- Превращаем домашнюю акустику в беспроводную: MPOW StreamBot (Bluetooth) vs. AirTry (Wi-Fi)
- MPOW Streambot Box (Bluetooth 4.0 ресивер)
- Wi-Fi аудиоресивер AIRTRY
- Бонус: Apple TV первого поколения
- Итоги
- Ссылки по теме
- Где купить?
- Как выбрать блютуз-приемник для подключения к усилителю без потери качества звука
- Ответы
- Интерфейсы
- Поддержка форматов
- Аудиоплеер
Превращаем домашнюю акустику в беспроводную: MPOW StreamBot (Bluetooth) vs. AirTry (Wi-Fi)
Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.
MPOW Streambot Box (Bluetooth 4.0 ресивер)
MPOW Streambot Box хорошо продается что в китайских интернет-магазинах, что на Amazon и имеет там весьма неплохие отзывы. А с учетом поддержки A2DP профиля и AAC/aptX ® кодеков он отлично подходит под мои задачи. Касательно кодеков и профилей вдаваться в подробности не буду, но оставлю ссылку на неплохой ознакомительный материал по этой теме.
Комплектация и внешний вид
Поставляется Srteambot в небольшой коробке из плотного картона. В комплекте только провод 2 x Mini-Jack 3.5 мм, переходник RCA-Mini-Jack 3.5 мм и USB-microUSB провод питания.
Небольших размеров, но при этом достаточно увесистая (80 грамм) коробочка выполнена из пластика. Сверху размещена одна единственная кнопка со встроенным индикаторным светодиодом, а разъемы для подключения вынесены на заднюю грань. Снизу есть 4 прорезиненные ножки.
В стандартный комплект поставки напрашивается качественный блок питания, т.к. в случае отсутствия на акустике USB-выхода придется покупать отдельный источник питания. Подключение к копеечным БП чревато ощутимым гулом и другими помехами в звучании итоговой системы.
Подобного рода свойства проявлялись у меня при подключении ресивера к удлинителю Orico со встроенными USB-портами, а при подключении к хабу этого же производителя подобных проблем не возникло.
Подключение, настройка и эксплуатация
Подключение BT-ресивера занимает считаные секунды. После подачи питания нажатие на единственную клавишу сделает устройство видимым в сети. Остается только выбрать «StreamBot Box» в соответствующем меню на клиентском устройстве.
Снимок экрана 2016-05-10 в 17.26.30
Все, ресивер готов к использованию. Одновременно к нему можно подключить 2 клиента, для этого отключаем Bluetooth на первом клиенте и повторяем процедуру сопряжения со вторым.
Что касается звука, то тут все не так однозначно. Мой ноутбук поддерживает кодек aptX ® поэтому ощутимой разницы в звучании на Microlab Pro 2, а уж тем более Logitech X-240 я не слышу. Но вот Android-смартфон такой функциональностью похвастаться не может и на обеих АС ощущается снижение битрейта. Звук на громкости выше среднего хочется обозвать «кашеобразным», также ощущается нехватка высоких частот.
При непродолжительном бездействии (10-15 минут навскидку) MPOW Streambot выключается и, соответственно, обрывает существующие подключения. Для дальнейшего воспроизведения нужно активировать ресивер нажатием кнопки. Такой подход является абсолютно неприемлемым для стационарного устройства, поэтому для моих целей от использования Streambot Box пришлось отказаться.
Ну и напоследок — радиус действия. Если в пределах одной комнаты все хорошо, то уйдя с телефоном на кухню или балкон, которые находятся за несущей стеной, соединение зачастую обрывалось.
Что внутри?
Разбирается устройство посредством выкручивания четырех винтов под резиновыми ножками на днище устройства. Внутри нас ждет крохотная плата и кусочек металла, который объясняет увесистость данного устройства.
Сердцем Streambot является популярный модуль на базе микросхемы CSR8645. Цена таких плат на Aliexpress варьируется в пределах 6-7 долларов за штуку. Почему популярный? Потому что дешевый и используется во множестве беспроводных колонок, наушников и гарнитур производимых в Китае.
В даташите на эту микросхему можно прочитать, что прежде всего она позиционируется для использования в мобильных решениях, которые я упоминал выше. Для этого предусмотрен и встроенный контроллер заряда АКБ, и тот самый режим энергосбережения, который доставляет неудобства при стационарном использовании. Более того, производитель в целях экономии сделал плату универсальной, так что при желании коробочку можно превратить в портативную просто подпаяв аккумулятор к соответствующему разъему.
