Аудиосистема в ВАЗ-2114
От редакции: Уровень оренбургской автозвуковой установки и количество принимавших участие в работе поставили перед нами непростую задачу. С одной стороны, налицо коллектив самодельщиков, а с другой — исполнение явно тянет на профессиональную работу. Чтоб нам всем жить в эпоху перемен… Поэтому мы посчитали, что это их последняя работа в «любительской» категории и следующий обзор из Оренбурга с высокой вероятностью пойдёт в печать уже в другой, профессиональной рубрике.
ПОШУТИЛИ…
Василий МИШУКОВ, г. Оренбург
Всё началось с того, что, встретившись компанией, завели обычный разговор о том, о сём. Сергей недавно взял ВАЗ-2114 и, отъездив на нём около 2000 км, как раз прошел ТО. Эта машина у него не первая, и захотелось ему чего-нибудь особенного в своём автомобиле. Мы, конечно же, его поддержали и не моргнув глазом предложили, мол, давай в двери тебе сделаем подиумы под 20-сантиметровые динамики! Будут нормальные басы впереди, а для середины с верхом возьмём двухкомпонентную акустику. Поставим штуки четыре усилителей, да и два сабвуфера «стелс» в багажнике не помешают. Вариантов предлагали много, все разные, один другого необычнее, но всё вроде как в шутку. Сергей слушал наш трёп очень серьезно и в конце концов на полном «серьёзе» сообщил, что один из вариантов ему показался интересным. Пошутить-то пошутили, теперь надо было всё это реализовать.
Это мы (слева направо): Владимир, Алексей, Василий (это я), Сергей (он же хозяин машины) и Дмитрий
- ТИП СИСТЕМЫ аудио
- СОСТАВ 3-полосный фронт + сабвуфер
- ИСТОЧНИК Pioneer DEH-P8600MP
- УСИЛИТЕЛИ Oris CA-502, AD-600
- АКУСТИКА Pioneer TS-E136, TS-E2096
- САБВУФЕРЫ Oris ASW-1240
Бросить Сергея одного, тем более что он не очень сильно разбирается во всех тонкостях автозвука, было не по-товарищески, и мы предложили ему свою помощь. Многое пришлось делать мне самому, как самому незанятому студенту Оренбургского государственного университета. Володя и Алексей, которые работают на авторынке в тонировочном боксе, и Дмитрий, продавец-консультант магазина «12 Вольт», очень помогли не только словом, но и делом, за что им огромное спасибо. Благодаря их стараниям за пару дней удалось арендовать бокс на территории оренбургского авторынка. Сергея предупредили, что ему придется расстаться со своим автомобилем примерно на две недели (получилось все три). После этого с помощью Дмитрия приобрели все компоненты для создания системы. Володя и Алексей плотно подключились к работе и всю дорогу щеголяли в фирменных комбинезонах Pioneer, уж где они их оторвали на халяву, ума не приложу, долго пытался выпросить хотя бы один для себя — не дали.
CD-ресивер Pioneer Сергей купил сам, ещё до того, как наша «шуточная» система была собрана даже на словах. Самое главное в «Пионере» — это его технические возможности за уплаченные деньги. Богатые настройки эквалайзера, временные задержки, переключение линейных выходов в режим поканального усиления, да и просто отличное качество воспроизведения. Поэтому, «дорисовав» систему под Pioneer, мы выставили фильтры на сабвуфере до 40 Гц, впереди двадцать сантиметров баса играют от 50 Гц до 2 кГц, а серединки с пищалками работают от 1,6 кГц. Все кроссоверы на усилителях отключены.
Фронт решили собрать на акустике Pioneer серии TS. Коаксиальные TS-E2096 взяли за их восхитительный мидбасовый размер, а для остального диапазона подошёл компонентный двухполосный набор TS-E136 — твитеры на пробных прослушиваниях сыграли очень недурно. В коаксиальных «тарелках» пищалки и серединки оставили до поры до времени, хотя долго думали, отрезать их или не отрезать. Хотим замерить АЧХ системы, одно плохо, что для этого нужно ехать в Самару. Пассивный кроссовер решили подключить только для компонентной пищалки, её сосед по комплекту заведён напрямую на акустические клеммы.
