Как сделать наушники если не работает штекер

Ремонт штекера наушников

Известно, что поломка штекера на конце провода является наиболее распространенной неисправностью наушников.

От частых перегибов, сильных рывков и прочих механических нагрузок тонюсенькие провода ломаются или рвутся. При этом, как правило, перестает работать какое-то одно ухо или, как в моем случае, сразу оба.

Иногда происходит обрыв общего провода, в этом случае звук искажается до неузнаваемости: почти полностью пропадают высокие и средние частоты. Это происходит из-за того, что правый и левый усилители телефона/плеера включаются в противофазе и их выходные сигналы почти полностью компенсируют друг друга.

Также бывает, что просто пропадает стерео-эффект.

Зачастую звука в ушах нет, но микрофон работает, как ни в чем не бывало. Однако, если происходит обрыв микрофонного провода, то вместе с микрофоном перестают работать кнопки управления на шнуре гарнитуры.

Чаще всего причина любой описанной неисправности в порвавшемся проводе в непосредственной близости от штекера.

Иногда повреждение провода видно невооруженным глазом, но чаще всего оно скрыто под изоляцией.

Как починить наушники дома, если провод оторвался от штекера

Сейчас я расскажу вам, как своими руками починить вакуумные наушники-капельки, если провод оторвался от штекера.

Буду показывать процесс ремонта на примере наушников Monster Beats by dr Dre, которые достались мне вместе с телефоном HTC Sensation XE. Они прослужили верой и правдой почти 4 года, пока, в конце концов, не сломался штекер.

Штекер в этих наушниках представляет собой обычный мини-джек (3.5 мм) с четырьмя контактами — правое ухо, левое ухо, микрофон и общий. Кстати, что интересно, у этой гарнитуры есть кнопочки, чтобы можно было песни перематывать вперед-назад, но под них нет никаких специальных контактов на разъеме. Для всех кнопок каким-то чудесным образом используется все тот же микрофонный контакт.

Короче, сейчас я попытаюсь отремонтировать эти наушники в домашних условиях, а если что-то пойдет не так — да и фик с ним! — пойду куплю новые. Тем более, что выбор сегодня просто огромен. И тем более, что я далеко не аудиофил и мне подойдут вообще любые, лишь бы удобные были.

Изначально наушники выглядели вот так:

Наушники с микрофоном и кнопками управления, поэтому у штекера 4 контакта, а внутри 5 проводов. Разъем у гарнитуры, само собой, неразборный.

Как я уже сказал, данный способ ремонта подойдет только если проблема именно в разъеме — не работает один наушник, правое или левое ухо, микрофон, не нажимаются кнопки, пропадает звук, если пошевелить провод у штекера и т.д. и т.п.

Итак, если вы твердо убеждены, что штекер наушников действительно подлежит замене — идем дальше.

Как починить наушники, если не работает одно ухо (или сразу оба)

Для того чтобы у нас получился максимально качественный и супер-креативный штекер, которого ни у кого больше нет, нам понадобятся:

  1. Две гильзы калибра 38-го калибра. Подойдут от пистолета Макарова или подобные. Я, к примеру, взял латунные гильзы от травмата (АКБС 9mm P.A.)
  2. Дрель со сверлами (3, 3.5, 7 и 9.5мм)
  3. Ножовка по металлу
  4. Эпоксидный клей
  5. Шприц на 5 кубиков
  6. Маленькие тиски
  7. Шило
  8. Наждачная бумага
  9. Паяльник с острым жалом (припой, флюс и таблетка аспирина приветствуются)
  10. Небольшая дощечка, примерно 30х30 мм и толщиной где-то 20 мм

Делать будем Г-образный штекер, т.к. он лучше, чем прямой (надежнее и компактнее). Итак, поехали.

Шаг 1-ый

Для начала сделаем небольшую оснастку для удобства работы с гильзами, чтобы можно было спокойно зажимать их в тиски и при этом не помять и не поцарапать. Берем нашу деревяшку и сверлим в ней отверстие сверлом на 9.5 мм, потом делаем пропил ножовкой.

