Как пользоваться прищепкой для наушников

Фиксаторы для наушников. Попытка разместить Qian25 в ушах для этого не предназначенных. Как перестать бояться и полюбить наушники-вкладыши

  • Цена: около $1 за каждую разновидность
  • Перейти в магазин

Есть у меня проблема. Ну, не проблема, скорее, особенность, которая и жить то не мешает, но иногда становится поводом для огорчения. В общем, мои уши имеют такую форму, что в них абсолютно не могут держаться наушники-вкладыши. Как оказалось, это проблема далеко не одного человека, нас таких довольно много. Так что, надеюсь, обзор будет полезен некоторым муськовчанам.

Для начала, чтоб было понятно, с чем придется бороться – фото моего уха и уха жены.


Как видите, у меня хрящ, который должен поддерживать наушник снизу, практически отсутствует, а сама ушная раковина практически плоская. Как не пихай наушники-вкладыши, держаться им не за что.
Каждый раз, когда кто-то расписывает, здесь, на плеере или, ужас-ужас, на аудиофайте, как классно и не по-внутриканальному звучат очередные вкладыши, таким, как я остается только облизываться. Ну, или таки купить такие наушники и слушать их, прижимая к ушам руками, что как-то тоже уныло.
«Это не предусмотрено природой» говорит внутренний голос.
«Да природа мне мать родная» в итоге ответил я и пошел рыться на Али.
На самом деле таких фиксаторов продается довольно много, но предназначены они в основном для продукции Apple или конкретных моделей гарнитур. Как они поведут себя с корпусами другой формы, кто знает. Тем более, точно не знал, насколько с моими ушами все запущено. Поэтому заказал горсть разных фиксаторов с разным «принципом работы». К сожалению, штуку, на которую возлагал самые большие надежды, продавец забыл положить в посылку, так что пришлось исходить из того, что есть, и кое-что допиливать.
Для экспериментов также купил наушники Qian25 – с одной стороны, они совсем недорогие и, если ничего не выйдет, будет не обидно, с другой, судя по отзывам, звучат действительно неплохо. К тому же, корпус, в котором они собраны считается чуть ли не стандартом – в таких корпусах продается куча моделей стоимостью от пары до сотен долларов.
Дальше буду рассказывать о купленных фиксаторах в порядке от наименее к наиболее полезному.

Читайте также:  Наушники с сильной звукоизоляцией

Универсальные силиконовые заушины.

Абсолютно бесполезная для указанной цели вещь. Думал, что можно надеть наушники заушным способом – так их не будет тянуть вниз и можно будет их зафиксировать в ухе. Ошибся – наушники болтаются возле уха, как известная субстанция в полынье.

Сделаны из гибкого резиноподобного пластика, довольно гибкие и прочные. К сожалению, тоже мимо. Чтоб засунуть наушник в крепление, пришлось его разрезать по шву.

В заушине наушник фиксируется достаточно надежно, а вот в ухе все равно не держится – надежного положения я так и не нашел, наушник как бы отталкивается от уха и болтается чуть менее свободно, чем с силиконовыми заушинами.


Но в данном случае, если у вас ушная раковина не такая плоская, то эти заушины могут и подойти.

Резиновые насадки, которые делают из вкладышей, по сути, внутриканалки.


Надеваются на наушник довольно легко и фиксируют его в ухе достаточно надежно.



В полном смысле внутриканальными наушники не становятся – звуковод и амбушюр очень мягкие и не закрывают полностью ушной канал, поэтому внешние звуки все равно не отсекаются, но на процесс передачи звука они все-таки влияют довольно значительно. К тому же насадка закрывает бОльшую часть крышки динамика, оставляя свободным только участок непосредственно под звуководом. Эти особенности меняют характер звучания наушников – заметно поднимается бас и снижается детализация.


