Элегия 102 стерео проигрыватель винила

Элегия-102-стерео

Радиола 1 класса Элегия-102-стерео изготовлялась на Муромском заводе радиоизмерительных приборов с 1978 года. Предназначена приема радиостанций, прослушивания стереопрограмм и проигрывания грамзаписей. Конструктивно состоит из отдельных блоков: радиоприёмника с усилителем, проигрывателя и парой громкоговорителей 6АС-511.

Характеристики:

Полоса воспроизводимых частот: 63 – 12500 Гц

Диапазоны принимаемых частот (волн): 150 кГц – 73 МГц

Реальная чувствительность с наружной антенной: 5 – 100 мкВ

Реальная чувствительность с внутренней магнитной антенной: 1,5 – 2 мВ/м

Селективность по соседнему каналу (при настройке на ±9 кГц): 1,5 мВ – 2 мВ

Номинальная выходная мощность на канал: 6 Вт/4 Ом

Максимальная выходная мощность на канал: 16 Вт/4 Ом

Максимальная потребляемая мощность от сети: 55 Вт

Внешние размеры приемника (ШхВхГ): 630х180х330 мм

Внешние размеры проигрывателя (ШхВхГ): 415х180х325 мм

Вес радиолы: 31 кг

Описание

Каркас приемника собран на металлическом шасси. Передняя стенка пластмассовая, сверху которой приклеена алюминиевая панель. На панель нанесена шкала с обозначением длин волн. Кроме того, на лицевой панели находится кнопка включения сети, кнопки включения и регуляторы настройки диапазонов, индикатор настройки, ползунки регуляторов тембра и громкости. На задней панели крепятся радиаторы выходных транзисторов КТ805БМ, которые закрыты кожухом. Так же здесь выведены входные и выходные разъемы. Каркас закрыт деревянным лакированным макинтошем. Проигрыватель собран по такому же принципу.

Пломба и антенна, идет под корпусом приемника:

Автор фото – eleonacoustic

1 комментарий: Элегия-102-стерео

ЭПУ третьего класса (это означает – хуже просто некуда), и вынесено в отдельный блок. Почему-то с детства ненавижу такие конструкции. Хай-фаем тут и не пахнет.

Источник

6 АС-511 «Элегия-102-стерео»

Изготовитель: Муромский завод РИП, выпуск с 1981 года.

Назначение: акустические системы входят в комплект радиолы «Элегия-102-стерео».

Технические характеристики:

2-х полосная АС закрытого типа

Диапазон воспроизводимых частот: 63 – 12500 Гц

Сопротивление: 4 Ом

НЧ: 10 ГДН-1-4 (6 ГД-6)

ВЧ: 5 ГДВ-1-8 (3 ГД-31)

Вешние размеры (ВхШхГ): 360х190х200 мм

Описание:

Корпус АС выполнен из фанеры. Внешняя отделка натуральный шпон и многослойный лак. Задняя панель съемная и крепится через поролоновый уплотнитель. Спереди АС имеет декоративную накладку, которая закрывает все лицо, оставляя лишь торцы боковых стенок. Перед динамиками расположены решетки. Сама накладка держится на винтах с внутренней стороны лицевой панели.

Полный комплект “Элегия-102-стерео”:

Динамики расположены симметрично вертикальной оси, ВЧ над НЧ. Внутри АС имеет мешочек с ватой, служащий звукопоглощающим материалом, он приклеен к задней панели. Фильтр состоит из одного бумажного конденсатора на 1 мкФ, который включен в разрыв ВЧ динамика. На задней панели есть крепление для подвешивание АС на стену.

Особая благодарность eleonacoustic за фото.

40 комментариев: 6 АС-511 «Элегия-102-стерео»

Во, есть же люди выкладывают такие вещи. ))
Вопрос- а обязательно подключать по полюсам ?
А то я наверно перепутал полярность, при замене динамика.Мучаюсь с одной стороной с момента покупки.

Если попутать в фильтре полюса подключения динамиков, то АС будет звучать по-другому, это заметно на слух. Так же в фазе нужно подключать обе АС к усилителю.

Помню, помню эту технику, в советских магазинах, заглядывался я на эти колоночки)). Удивительно! – Настольгия..

Верха они воспроизводят шикарно. Детальность на высоте, а вот нч своеобразные.

Источник

Радиола Элегия-102-стерео

Введение

Совершенно недавно попала мне в руки неисправная радиола Элегия-102-стерео, которую я незамедлительно отремонтировал. Радиола привлекла меня своим видом, ее лакированный корпус уносил меня в мое давнее детство, когда я, будучи еще совсем маленьким, играл у своей бабушки с подобной лакированной радиолой Урал-112. Из моих воспоминаний, после утраты своей ценности, Урал попал в руки ко мне. Ведь у бабушки появился цветной телевизор, а музыку уже крутили на магнитных лентах. Какой это был год? Точно не помню, наверное, конец девяностых. В период моего взросления Урал для меня перестал иметь ценность, и я его разобрал, а его привод (двигатель) применил для станка полирования рыбацких блесен. Попав мне в руки, Элегия-102 навеяла эти воспоминания, отнеся меня в то давнее, теплое и дорогое время. Сейчас нет уже ни дорогой бабушки, ни Урала-112, да и станок для полировки блесен, где он? Решил я отремонтировать радиолу, сделать ей профилактику и оставить себе, а также сделать ее небольшое описание.

Описание

Элегия-102-стерео (УСРП-1-2) представляет собой радиолу 1 класса, которая позволяет прослушивать грамзаписи с проигрывателя (стерео и моно), прослушивать программы с магнитофона (внешнего) и производить на него запись, а также вести прием радиостанций (ДВ, СВ, КВ и УКВ).

Мой аппарат изготовлен в марте 1983 года, а вообще эта радиола выпускалась, начиная с 1978 года на Муромском заводе радиоизмерительных приборов.

Элегия комплектовалась акустической системой 6 АС-511 (две штуки), приемником и проигрывателем.

Основные технические характеристики радиолы Элегия-102-стерео

Диапазоны принимаемых частот:

короткие волны (КВ2) — 5.9?7.35МГц

короткие волны (КВ1) — 9.4?12.1МГц

ультракороткие волны (УКВ) — 65.8?73.0МГц

а) с наружной антенной:

СВ, КВ1, КВ2, КВ3 — 100мкВ

б) с внутренней магнитной антенной:

Селективность по соседнему каналу (при настройке на ±9кГц):

Номинальная выходная мощность (Rн=4Ома) — 6Вт (на канал)

Максимальная выходная мощность(Rн=4Ома) — 16Вт (на канал)

Полоса воспроизводимых частот:

ДВ, СВ, КВ — не уже 63-6300Гц

УКВ и по тракту грамзаписи – не уже 63-12500Гц

Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц. Могут быть варианты с напряжением питания 110, 127, 240В.

при приеме — 45Вт

при воспроизведении грамзаписи — 55Вт

Масса без упаковки — 31кг.

Корпус радиолы Элегия-102-стерео

Корпус радиолы Элегия-102-стерео лакированный и сделан из ДСП.

Передняя панель выполнена из пластика с приклеенной на нее алюминиевой панелью. На панели нанесена шкала с обозначением длин волн диапазонов, а также другая важная информация.

На переднюю панель вынесены кнопка включения сети, кнопки включения диапазонов, ручки настройки диапазонов, индикатор настройки, ползунки регуляторов тембра (НЧ, ВЧ), ползунки громкости, а также другие элементы управления.

Задней панелью является металлический каркас рамы радиолы, на которой расположен радиатор для отвода тепла от транзисторов выходных каскадов усилителей низкой частоты. В свою очередь, радиатор закрыт пластиковым кожухом.

Задняя панель включает в себя гнезда для подключения входных сигналов, подключения акустической системы, гнезда для антенн, а также разъемы для подключения телефонов.

Для подключения акустической системы используется не совсем удобный разъем DIN 5 PIN.

Также на заднюю панель выведен предохранитель и, что удобно кнопка отключения акустической системы. Она служит для подключения телефонов и ее можно использовать при коммутации акустики, чтобы исключить возможность замыкания выхода усилителя.

В основание корпуса, выполненного из ДСП, встроена УКВ антенна. Антенна имеет соединитель. Радиола Элегия-102-стерео может работать на прием, как на встроенную антенну, так и на внешнюю.

Небольшое описание «потрохов» радиолы Элегия-102-стерео

Особенностью радиолы Элегия-102-стерео является наличие поворотной магнитной антенны, которая позволяет принимать мощные радиостанции в диапазонах ДВ и СВ. Поворотом можно управлять вращая ручку на передней панели.

На монтажной раме установлено 12 важных узлов (блоков).

Блок питания построен на базе трансформатора ТСА-70-6. На выходе блока питания имеются напряжения постоянного тока 38В, 22В, 15В, 9В и 5В. Для питания блока оконечных усилителей (УНЧ-О) используется однополярное напряжение +38В. По этой шине в блоке питания установлены четыре электролитических конденсатора, с емкостью 2000мкФ и напряжением 50В каждый.

В качестве регуляторов тембра и громкости применены переменные движковые резисторы СП3-23.

Индикатор настройки приема, на передней панели, представляет собой стрелочный индикатор М476.

Передняя панель со шкалой длин волн подсвечивается тремя лампами накаливания МН6.3-03.

Оконечные усилители блока УНЧ-О выполнены по двухтактной схеме, при чем, предвыходной каскад выполнен на транзисторах разной проводимости КТ503Б и КТ502Б, а выходные каскады на транзисторах одинаковой проводимости (NPN) КТ805БМ.

Предварительный усилитель УНЧ-П собран по однотактной схеме, с применением транзисторов КТ315Б и КТ209Д. Питается блок УНЧ-П напряжением постоянного тока +15В.

Регулятор тембра, блок РТ построен на транзисторе КТ315Б и питается напряжением +22В. Позволяет регулировать низкие и высокие частоты.

Измерение выходной мощности радиолы Элегия-102-стерео

Я решил ради интереса произвести замер выходной мощности. Прогрел усилитель. Нагрузил один из выходов резистором, сопротивление которого составляло 4 Ома.

Ползунки громкости вывернул на максимум. Подал на вход подключения магнитофона синусоидальный сигнал с генератора, частотой 1000кГц и нулевой амплитудой. Далее я постепенно повышал амплитуду входного сигнала, до тех пор, пока на осциллографе, подключенного к выходной нагрузке (4Ома), форма сигнала не начала искажаться. Напряжение на выходе составило 7.5В, что соответствует выходной мощности 14Вт на один канал. Неплохо, при заявленных номинальных 6Вт. Хочу заметить, что замер производился на аппарате без прохождения профилактики, то есть замена высохших емкостей еще не проводилась.

Инструкция по эксплуатации Элегия-102-стерео СКАЧАТЬ

Источник

Читайте также:  Подключили наушники нет звука
Оцените статью