Надо чтобы получилась приблизительно такая конструкция:

Шаг 2-ой

Теперь можем обрабатывать наши гильзы, не опасаясь испортить их шикарный внешний вид:

Шаг 3-ий

Так как у меня были стреляные гильзы, то на капсюлях были вмятины от бойка. Но нам надо, чтобы всё было красиво, поэтому выбиваем оба капсюля с помощью шила, молотка и прямых рук:

Затем выправляем один из них легкими ударами изнутри чем-нибудь подходящим (я взял хвостовик от сломанного сверла подходящего диаметра).

Для пущей красоты можно еще немного шлифануть наждачкой:

После чего красивый и ровный капсюль запрессовываем на прежнее место:

Если у вас гильзы новенькие, не стрелянные, то выбиваем только капсюль из одной из них (его можно сразу выбросить, он не понадобится). Вторую гильзу пока не трогаем.

Шаг 4-ый

Затем зажимаем гильзу без капсюля в тиски и высверливаем дно изнутри сверлом на 7 мм. Сверлить нужно так, чтобы сделать донышко гильзы как можно более тонким. Т.е. сверло должно почти вплотную подобраться к отверстию из-под капсюля (я оставил примерно 0.5 мм запаса).

Затем аккуратно отрезаем донышко, чтобы получилась вот такая шайбочка:

Шаг 5-ый

Теперь берем нашу гильзу с капсюлем и укорачиваем ее до 13 мм:

Тщательно обрабатываем края наждачкой, чтобы получить ровный и строго перепендикулярный оси гильзы срез.

В итоге две половинки должны идеально вставляться друг в друга:

Шаг 6-ой

Самое время заняться старым штекером и проводами.

Для начала очень осторожно, с помощью острого ножа, раскурочиваем старый разъем, чтобы убрать все лишнее и оставить только сам штекер с четырьмя контактами и припаянными проводами:

Запоминаем, а лучше записываем, куда какой провод был припаян. На моих наушниках от HTC (с микрофоном) была следующая распиновка:

Шаг 7-ой

Отпаиваем старые провода от разъема, зачищаем кабель, облуживаем концы и усаживаем кусочек термоусадки (диаметр 2.5 мм, длина 21 мм).

Для облуживания проводочков в лаковой изоляции хорошо бы взять таблетку аспирина, но у меня ее не было, поэтому обошелся обычной канифолью. Если будете работать с аспирином, то знайте — пары этой гадости жутко ядовиты. Вас предупредили.

Шаг 8-ой

Сверлим отверстие подходящего диаметра в стенке гильзы. В моем случае идеальным оказалось отверстие 3 мм:

Шаг 9-ый

Продеваем кабель в отверстие и припаиваем провода наушников и микрофона (в строгом соответствии с распиновкой!):

Шаг 10-ый

Ну и последний этап: с помощью шприца отмеряем 0.5 мл отвердителя и 5 мл эпоксидной смолы. Самым тщательным образом перемешиваем компоненты между собой.

Затем, чтобы выгнать все воздушные пузырьки, нагреваем смесь на водяной бане до 80 градусов.

Заливаем полученным составом нашу гильзу до краев, ставим все на свои места и, с помощью смекалки и подручных приспособлений, фиксируем все это как минимум на 12 часов (а лучше на сутки):

Шаг последний

Когда все застынет, извлекаем конструкцию на свет божий и получаем эстетическое наслаждение от проделанной работы.

Что может быть приятней, чем самому починить сломанные наушники от телефона?

Эх, были бы у меня еще и наушники в виде патронов — вообще сказка была бы 🙂

Ну вот, теперь вы точно знаете, что делать, если сломались наушники в разъеме. А если ваши руки и ноги растут из разных мест, то все получится гораздо более лучше, чем у меня!

Источник

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Ремонт штекера наушников

Ремонт штекера наушников

наушники KB EAR Opal кабель

Как можно произвести ремонт штекера наушников? Интересно? Читаем далее…

В современных гаджетах, предназначенных для воспроизведения звуковых файлов, всегда предусмотрено гнездо для подключения наушников. Штекеры, которые используются в таких звуковых системах,называются TRS или Jack. Они бывают следующих типов:

  • Micro-jack 2,5 мм
  • Mini-jack 3,5 мм
  • Jack 6,3 мм

Коннектор Микро-джек диаметром 2,5 мм используется в самых миниатюрных устройствах, предназначенных для звуковоспроизведения. Это электронные игрушки, миниатюрные плейеры и фотографическая техника. Имеет две ламели и передаёт звуковой сигнал в монофоническом режиме.