Для усиления мощности звукового сигнала используется отдельная микросхема — SGM4812.
Что понравилось
- Легкость в подключении и использовании
- Отсутствие задержки при воспроизведении
Что не понравилось
- Автовыключение при бездействии
- Радиус действия
Wi-Fi аудиоресивер AIRTRY
AirTry я нашел уже после приобретения BT-ресивера в каталоге интернет-магазина Era-in-ear и интереса ради приобрел его. Данное устройство позволяет транслировать аудио через Wi-Fi по протоколам Apple AirPlay и DLNA/UPnP. Примечательно оно еще и тем, что изготавливается в Корее, о чем свидетельствуют надписи как на коробке, так и на самом устройстве.
Комплектация и внешний вид
В стандартный комплект поставки входят: 2 аудиокабеля (2 x Mini-Jack 3.5 мм, Mini-Jack 3.5 мм — RCA), блок питания с USB-выходом (5 B, 0.7 A), провод для подключения к БП и иллюстрированная инструкция на английском языке.
Само устройство запечатано в пластиковый белый корпус, верхняя часть которого глянцевая, а нижняя выполнена из обычного шероховатого пластика. Все разъемы сконцентрированы на одной грани: аудио вход, выход и microUSB для питания. Два разъема под мини-джек подразумевают сквозное подключение устройства.
В отличии от MPOW SreamBot данный девайс не имеет каких либо утяжелителей и весит всего 40 грамм, а его мягкие не прорезиненные ножки «способствуют» перемещению коробочки даже при легком контакте с проводом.
Подключение, настройка и эксплуатация
AirTry Music Receiver может выступать клиентом в Wi-Fi сети или полноценной точкой доступа в диапазоне 2.4 ГГц (g/n). Последний режим, судя по инструкции, предназначен для использования в авто. После подачи питания ресивер создает открытую точку доступа с названием Airtry_MP_AP. Подключаемся к ней и переходим по адресу 10.10.10.254 на страницу настроек.
После подключения к домашней Wi-Fi сети устройство перезагрузится, помигает индикаторным светодиодом, о котором я забыл упомянуть в предыдущем разделе, и будет готово к работе как только светодиод перестанет мигать (через 30 секунд).
Ресивер сразу же обнаруживается в iTunes, а ноутбук без проблем к нему подключается. К сожалению, первые же тесты свидетельствовали о непригодности данного устройства для использования в сетапе моего домашнего кинотеатра из-за большой задержки при воспроизведении. Для музыки 2-3 секунды не играют какой-либо роли.
После обновления прошивки до версии 1.2.0 и повторной настройки рассинхронизация аудио и видео, кажется, стала проявлять себя реже, но задержка в 1-2 секунды от нажатия кнопки Play до старта воспроизведения все же осталась и в повседневной эксплуатации такое поведение несколько раздражает. Последнюю версию прошивки всегда можно найти тут, устанавливается через админ-панель ресивера, доступ к которой можно получить только после сброса.
В Mac OS AirTry можно установить устройством вывода по умолчанию. С iOS также проблем не возникает.
Так как Android-смартфоны не умеют в AirPlay (за исключением HTC 10), пришлось прибегнуть к стороннему софту для передачи аудио на ресивер. С этой задачей лучше всего справляется BubbleUPnP. После установки и подключению к ресиверу в большинстве сторонних приложений достаточно «Поделиться» композицией с BubbleUPnP для передачи оной на ресивер. Это не всегда работает идеально, но все же работает, а местами даже быстрее чем AirPlay на Mac. Основной минус: в режиме UPnP устройство умеет воспроизводить только файлы MP3 и WAV. Управлять громкостью также не очень удобно — для этого нужно заходить в приложение.
Дальность работы зависит от зоны покрытия Wi-Fi в вашей квартире. Xiaomi Mi WiFi легко справляется с однокомнатной в панельном доме, поэтому ресивер работает и на кухне, и на балконе. Что касается качества звука, то я между проводным подключением и передачей аудио по Wi-Fi разницы не заметил.
Что внутри?
Разбирается AirTry также просто, как и Streambot. Под двумя ножками на днище есть винты, которые нужно открутить. Дальше медиатором отщелкиваем все защелки и корпус разобран.
Внутри видим начинку типичной портативной точки доступа вроде Vonets VAR11N на чипе RT5350, правда без Ethernet, зато с отдельным ЦАП Wolfson WM8711. Последний тоже достаточно сильно распространен, но ничего особенного из себя не представляет.
