Электрофон электроника 301м стерео схема

Радиотехника 301М-стерео

Изготовитель: Рижский ЭМЗ, выпуск с 1984 года.

Назначение: для воспроизведения стереофонических записей с грампластинок. Данная модернизированная версия от первого варианта “Радиотехника 301” отличается наличием двухскоростного ЭПУ, снабженного магнитной головкой звукоснимателя ГЗМ-205Д с алмазной иглой.

Параметры:

Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 12500 Гц

Среднее звуковое давление в диапазоне 100-4000 Гц: 75 дБ

Номинальная мощность на канал: 6 Вт/4 Ом

Коэффициент гармоник в диапазоне 63-14000 Гц: 1,5%

Отношение сигнал/рокот: 30 дБ

Коэффициент детонации: 0,25%

Мощность потребляемая от сети: 50 Вт

Габаритные размеры (ШхВхГ): 431х165х337 мм

Описание

Электрофон состоит из 3 блоков: электрофонного устройства и пары акустических систем S-20A или S-30A. Рама проигрывателя деревянная, отделана шпоном. Верхняя часть закрывается прозрачной полистирольной крышкой. На верхней панели размещены органы управления с соответствующими надписями и обозначениями. На задней стенке находятся розетки для подключения АС, магнитофона, сети проводного вещания, держатели предохранителя, вилка сетевого разъема, клемма заземления. Внутри расположен поддон с печатными платами и другими узлами электрофона. Электрофон имеет механизм автоматического возврата звукоснимателя в исходное состояние и подъем в любом месте записи. Оконечные усилители выполнены по схеме с безтрансформаторным выходом.

Электрические схемы Радиотехника 301М-стерео:

Фото прислал Игорь (L.I.N.)

10 комментариев: Радиотехника 301М-стерео

Это каким надо быть садистом, чтобы поставить в эту фонящую рухлядь картридж ГЗМ. Поженили жабу с розой. В качестве бонуса идёт регулятор подстройки частоты вращения.

Вот так тончайше троллили граждан советские инженегры.

Уменьшенная в размерах Мелодия 103, лишенная тонкомпенсации и индикации перегрузки.

Тонкомпенсации и там не водилось, а усилители совершенно разные…

Откройте ссылочку и сравните https://ldsound.club/index.php?threads/melodija-103-stereo.876/
Ну и естественно в 301 отсутствуют германиевые транзисторы, для 86г. это норма.

Ну если на германии и кремнии то же самое… А где в схеме корректор на к548, что на фото?

плата У3. являлась отдельным устройством,поставляемым смежным предприятием. Имело собственную схему и паспорт.

Была Мелодию 103(В)М с магнитной головкой . А в корректоре была 553УД1, для нее специально предусматривали стабилизатор отрицательного напряжения для двух полярного питания. Если память не изменяет то и Радиотехника 301 встречалась с керамическим звукоснимателем.

Да, есть у меня пара таких мелодий, корректоры как в уку020.

Источник

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Радиотехника 301 Стерео — один из самых лучших электрофонов СССР

Радиотехника 301 Стерео — один из самых лучших электрофонов СССР

Радиотехника 301 стерео

Привет всем любителям экономить на аналоговом звуке! В этом обзоре я расскажу о таком интересном «вертаке» как электрофон Радиотехника 301-стерео, который кстати был когда-то 3 группой сложности. Электрофон имеет транзисторное усиление, выпускали его с 1984 года в г.Рига ЭМЗ.

Радиотехника 301 Стерео

В этом советском электрофоне установлено 3х скоростное ЭПУ типа III-ЭПУ-62СП. Как на большом усилителе находятся регуляторы тембра НЧ и ВЧ, а также самый обычный регулятор громкости и баланса.

Вес огромнейший примерно 21кг. Электрофон также комплектуется акустикой Radiotehnika S-20A (она же акустика 6АС-221), в каждой колонке установлены динамик 1ш. 10ГД-34 и 1шт. 3ГД-2.

недорого фонокорректор ЗМ № 4

Также в родном исполнении устанавливалась игла ГЗМ-205Д.

Огромный вес, лакированные боковинки, чёрная верхняя панель, у меня как-то очень давно был случай, ко мне пришли поклонники жанра тяжёлого металла меняться пластинками (двойниками) и увидев всё это чёрное тяжёлое, были потрясены увиденным комплектом: Радиотехника 301 + акустика Радиотехника С-20, спустя некоторое время они уговорили продать, а я был рад избавиться от него, а то он мне порядком поднадоел. И через 3 дня я смог купить проигрыватель Радиотехника Ария 102.