В современных устройствах применяется редко. Вся бытовая аппаратура и устройства мобильной связи оснащены гнёздами для подключения коннектора Мини-джек диаметром 3,5 мм. Он имеет три ламели — левый канал, правый канал и земля. Универсальная гарнитура из наушников и микрофона подключается к устройствам через адаптер с четырьмя контактами. Джек 6,3 мм используется в профессиональной звуковой аппаратуре.

Как починить штекер от наушников

Конструкция соединительного устройства вполне надёжна, но некоторые дефекты у него могут случиться. Чаще всего это обрыв провода в точке входа линии в корпус коннектора. Некоторые типы соединителей имеют цилиндрический корпус, выполненный на резьбе. С таким штекером устранить неисправность очень просто.

Нужно обрезать провод немного выше обрыва,разобрать штекер наушников, с помощью паяльника удалить старые пайки и заново припаять кабель на разъём. Три или четыре проводника обрезаются до своих контактных площадок на коннекторе.

Ремонт штекера от наушников своими руками, в случае обрыва, заключается только в перепайке соединительного провода. Починить штекер от наушников, если корпус не разборный, немного сложнее. Коннекторы мобильных телефонов и смартфонов запрессованы в пластмассу и не предназначены для вскрытия. Тем не менее, из-за обрыва провода нет смысла выбрасывать работающее устройство и приобретать новое.

Единственной возможностью восстановить обрыв кабеля, является механическое вскрытие корпуса. Эта операция легко осуществляется любым подручным инструментом. Корпус из мягкой пластмассы можно разрезать ножом или демонтировать с помощью кусачек. Дальше выполняются такие же действия, как и с разборным корпусом.

Поскольку оставлять контакты открытыми нельзя, перед распайкой проводов на кабель нужно одеть отрезок термоусадочной трубки. После завершения работы её нужно сдвинуть на контакты и прогреть источником тепла. Трубка плотно «сядет» на места пайки.

Что делать если у наушников сломался штекер

Если с коннектором обращаться аккуратно, то он практически не ломается. Штекер от наушников может сломаться от случайного механического воздействия. В этом случае нужно заменить штекер на наушниках.

Все коннекторы, которые поступают в продажу, имеют разборный корпус с резьбовым соединением, поэтому, если в дальнейшем, возникнет какая-то неисправность, устранить обрыв или поменять штекер будет проще. Некоторые пользователи бытовой техники считают, что если к мобильному устройству подключить большие профессиональные излучатели, качество звука возрастёт.

Прежде всего, для этого нужно сделать новый штекер для наушников, так как многие качественные модели оснащены штекером Jack 6,3 мм.Кроме того полноразмерные модели неудобны в дороге и занимают много места. Качество музыкального файла зависит от звуковоспроизводящего устройства и уже потом от излучателей звука.

Электроника мобильных устройств не обеспечивает широкого частотного диапазона, и никакие качественные капсюли не сделают звук лучше.

Как отремонтировать штекер от наушников

Отремонтировать адаптер от наушников нельзя. Его конструкция не предусматривает замену каких-либо составных частей. Поэтому если сломался штекер, то нужно выполнить замену джека на наушниках. При этом нужно приобрести более надёжное изделие.

Среди моделей коннекторов особенно выделяются адаптеры с металлическим корпусом и позолоченными контактами. Такие модели, в основном, выпускаются для профессиональной аппаратуры, но есть и коннекторы Mini-jack 3,5 мм.Они разборные, очень надёжны и благодаря золотому покрытию обеспечивают идеальный контакт активной части и гнезда.

При замене входа нанаушниках нужно выбирать разъём такой конструкции, чтобы тыловое отверстие корпуса соответствовало диаметру соединительного кабеля. Некоторые модели имеют с задней стороны корпуса пружинку.

Она предотвращает критические перегибы провода и его поломку.После распайки соединительного кабеля на разъёме телефона или смартфона, полезно обработать контакты любым влагоустойчивым лаком. Часто используется обычный лак для ногтей. Это поможет избежать окисления и нарушения контакта в процессе эксплуатации.

Источник

Читайте также:  Драйвера для наушников logitech usb headset
Оцените статью