Как подключиться по aac подключить наушники

Как на Android включить Bluetooth кодек LDAC, aptX, aptX HD?

Вас не устраивает звук в ваших Bluetooth наушниках? Возможно все дело в том, что ваш Android использует «плохой» аудиокодек SBC вместо продвинутых LDAC, aptX, aptX HD, AAC? Как включить aptX на Android? Расскажет вам сайт Android +1!

Все больше производителей отказывается от аудио разъема 3.5 мм в пользу передачи звука по Bluetooth, но вот не всегда такие новшества так полезны! Все дело в кодеках… и Android по умолчанию использует не самый лучший!

Немного о Bluetooth аудиокодеках

  • SBC (Subband Coding) — этот кодек с потерями, на данный момент используется в большинстве случаях передачи звука по беспроводным наушникам. Самой главной проблемой SBC является то, что кодек очень сильно искажает звук, больше чем MP3, поэтому для прослушивания высококачественного аудио материала он явно не годится.
  • AAC (Advanced Audio Coding) — также аудиокодек с потерями, но качество звука гораздо выше чем SBC.
  • aptX, aptX HD и aptX LL — аудиокодек разработанный компанией Qualcomm, поэтому его можно встретить практически только на устройствах, где установлен процессор Snapdragon. Кодек aptX и aptX HD в отличие от SBC и AAC, практически не имеет потерь, аудио компрессируется и передается по Bluetooth. Аудиокодек aptX LL позволяет прослушивать высококачественное аудио с низкими задержками.
  • LDAC — не так давно разработанный аудиокодек компанией Sony, который должен сместить с поста устоявшийся кодек SBC. Этот аудиокодек выполняет компрессию с небольшими потерями. C версии Android 8.0 Oreo, стал частью системы, так что возможно LDAC вскоре станет стандартном для передачи звука по беспроводным наушникам и колонкам.

Если наушники поддерживают только SBC кодек, то включить Bluetooth кодек aptX, aptX HD, LDAC не получится!

Как узнать кодек bluetooth что используется?

На новых версиях Android необходимо зайти в BlueTooth, подключить наушники. После чего рядом появится значок с кодеком.

Читайте также:  Заглушки для наушников sennheiser

Как включить необходимый Bluetooth
аудиокодек на Android?

Для начала вам необходимо убедиться что ваши наушники или колонки поддерживают более продвинутый аудиокодек. Вам изрядно придется покопаться в интернете, чтобы понять, какой кодек они поддерживают.

Второе условие, версия Android на телефоне должна быть 8.0 или более новая.

Для того чтобы активировать один из перечисленных кодеков, вам понадобиться активировать «Меню Разработчика«. Как это сделать? Вы можете посмотреть, два видео ролика.


После того как вы оказались в меню разработчика, пролистайте меню вниз до пункта «Аудиокодек для передачи через Bluetooth» и выберите его.

Выберите необходимый кодек — LDAC, apt, aptX, AAC, SBC.

Если же принудительное переключение кодека не работает, хотя вы уверены, что наушники поддерживают APTX, LDAC или AAC, то тогда скорее всего их активация происходит с помощью специального, фирменного приложения, от производителя беспроводной гарнитуры! Либо еще как вариант, сначала активировать кодек в приложение для bluetooth наушников, а после перейти в меню разработчика и выбрать аудиокодек!

Вам удалось поменять кодек bluetooth! Звук по беспроводным наушникам должен улучшится!

Вот и все, теперь вы знаете как включить aptx на смартфоне! Больше полезных статей и инструкций читайте в разделе Статьи и Хаки Android. Оставайтесь вместе с сайтом Android +1, дальше будет еще интересней!

Источник

Как подключиться по aac подключить наушники

Навеяно темой Улучшение звука Bluetooth на наушниках без aptX и LDAC. Решил создать параллельный способ решения проблемы, но со стороны наушников. Сразу скажу способ чуть менее тривиальный, требует некоторых технических навыков, внимательности и оборудования. Ссылки на софт и сопутствующий материал я приложу в конце статьи.