Сделаны из белого полупрозрачного силикона, фиксатор на задней части упирается в ложбинку ушной раковины и подпирает наушник в ушном канале. Надеть насадку оказалось трудновато – она явно рассчитана на наушник поменьше, к тому же силикон относительно толстый (0,5 мм) и тянется не очень охотно. Насадка на наушнике сидит плотно, верхняя часть со звуководом слегка возвышается над крышкой динамика, не блокируя ее.


Насадка фиксирует наушник достаточно надежно, чтоб он не выпадал при ходьбе, но бегать с ней вряд ли получится.

К сожалению, эта насадка тоже меняет звучание, тоже не в лучшую сторону. Хоть бас и остается на своем месте, но количество высоких падает, и так же снижается детализация, звук в общем становится более жестким.

Насадки без звуковода, но с фиксатором и выступом на передней части. Были заказаны в составе вот такого комплекта.


Насадки сделаны из плотной резины. Куда там силиконкам – здесь стенки толщиной 1,5 мм. Сам фиксатор тоже толстый и довольно жесткий. Процесс натягивания насадки на наушник тоже заставит попотеть, а если вы захотите изменить ее положение на наушнике, то она будет прокручиваться вместе к передней крышкой наушника.


Посадка в ухе, пожалуй, самая плотная – на передней части насадки есть небольшой выступ, который упирается в стенку ушного канала и дополнительно фиксирует наушник.

А вот со звуком тоже проблемы. Не понимаю, зачем, но производитель перфорацию только на небольшом участке верхней части насадки.

Она также съедает детали, а звук делает более жестким.
Как сказал выше, были заказаны также вот такие насадки.

Заказ был сделан в комплекте с белой силиконкой, но продавец положил в посылку только собственно силиконку. Возможно, если б заказанная насадка пришла, то дальше мне бы не пришлось ничего делать. Хотя, кто знает – она вполне могла оказаться слишком большой для этих корпусов.
Поскольку среди имеющихся вариантов удовлетворительного так и не оказалось, пришлось искать выход.
При помощи маникюрных ножниц слегка обкарнал белы и черные насадки. Получились вот такие бублики.

Лишившись верхушек, насадки надеваются на наушники значительно легче. Операция никак не повлияла на посадку наушников в ушах.


В итоге остановился на белых насадках. Не знаю, может разыгралась фантазия, но показалось, что на черных выступ в ушном канале все равно влияет на звучание.
Ну и наконец – а оно того стоило? Как по мне – да. Звук Цяней понравился. Что-то в нем есть, что на его фоне звук моих постоянных наушников – двойной арматуры Earmax ER600 показался каким-то жидким. Однозначно, я не буду пользоваться вкладышами на постоянной основе – в дороге надежность посадки и звукоизоляция имеют решающее значение по сравнению с нюансами звучания. Но вот в тихом месте вкладыши послушаю с удовольствием.
По результатам эксперимента решил сделать еще пару подходов к снаряду. Уже приметил модель, которая, судя по отзывам, должна особенно хорошо спеться с моим Xduoo X3.

Источник

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.

По этой технологии я отремонтировал уже несколько пар наушников. Время жизни после такого ремонта по-прежнему зависит от качества самого провода, однако оно заметно больше, чем с завода. Старенькие мониторные наушники живут с подобным разъёмом уже пять лет, а кое-какие японские прожили всего 3 недели (до ремонта работали полторы).

Из материалов нам понадобятся:

  • толстая медная проволока;
  • пружинка из авторучки;
  • жидкий суперклей + сода, либо холодная сварка;
  • нитки.

Из инструментов нам понадобятся в первую очередь паяльник и плоскогубцы для тонкой работы.

Итак, пациент на первой фотографии. Для начала нужно освободить из резинового корпуса сам штекер. Для этого делаем такой надрез:

Обычно припаянные к штекеру провода заливаются пластиком, из которого формируется небольшой бочонок. Эта конструкция затем вставляется в заранее отлитый резиновый кожух. У этих же наушников кожух отлит, видимо, прямо на этом бочонке, и намертво к нему пристал. Аккуратно пошагово разобрать уже не получится, поэтому, сделав надрез, выламываем из пластика нужную деталь. Провода достаточно тонкие, чтобы практически незаметно оторваться. Результат:

Теперь нам нужно сделать из медной проволоки основу конструкции. Перед этим стоит почистить её наждачной бумагой. Сначала сгибаем вот такую петельку:


Она должна плотно надеваться на деталь со стороны контактов под пайку. Далее, придаём основе такую форму:

Основа готова. Образовавшийся крючок послужит для закрепления пружины, которая послужит защитой от чрезмерного изгиба провода. Теперь берём пружину, и раскручиваем несколько витков:

Выпрямленную часть пружины снова сворачиваем. На этот раз диаметр витков должен быть чуть меньше диаметра медной проволоки. Надеваем пружинку на крючок и зажимаем плоскогубцами вот так:

Припаиваем к основе штекер и пружину. На основе сразу лудим маленький участок, к которому припаяется общий провод. Несмотря на то, что пружина сделана из стали, паяется замечательно при помощи простого канифольного флюса:

Теперь берёмся за провода. Очищаем от изоляции небольшой участок:

Самое противное — избавиться от волокна, на которое накручены жилы провода. Для этого я зажимаю провод между ногтём большого пальца и подушечкой указательного, и движением, похожим на снятие изоляции с провода, дезинтегрирую проводок. Жилы собираю в кучку пинцетом и скручиваю вместе, а волокно обжигаю. Раньше обжигал сразу, но провода после этого становились хрупкими, лак сгорал на большой длине.

Для лужения использовал в качестве флюса таблетку аспирина. Ацетилсалициловая кислота отлично снимает лак. Важно: её пары очень едкие, не допускайте их вдыхания или попадания в глаза!

Вот такой должен получиться результат:

Как видно, «земля к земле». Готовый провод продеваем сквозь пружинку, и приматываем к основе нитками, которые затем пропитываем суперклеем:

Припаиваем провода на свои места. Красный провод (правый канал) соответствует крайнему контакту. Зелёный, он же левый, паяем к среднему. Землю паяем к заранее подготовленному пятачку на основе.

То ещё кунг-фу, провода пружинят и никак не хотят оставаться на месте. Самое время проверить работоспособность наушников. Если всё ОК — делаем корпус.

Раньше я лепил его из кусочка холодной сварки. Весьма простой способ, даже не требующий описания. Единственный минус — в маленьких количествах довольно сложно соблюсти пропорции смешивания, и затвердевшая сварка может оказаться весьма рыхлой и непрочной. На этот раз я решил попробовать «домашний композит» — суперклей и пищевая сода. Технология довольно известная: насыпаем в нужное место кучку соды, аккуратно капаем туда суперклеем. Сода пропитывается за пару секунд, клей моментально схватывается, и мы получаем твёрдый и прочный пластик. Слой за слоем наращиваем объект, кое-где можно подкладывать слежавшиеся комочки соды вместо порошка.

Например, в промежуток между основой и проводами на этом фото:

Я предполагал, что это сложнее холодной сварки. Но действительность оказалась даже хуже, чем ожидалась. На этот процесс ушло добрых полчаса! Тем не менее, результат очень хороший. После обработки напильником я получил вот такой разъём:

После покраски в чёрный будет смотреться весьма неплохо.

Как видите, процесс для усидчивых. Но раз покупных 3,5 мм штекеров, кроме китайских, не найти, что делать? Плееры одной фруктовой фирмы имеют надёжное, но очень привередливое гнездо, в котором кривой китайский штекер просто не касается контактов. Как-то мне повезло купить несколько прямых мини-джеков от Neutric, которые оказались слишком велики и потому опасны для гнезда, а угловых найти в продаже не удалось. Поэтому, кому-то моя инструкция поможет, я уверен.

Наконец покрасил. Краска на корпус легла замечательно, хотя стоило подольше работать напильником.

Источник

Оцените статью