Эквалайзер для домашней акустики

Эквалайзер для домашней акустики

Эквалайзер – это устройство для коррекции звуковых частот, которое регулирует громкость конкретного диапазона частот. Эквалайзеры способны усиливать одни частоты и ослаблять другие, и в результате на выходе вы можете получить совершенно иное звучание.

Эквалайзеры для студии обычно бывают графические и параметрические. В графических частоты представлены в виде нескольких десятков фейдеров, каждый из которых отвечает за диапазон в районе обозначенной частоты: чем больше полос – тем лучше, поскольку тем шире диапазон регулировки. Параметрические эквалайзеры же предоставляют возможность изменения ширины полосы пропускания частот разделенных сигналов со сдвигом её вправо или влево, корректируя таким образом именно ту частоту/диапазон, которые вам нужны. Есть также гибридные эквалайзеры, сочетающие в себе оба подхода.

Купить эквалайзер для студийной работы зачастую бывает непросто. Прежде всего, стоит учитывать возможности имеющегося комплекта акустики: её частотные параметры должны совпадать с таковыми у эквалайзера, либо максимально им соответствовать: например, если у вас отсутствует сабвуфер, то высокоточная регулировка нижнего диапазона частот вам не пригодится. Качество регулировки полос определяет так называемый Q-фактор: это степень взаимного влияния всех полос при регулировке, поскольку в процессе меняется не только центральная частота, но и соседние. Q-фактор у разных эквалайзеров бывает как постоянным, так и переменным, и эквалайзер с постоянным Q-фактором является более качественным.

Наконец, стоит выбрать эквалайзер еще и по количеству полос: простейшие устройства обладают одним набором для воздействия на канал в целом, а стерео-эквалайзер предлагает два идентичных набора фейдеров для независимой регулировки обеих полос. Эквалайзеры средней и высокой ценовых категорий выпускаются минимум двухполосными.

Читайте также:  Кенвуд 320 колонки обзор

Источник

Хочу поставить эквалайзер в систему: поделитесь опытом

Кто-то из домашних выкрутил loudness с привычных мне 11 часов на 5, с виду практически незаметно, если не всматриваться в риску. Включив, сначала подумал, что пришел кирдык усилителю. Сразу же причину нашёл, но выкрутив обратно на 11, ощутил, насколько звук стал более навязчивым.

В общем, послушав джазик на 5 часах, понял настоящий дзен и к прежнему значению тонокомпенсации возвращаться не хочу.

Однако хочется все же настроить срез частот более тонко — по ощущениям провал средних больше, чем нужен. Так я вернулся к истокам (на заре увлечения звуком, в моих магнитофонах, программах-плеерах на компе всегда подолгу сначала выстраивал ползунки под себя) и пришел к вопросу приобретения эквалайзера.

Стал подбирать. Хотелось бы двухканальный эквалайзер с тремя парами RCA-входов, для всех источников. Пока что всё, что я нахожу, не-стоечные ямахи, кенвуды, имеют максимум по одному RCA входу на канал и плюс всякие экзотические XLR. В моём понимании эквалайзер — штука между источником и усилителем, никак не влияющая на усиление. Может, я глобально неправильно понимаю назначение данного устройства?

У кого есть в сетапе сабж, поделитесь опытом, к чему подключаете, как решаете вопрос эквализации нескольких источников. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте всем! Раньше был только читателем, вот рискую) становлюсь «писателем») Прежде чем высказать мнение по вопросу, оговорюсь, что помимо любви к хорошему звуку, наравне со всеми, по профессии я звукорежиссёр, и в своих комментариях я исхожу, основываясь на своем опыте в профессии. Кому интересно — в профиле есть ссылка на мое резюме на НН. Вот, теперь представился, теперь можно и по эквалайзеру.

Причин, по которым может понадобится эквализация звука несколько, чаще срабатывают несколько сразу.

-недостатки звучания в самом тракте

-степень «кривизны» акустики самой комнаты прослушивания

-громкость прослушивания. Вкратце: можно почитать о кривых разной громкости Флетчера-Мэнсона. На небольшой громкости ПРАВИЛЬНЕЕ приподнимать края АЧХ.

-несоответствие домашнего тракта реальной концертной акустики (в независимости от жанра). Прийдя домой с концерта, хочется накрутить звук и дома.

В аналоговом тракте корректная работа эквалайзера, как отдельного прибора, практически невозможна. Решая одну проблему, эквалайзер порождает несколько. Тут и проблема искажения фазы сигнала, и сложения краёв полос регулировок, и многое другое. Качество приборов влияет на цену здесь очень сильно. Если вы не готовы на эксперимент с аппаратом уровня Rupert Neve, то какой-нибудь третьоктавный dbx лишь ухудшит ситуацию.

Цифра. Если источник в вашей системе — аудиоинтерфейс, то НЕКОТОРЫЕ проблемы в НЕКОТОРОЙ степени решить можно. Ещё лучше работает акустическая коррекция помещения, наподобии Sonarworks. Это действительно работает, и работает хорошо, сам пользуюсь (не всегда))

Иногда часть проблем, приписываемых в излечении EQ, можно решить подключением в систему сабвуфера, но это тонкая операция и про неё надо отдельно.

Плюс! Коротко и ёмко.

В частности, нравится последний пункт по поводу сабвуфера. Действительно, качество аппаратуры сейчас таково, что эквализация высоких частот не требуется. А с низкими проблема остается, особенно в стандартных советских квартирах. Для себя не вижу проблемы использовать сабвуфер. Причем не только для расширения полосы пропускания снизу, но и в качестве своеобразного регулятора тембра НЧ.

Двухполосный эквалайзер. И что Вы хотите им подкорректировать? «Провал средних»? Может всё-таки двухканальный?

Если есть необходимость что-то корректировать, дело в исходнике. Эквалайзер в Hi-Fi- ненужная игрушка. Часто ловлю себя на мысли- вот у Marantz трехполосный регулятор тембра. Будь у меня такой усилитель, я бы не знал что с ним делать- запутался бы в этих лишних ручках. Регуляторы ВЧ и НЧ- вот и всё что нужно чтоб подправить чуток криво записаный диск. А если для поправки нужно больше ручек- диск на помойку.

Двухканальный, конечно. Поправил.

SAE 180 параметрический, на каждый канал по два ползунка, один для низких, второй для высоких. Получается двухполосный). Много вход-выход лично я не видел. Перепаял R & C, стало два ползунка на НЧ.

Зло-то оно зло. но иногда ручечку покрутишь, а оно как запоёт, как захорошеет.

Доброго:)) А я вот уже года три-четыре слушаю только в pure direct. хотя в ресивере имеется эквалайзер:))

Если сильно хочется эквалайзер, то ищите и усилитель из той эпохи, когда усилители имели возможность такого подключения. Еще был режим «монитор» у усилителей, по нему можно тоже это реализовать.

У меня имеется Luxman G-111.Как раз там имеются все входы-выходы,которые вам нужны.Пропускает сигнал и при выключении.Решает мои проблемы с записью на аналог.

Источник

Оцените статью