Приятная вещь с AUX и Bluetooth. Названия уже не вспомню, да это и не столь важно, ведь играют сейчас большинство магнитол «на уровне», мне хватало.
Самым главным казусом для меня стала покупка динамиков, много ходил, слушал, выбирал. Остановился на Alpine SXE-1750s спереди и SXE-69c2 сзади. Хорошие средние, не хрустящие низкие + твиттеры в комплекте (правда без кроссоверов, но не беда, тянут). Прочитал огромное количество блогов про установку 16″ колонок в передние двери. Подавляющее большинство из них в тексте как бы намекали, что двери придется пилить и мастерить проставки. Проставки решил приобрести на авторынке, чтобы не мучиться и не прогадал. Не беда, подумал я, и вооружившись терпением, инструментом и лобзиком поехал на дачу.

В разборе, под шумкой уже, нижний слой

Разобрав автомобиль (двери, пороги, заднее сиденье), принялся шумить дверки. Для одной двери хватило листа, фольгированного изолона (простите, если назвал этот материал как-то не так, барыга продавал мне его под таким названием). Далее, примерив саму колонку в штатное 13″е место, был приятно удивлен тем, что сердечник почти полностью скрывается в двери и вместе с проставкой обнадеживает на отсутствие жестких слесарных изваяний с жигулевским металлом.

Полка, ничего интересного, режется лобзиком без проблем, склеена хорошо

Покумекав с отцом, решили мальца преобразить проставку, а именно, подпилили ее под изгиб двери и «о, чудо.», колонка встала «как влитая», единственное, пришлось немного подрезать пластик двери изнутри, т.к. немного задевал и при движении мог бы создавать неприятные шорохи.

Пластик, главное не перестараться и не задеть обшивку

Не было инструмента, малость поцарапал пластик, не страшно

Почти в родные крепежные отверстия

Место твиттерам выбиралось исключительно с точки зрения эстетики, т.к. особых верхов они не дают, да и не хотелось воротить на стойках.

Дверь в конечном результате

Задние колонки встали без проблем после небольшой кастомизации (мне просто нравится это слово) полки. Для поддержки низких частот был выбран простой корейский активный сабвуфер Fusion FBS-AW12. С его установкой так же не было никаких хлопот, скажу только, что удобнее кидать силовой кабель не на аккумулятор, а на блок предохранителей, и смотрится такой вариант более удачно и удобнее в разы, а после некоторых манипуляций с самим блоком, вообще походит на штатный провод.

Просто рассверлил 2 отверстия и все

3. Установка 16 динамиков в дверь без подиумов

На десятке эти динамики стояли в подиумах сверху обшивки, что позволяло не резать обшивку, и не вырезать метал двери.

Но на приоре под все подиумы приходиться резать обшивку и подиумы, которые я видел, занимают очень много полезной площади, а некоторые, не дают полностью открываться бардачку.

Я решил не резать обшивку, а врезать в металл двери (так надёжнее, да и звучать через 16 лучше, чем 13)

Обвёл по шаблону очертания нового отверстия

Вырезал лобзиком с пилкой по металлу

Приложил динамик разметил и просверлил крепёжные отверстия

Так-как посадочная плоскость не ровная, во впадинах я проклеил в 2 слоя, а потом заклеил сверху. Плоскость теперь ровная

Посадочная плоскость ровная

Ободок в сантиметре от динамика. На всякий случай, нужно срезать.

Окончательный вид карты

По звучанию сравнить сложно (т.к. в десятке дверь не проклеивал), но звучит достойно.

Лада Приора Хэтчбек «Black Style» ›
Бортжурнал ›
Динамики в задние двери!

Всем доброго времени суток!

Ну вот две недели назад забрал свою ласточку из салона, где мне делали шумоизоляцию и обшивали сидения и потолок!

Так как обшивки дверей мне на тот момент ещё не обшили, то было принято решение врезать в задние двери динамики. Снял обшивки с дверей и вот понеслось!

Первым делом примерил место под динамики на машине, чтобы они не во что не упирались. Подобрав место понёс шкурки домой (в тепло).
Вооружишись электролобзиком, паяльником и шуруповёртом приступил…

Приставив динамик к обшивке разметил место его кремления маркером и начал вырезать. Ещё перед началом работы понял, что мне очень сильно помешают кармашки (которые были выпуклые и как раз находились на четверти места, занимаемого моим динамиком), поэтому не долго думая вырезал и их.

Примерил динамик и всё отлично подходило, но оставались небольшая дырка в обшивке, после выреза кармашка! Взяв в руки паяльник и остаток пластмассы с передних дверей, так как там я тоже поставил подиумы и динамики побольше, примерил их по месту и начал паять! Результат на лицо)))




Чтобы динамик не упирался в железо двери, решил вырезать небольшой подиум под динамик из фанеры, да и жёсткости обшивке придать тоже не помешает.