Внимание: описанные ниже манипуляции Вы проводите на свой страх и риск, велик шанс окирпичить свои наушники. Одни из двух имеющихся у меня я по глупости окирпичил, как этого избежать я расскажу.

Так же общая рекомендация: старайтесь как можно меньше лапать чипы на плате наушников, особенно маленькую микросхему SPI FLASH памяти, которая очень боится статики как и любая память, по той же причине лучше предварительно облапать батарею дабы снять с себя заряд и не сидеть в синтетическом махровом халате, шерстяном свитере, а так же убрать подальше кошку.

Однажды я увидел недорогие блютуз наушники с неплохими характеристиками (20 часов прослушивания, блютуз 4.1 и неплохое звучание на мой не искушенный слух). Так я стал владельцем Sven B350MV, позже я их слегка разобрал ради интереса и посмотрел что там за чип, а так же бегло погуглил про него инфу, это был CSR8635, убедился что он поддерживает AAC, а не только стандартный SBC и успокоился. Еще позже я решил взять себе недорогие же блютуз затычки, и прослушал несколько вариантов за ту же цену взял наиболее понравившиеся по звуку Sven SEB-B265MV, к слову аккум у них очень дохлый, садится за 3-4 часа, заряжается за 5-10 минут(буквально). Далее чисто случайно на компьютере обнаружил что у меня обе пары наушников работают в SBC, хотя аппаратная поддержка ААС в чипе есть. Думал дело в компьютере, но распарсив дамп протокола блютуз во время handshake, когда устройства сообщает о себе инфу во время соединения и поддерживаемые протоколы, понял что наушники действительно умеют только SBC. Так и родилась идея поддержку AAC в них включить.

Итак, нам понадобится:

  • недорогой программатор на микросхеме FTDI FT232R/RL, подойдет китайский клон за 100руб
  • (опционально) преобразователь уровней, я использовал на микросхеме TXS0108E за 40руб
  • (опционально) резисторы (я использовал на 10кОм), если не используете преобразователь.
  • кастомный драйвер csr-spi-ftdi с гитхаба
  • официальный софт CSR (ныне квалком) для чипов
  • паяльник естественно
  • (опционально) немного МГТФ провода
  • (опционально) breadboard
  • и самое главное — НЕ спешить

Если вы увлекаетесь Arduino, то скорее всего все выше перечисленное у вас уже есть. В противном случае все можно заказать на Алике по ключевым словам FT232RL для программатора и TXS0108E для преобразователя уровней, либо в местных радио/ардуино магазинах, если не хотите ждать.

Кастомный драйвер можно скачать тут: https://github.com/lorf/csr-spi-ftdi/releases, там же есть подробная инструкция по установке и командам.

Что касается по драйверу, установка его заключается в подмене файла (библиотеки драйвера) в папке уже установленной программы BlueSuite (и других) и выглядит следующим образом:

  1. Установить BlueSuit или другой нужный софт
  2. Войти в папку установленной программы (например C:\Program Files (x86)\CSR\BlueSuite 2.6.0\) и сделать бекап(переименовать) файл usbspi.dll
  3. Скопировать скачанный файл из архива lib-win32/usbspi.dll в папку программы
  4. Скопировать кастомный usbspi.dll в папку программы
  5. Подключить программатор FR232 к компьютеру
  6. Скачать и запустить программу Zadig с http://zadig.akeo.ie/. В меню Options выбрать List all devices, выбрать «FT232R USB UART» или похожий, выбрать libusbK драйвер в окошке стрелочками вверх/вниз и нажать кнопку «Replace driver» или «Install driver». Это подменит драйвер FTDI программатора на совместимый с библиотекой libusb на который использует наш скачанный драйвер.

Немного картинок:

Все, можно запускать программы.

Далее железная часть.

Итак после чтения даташитов по CSR8635 (подозреваю и других) приятным сюрпризом было требование производителя распаивать и выводить пятки интерфейса SPI под дебаг/программатор и SVEN удивительно точно этому требованию следуют и даже подписывают назначение пинов, иначе я бы навряд ли решился на это, у меня совсем не руки хирурга. Так что наша задача тривиальна — подпаяться к этим площадкам:

Кстати слева, в B265 c МГТФ проводами, один провод припаян не правильно.

Далее нам надо подключить это все к программатору и тут есть несколько нюансов.
Во-первых: дело в том что наш программатор работает с уровнями логики 5в и 3.3в (устанавливается перемычкой), а наш чип с 1.8в, для этого нам и нужен двусторонний преобразования уровней, однако в даташите заявлена толерантность к максимальному напряжению 3.6в, следовательно вы можете на свой страх и риск выставить 3.3в на FTDI и подключить все через 10кОм резисторы. Судя по ветке переписки на гитхабе у людей все получилось успешно здесь и здесь.

Во-вторых: если у вас контрафактный чип RS232RL (как у меня именно они стоят в дешевых модулях, оригинальный стоит -6), то там пин DSR подписан как RSD.

Немного матчасти по пинам.
Непосредственно к протоколу SPI относится пина: MOSI/MO и MISO/MI для данных, CLK задает тактирование, CS/CSB — выбор чипа, т.к. позволяет подключать несколько slave чипов.
SPI_PCM(SPI/PCM) — нужен для перевода чипа в режим прошивки, для этого надо подать на него высокий уровень (подключить к питанию (+) через резистор)
GND — это земля (минус), она должна быть общей для наушников, программатора и преобразователя уровней (если есть).
Земля может быть не разведена на площадке, тогда ее стоит взять из usb гнезда зарядки, вся металлическая часть разъемов — это земля. Я же взял землю через платку питания макетной платы с USB к которой подключил наушники:

Схема подключения выглядит следующим образом:

Здесь я добавлю схему подключения если вы используете преобразователь логических уровней как я и особенности подключения преобразователя на микросхеме TXS0108E (как у меня).

Общим для всех преобразователей является необходимым наличие нужных опорных напряжений с обоих сторон, чтобы преобразователь «понимал» с какого на какое напряжение производить преобразования сигналов. Так же есть требования по сторонам для высокого и низкого напряжений будь это простой транзисторный преобразователь или на базе микросхемы. Обычно эти пины подписаны как HV (high voltage или высокое напряжение) и LV (от low voltage или низкое напряжение) или LB и LA для моего преобразователя. Если у нас происходит преобразование с 5в на 1.8в соответственно +5В подключаем к HV и +1.8В к LV. Для TXS0108E это будет +5в на LB и 1.8в для LA. важно что VCCA ≤ VCCB, поесть напряжение на стороне А (L) должно быть меньше либо равно напряжения на стороне B (H). Так же для TXS0108E как следует из даташита нужно задать рабочий режим отдельным пином, подписанным OE (output-enable), для этого его необходимо подключить к выводу LA.

Итого: подключаем напряжение +3.3в или 5в (с преобразователем не принципиально) к LB. GND к соответственно GND на плате преобразователя и подключаете все остальные нужные выводы программатора со схемы выше к стороне B к пинам B1-B8 как удобно, я подключил по-порядку B1-B4 (cм. фото). Соответственно B1-Bx (H1-Hx) будут соответствовать выводам на другой стороне A1-Ax (L1-Lx). Пин OE подключаем к LA (у транзисторных его нет).

Далее нам необходимо задать опорное напряжения для стороны A(L). Если у вас не выведено 1v8 на площадку платы наушников можно сделать его самому через простой резисторный делитель. Самый простой вариант как сделал я — это взял 3.3в с платы программатора (пин подписан) и через делитель из двух 10кОм резисторов получил 3.3/2 = 1.65в, это меньше нужных 1.8в, но есть некоторых диапазон напряжений, которых достаточно и это не большая допустимая погрешность, подробнее можно посмотреть в даташите по CSR.
Делитель для /2 сделать просто, это два последовательно соединенных резистора одинакового номинала, один из которых соединен с + другой с – (GND), в точке соединения резисторов будет половинное напряжение источника:

Важно использовать резисторы на большое сопротивление порядка килоом, иначе нагрузка на источник будет слишком большой, я использовал стандартные 10кОм.
Если хотите более точно подобрать напряжение — можно воспользоваться калькуляторами:
раз, два или генератором номиналов от TI.