Интегрированный в ЦАП усилитель мощности значительно уступает дискретному решению в обозреваемом BT-ресивере. Так, SGM4812 в Streambot Box при сопротивлении нагрузки в 16 Ом «выдает» 132 мВт, в то время как ЦАП от Wolfson при аналогичном сопротивлении способен всего на 18 мВт.
Что понравилось
- Возможность сквозного подключения
- Расширяемость системы
- Качество звучания
Что не понравилось
- Задержка при воспроизведении
- Ограничение при работе с Android
Бонус: Apple TV первого поколения
Стоимость: 325 гривен / 13 долларов
Будничным днем при выходе из продуктового заметил достаточно внушительных размеров магазин типа «Second Hand». Я не брезгую покупать одежду в таких местах, т.к. за адекватные деньги там можно найти очень хорошие вещи, поэтому зашел по случаю. При входе стояли две корзинки метр на два с различной б/у техникой и среди них, к моему удивлению, оказался Apple TV самого первого поколения. Эта увесистая коробочка больше напоминающая современный Mac Mini была выпущена в 2007 году (9 лет назад!) и базируется на одноядерном процессоре Intel Pentium x86-архитектуры.
К сожалению, Apple TV достался мне без пульта, а новый я и по сей день не удосужился приобрести, но подключив медиаплеер посредством Ethernet-провода в домашнюю сеть, iTunes без проблем распознал его и можно было транслировать музыку. Задержка по ощущения меньше чем у AirTry, но все так же раздражительна.
Тут стоит отметить, что у первого поколения Apple TV есть полноценный оптический выход наряду с обычным аналоговым, так что для хорошей акустики такой вариант будет даже предпочтительней.
Вообще за 13 долларов эта коробочка — целый кладезь качественных компонентов. Чего стоят отличный блок питания на 36 Ватт (5 В, 7.2 А), Wi-Fi mini-PCI карта с поддержкой b/g/n стандартов и двумя антеннами, IDE HDD на 40 ГБ. Несмотря на устаревшие технические характеристики медиаплеер все еще можно использовать по прямому назначению добавив современный аппаратный декодер вместо Wi-Fi-модуля и заменив старенький HDD на flash-память.
Преимущества
- Расширяемость системы
- Минимальная задержка при воспроизведении
- Качество звучания, наличие оптического выхода
Недостатки
20 Вт)
Итоги
Превращение таки удалось, в текущий сетап в сквозном режиме был внедрен AirTry, который используется для воспроизведения музыки с различных мобильных устройств. Для проигрывания видео в составе ДК по прежнему используется проводное подключение.
Для удобного переключения я применил коммутатор, который выцепил у официального представительства FiiO в 2014 году. В теории он предназначался для сравнения источников звука, на деле же выполняет роль коммутатора акустических систем. 🙂
Все это временное решение, так как от проводов по-прежнему хочется избавиться. Сейчас я присматриваюсь к Apple TV 3-го поколения. Правда, от использования MacBook я-то не собираюсь уходить, а вот что делать с Android-смартфонами, которые тоже хотелось бы внедрить в домашнюю систему — непонятно. Может HTC 10 обзавестись?
Ссылки по теме
Где купить?
Bluetooth-ресивер MPOW Streambot Box можно купить в китайских интрнет-магазинах за 26 долларов, а AirTry я покупал локально у ребят из Era-in-Ear. С последними, к слову, имею дело с 2013 года, когда начал свое знакомство с наушниками от SoundMagic, которые и по сей день использую.
Жду отзывов касательно материала здесь, в комментариях, или в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter. У себя на сайте я дублирую собственные публикации со всех просторов интернета, так что тоже можете заглянуть. Спасибо за внимание!
Источник
Как выбрать блютуз-приемник для подключения к усилителю без потери качества звука
Приветствую вас, меломаны и почитатели качественного звука! Задумался над внедрением беспроводного соединения телефона(как источника Flac) с усилителем Барк 001. Иногда хочется плюхнуться на диван и лежа перебирать треки. У кого какие мысли, и может есть опыт?
Ответы
У меня на даче вот такой блюпуп с aptx hd.
Устраивает на 127,5%
как flac проигрывает? Есть искажения?
Искажений нет. Звук приятный получается. Провода тыкать в смартфон, смысла нет. Слушаю Tidal master и Qobuz
Прикольно). слышал тидал просто так без махинаций не подключишь, а кобуз? Каков трафик на тидале и кобузе? Я пока что юзаю спотифай ломаный, но кач-во звука мп3
И тидал и кобуз только после «махинаций» играют. Но играют замечательно!
