Хорошая акустика это когда слышно

Об адаптивности человеческого слуха, или Как я привык слушать свою систему

Два момента заставили меня взяться за написание этой статьи: а) наблюдение за приспосабливаемостью человеческого слуха к абсолютно любым источникам звука и б) критериям выбора аудиофильской основы: акустики и стереоусилителя. Давайте поговорим об этом.

31 января 2020 года я заказал изготовление акустики ASP Loudspeakers Optimus Classic SB II и, пока шло изготовление этой акустики (это заняло ровно два месяца), я, дабы не сидеть без музыки, приобрел полочники DALI Oberon 3.

Примерно через месяц активного (2–4 часа в день) слушания я заметил, что тональный баланс Оберонов устаканился и я с удовольствием слушал музыку. Все меня устраивало.

Но вот 31 марта я получил акустику ASP. Обероны были убраны в коробку (с дальнейшим прицелом — организовать второй сетап), а с ASP история повторилась: примерно месяц я активно прогревал акустику, а потом, когда тональный баланс перестал изменяться — стал наслаждаться звучанием. Все было прекрасно до тех пор, пока мне не пришла в голову идея извлечь из коробки Обероны и сравнить их звучание с ASP.

Это был шок. Обероны звучали отвратительно! Надо ли говорить, что вскоре я их без сожаления продал. Но ситуация заставила меня задуматься: что произошло? Ведь Обероны не стали звучать хуже, а ведь я был ими вполне доволен. Просто мой слух перестроился на звучание акустики ASP. И для того, чтобы Обероны вновь зазвучали — надо было заново прогревать свои уши с этой акустикой!

Читайте также:  Инструкция для колонок defender

Я давно знал об адаптивности человеческого зрения: через пару месяцев вы начинаете воспринимать изображение из любого телевизора как эталонное. Невзирая на реальные параметры этого телевизора.

Правда, если вы посмотрите другой телевизор — скажем, более качественный, — вас начнет терзать неудовлетворенность картинкой своего телевизора. «Все познается в сравнении». Адаптивность человеческого слуха лишь дополнила общую картину адаптивности.

Попробуйте не есть сахар. Т.е. вообще. Через месяца два попробуйте лимон — он вам не покажется кислым, а те сладости, которые вы с удовольствием ели в «сахарную эпоху», будет невозможно без отвращения употреблять в пищу. То же касается и соли. Так я пришел к простому выводу: человек — существо адаптивное. Несколько выводов из адаптивности человека.

Вывод 1. Не важно, какую акустику и усилитель вы купили

Адаптивность человека через пару месяцев подкорректирует восприятия звучания новой стереопары, и Вы будете воспринимать данное звучание как естественное. Тут самое главное — не слушать больше никаких иных усилителей и акустики. Можно заниматься самым главным: слушанием музыки.

И я не уверен, что аудиофилия, т.е. постоянный поиск совершенного звучания — важнее, нежели знакомство со всеми трактовками моцартовского «Реквиема» разными дирижерами. Ведь время у нас у всех одинаковое: 24х365?

Вывод 2. О «прогреве» компонентов сетапа

Конечно, есть компоненты сетапа, которые физически прирабатываются. Например: динамики акустических систем. Но большинство компонентов вашей системы прогреваются только в вашем присутствии.

Попробуйте погреть новый сетевой кабель без вашего присутствия. Ничего не произойдет. А вот тот же прогрев в вашем присутствии — даст необходимый эффект. Звучание системы с новым компонентом начнет изменяться. И судить о реальном звучании прогреваемого компонента надо только после того, как вы перестали слышать изменения в звучании сетапа.

Значит ли это, что влияние звучания любого нового компонента системы будет адаптировано нашим мозгом до некоторого усредненного варианта? Нет, возможности адаптации не безграничны. Поэтому даже после прогрева мы слышим иное звучание замененного компонента. Но это иное — уже существенно мягче по сравнению с первоначальным впечатлением.

И еще: всегда прогревайте только один компонент сетапа. Дабы точно оценить его влияние на звучание системы.