После того как разберетесь с опорным напряжением соедините соответствующие выводы стороны А(L) с пинами наушников, НО предварительно желательно проверить все неоднократно и замерить напряжения мультиметром. Ни в коем случае на контроллер наушников не должно приходить напряжение выше 3.6В иначе он сразу же сгорит.

После того как все подключили и 10 раз перепроверили можно подключать программатор к компьютеру. Если у вас 1.8 вольт взято с платы наушников, их стоит предварительно включить иначе контроллер не подаст напряжение. Далее можно запустить PSTool из комплекта BlueSuite.

Софтовая часть и прошивка
Внимание: прежде чем вносить любые модификации в прошивку НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую внимательно прочитать этот раздел до конца и выделенные области, особенно раздел по порядку прошивки иначе гарантировано окирпичите устройство.

Так же работайте с программами осторожно, внимательно читайте меню, не совершайте лишних кликов, это сервисные утилиты, у них нет абсолютно никаких предупреждений перед действиями, перед записью и удалением настроек, программа не будет вас 10 раз спрашивать уверенны ли вы что хотите окирпичить устройство, а сделает это молча. Так же программы любят по долгу задумываться и казаться зависшими, винда неоднократно предложит закрыть их принудительно, но обычно это не так и в этот момент она может работать с флешем, поэтому не стоит прерывать их работу. Так же НЕ стоит переписывать весь флешь целиком, а менять настройки атомарно

Здесь расскажу как модифицировать прошивку с помощью официальных утилит, а так же порядок, т.к. одна из утилит окирпичивает устройство гарантированно, но без нее не обойтись.

Начнем с PSTool.
Запустите PSTool и если манипуляция с драйверами проведена успешно получите такое окно выбора интерфейса:

Если при выборе SPI BCCMD справа в поле будет что-то типо «No FTDI device found» значит либо не подключен программатор либо что-то заменили не правильно. Так же автор драйвера говорит что с USB3 порой FTDI микросхема работает не стабильно, у меня в ноутбуке только USB 3.0, но все благополучно завелось. Вы же по возможности используйте USB2.

Если программатор определился верно — жмем ОК и должно появится окно с бегунком прогресс бара, программа скачивает конфиг нашего устройства:

Если же на этом этапе возникла ошибка — это уже говорит о том, что что-то подключили не правильно, советую перепроверить всю схему подключения и замерить напряжения. Предварительно так же советую зарядить наушники, иногда проблема возникает из-за банальной нехватки по питанию, т.к. по нашей схеме подключения мы просто обеспечиваем сигналы, но не питание чипа. Еще раз советую проверить что земля (GND) соединена со всеми устройствами между собой (наушники — преобразователь — FTDI программатор).

Если все прошло успешно вы увидите следующее окно:

окно программы заполнится полями настроек, вручную там редактировать не удобно, все настройки представлены строками в 16-ричном формате, для этого воспользуемся другой утилитой, а пока мы сохраним дамп настроек. Для этого заходим в пункт File и выбираем Dump а так же имя место сохранениям дампа:

Лучше делать это в мои документы во избежание проблем с правами админа и тд.
После этого опять появится ползунок неопределенного прогресса и прога надолго задумается, если попытаться кликнуть по ней то винда скажет что она не отвечает, не закрывайте ее, жмите «ожидание завершения»(или как там). Что прогресс идет можно убедится открыв этот файл в неблокирующем текстовом редакторе, например Sublime text и убедится что строчки добавляются в файл. Полный размер файла дампа занимает примерно 20-30кб и содержит около 800-900 строк. Как только программа закончит создавать дамп настроек, она никак не уведомит об этом, просто пропадет окно прогрессбара. Сделайте копию оригинального файла настроек и сохраните. С текущим мы будем работать.

Так же желательно сделать дамп EEPROM через консольные утилиты. Для этого открываем командную строку от админа: ПКМ по Пуск и выбираем Windows PowerShell(администратор):

Далее переходим в папку с пакетом программ BlueSuite:

Источник

Оцените статью