Как понизить частоту колонки
Если тебе не жаль такого матюгальника то отдели экранирующий стакан и один внути приклеенный магнит.
m.ix писал: |
Простым способом. Навешивается магнит. Или снимается имеющийся. Или он же переворачивается на 180* |
Кхм. Ну, уменьшится отдача динамика. И что? На резонансную частоту-то это как повлияет? Резонансная частота останется таковой даже без магнитной системы, ибо сие есмь частота механического резонанса подвижной системы динамика. А зависит она в свою очередь как раз от жёсткости подвеса и массы этой самой системы.
ZoidBerg, таки, если жёсткостью подвеса не удаётся выйти на нужную частоту резонанса — может, массой попробовать? Типа, вклеить вместо картонного защитного колпачка металлический? За остальные характеристики (ширина полосы, искажения) не ручаюсь — не аудиофил, но резонанс таким методом варьировать очень даже удобно будет.
Катушка в динамике это тот же колебательный контур.
Можно Фазовым инвертором поигратся — уменьшая-увеличивая длинну трубы. Это на низкие частоты.
вот я видел другой дин PJ и выяснил его особенности-наименьший вес диффа и очень мягкий ход
25 ГЕРЦ как неф делать
вот и хочу этот до такого же состояния довести и в упор столкнулся с мягкостью подвеса
могу предположить,что это вспененный бутил-каучук и мне это не о чем не говорит
вот и хз как его смягчить
ZoidBerg писал: |
вот и хз как его смягчить |
Вырезать с другова такого же.
m.ix писал: |
Вырезать с другова такого же. |
Эт не вариант. На другом — мягче? Другое дело — уменьшить жёсткость центрирующей шайбы, прорезав в ней секторные окна. Минусы — разбирать дин таки придётся, во первых, и во вторых — вариант необратим, в случае провала придётся искать новое кольцо.
ZoidBerg, а насчёт массы — проверь таки вариант. Временно утяжелить диффузор можно, например, куском строительной «липучки». А в том гр-ле, о котором ты писал, малая масса диффузора как раз и компенсируется малой жёсткостью подвеса. С увеличением массы резонансная частота понижается, и с уменьшением жёсткости тоже понижается.
а чем можно растворить ентот материал?
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 01:54
а,понял
завтра начну пробовать,а то сегодня ужо поздно будить соседей)))))))
ZoidBerg писал: |
а чем можно растворить ентот материал? |
Вот бы ещё знать, что там за материал. Плюс ко всему — многие синтет. материалы временно размягчаются, например, ацетоном. Но кто пробовал размягчить ацетоном, например, ПВХ трубку — знают, во что она превращается через пару дней. Т.е размягчается она прекрасно, прямо таки резиновой становится, но. улетучиваются делавшие её мягкой до размягчения ацетоном пластификаторы, и через день другой это уже не ПВХ, это больше по жёсткости полистирол напоминает. Так что размягчать «абы чем» не рекомендую.
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 02:05
тока про этот материал ниче нет
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 02:08
кстати когда я на него капнул 646го подвес вспух в том месте,а потом выровнялся
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 02:11
ZoidBerg писал: |
кстати когда я на него капнул 646го подвес вспух в том месте,а потом выровнялся |
. когда испарился 646-й, возможно, унеся с собой часть пластификатора.
Я выше о том и писал.
можа тогда пластификатор поменяется местами с маслом?)))
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 12:16
вот у того динамика PJ подвес — тот же материал подвеса,тока тоньше
тут еще нашел-можа дин мягчить 10 герцами на высоком уровне сигнала?
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 12:36
блю,10 герц разве не влиляют на психику?
ZoidBerg писал: |
тут еще нашел-можа дин мягчить 10 герцами на высоком уровне сигнала? |
Что-то сильно меня такой вариант «сомневает». А пальчиками промять-размассировать тогда не проще будет? Да и если подвес ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ мнётся примерно таким образом по всему частотному диапазону, и не меняет резонансную частоту — с какого бы он вдруг размялся за час-день умышленного «массажа» на одной частоте?
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 14:10
вобщем я ща ему час буду делать массаж подвеса-реально помогает!
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 16:15
останавливаться не хочу
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 16:24
реально сегодня дин офигенно раскачался!