Вывод 3. О необходимости слушать

Адаптивность к звучанию своего сетапа надо поддерживать частыми прослушиваниями. Иначе, месяц не послушав свою технику, вы можете «забыть», как она звучит. Ничего страшного. Надо заново «прогреть» свои уши. Благо, на это потребуется значительно меньше времени, нежели в первый раз.

Вывод 4. О желании иметь несколько сетапов

Несколько сетапов в одной КДП заставляет метаться ваш мозг в поисках эталона. Особенно если смена звучащего сетапа происходит несколько раз в день. Обычно это заканчивается тем, что вы слушаете наиболее качественный сетап. Естественный путь — оставлять наиболее качественный сетап. С остальными — расставаться. Заодно можно сэкономить 😉

Вывод 5. О прослушивании в шоу-руме

В шоу-руме вас поджидает два момента:

а) подготовленная для прослушивания КДП;

б) непрогретый мозг.

Будьте готовы схватить «вау-эффект». Поэтому, если есть возможность, попросите покупаемые компоненты на тест под залог стоимости. Этим вы решите обе проблемы: прогреете мозг и услышите, как звучит приобретаемая техника в реальной КДП.

И последнее

Я нередко слышу, что оценка звучания того или иного сетапа основывается на эмоциях: мне нравится, когда «бочка в грудь» или «мало баса» — и прочее. А ведь сокращенное Hi-Fi — это High Fidelity, т.е. высокое соответствие.

Соответствие чему? Вашим вкусовым предпочтениям? Нет. Натуральному звучанию. Поэтому чаще бывайте на живых концертах в залах с хорошей акустикой. Пусть ваша звуковая память запомнит натуральное звучание. Тогда ваш поиск своего сетапа будет иметь смысл.

И самое последнее

Многим нравится путь, полный ошибок, в поисках своего сетапа. Но мне видится, что, пригласив специалиста, который этих сетапов видел больше, чем вы съели огурцов в этой жизни, вы: а) сэкономите деньги и б) сэкономите время, а также в) получите лучший результат. Главное, чтоб специалист был честен — и с адекватной оценкой своего труда. И еще лучше, чтобы специалист еще и сэкономил бы на стоимости компонентов при их покупке.

Всем хорошего звука!

PS. Автор понимает полемичность вышеизложенного и не претендует на истину в последней инстанции. Эта статья — скорее приглашение поговорить.

Комментарии

Где-то я уже это всё слышал)

Но мне видится, что, пригласив специалиста, который этих сетапов видел больше, чем вы съели огурцов в этой жизни, вы: а) сэкономите деньги и б) сэкономите время, а также в) получите лучший результат

Какого специалиста? Не понятно.

Ага! Насчёт лучшего результата — вообще не факт)

Вывод 1 — не верен. АС — ключевое звено. На втором месте — помещение.

Вывод 2 — следовало бы изложить так: «значимость прогрева сильно преувеличено»

Дальше пошли манипуляции сознанием. «Пригласить специалиста» — и при этом ни слова по особенности слуха хотя бы клиента;)))

То что человек адаптируется -разве новость? Любая букашка адаптируется, если дожила до сего времени. Другое дело-готов ли человек мириться с такой адаптацией. Я сейчас вынужденно слушаю музыку через ресивер, пока жду заказанный ЦАП. Вроде можно и адаптироваться, но настолько ресивер неинтересен и настолько упрощает звук-на пару часов хватает только такого прослушивания. Кстати, ЦАП-штука не менее важная, чем АС и усиление. Недавно один любитель музыки приобрел приличный ЦАП в систему достаточно высокого уровня. До этого слушал блюсаунд. Просто был в шоке, насколько слаб ЦАП в этом блюсаунде. АС и усилитель высокого уровня, продолжает слушать этот же блюсаунд (удобный софт), но через внешний ЦАП-небо и земля звук.

Но мне видится, что, пригласив специалиста, который этих сетапов видел больше, чем вы съели огурцов

Он же не знает, что когда клиент был маленьким и слушал родительские пластинки на проигрывателе «Аккорд», у него в комнате висел с одной стороны ковер, а с другой стороны было несколько напольных ваз. Это всё создавало специфический звук, который у клиента теперь в подкорке и который не вытравишь. А эксперт приходит со своим огромным опытом, сухими фактами, изменениями. Можно конечно довериться эксперту, но придётся себя ломать. Поломав себя, считаю, мы потеряем кое-что ценное — истоки своего музыкального восприятия.

У меня так происходит с наушниками, которые рекомендуют эксперты на Ютубе (действительно эксперты, которые их переслушали сотни). Они говорят: вот наушники Х, у них идеальный баланс, прекрасная детальность, а я их только что продал на авито — они гнусавят, ничего не могу поделать. Ломать себя не буду и буду искать своё. Как-то так.

Спасибо что подняли интересный вопрос.

Тут ещё один важный момент. Мало собрать систему. Надо научиться её правильно использовать.

Я свои колонки по четвертому разу заново слушаю. Первый раз — когда купил, второй раз — когда подключил к ресиверу усилитель на фронты, третий раз — когда снял перемычки, четвертый раз — когда перевел ресивер в режим Pure Direct.

Таким образом, звук постоянно улучшался.

А мог бы продать колонки, так и не поняв, как они могут играть, на самом деле.

P.S. Специалист, по-моему, это человек, который может подсказать способы раскрытия всех возможностей моего сетапа. А не человек, указывающий что и на чём мне слушать.

Абсолютно согласен-специалист помогает вытянуть максимум из имеющегося ( в т.ч. и денег имеющихся). А прийти, накидать список на всю сумму, которая у хозяина есть, да еще прибавить нолик, чтобы поднять свои продажи и заставить занять денег пригласившего хозяина-тут чего хитрого. Как обычно-посоветуйте лучший кабель по цене 1000 р/метр звучит вопрос. А ответ-лучше купите по 5000 р/метр.

Да, тут есть что обсудить.

По пункту 1. В разное время у меня были разные компоненты и системы, и в том числе были компоненты временные, «затычки», которые предназначались только чтобы поработать какое-то время, пока что-то едет, или делается. И с большей частью этих «затычек» никакой дружбы не сложилось, хотя иногда периоды ожидания были и несколько месяцев. Если компонент (любой) чего-то не может, или может не правильно, или не так, как хочется, то уговорить себя будет сложно. То же самое и с компонентами не очень удачно выбранными, которые или не вписываются в систему, или просто не нравятся.

И лучше уж себя не уговаривать. Хотя и прогрев и приработка и привыкание конечно же существуют.

2. Вот как раз те же кабели я не люблю слушать в процессе. За счет большого опыта знаю, как плюс-минус это происходит и это не очень интересно. Предпочитаю чтобы прогрев происходил без присутствия и прослушивания. И все равно вся разница очевидна.

А вот с тем, что в идеале стоит прогревать только один компонент — скорее соглашусь. Хотя в том случае, когда разом меняется половина системы — тогда уж лучше пусть все вместе, нечего растягивать удовольствие. По отдельности нужно для тестирования, чтобы не усложнять схему — оценивать взаимное влияние нескольких составляющих или очень сложно или невозможно вовсе.

3. За месяц и техника может уходить в режим глубокого покоя. Разные компоненты чувствуют простой по разному, но этот эффект есть. По своей системе очень хорошо знаю, насколько не любит обесточивание предварительный усилитель. После нескольких часов может приходить в себя сутки. И это слышно. Но тут так же и понятно, что если разработчик не сделал у аппарата выключателя вообще то это не просто так. Месяц простоя для акустики, особенно с меняющейся влажностью и температурой тоже будет заметен.

4. У меня несколько систем и это не доставляет никакого дискомфорта. Просто это разные системы в разных местах, под разные задачи. Но нужны они, несколько, только тогда, когда это оправдано. Во всех остальных случаях соглашусь — не надо плодить сущности.