С 1986 г. выпускали также модернизированный электрофон под немного изменённым названием Радиотехника-301М похожим оформлению, а также конструкции и схеме, кроме обновлённого и 2х скоростного ЭПУ почти аналогичный Радиотехника-301.

Радиотехника 301 стерео

Я не буду расписывать звук этого проигрывателя винила, нет смысла. Скажу одно, что этот проигрыватель Радиотехника может считаться одним из лучших электрофонов СССР как по звуку, внешнему виду, так и по качеству сборки.

Radiotehnika-301

Совет! Радиотехника-301

в родном исполнении хорош для прослушивания ваших старых любимых, но уже изрядно поцарапанных виниловых пластинок. Хорошую и дорогую виниловую пластинку на проигрывателе Радиотехника слушать мне было бы жалко.

Radiotehnika 301

Из плюсов

ремонтируется проигрыватель винила Радиотехника 301-Стерео очень просто, а на инет-барахолках полно доноров за сущие копейки кстати, ЭПУ, да и большинство деталей и комплектующих привода самого диска — ролик, тяги, а также двигатель, подходят от электрофонов Аккорд, Россия, Мелодия и Романтика которых было выпущено очень много.

Много металлических частей у этого проигрывателя Radiotehnika 301, в отличие от пластмассовых «братьев» — Ария 5301 и Ария 5202, Ария 5303.

Стоит купить проигрыватель Радиотехника 301 с головкой и рабочей иглой, а если нет, то вся покупка теряет смысл, потому что новая голова с иглой вам выйдет от 800-3000 рублей. Также электролиты надо будет менять. Необходимо произвести смазку- настройку всего ЭПУ.

Радиотехника 301

Итоги

Проигрыватель винила Радиотехника 301 довольно неплох для прослушивания «запиленных» пластинок типа Мелодия. Можно конечно этот проигрыватель пластинок переделать, чтобы добиться лучшего звука, но это совсем другая история.

Radiotehnika 301

Инструкция, схема на Радиотехника 301 можно скачать ЗДЕСЬ 1,45мб

Если вам нужен хороший усилитель для наушников или ЦАП, плеер, наушники, АС или другая звуковая техника, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести звуковую технику известных брендов…

Если нужна консультация по звуку пишите мне в ВК, помогу чем смогу.

Ламповый фонокорректор дешево купить

По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, FK

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!

На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт

Источник

Ремонт электрофона Радиотехника-301М-стерео

Немного ретро в этом чате. Будем восстанавливать Радиотехнику-301М-стерео.

В целом, ремонт такой техники сводится к замене электролитов, так что ничего мудреного нет, однако я бы просто хотел поделиться информацией, которую мне пришлось собирать по уголкам интернета. Надеюсь, кому-нибудь еще пригодится.

Итак, при осмотре выявлены следующие проблемы, не удивительные для аппарата такого возраста:

— нет звука в одном из каналов,

— вообще недостаточно громкое воспроизведение ни в режиме проигрывателя ни в режиме усилителя.

Первым делом лезем в интернет за схемой ииии. её нет. Та схема (и инструкция по ремонту, кстати, тоже), которую предлагает поиск, оказывается от электрофона Радиотехника-301, который нифига не «М» (скачать можно тут http://rw6ase.народ.ru/00/el_p/radiotehnika301.html ). В интернете вам расскажут, что разницы на самом деле никакой, но это не совсем так. Да, они весьма похожи, но есть одно существенное различие, о котором ниже.

Аккуратно снимаем вертушку и находим под ней 2 болта, вывернув которые, можно снять шасси с двигателем. На этом же шасси находим это самое отличие от Радиотехники-301 — коробочку прикрытую кожухом, которая оказалась RIAA-корректором, собранном на предусилителе К548УН1Б. Голова на этом электрофоне магнитная ГЗМ-205Д в отличие от пьезоголового электрофона без литеры «М». Поскольку пьезоголова имеет гораздо большую чувствительность в отличие от магнитной, то на 301-ом сигнал с головы шел прямо на предварительный УЗЧ, что мы и наблюдаем на схеме из интернета.

Но сначала разберемся почему нет звука в правом канале в режиме усилителя.

Начнем с электролитов на платах предварительного и оконечного УЗЧ. Тут, кстати, можно использовать схему из интернета в полный рост.