( Подписку только нужно выбрать хай резную)
А спотифай зачем ломать. Он же официально у нас.
По трафику не могу подсказать. У меня безлимит.А дома вай фай.))
Поддерживаю, у меня такой есть, играет супер!!
Без потери качества Flac через Bluetooth передать не удастся!
Даже если оба устройства (приемник Bluetooth и телефон) поддерживают Aptx HD — будет «почти CD качество»!
Ищите другие варианты!
К примеру: Купить нормальный усилитель со стриминговыми возможностями))
Bluetooth это не лучшее решение для качественно звука! Но это наиболее дешевый вариант. ЕСли нужен именно он, то необходим простой Bluetooth приемник, их масса в продаже, в т.ч. на али.
Наиболее качественные варианты «перебирать треки с телефона», это стримить звук по wi-fi через специальные приложения на сетевой плеер или медиасервер, который сам воспроизводит файлы, а вы управляете им с телефона.
имеется стример Pioneer n30, но он без блютуза, как его можно использовать?
Ставите приложение на смартфон и он превращается в пультДУ для стримера.
На нём так же можно листать треки:))
Интересный вы человек. Вот характеристики стримера (с яндекс маркета):
Функциональность
Протокол беспроводной связи AirPlay
Интерфейсы
USB 2.0 Type A, выход аудио стерео, выход аудио коаксиальный, выход аудио оптический
Поддержка форматов
MP3, WMA, AAC, PCM, OGG, FLAC, WAV
Аудиоплеер
Макс. битрейт аудиофайлов
Управление со смартфона
Такое чувство, что вы им не пользовались даже.
Если по каким-то необычным причинам все же нужен Bluetooth (например чтобы любой из ваших гостей мог подрубиться), то это не про качество и подойдет любой с Али. Ну ок, смотрите поувесистее, чтобы блютус был последний, чтобы выход на RCA.
Если у вас какие-то плейлисты во вконтакте, яндекс музыке или таком же ресурсе, и вы не знаете что с этим делать кроме как запустить по Bluetooth, то вы спокойно можете затащить их в Tidal, Deezer, Spotify с помощью специальных сервисов. Я пользуюсь https://soundiiz.com/
Гугл хромкаст аудио , отличный вариант.
Или эпл тв. Если у Вас айфон например.
У Эпл ТВ есть аналоговый выход?
Некоторое время пользовался Vikefon- bt b27.Через кодек aptx hd.У меня дорогой довольно таки смартфон на андроид. С вашим усилителем будет прекрасно. Слушал с более дешёвыми смартфонами -хуже по звуку. Сейчас уровень сетапа выше, использую через блютуз цапа Topping d50s.Там уже кодек ldac.Прекрасно всё звучит. Особенно через qobuz. По проводу минимальные отличия.
Значит можно подключить VIKEFON BT-B27 через RCA на 5-штырковый вход моего усилителя и слушать с телефона?
Через переходник. Кто сам делает, по моему и готовые продаются.Все эти кодеки заточены под андроид.
Такой. Пользуемся на работе, для страждущих подключить «свою музыку». По сравнению с плеером xDuoo X20 звук «типа жЫрнее», но качества там не много.
как понимаю, надо искать aptX HD
Да без разницы. В отличие от вайфай, в синем зубе «играет» сам приёмник. И ничем это не поправить.
ничего не понял, но очень интерессно). Можете просвятить?
При передаче через блютуз декодированием передаваемой информации занимается блютуз-приёмник. Он же является и ЦАПом. И даже при наличии продвинутых кодеков вы получаете результат декодирования сравнимый с переводом ФЛАК в МР3.
Игорь всё правильно написал. Но у меня по блюпупу,
lgv30+ играет лучше чем sony z 1.
Я чуть выше написал характеристику такого результата, «жЫрнее» играет. Но не лучше. Хотя для машины вполне оправдано. Я например слушаю с флэшки музыку в WAV.
Не доверяете Вы Игорь » эфиру»! )))
Даже забыл когда радио слушал:))
Дома пускаю иногда свежескачанное с ноутбука по вайфаю на ресивер. Но это скорей для ознакомления.
В машине старенькой стоит обычный блюпуп. Без aptx hd.
Так вот, с aptx hd , звук заметно лучше. Не катастрофически ,но очень хорошо слышно разницу .
Добрый день. Ищите вариант с поддержкой aptX (и aptX HD). Только для полноценного результата нужно, чтобы передающее устройство (смартфон, планшет и др) тоже имело поддержку этих данных.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник