Как правильно демпфировать колонки с фазоинвертором
Я смотрю, что по-разному к этому относятся фирмы-изготовители АС. У электровойса Гладиатор, LIVE X и др. звукопоглотитель внутри корпуса только на полу, но стенах его совсем нет. В некоторых системах он только по бокам. Я считал ранее, что он должен быть по всему корпусу внутри или как минимум по задней стенке.
Добавлено через 2 минуты
Догадываюсь, что если звук НЧ излучателя будет поглощаться задней стенкой, то он не будет отражаться через фазоинвертор наружу. Так что-ли?
Набивка внутри колонки служит для двух основных целей: минимизация стоячих волн внутри корпуса и снижение отражений от стенок корпуса, проникающих наружу через диффузор динамика.
Из фирмачей образцовыми можно считать Martin Audio — звукопоглотителя на широкополосные системы не жалеют, целиком закрывая НЧ-СЧ излучатели со всех сторон.
звук НЧ излучателя . не будет отражаться через фазоинвертор наружу. Так что-ли?
Звук в фазоинвентор не отражается. ФИ порт работает не за счет отражений, а засчет резонанса массы воздуха внутри порта (по аналогии с резонансом шарика подвешенного к пружине).
ФИ порт выше частоты своей настройки является акустически не прозрачным и через него не проходит ниаких звуков, тем более отражений.
Из фирмачей образцовыми можно считать Martin Audio — звукопоглотителя на широкополосные системы не жалеют, целиком закрывая НЧ-СЧ излучатели со всех сторон.
Да какая разница он же копейки стоит.
Добавлено через 58 секунд
Я про звукопогдотитель, а не про Мартин.
Что является копейкой в рамках одной системы, в масштабах серийного производства будет состоянием. Если звукопоглотитель такой копеечный, то почему его хронически не видно в бюджетных системах?э
seregan1, цель добавить виртуальный объем является вторичной (Из разговора c сотрудниками R&D Мартин Аудио)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так-так-так уважаемые.
У меня в саундкинговском корпусе уживаються EvDL15x+RCF 481 драйвер.Как бы вещи мощные и постоянное ощущение малообъёмного корпуса.
И что можно несколько заполнить его демпфирующим материалА каким.
Да,недавно тестировали моё изделие с RCF 722.Результат не в пользу RCF.
да любой производитель за 1 копейку удавится. А демпфирующий материал, действительно стоит КОПЕЙКИ
Ну это как посмотреть, может быть купить рулон Изорока-копейки, а например битопласт (поролон с битумной пропиткой), которым мы демпфируем акустику-стои 800руб погонный метр в оптовой закупке, то есть, 70*100
Да и вообще, как можно судить о качестве АС по звукопоглотителю, в дорогой акустике его вообще может не быть, если геометрия кабинета расчитана так, что там и без него минимальные резонансы(в худшем случае) в лучшем-в правильно спроектированном кабинете их совсем может ни быть,
Многие почему-то забывают о том, что и давлениес с увеличением количетва звукопоглотителя падает, так как часть энергии переводится в тепловую, например мы проводили эксперимент, ставили два своих сабвуфера Т1000, один демпфированный вкруг, другой вообще без демпфера с коррекцией настройки резонаторов, так вот, в недемпфированном давление было выше на 1.32дБ. я считаю это ни малый показатель.
Помимо этого, системма охлаждается гораздо эффективнее без демпфера, или когда его минимум, наш например новый саб из композита вообще не будет иметь демпфера, но это ни значит, что мы жлобы, просто так задумано нашим инженером, вот и все, я думаю многие матерые производители не всегда на первое место ставят финишную стоимость АС, наперевес этому есть много иных факторов.
минимизация стоячих волн внутри корпуса
А вот интересно на какой частоте внутри «корпуса стоячие волны» при расстоянии между стенками 0,5-1 метр?
Добавлено через 1 минуту
Из фирмачей образцовыми можно считать Martin Audio
А вот в S18,S15 не наблюдал вообще?? Может кто уже вытащил??
Боки, гадать по фото — дело неблагодарное. Если результат ваших изысканий превзошел ваши ожидания и АС ваша звучит лучше, чем 722-я — поздравляю! Вам просто повезло, но, по большому счету, такой подход — пальцем в небо. Получится или нет -х.з. Рассчетов и измерений ни избегать, ни бояться не надо. Поймите, брякать во дворе под гитару несложные песенки могут многие. Но хотя бы точно и правильно настроить гитару — таки не все и не всегда. И звук расстроенного инструмента вы услышите сразу. Но вот строить АС, похоже, у нас могут практически все. И пофигу, что она не настроена, как гитара, прокатит или будем считать, что сразу ”получилось”. Вот такие ассоциации.
Вопрос!
А скажите, в размер колонки, входит ли задача — получить и определённый обертон? (если уж гитара )
Определённую ноту? Ну чтоб коробка не очень диссонировала..
Свои VL на микрофоне проверял, методом поиска ноты, когда совпадает — резонирует. Можно ли этого избежать?
И лучше, чтобы звучала, ну скажем — соль, ля.. а не ре диез? (откровенно не диссонировала — неустойчиво) извините, за дилетантский язык.
Vladimeer, Может Мухомор вытащил для утепления гаража?
Вечером кину фотки S18 и S218 — там все стены покрыты несколькими слоями белой «ватки».
А вот интересно на какой частоте внутри «корпуса стоячие волны» при расстоянии между стенками 0,5-1 метр?
Из любого доступного F12-F15 отрываем наполнитель и слушаем то что добавится в звук выше 500-600гц. Рак ушей будет.
Из F8 удалем наполнитель и получаем невыносимый бубнеж от 100 до 400гц (тут то длина целой волны не причем)
А скажите, в размер колонки, входит ли задача — получить и определённый обертон? (если уж гитара )
В задачу кабинета АС входит не резонировать вообще, вероятно Ваш случай-это недостаточная жесткость корпуса, можно поставить распорку внутри-должно помоч.
В задачу кабинета АС входит не резонировать вообще, вероятно Ваш случай-это недостаточная жесткость корпуса, можно поставить распорку внутри-должно помоч.
Не так, чтобы прямо весела нота,( как на Yorkvile слышал частенько, со стороны — басов нет, а одна нота зависает, гудит, басит )
Имею ввиду — коробка, если по ней постучать, какую ноту издаёт?
Дсп в ковролине, пониже и помягче и не так отчётливо, фанера — холоднее и выше.
В меньшей или большей степени, этого избежать невозможно совсем.
К чему, вопрос.
Когда поёшь, — не комфортно бывает, как нестройно колонка звучит — такие ощущения :aga: Пример — RСF 322a с сабом ART705
Выше уже было сказано — КОРПУС РЕЗОНИРОВАТЬ И ЗВУЧАТЬ САМ ПО СЕБЕ НЕ ДОЛЖЕН.
Исходный сигнал (фонограмма, ваш вокал, живые инструменты) не несет в себе ПРИЗВУКОВ КОРПУСА АС, это паразитные резонансы. Так почему они должны быть услышаны слушателями. Корпус АС должен быть акустически нейтрален.
ЧТО НЕ ДОЛЖЕН, то понятно!
И СВЕСТИ К МИНИМУМУ, резонанс, тоже понятно!
Но ведь, если заменить , ТОЛЬКО МАТЕРИАЛ коробки, поменяется звучание :aga:
ПЛАСТИК и тот по разному звучит, не говоря о фанере и дсп!
Фактор веса ( при одинаковом литраже) толщина стенки колонки. — не имеет значения?
Добавлено через 9 минут
Смысл варьировать — пластик дсп фанера. vah: взяли чего полегче и вперёд 😉
Это мы говорим про резонансы, неравномерность и изменения в настройке фазоинвертора , на которые влияют поглотители .
Не влияют поглотители на работу ФИ на уровне, который можно различить на слух. В широкополосной системе уплывание частоты настройки ФИ даже на +-5гц никто и никогда не обнаружит ушами. Выше частоты настройки ФИ, воздушная «пробка» воздуха настолько «плотно сидит» в порту, что является полностью акустически не прозрначной для звуков более высокой частоты (тут есть один момент с длиной самого порта и паразитным резонансом с очень узкой добротностью — его опустим как не влияющий на какой-либо заметный и значимый диапазон)
Что же всё таки » стоячие» волны ?? От чего зависят и как считаем??
Стоячие волны = резонанс. Чтобы возбудить резонанс внутри корпуса АС достаточно расстояний кратных длинне волны, т.е. 1\2, 1\4, 1\8 . Все эти резонансы прут через диффузор НЧ динамика наружу, что мы и слышим в виде гула, грязи, снижения разборчивости.
Далее, для возбуждения резонанса нет необхдимости что бы стенки АС были параллельны!
На эту тему вспоминаются различные фикции от разных компаний (Мэки, ФБТ. ), нарисовавших «наглядные» проспекты о своих АС более сложной формы корпуса — там звуковая волна представлялась в виде . :ok: луча, который отразившись от тыльной части диффузора отлетал в заднюю стенку, стоящую под углом, отражался под 90градусов и попадал в боковую стенку, тем самым не попав обратно на диффузор динамика.:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 8 часов 40 минут
А вот в S18,S15 не наблюдал вообще??
До фоток вскрытия S18 и S15 пока не добрался.
Пока фотка моих S218 из первой тысячи выпущенных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Ватка присутствует в три слоя на всех стенках (заднюю не видно на фото). Ввиду работы у прежних хозяев на открытом воздухе у моря вся пропиталась пылью и солью — позже отстирал до девственно белого цвета.:oj:
Не влияют поглотители на работу ФИ на уровне, который можно различить на слух. В широкополосной системе уплывание частоты настройки ФИ даже на +-5гц никто и никогда не обнаружит ушами
Я это и не утверждал а только акцентировал на этом внимание ( . )
Добавлено через 11 минут
АС достаточно расстояний кратных длинне волны, т.е. 1\2, 1\4, 1\8
Какой волны ? Например 60 Гц . это 5 метров . Половина волны 2,5 метра . Четверть 1,25,, Что гудит и бубнит и прёт через диффузор!! Я согласен что прёт .. Просто меня всегда напрягает простое объяснение . типа » стоячие волны»»»». Хотя колебательные процессы в акустической системе имеют гораздо более сложную природу. Это и фрагментальные резонансы самого диффузора , это и изменение геометрии формы дфузора , вследствии воздействия на него упругости внутреннего воздуха ( перемежающееся состояние «разрежения» -«сжатия» ). В конце концов в резонанс в акустической колонке может входить всё начиная от токовыводящих проводников , заканчивая центрирующей шайбой и неточно подогнанными элементами корпуса. Ну а стоячие волны . пусть будут . Я же не против того что они существуют . Я против упрощения понимания процессов .
Добавлено через 12 минут
Стоячие волны = резонанс.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0- стоячие волны
Добавлено через 13 минут
На эту тему вспоминаются различные фикции от разных компаний (Мэки, ФБТ. ), нарисовавших «наглядные» проспекты о своих АС более сложной формы корпуса — там звуковая волна представлялась в виде . луча, который отразившись от тыльной части диффузора отлетал в заднюю стенку, стоящую под углом, отражался под 90градусов и попадал в боковую стенку, тем самым не попав обратно на диффузор динамика.
Это меня то же улыбало .
Добавлено через 15 минут
До фоток вскрытия S18 и S15 пока не добрался.
Пока фотка моих S218 из первой тысячи выпущенных. Ватка присутствует в три слоя на всех стенках (заднюю не видно на фото). Ввиду работы у прежних хозяев на открытом воздухе у моря вся пропиталась пылью и солью — позже отстирал до девственно белого цвета.
И яих вскрывал оооооочень давно Как только появились .. Могу и ошибаться . Фильтры рисовал помню а вот с поглотителем или нет как то уже стёрлось в памяти .
Добавлено через 21 минуту
Интересная статейка по резонаторам . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что гудит и бубнит и прёт через диффузор!! Я согласен что прёт ..
тыц
Из любого доступного F12-F15 отрываем наполнитель и слушаем то что добавится в звук выше 500-600гц. Рак ушей будет.
Из F8 удалем наполнитель и получаем невыносимый бубнеж от 100 до 400гц (тут то длина целой волны не причем)
И яих вскрывал оооооочень давно Как только появились .. Могу и ошибаться . Фильтры рисовал помню а вот с поглотителем или нет как то уже стёрлось в памяти .
Поглотитель аналогично s218 — все мохнатенько по кругу:biggrin:
Не могу только врубиться куда фотки s15 и s18 сохранил:eek:
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Демпфирование акустики
Демпфирование акустики
Ну что же придётся написать и полностью осветить эту ну оооочень интересную тему «демпфирования акустики».
Давайте сначала разберёмся по материалу для демфирования акустики.
Демпфирование акустики
Самое простое и наиболее доступное — это синтепон или обычная вата. Также очень хорош — войлок.
Формул для того чтобы хоть как то математически просчитать «демпфирование акустики» я так и не нашел, да и не существует.
Делаем всё своими руками — это просто
И почти каждая акустика по-своему индивидуальна. А самодельная акустика или акустика своими руками — тем более.
Если ЗЯ то наполнения демпфером может достигать до 50% от объёма позади самого динамика.
Если ФИ то в основном это задняя стенка и желательно боковые стенки.
Кстати, очень часто путают демпфирование акустики т.е. подавление волновых колебаний от звука внутри самого корпуса с шумоизоляцией или виброизоляцией стенок короба, это когда при простукивании стенок они начинают «звенеть».
Вот для этого — именно демпфирования акустики – используют такие материалы как вата и синтепон.
Есть очень много фирменных.
Демпфирующий материал для акустических систем.
В общем демпфирование акустики зависит от объёма короба, а наполнение попробуйте опытным путём.
Добавили немного ваты, поролона, синтепона — послушали. Передемфирование акустики опасно «ватным» размазанным звуком, причём уйдёт вся детальность. Бас тоже уйдет или его станет мало и т.д.
Если у вас звонкий корпус — это очень плохо, при верном подборе материалов вообще такого быть не должно.
ПВА отличный клей для демпфирования акустики!
Но если корпус звенит – то можно сделать самоклеющимися битумными виброгасящими материалами для автомобилей это всё исправить.
Они для шумоизоляции машин (двери , капот и т.д.) применяются.
В любом случае эффект демфирование акустики обязан быть больше в лучшую сторону.
Bozak Concert Grand внутри
Вот недавно видео сделал демпфирование акустики, корпус в ОЯ на динамиках 4а32 на кобальте.
Я надеюсь, статья «Демпфирование акустики» была интересной и помогла кому-то. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам.
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
You may manage your subscription options from your profile
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Источник