Усилителями для фронтальной акустики стали два двухканальных Oris, их удалось послушать, и отзываются о них неплохо в разных Интернет-форумах. Для сабвуферов выбрали моноблок Oris Armada, за такие деньги да такая мощность — как раз то, что нужно для двух популярных сабов той же фирмы. Решив не мелочиться с «десятками», взяли «двенадцатый» размер сабов, хотя при этом ящики получились очень даже немаленькие, по размеру как никак 44 литра. Питание установки укрепили парой буферов по 0,5 Ф.
Работу по шумке и подиумам для акустики начали одновременно, пока одно сохнет, можно с успехом клеить другое. Салон машины разобрали полностью — обшивки всех дверей, сиденья, штатная теплоизоляция пола, а вся «пластмасса» из багажника была заменена классической фанерой.
Шумо- и виброизоляция салона проходила в перерывах между изготовлением подиумов, для работы мы применили материалы «Стандартпласт». Двери заклеены очень сильно, ушло по 1,5 листа «Вибропласта» на каждую. Все технологические отверстия были усилены стяжками и затем сверху заклеены бутербродом «Вибропласт» + «Сплен», проводка специально утяжелена «Битопластом». Багажнику, колёсным аркам и полу тоже сильно досталось, те же материалы, что и на дверях, легли практически без стыков по всей поверхности. Пол я клеил впервые и немного переборщил, потом пришлось потрудиться, чтобы поставить на место сиденья. Кромки дверных обшивок и вся мелкая «пластмасса» проклеены «Битопластом» против скрипа и побрякиванья.
Дверные подиумы, куда мы хотели поставить «двадцатые» мидбасы и серединки, делались по той же классической технологии «фанера + монтажная пена». Прикрутив к обшивке длинными саморезами кольца грилей, вчерне наметили, где поставить акустику, чтобы она сильно не мешала ни водителю, ни пассажиру. Карман решили сохранить «родной». Потом обшивку тщательно завернули в упаковочную пленку, дабы не испачкать её в монтажной пене, а кольца заменили фанерными. И здесь началось самое трудное — запенить всё это дело, ведь чтобы получилось жёстко, пену приходится тщательно уминать и обильно поливать мыльной водой.Когда подиумы высохли, лишнюю пену я срезал ножовкой, твёрдость получилась такая, что нож её уже не брал. Потом вышкуривание и один слой шпатлёвки. Это повторялось неоднократно на протяжении, наверное, дней трех.
Готовые подиумы обтянули винилом, идентичным «родному». Это дело поначалу казалось не самым сложным, но когда пришёл черёд тянуть винил, только с помощью Володи, Алексея, их промышленного фена и богатого лексикона удалось одолеть винил.
Красноречия (но не правильной дикции) добавила оса, которая, видимо, тоже решила подшутить над нами единственным известным ей способом. Мишенью для шутки оказался я: когда вечером допивал банку «Пепси», злобное насекомое укусило меня прямо в язык. А ведь я предлагал напиток Дмитрию, но он почему-то отказался. В общем, весь оставшийся вечер я не мог говорить, хотя очень хотел.
В металле дверей штатные отверстия пришлось расширить, магниты «двадцатых» динамиков иначе не влезали. Зато когда поставили обшивку на место, всё получилось впечатляюще. Очень хорошо смотрелся винил на подиумах, создавалось ощущение, что подиум и дверная обшивка это одно целое.
Монтаж пищалок прошёл с промежуточным прослушиванием. Сначала я установил на стойки пистоны для пищалок, сориентировал их и послушал, как будет лучше. Затем всё это дело снял и залил пеной. Пену умял с водой, а после высыхания осталось пройти наждачной бумагой и подровнять стекловолоконной шпатлёвкой в несколько слоёв.После того как салон был собран, мы приступили к изготовлению сабвуферных корпусов, заглублённых в крылья. Сначала решили изготовить макет из пенопласта и оклеить его одним слоем ткани, пропитанной эпоксидной смолой. Для этой затеи Сергей привез большие листы пенопласта, из которых мы послойно вырезали внешний контур правого и левого ящика. Каждый последующий слой клеился к предыдущему так, что в конце концов получились пенопластовые сабы в натуральную величину. Чтобы эпоксидка не впитывалась, пенопласт пришлось оклеить монтажным скотчем.