раньше на полной громкости дин имел ход 3 см
теперь 5 см и больше не пробовал ,сейчас буду пробовать в корпусе
тока теперь ФИ надо подогнать на более высокую частоту!!
ЗЫ результат подтвердили соседи, стучащие изо всех сил в батареи и пол!!
в доме все трясется
ZoidBerg писал: |
в доме все трясется |
И разве-ж сие хорошо есмь? Это же паразитные резонансы, + стук слабоукреплённых резонирующих предметов. Стоило ли тогда мучаться с качеством? ИМХО, и уличный «колокол» смог бы дом трясти не хуже.
тока теперь фи надо настроить под техно хотяб,ато щас 22 герца
реп самый низкий щас качаю хотя его не люблю
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 17:58
звуки грома ооочень реалистичные.
ДОБАВЛЕНО 27/12/2009 22:03
думаю фи так и оставлю,если S-90 докуплю-самое то будет
Источник
Понижение частоты основного резонанса 10 ГД-35, ее аналогов и клонов
Развернувшиеся споры вокруг данного предложения по снижению частоты резонанса 10 ГД-35 вынудили меня взяться за перо. Сразу же оговорюсь, что я не ставлю цель быть судьей в последней инстанции, а просто решил свести в одно место различные варианты улучшения (и не совсем улучшения) ВЧ динамиков. При этом будут рассматриваться только варианты, связанные с понижением частоты основного резонанса. Выравнивание АЧХ и прочие улучшения в рассмотрение не принимаем.
Определим для себя некоторые критерии для оценки перспектив улучшения:
- Улучшение не должно изменять внешний вид динамика.
- В случае неудачного результата должна быть возможность отката на начальные позиции.
- Вносимые изменения не нарушают аутентичность АС.
- Хорошая повторяемость улучшения без значительных материальных затрат и необходимости проведения дополнительных измерений. Изменения должны быть продуманы с инженерной точки зрения – сделал и забыл.
- Модернизация не должна завершиться потерей динамика.
На сегодняшний момент мне известно 5 вариантов решения проблемы резонанса:
- Способ утонения диска подвеса.
- Способ перфорации по этой статье.
- Способ перфорации с применением иглы.
- Увеличение внутреннего диаметра колец.
- Использование фильтра, настроенного на частоту резонанса.
О каждом из сказано ниже в большей или меньшей степени.
В качестве более полного восприятия, на изображенном рисунке обозначены (начиная со средины):
- Синее поле- купол динамика.
- Сплошная синяя линия- внешняя граница гофра
- Зеленые окружности- опорные кольца
- Способ утонения диска подвеса
1. Способ утонения диска подвеса
Суть способа заключается в том, что осторожно соскабливается некоторый объем вещества с подвеса. В результате повышается гибкость подвеса и, как следствие, снижается частота резонанса. Рекомендуется для «шелковых» мембран. Для изделий из пластика утонение делать сложнее. Ширину утонения можно брать от внутреннего зеленого кольца (внутренний диаметр опорных колец) и до внешней границы гофра(синяя сплошная линия)- это идеальный вариант. На практике, сделать такую процедуру подручными средствами невозможно. Поэтому, будет технологичнее сделать утонение от края подвеса и до некой условной линии (на схеме синяя штрих-пунктирная)
За . Эффект достигается, головка не теряет в своем внешнем виде.
Против . Если сделать неравномерный съем материала, может нарушиться динамическая балансировка катушки в магнитном зазоре, могут появиться перекосы. Повторяемость ниже среднего. Лично я, не имея в запасе мембраны, не рисковал бы.
2. Перфорация по предложеной статье
Способ понижения частоты с помощью перфорации по своей сути не нов. Есть заводские импортные динамики, в которых используется этот способ. Применим к мембранам любого типа. Главная проблема этого способа – что делать с образовавшимися отверстиями и как минимизировать возможное их влияние на звуковую картинку. И второй момент, нарушается герметичность МС. Делать перфорацию я порекомендовал не выходя за пределы внутреннего диаметра кольца более, чем на 1,5 мм. А лучше в пределах ширины колец, чем обеспечится полная герметичность динамика при достигнутом снижении жесткости подвеса. Если же делать перфорацию на большую ширину, то думаю, что можно образовавшиеся отверстия заклеить кольцом из скотча, наклеив его по внешней поверхности.