После замены слышим, что звук стал насыщенный и громкий. Если раньше надо было выкручивать потенциометры на полную, то сейчас тот же самый уровень звука получается при трети положения. Но к сожалению замена кондюков не решила проблему глухого правого канала. Ладно, следующий шаг проверим режимы транзисторов. В руководстве по ремонту есть таблица напряжений на выводах каждого транзистора, но нафига она нужна при наличие рабочего левого 🙂 Будем сравнивать. Начнем с выхода оконечного УЗЧ. С первого попадания обнаруживаем аномалии на Т7. Выпаиваем и убеждаемся в пробое между базой и эмиттером. В наших краях найти российские детали трудно, так что заменим сгоревший КТ806БМ транзистором BF471, который полный его аналог. Едем в магазин ииии. его нет 🙁 А что есть? О! BD239C. Пойдет, только у него база с эмиттером местами поменяны. Придется колхозить.

Включаем, работает! Но, блин, че-то тихо. Так, а это что такое?! Кондюк на предварительном УЗЧ забыл поменять. Маленький засранец притаился между потенциометров, и я его не заметил. Смотрим схему: C21 на 5мкФ — разделительный конденсатор после эмиттерного повторителя правого, мать его, канала. 4.7 мкФ остались только для RIAA-корректора, в магаз опять ехать лень, ладно, есть ещё на 10 мкФ сойдет для разделителя.

Включаем и слышим сочный правый канал 🙂

Теперь возвращаемся к RIAA-корректору. На нем же тоже электролиты есть 🙂 На фото ниже они уже поменяны.

Включаем пластинку и не слышим левый канал.

Для уверенности прозваниваем все проводки идущие от головы до входа корректора, а также от выхода корректора на блок предварительного УЗЧ. Кстати, тут пригодиласть схема от 301-го, из которого я узнал, что в положении вертушки «Стоп» оба канала головки замкнуты на землю, так что первая прозвонка для меня была сюрпризом. Прозвонка не выявила проблем, а значит пора браться за электролиты, которых у нас на плате корректора аж четыре штуки. Для замены кондюков схема впринципе не нужна, но для порядка поищем. Похожие корректоры использовались и в других проигрывателях рижского завода, например в Ария ЭФ-5303-стерео. К тому же название самого блока написано на плате — УП32-3. После непродолжительного гуглинга находим это

А вот и наши четыре электролита — два на 20 мкФ / 16 В и два на 5 мкФ / 25 В. Меняем их на ближайшие 22 и 4.7 мкФ, которые были в магазине. Включаем и, ура, есть звук в левом канале.

Вообще, я бы поменял еще микросхему предусилителя на LM831 ну или хотя бы на К548УН1А с меньшим уровнем шумов, но ее в магазине не было, а российскими аналогами у нас как я сказал не торгуют.

Я кончил, закурил и пошел слушать замечательную композицию «Блеск твоего сумасшедшего алмаза» ВИА Пинк Флойд

Спасибо за внимание.

Сообщество Ремонтёров

6K поста 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

ты красава! Сейчас единицы из ремонтеров кто с аналогом умеент работать и читать аналоговые схемы. Пили еще, мне интересно! Вот где бы такую же раздобыть, да со сказками советскими.

При починке такого рода техники зачастую нужны были и умения слесаря. )

Относительно часто приносили такие агрегаты, где ось пытались смазывать растительным маслом. В таком случае откручивалась металлическое основание на котором установлен диск, клалось на пол, прижималось ногами, а руками делая небольшие круговые движения диск вытаскивался из плена. Потом промывка скважины, нанесение нормальной смазки, проверка электроники и выдача клиенту. Правда один раз закоксовалось так, что раскрутить диск не удалось. (

отличная статья, спасибо. чинил подобный девайс в виде чемодана — емкости и он запел

эх, до сих пор где-то лежит Маяк-240, Радиола «ВЭФ-Радио», надо бы достать да пост выложить..

Левый канал только высокие частоты через колонку идут, т.е. ВЧ динамик поет, а НЧ нет. С правым все в порядке. Что может быть, не подскажете?

Пинк Флойд от Антропа. Есть у меня «The dark side of the moon»! А вообще, 301 радиотехника, как по качеству? вроде 3 класс не айс говорят.