5. Совсем хорошо подготовленных помещений мало, везде свои особенности. Иногда бывают места более проблемные, чем стандартная комната в квартире. Пусть не за счет отделки, но например, за счет качества питающей сети. И системы в разных местах умеют готовить по разному, и «раскрывать» компоненты тоже. И специалистов и знающих и любящих свою работу не так уж много. Плюс салоны часто так или иначе ограничены выбранными производителями, а то, что выгодно по закупке не обязательно хорошо живет вместе. Так что вау-эффект не обязательно случится. А если случится — то стоит не спешить, послушать подольше, или зайти еще раз.

Последнее. Согласен целиком и полностью, только поддержу, возразить категорически нечего.

Самое последнее. Вот тут все не просто. Хороших специалистов мало, а тех, кто совпадет с вами по системе координат, или сможет «считать» вашу и того меньше. Тут еще очень поискать придется. Мне в этом плане всегда комфортнее общаться с небольшими компаниями, где я знаю, что люди продают по сути то же, что держат у себя дома, и что им просто нравится.

Да, слушаем мы не ушами, смотрим не глазами и т.д. Всё это мы делаем нашим адаптивным мозгом. И обмануть наши зрение или слух на самом деле не так сложно (в инете полно примеров всевозможных иллюзий). В связи с этим, прислушиваясь к своим впечатлениям, не стоит забывать поглядывать и на результаты измерений. Для объективности общей картины, так сказать 😉

Спасибо за приглашение.

Вообще, думаю, что всё это больше индивидуально. Кривые системы слышны всегда. Для того, чтобы услышать недостатки порой требуется совсем немного времени. Все мы реагируем по-разному. К примеру, кто-то хорошо слышит импульсный отклик и поведение фазы, а другой и не поймет просто этого. Считаю, что «привыкнуть» невозможно, к «синтетике» или «замыленности» в звуке. Услышав действительно качественный звук, возвращаться уровнем ниже уже нет желания.

А вот тот же прогрев в вашем присутствии — даст необходимый эффект.

Очень настораживает ваше утверждение. Особенно учитывая вашу статью по тестированию силовых кабелей. У меня противоположное мнение.

Интересные наблюдения и выводы.

Я вот еще по себе заметил, что если мне визуально не нравится аппарат или акустика, то даже если они звучат отлично, все равно какое-то отторжение внутреннее идет и буду искать то, что также понравится глазам наравне с ушами. )))

Про специалиста — многие смотрю посчитали рекламой продавцов, но мне кажется, что более широко автор этот термин использовал, а не только в отношении продавцов.

В связи с этим, прислушиваясь к своим впечатлениям, не стоит забывать поглядывать и на результаты измерений. Для объективности общей картины, так сказать 😉

Это куда надо смотреть, на графики? А зачем мне это и что даст? И какая может быть объективизация в таком сугубо субъективном процессе — как восприятие звука? У всех мозг развит по-разному, иные привычки, вкусы и прочее.

В этой связи, такое огромное количество ассортимента звуковоспроизводящей аппаратуры. И звучит она, тоже — по-разному.

с опытом пришло понимание, что НИКАКОГО прогрева не существует. это именно мы сами адаптируемся к звуку новой акустики. но странным образом до понимая этой простой ИСТИНЫ очень многие не доходят. и продолжают прогревать акустику. и продолжают. и продолжают.

Как раз на примере акустики т.н. прогрев совершенно очевидно и объективно объясняется свойствами материалов. И можно даже не лезть в более тонкие материи типа поведения конденсаторов.

«НИКАКОГО прогрева не существует» -это не совсем «прогрев»так назвали (попробуйте сами найти замену этому слову).В акустике надо «размять» динамики,новые и «размятые» имеют разницу в резонансе до 5Гц и более,электролитам тоже нужно время для стабильности параметров и т. д. Всей системе время на «адаптацию».А там,кто и ,что себе «нафантазирует»,но звук первое время меняется иногда значительно.

электролитам тоже нужно время для стабильности параметров

и не только, формовка это всё же постоянный процесс, а там часто происходит скачкообразное изменение

я очень изменяюсь, вы из обуви только калоши носите?

Как раз калоши можно мять сколько угодно, а эффекта особого не будет.

Источник

Оцените статью