Поскольку опыта работы с эпоксидкой у меня было немного, я опять позвал на помощь Володю и Алексея. Клеили ткань следующим образом: сначала накладывали кусок ткани на корпус, затем в металлической банке разводили эпоксидную смолу и нагревали её феном для ускорения реакции. Потом кисточкой, смоченной в подогретой эпоксидке, все куски ткани один за другим пропитывались прямо на пенопластовом корпусе. Когда все пять стенок оказались облеплены мокрыми от эпоксидки лоскутами, всё сушилось феном до отвердения.
Ткань со смолой оказалась почему-то довольно мягкой, поэтому стенки сабов усилили листами «шумки», а изнутри внедрили деревянные вставки из фанеры. Окончательная обработка была сделана утрамбованной пеной, причём на каждый ящик ушло по два с половиной баллона. Передние стенки мы вырезали из ДСП. После сборки жёсткость корпусов оказалась такой высокой, что они с легкостью выдерживали мой вес. Поверхность отделали серым карпетом.
Усилители помещены между сабвуферами в специально изготовленную крышку ниши для запасного колеса. Крышка сделана из двух листов фанеры, между которыми уложены все компоненты и буферные конденсаторы. Верхняя фанерина, которая стала новым полом багажника, оборудована окошками, закрытыми листами оргстекла, а нижняя оклеена плёнкой, напоминающей алюминиевый лист с рубчиками.
Один из двухканальных «Орисов» перед креплением в крышку повернули внутри его собственного корпуса для того, чтобы силовые клеммы обоих усилителей оказались рядом, а надпись на корпусе не была перевёрнутой. Готовая крышка с установленными лампами подсветки крепится к сабвуферным ящикам на петлях, что даёт возможность без проблем пользоваться запаской.
Система придумывалась и делалась для Сергея, но нам всем очень хотелось бы узнать, как оценят профессионалы эту установку. В этом году мы не успели попасть ни на одни соревнования и очень надеемся, что в следующем году обязательно поучаствуем хотя бы в одном этапе. Жалко, конечно, что в Оренбурге пока ещё никто не проводил официальных соревнований, ведь побороться за призовое место мы настроены не на шутку…
Источник
Ваз 2114 оснащение звуком
Re: Классическая аудиосистема давно отработана и у каждого производителя есть решения.
Что касаемо «головного устройства», то здесь приоритет лучше отдавать действительно надежным «звуковым» брендам — Pioneer, Sony, Kenwood. Это основное вложение средств и замену не предусматривает (только в случае кражи и иных механических повреждений или от неправильной эксплуатации).
Продумайте, нужно ли Вам проигрывание CD. Сейчас это практически неактуально. А вот подключение различных носителей — SD карт, USB (флэшки, жесткие диски), вход 3.5 (мини-джэк, для подключения смартфона аудиокабелем) не должно вызывать вопросов в дальнейшем. О наличии Блютуз в данной ценовой категории, увы, говорить не придётся.
Тюнер различается наличием дополнительных «русского» диапазона частот — известный как УКВ 65,9 — 74 МГц. Отмирающая вещь, там по-моему остались единицы станций, не дублированные в FM 87,5 — 108 МГц. Радиоприем сильно будет зависеть от передатчиков на данной конкретной местности и наружней антенны (внутренняя способна без помех «ловить» только очень мощный сигнал в городах). Лучше иметь хороший «хлыст», чем навороченную самоклейку.
Динамики хорошо себя зарекомендовали т.н. «коаксиальные», где источник ВЧ находится по центру. Лучше подбирать АС не с бумажным СЧ-НЧ диффузором, а специальным синтетическим. Это связано с нагрузками на систему и повышенной влажностью, а так же большой разницей температур. Резина крепления к корзине должна быть элластичной. Количество излучателей (полос) больше двух не имеет смысла, для компактных систем. БОльшая площадь излучателя всегда даст лучший звук при меньших искажениях и при одинаковом уровня громкости (мощности) выходного сигнала. (т.е. 13-е лучше 10-х, 16-е лучше 13-х и т.д. — где цифра — это диаметр посадочного места корзины в сантиметрах). С динамиками проще и сложнее — можно купить нечто среднее опять же от именитой марки и успокоиться, а можно развиваться в зависимости от музыкального вкуса, не меняя головной устройство. Обычный размер для Лады — 13 см.
Но надо иметь в виду, что плохие «колонки» способны испортить настроение даже не очень искушенному слушателю. Мне лично нравились недорогие Kenwood, но эта марка потихоньку покидает рынок, мне кажется и выбор невелик, а последние и единственные, что я слышал — оказались очень средними.
просто личное мнение. pioneer голова (как ниже писал pioneer голова (как ниже писали), аккустическую полку назад, двухканальный усилитель и колонки Sony X-Plod. Спереди стаившь в штатные места а сзади в полку через усилитель блины.
Передние без усилка нормально тянут а сзади басят громче.
PS после того как шумкой проклеил всю машину музыка конечно по другому заиграла.
в таком бюджете правктически пофиг, что. я в таз ставил вархеды урал компонентные, но на поканалку магнитолы не хватило 🙂
а так — найти БУ пионера с процессором и из тех же вархедов поканалку собрать — будет хоть как то.
с мощными передними 13см-ками может быт слесарная проблема.
штатная установка в двери 2114. подразумевает не большой магнит, и мелкую корзину. В противном случает придется увеличивать дырку в железке двери под динамик. Но труд этот благой — бОльшая дырка делает выбор динамиков огромным.
PS на фото кстати динамик с мелкой корзиной, встал бы БЕЗ подрезки! Видимо взят для примера.
PPS хинт для ленивых, не изобретать кольцо из фанеры, а под дырки в дверной карте, положить дистанционные прокладки, из твердого пенопласта.
я для нивы колца куплял в магазине из многослойной крашеной в приятный грязный оттенок
отлично встали 13 динамики с недетскими корзинами — а как ты догадываешься, у Нивы трехдверной в дверях места вообще маловато, а если с реечными подъемниками то совсем печаль 🙂
но — все работает, поет и пляшел.
динамики АК-47 (или 74? не помню) которые 13 см. и которые компонентные. пищалки в основании стоек, разумеется
на 2114, возможно «штатная» установка динамиков.
Но странный расчет конструкторов на динамики типа (5гдш)
не давал развернуться инсталяторсокой фантазии для использования современных размеров головок.
штатная дырка ДО вырезания в Зубило дверях (да и в дверях 2110 и даже некоторых Калинах)
PS Про Нивы не знаю, нивы не разбирал, а о чем не знаю о том не говорю.
Вообще Dimkas, совершенно прав. Про изготовление (разаботку) «штатных месть» под динамики в дверях ПП-ВАЗом.
Я вот тоже, даже профессиональному 3Д воображению не могу представить законченный конструктов сочетания «размер дырки в двери+разметка крепежа+разметка места (дырка) в дверной карте»
Только в Калине-2 и поздних штампах дверей Калина-1
Хоть что-то логичное стало появляться.
«Мощные 13см-ки» это шутка такая Только 16 см, пищалки отдельно!
> PPS хинт для ленивых, не изобретать кольцо из фанеры, а под дырки в дверной карте, положить дистанционные прокладки, из твердого пенопласта.
Можно из железяк выгнуть кронштейны-скобки, и к ним прикрутить. На калине-1 дверные карты такой формы, что инженерам ТАЗа в руки наср.ть и заморозить — самое лояльное из наказаний.
После пары запоротых заготовок колец в итоге именно на кронштейнах и сделал. Но снаружи всё равно колечко, иначе некрасиво.
«это шутка такая» — нэд ))) точнее не всегда.
обрати внимание на конструкцию диффузора и его подвеса (кольца) — тут при 13см площадь диффузора приближается к площади 16см обычной конструкции
вот «обычная» 16см
Увы, будет. Если полюса не перепутать 🙂 Естественно, мидбасы крутить надо не к дверной карте, а к железу через хотя бы элементарную проставку из фанэры. И пищалки не в ноги направлять.
В принципе, весь монтаж можно за один вечер сделать при околонулевой температуре. Если в машине есть штатная проводка — ещё проще (для начального уровня её хватит за глаза), только надо точно понять распиновку штекеров и не запутаться в цвете проводов.
Это если колечки уже напилены и к железу прикручены и дырки в дверных картах заранее прорезаны.
А можно вобще проще пойти путем.
Купить подиум-карман уже под 16см акустику. (тогда и назад 6на9 не надо, и концептуально правильней)
но в случае установки на Зубилу, не принципом и так сойдет, все равно придется изобретать «усиление» крепление дверной карты в районе динамика к каркасу двери.
Вот на 2113 я так и сделал. Только готовых подиумов с карманом на длинную фосьмерочную дверь не бывает, только на короткие девяточные. Пришлось стыковать круглый подиум с обрезанным штатным карманом. Но зато для хорошего звука хватило дешевых пионеровских широкополосников.
И кстати усиливать крепление карты нигде не пришлось, все и так отлично держится.
Вобщем я бы так же сделал не 2114. Но это вываливается из бюджета 5000 рублей, потому как комплект подиумов с карманами стоит примерно 1500 р.
Хотя если взять магнитолу не Пионер, а какую нибудь дешевую Prology CMX-130, CMX-140, CMX-150, то все получится.
Не в бюджете топикстартера Путь-то у многих, кому медведь не до конца всё оттоптал, примерно одинаков:
1. ставим дешёвую голову и прикручиваем к дверной карте говнодинамики из бабушкиного телевизора,
играет тихо, срывается в хрип на середине громкости
2. покупаем более-менее неплохую акустику,
убеждаемся, что прикрученная к дверной карте, она играет не сильно лучше говнодинамиков,
3. покупаем более-менее нормальную голову пионер и «по-человечески» устанавливаем акустику
4. всякие сабы-усилки..
Я остановился на п.3, мне достаточно.
Иногда между пунктами происходит смена машины, что только способствует эволюции.
Угу. ТАЗы в этом плане все примерно одинаковы Я не на первой уже машине прячу кросс внутрь двери, пищалку ставлю на дверь же, в передний верхний угол или (если влазит, то лучше сюда) на «треугольник» зеркала. Сильно экономит время на пляски с проводкой. Но есть нюансы.
Да вроде нормуль в калине-1 так вообще шоколадно: дверная карта дутая, кросс свободно уместился между ней и железом, там ближе к переднему верхнему углу есть даже технологическая дырочка, через которую кросс болтиком и прикручен. Пищалка тут же рядом в дверную карту врезана, её куцых проводков вполне хватило, чтобы дотянуться до кросса.
У некоторых моделей акустики кроссы выглядят просто глухой коробочкой с торчащими проводами (DLS например), тем ИМХО вообще пофиг, где висеть, лишь бы не в луже, так один из комплектов музыки проездил шесть лет на двух машинах и был продан в рабочем состоянии вместе со второй.
Звуком — да, более-менее приятным звуком — нет ИМХО
Если денег недостаточно, ни в коем случае не жопиться на «голову» — брать пионер, без вариантов, динамики потом докупить хорошие.
Приятный звук с жырным негудящим басом имеют из недорогих — ДЛС и Альпайн, подороже слышал только ЖСБ и МБкварт, понра.
У ДЛС вроде даже интернет-магазин есть.
При озвучке нынешней афты повёлся на рекламу барыг, поставил акустику Герц. Это кал. Да, выглядят красиво и играют громко, но бас противно гудит и цыкалки слишком узконаправленные.
Магнитола — Pioneer MVH-190
Динамики 2 шт — Pioneer TS-G1332i
Антенна внутрисалонная — Триада-50
Если нет аудиоподготовки то понадобятся монтажные провода (сечением 0,75 квадратов достаточно) и клеммы. Термоусадочные трубки или просто изолента. Но это все копейки.
Потом если будет желание поставишь дополнительно назад пару динамиков.
Источник