Было два варианта:

Второй вариант и оставил.

Вот так сказать вид сверху:

И просто сам «подиум»:

Всё это осейчас обшивается чёрным кожзамом.
Посе установки на машину сфоткаю Вам конечный результат!

До недавнего момента на моей машине стояли только передние колонки и этого было вполне достаточно. Но недавно в одном Интернет-магазине, а именно в Озоне, накопилась небольшая сумма на партнерском счете в 4000 рублей. Заказал несколько безделушек и решил все же поставить на свою Калину задние колонки. Хотел выбрать что-нибудь подешевле и остановился на FLI Integrator 5.

Модель по описанию на сайте 75 Ватт, но на самом деле на колонках написано 60 Ватт. Долго устанавливать не пришлось, так как сверлить дырки в полке не стал и установил в штатные места, благо — аудиоподготовка уже включала кабели. Немного расскажу об процессе монтажа.

  1. Первым делом необходимо извлечь пластиковые сетки, которые находятся по краям от полки. Снимаются они очень неудобно и при неудачном стечении обстоятельств их можно поломать, точнее защелки, на которых они крепятся. Так что имейте ввиду, если что.
  2. После извлечения заглушек, вставил 13-сантиметровые колонки, посадил их на болтики вместо обычных саморезов и решил протестировать.

Честно сказать, такого ужасного звука я еще ни разу не слышал. Даже мои передние колонки, которые по 35 Ватт (Kenwood) — и те намного лучше играют. После долгой настройки магнитолы все же удалось хоть немного улучшить звуковые показатели. Но все равно звук очень далек даже от понятия «нормальный». Конечною за такую цену в 1300 рублей особо не стоило надеяться на качество, но я не предполагал, что все окажется настолько плохо. Запомните эту фирму и не вздумайте покупать такие. Лучше уж взять тот же Pioneer более слабый по мощности, но качество звучания будет в несколько раз выше!

И еще одно предупреждение для тех, кто решил поставить задние колонки в штатные места: Лучше этого не делать, после установки на большой громкости, когда играют четкие басы, даже на небольшой громкости — боковые задние панели дребезжат. Я подкладывал куски поролона, затягивал сильнее места крепления динамиков, но от дребезжания так и не удалось избавиться. Так что, лучше потратить чуть больше времени и сделать дырки в полке, а еще более лучший вариант — купить или сделать деревянную полку. Ниже привел несколько фотографий сей работы.

Акустическая полка Приора универсал

Акустическая полка Приора универсал даст возможность меломану оптимально использовать возможности тыловой акустики. Полка акустическая Приора универсал разработана специально для этого автомобиля и служит также для повышения звучания динамиков, расположенных сзади.

Обзор популярных полок на Приору

Приора универсал акустическая полка

Рассмотрим самые популярные полки, продаваемые сегодня в магазинах нашей страны. Для начала узнаем, какими техническими характеристиками выделяются полки на Приору, имеющие боковинки.

Тип Полка задняя акустическая с боковинами
Модель автомобиля 2171 универсал
Материал Фанера или МДФ
Толщина полки/боковин, мм 10/25
Возможность модернизации полки Можно сделать направленной (за доплату в 200 р)
Возможность установки сабвуфера Можно также за доплату
Стоимость полки 1600 рублей

Понятно, что основным достоинством полки с боковинками является расположение динамиков(см.Как выбрать динамики для автомагнитолы своими силами). Они стоят не на основной фанере, а на боковых частях. Это дает уникальную возможность с удобством загружать в багажник грузы для перевозки. Теперь уже не надо будет каждый раз снимать полку с динамиками.
Помимо этого, есть возможность подбора необходимого цвета поло, в зависимости от индивидуальных предпочтений и соответствия с цветом салона.

Графитовая полка производства Тольятти

Тип Акустическая полка
Цена 1250 рублей
Возможность перетяжки импортными тканями За доплату
Подходящие динамики 6х9/13 см/16 см
Размеры полки, см 130х50х30
Вес полки, кг 7

Приора универсал полка акустическая

Полка без боковин Тольятти

Тип Акустическая полка без боковин
Размеры динамиков 13/16/20 см
Цена 700 рублей
Вес полки, кг 8
Размеры, см 130х70х40

Изготовление

Приора акустическая полка

Как видим, стоят такие полки по-разному. Но одно точно – чтобы заиметь акустическую полку хорошего качество, придется заплатить не меньше 1,5 тыс. рублей.
Возникает справедливый вопрос, а нельзя ли такую полку сделать своими руками, учитывая собственные пожелания, касательно ее конструкции. Ответ однозначен – конечно же, можно.

Первый способ

Вот что нужно будет для этого:

  • Фанера – лист толщиною 12 мм;
  • Электродрель;
  • Электрическая пила;
  • Сетка металлическая;
  • Материал для перетяжки (карпет);
  • Степлер;
  • Другие инструменты, такие как отвертка, плоскогубцы и т.д.

Примечание. Отметим сразу, что полку можно делать по разным шаблонам и технологиям. Найти шаблон можно сегодня откуда угодно. Благо в этом ограничений нет. Достаточно поискать по различным сайтам.

Приора полка акустическая

  • Надо в первую очередь шаблон будущего изделия перенести на фанеру. Нанести правильно все размеры;
  • Дальше надо будет фанеру разрезать по намеченным линиям, используя электрическую пилу (работать ею очень удобно).

Совет. В данном случае дрель может также оказать неоценимую услугу. Ею можно легко вырезать отверстия для динамиков, проделывая по отмеченной окружности на фанере точки. Пила легко пройдет по такой окружности.

  • Отверстия для колонок закрываем металлической сеткой (таким образом, придаем эстетичный внешний вид и сооружаем своеобразную защиту);
  • Перетягиваем полку, используя материал карпет. Он отлично подойдет для этих целей, так как с ним легко работать.

Примечание. Перетяжка подразумевает фиксацию карпета на полку с помощью клея и степлера. Для качественного проведения перетяжки рекомендуется на торцы полки сначала положить куски мешковины, а уже затем поверх них карпет.

Акустическая полка на приору

Чтобы установить боковины, те можно зафиксировать на штатные крепления или использовать дополнительные. В итоге получаем отличную самодельную полку, стоимость которой не превышает сотню рублей.
Улучшится намного качество звучания тыловой акустики, которой можно придать направленность на заднее стекло (тем самым, можно получить эффект отраженного звука).

Второй способ с откидной частью

Опять же, используется фанера, но из нее уже вырезается 2 куска. Первый кусок фанеры можно будет вырезать по шаблону заводской штатную полки. Второй кусок рекомендуется оставлять на 2 см короче.
Приступим:

  • Скрепляем два деревянных куска между собой (клей или монтажная пена идеально для этого дела подойдут). Не забываем еще зафиксировать саморезами.

Совет. Клей желательно брать Момент или эпоксидку. Они для данного вида работ самые подходящие.

Примечание. Можно заново ее не делать, а срезать с заводской и прикрутить к новой.

  • Завершающая часть операции – перетяжка карпетом.

Важные нюансы

Акустическая полка для lada priora

Надо знать следующее. Полка акустическая на универсал должна иметь отличительные особенности и быть не похожей на полку от седана.
В принципе, изготовление никаких особых различий не имеет, но ряд тонкостей все же присутствует. От них будет зависеть не только элемент звучания, но и безопасность, находящихся внутри автомобиля людей.
Разница подразумевает не только крепления полки и ее особенности, но и ряд иных отличий. К примеру, невозможно не учитывать размер салона автомобиля. Универсал, как известно, больше седана, вот и нужно на это обратить внимание.

Доработка полки универсала

Акустическая полка lada priora

Можно взяться за доработку штатной заводской полки, если нет желания ее менять. На универсале заводская полка не имеет прямой поверхности для монтажа динамиков. В чем заключается смысл доработки? Обеспечить ровную поверхность, все верно.
Материалом и в данном случае будет выступать фанера, толщина которой составляет 20 мм. Что касается ширины, то 35 см, это то, что нужно.

Примечание. Отметим, что заводская полка сделана из 2-х слоев пластмассы.

  • Отрезаем ту часть заводской полки, куда должны будут вставляться динамики, острым ножом;
  • Из фанеры вырезаем контур заводской полки;
  • Приклеиваем дополнительный вариант с обратной стороны заводской полки, используя эпоксидку.

Примечание. В процессе такой доработки возможен перепад. Во избежание его рекомендуется вырезать 2-миллиметровую фанеру по контуру вырезанной части, а затем приклеить все это дело к толстой части фанеры.

  • Шпаклевка на основе акрила (по дереву) поможет скрыть все швы и неровности, а наждачная бумага – зачистить поверхности до гладкого состояния;
  • В конце всю получившуюся полку перетягиваем карпетом и еще на всякий случай утяжеляем виброматериалом.

Положительные и отрицательные стороны полки из фанеры

Дерево значительно улучшает акустический эффект Фанера может быть травмоопасна при ДТП автомобиля сзади
Внешний вид салона заметно улучшается Если полка будет без боковин, то каждый раз в процессе загрузки багажника, придется на универсалах и хэтчбеках надо будет отцеплять провода колонок и убирать полку
Повышается эффект шумоизоляции багажника, где можно установить сабвуфер
Можно использовать акустическую полку, как походный столик во время выездов на природу (остается лишь добавить ножки)

Более точную информацию об этапах создания полки своими руками можно узнать из видео обзора. Фото – материалы также окажутся полезными. Инструкция по изготовлению полки может быть просмотрена в других публикациях сайта.

Источник

Читайте также:  Трансмиссионная линия акустика чертеж
Оцените статью