Уважаемый автор, есть вопрос, нужна помощь. На входе фонокорректора, привиденного вами, указано напряжение питания +13В. Но на плате предварительного усилителя на эмиттере транзистора VT7 я замеряю напряжение 23В, оно же с 20 го вывода этой платы и подаётся для питания платы и микросхемы корректора. На базе упомянутого VT7 так же порядка 23В. Соответственно, у меня идут искажения, похоже какие-то транзисторы работают в неправильных режимах. Думал, стабилитрон пробит, но глянул, его напряжение стабилизации как раз порядка 23х вольт. Где может быть проблема? Если кто может подсказать, буду благодарен!

А вот не подскажете, где иглы брать на эту чудо-технику?

Был у меня такой аппарат, включаешь — а там дымоооок из него) но крутит и поет. рад бы починить, да не электронщик ни разу((

Щас неплохие дешевые вертаки сони делает.

поковыряться оно прикольно, но восстанавливать 3й класс смысла мало, только если с заменой головы и пред\усилителей, но и тут подлюбон в виде качества и способа крепления коромысла с головой

Вот настоящий интуитивно понятный интерфейс

Нужно иметь бережливого деда) У моего есть такой, по моему даже в рабочем состоянии!

Не будь скотиной

Стримеры. Две стороны одного дела

Красавчик

Бессердечные

История фейковой сдачи на берет спецназа Кадырова

У русских офицеров — есть девиз.

Жизнь — отечеству, честь — никому!

Но первый раз за всю историю испытаний в этом году — были жестко нарушены правила испытаний. И вместо марш броска представители одной из Республик ехали на машине. А когда это было сделано замечание инструкторами — началась массовая драка. Как говорят СМИ дело закончилось стрельбой и даже смертью одного из участников (официального подтверждения смерти нет, но знаю что за честь многие из «краповиков» готовы умирать — то я поверю)

По итогу всех участников нарушавших правила сдачи сняли с испытаний. В том числе, как говорят родственника Кадырова, сняли с соревнований.

Но утром некоторым из них выдали краповые береты. После чего спецназовцы обещали снять краповые береты в знак протеста. И разбираться с ситуацией приехали генералы и большие начальники из Чечни.

Сразу скажу представители власти отрицают сам факт конфликта. Но в интернете есть сотни видео, где все это хорошо видно. Видна и машина и как на ней везут участников, и драку после этого у машины и стрельбу и крики офицеров и участников. И там все видно — отрицать это глупо.
Но вот, что говорят сами участники соревнований.

о, что там происходило, иначе как цирком не назовешь. В голове не укладывается, чтобы бойцы спецназа, претендующие на получение крапового берета, вели себя подобным образом. Вот представь, все бегут марш и тут появляется машина, которая тупо подбирает жителей Чечни и увозит их, а потом высаживает через пару километров. И плевать на крики судей, которые рядом находятся. Вообще они очень нагло себя вели. Особенно командир чеченского ОМОНа и СОБРа. С ними вообще, как с принцессами носились. Как они могут руководить бойцами, я не знаю. Но самое неприятное, что руководство закрыло на все глаза. Семиляк (начальник главного управления сил спецназначения Росгвардии) лично разнимал драку чеченцев и наших ребят, орал, что всех дисквалифицирует, а потом как ни в чем не бывало поздравлял всех. Многие ребята отказались носить береты, пока с ситуацией не разберутся по нормальному. Подключились уже многие, по всей России. Да и вообще, если бы на берет сдавали, например в Балашихе, как это было раньше, то уверяю вас, ничего этого бы не произошло. Было ощущение, что мы не на Ставрополье, а в Чечне — вся верхушка была их, вот они чувствовали себя королями. Жесть просто — рассказал спецназовец.
Так, что думайте сами, что правда, а что нет.

Но на этом история не закончилась. При получении берета — военнослужащий садится на колено и целует берет, это традиция соблюдалась десятками лет. Её выполняли все от генерала до рядового, но на эту традицию в этом году некоторые, наплевали.

И это опять сделали представители этой республики. Причём сделали это демонстративно на камеру. Лично я считаю — что это было сделано специально.

После этого их с честью встретили в Чечне — они получили машины представительского класса и по миллиону рублей.

Эти деньги подарки из фонда Кадырова. Тоесть из денег выделяемых из бюджета Российской Федерации, хотя официально это не так, но по факту именно так.

Вот такие у нас коммерческие, ой простите краповые береты.

Это моё мнение как человека, я не хотел кого-либо обидеть. Но молчать я тоже не могу.

UPD. К посту есть вопросы #comment_216789104

Источник

Читайте также:  Как подключить аух автомагнитолу
Оцените статью