За . Эффект достигается, головка не теряет в своем внешнем виде, если не считать перфорации.
Против : Процесс необратим. Перфорацию нужно проводить аккуратно, в пределах очерченных габаритов и с соблюдением симметрии. (если не прав, автор идеи поправит) Повторяемость ниже среднего. Лично я, не имея в запасе мембраны, не рисковал бы.
3. Перфорация иголкой
Этот метод не нов, вычитал его еще в далекие 80-е в каком то журнале. Там рассматривался способ изготовления самодельного динамика для радиоприемника.
Суть метода заключается в том, что по окружности, начиная впритык к крепежным кольцам, в подвесе делаются отверстия иглой для шитья через определенное расстояние( на рисунке эти проколы условно изображены желтыми-оранжевыми точками). Затем отступив, примерно 1 мм, делается второй круг отверстий, но уже со сдвигом . Таких окружностей можно сделать 3-5.
Данный способ хорош для «шелковых» мембран – микроворсистость нитей перекрывает отверстия и , по сути динамик сохраняет свою герметичность.
За . Многочисленность проколов компенсирует ошибки при нарушении симметрии нанесения проколов, не нарушается герметичность динамика. Повторяемость выше среднего. Не требуется высокой квалификации, достаточно острого зрения и прямых рук.
Против . Процесс необратим. Для пластиковых мембран потребуется делать прожигание.
4. Увеличение внутреннего диаметра крепежных колец
В обсуждении указанной выше статьи я предлагал, как вариант, сделать кольца уже, что должно было бы снизить резонанс за счет увеличения гибкости подвеса. Правда, гложили меня смутные сомнения в этом вопросе. Однако порывшись в интернете, я обнаружил на одном из форумов, что идея с кольцами уже применялась! Люди обсуждали это в далеком уже 2010 году. И что самое поразительное, как указывает экспериментатор, проводивший сей эксперимент, достаточно, примерно, на 1 мм увеличить внутренний диаметр колец, чтобы частота резонанса ушла на 1,5 кГц! Таким образом, если изначальную ширину кольца (две зеленые окружности) уменьшить путем увеличения внутреннего диаметра (штриховая линия), то вопрос резонансной частоты решается в приемлемом диапазоне.
Дешево и сердито!
Думаю, что тут можно было бы поэкспериментировать и с материалом для колец: кожа, резина, ткани и другие эластичные материалы.
За и против комментировать не буду, все и так понятно.
Отмечу лишь, что длины катушек могут несколько отличаться от номинала и, если, например, применить в 6 ГДВ-6 мембрану от 10 ГДВ-2, то нижнее кольцо нужно обязательно утолщать. В этом случае будет полезным нижнее кольцо сделать из тонкой кожи, что дополнительно улучшит характеристики динамика.
5. Применение фильтра
Как указывают рекомендующие этот способ специалисты, фильтр позволяется обрезать горб на частоте основного резонанса. Но, на мой взгляд, есть одно но. Фильтр будет обрезать и полезный сигнал. А учитывая, что фильтр захватывает некую полосу сигнала, как это отразится на звуковой картинке?
За . Не знаю, не пробовал, может быть, кто-то подробнее обрисует картину
Против : Если быть буквоедом, то в некотором смысле теряется аутентичность АС))
С уважением: Шел Мимо
P.S. Просьба, булыжники складывать в кучу, место укажу. Скоро начну строиться, пригодятся камешки)
15 комментариев: Понижение частоты основного резонанса 10 ГД-35, ее аналогов и клонов
Помимо оговоренных вариантов снижения частоты резонанса нашел описания и такого вида (правда, каких либо измерений авторы не предоставили, все на уровне “мамой клянусь”)
1. сверление сквозного отверстия Ф10-14мм в керне динамика с последующим заполнением его звукопоглощающим материалом.
По утверждению автора эффект “просто супер”- резонанс снижается, АЧХ выравнивается. Правда, повторители сего действа столкнулись с проблемой того, что разваливалась МС головки))). Кроме того, переделанный динамик требует помещения его в изолирующий бокс.
2. Заполнение магнитного зазора магнитной жидкостью.Автор божественно клялся, что головки заиграли просто божественно)
Из всех предложенных способов понравился только четвертый – увеличение внутреннего диаметра крепежных колец. Если кольца изготовить новые , а не резать родные, то головку всегда можно восстановить в первоначальное состояние. А альтернативой дополнительному резонансному фильтру является шунтирование ВЧ головки резистором сопротивлением в 2-3 раза большим чем сопротивление головки постоянному току.
можно ли подробнее, в чем прикол от дополнительного резистора? ведь, по сути, теряется чувствительность ВЧ тракта.
Это если последовательно. Тут же, шунт,то бишь параллельно. Тут работа связки УМЧ – АС немного приближается тому, что УМЧ будет работать с идеальной нагрузкой.
Входное сопротивление динамика имеет ярко выраженный максимум на частоте резонанса, шунтирование резистором позволяет уменьшить разброс входного сопротивления динамика в диапазоне частот и вносит дополнительное затухание на резонансной частоте. Аналогичную процедуру можно провести и со среднечастотником 15ГД 11, заменив шунтирующую RC цепочку на резистор 16 – 25 Ом мощностью не менее 10 Вт.Субъективно звук изменился в лучшую сторону.
Всё правильно. В большинстве случаев и звучание, и характеристики при выравнивании пика сопротивления на резонансе улучшаются, а если чуйка позволяет, то можно шунтировать сопротивлением даже равным сопротивлению головки. На СЧ ПАС убивает пик без побочных эффектов, предпочтительнее резистора.
В S90 стоит такой резистор номиналом 100 Ом (в некоторых схемах 75 Ом) параллельно ВЧ-головке. Толку от него как по воде вилами. Я на своих С90 когда-то убирал его, никакой разницы по звуку нет абсолютно.
Точнее, он стоит параллельно катушке фильтра, извиняюсь попутал.
Резонанс с рпзисторным шунтом на пищале приседает, верно. Но и звук теряет искру, тухлый делаетсч. Избавился от параллельного резистора в делителе пищалы навсегда.
Должно быть физическое объяснение потере Искры! (Оптимус Прайм)
Кажется, понял, в чём дело. У ВЧ головки есть индуктивность катушки, обычно нею пренебрегают. Для 6ГДВ-4 порядка 70 мкГн, по памяти. Если снизить чуйку последовательным резистором без делителя, то самый верх диапазона задерётся из-за влияния индуктивности. По прикидкам в Мультисиме, подъём на 20 кГц около +2дБ относительно варианта безиндукционной головки. Шунт этот подъём убирает. Если это и есть причина, то лечение простое: ставить шунт R+L последовательно, номиналы R и L шунта пропорциональны R и L головки. Например: головка 7,5 Ом и 70 мкГн, шунт 10 Ом => индуктивность шунта 70*100/7,5=93 мкГн. Проверил в симуляторе: АЧХ на ВЧ идентична варианту без шунта, резонанс убивается как с шунтом. Можно проверить на слух, тумблером замыкая L шунта на музыке. Если оно, то вопрос о Искре снимется. Или ставить последовательно резистор, а входное сопротивление корректировать цепью RC на входе АС, выигрыша особого по деталям нет.
Видимо последовательный резистор без делителя, на ВЧ динамике, ухудшает динамический диапазон ВЧ головки.
Какая тут ,,Искра Божья”, если ВЧ ,,дубовые”?!
Зато среднику резисторныц шунт как масло, крик уходит, звук шикарный, заодно чутьё присаживантся, лишнее как правило.
Со средником понятнее: механический резонанс сильнее, чем у ВЧ головки, а индуктивность катушки относительно активного сопротивления на порядок больше, чем у ВЧ (провод у ВЧ тоньше, витков – меньше). Потому шунт чувствуется сильнее, а его выравнивающее действие на верхнем краю диапазона СЧ подобно действию цепи Цобеля, и только приветствуется.
Общая мысль опять таки сводится к тому, что куполу нужен ПОДВЕС. Автор предлагает нестандартное решение, предлагая отказаться от жестких проставочных колец и укрепить подвижку на кожаных кольцах, позволив куполу хоть немного колебаться. Правда, заодно с воротником, что совсем не айс.
Источник