EDIFIER R2750DB
Новинка линейки Studio, новая топовая модель трех-полосная акустическая система Edifier R2750DB.
Внешне она представляет собой 2.0 активную АС в обновленном классическом дизайне.
Одним из важных изменений в акустической системы R2750DB, стал высокочастотный динамик, благодаря которому система приобрела более сбалансированное звучание.
Также приятным изменением стала и обновленная внешняя отделка корпуса и защитных грилей.
Переключаться между источниками сигнала, а так же управлять параметрами звучания можно при помощи пульта дистанционного управления.
Наличие цифрового оптического и коаксиального входов, позволяет легко подключить систему к современным телевизорам, компьютерам, игровым приставкам и HD плеерам. Для подключения к аналоговым источникам сигнала имеются два независимых аналоговых входа RCA.
Поддержка беспроводного порта Bluetooth спецификации 4.1.
R2750DB имеет две пары аналоговых входов, оптический и коаксиальный интерфейсы, а также выход на сабвуфер. Все разъемы расположены на панели коммутации, на тыльной поверхности активной колонки.
Источник
Edifier R2750DB – очень мощно и очень недорого
Тестируем «обновленную классику»
Edifier R2750DB – очень мощно и очень недорого
Тестируем «обновленную классику»
Продукцию Edifier мы изучаем давно и пристально: по мнению Hi-Fi.ru на современном рынке трудно найти акустику с лучшим соотношением «цена/качество». Новенькие Edifier R 2750DB разительно отличаются от дизайнерских моделей фирмы – перед нами переосмысление классической трехполосной схемы. Но и требования к качеству воспроизведения, в данном случае, будут куда выше – справятся ли с ними наши подопытные?
Изучаем
Итак, Edifier R 2750DB, новинка фирменной линейки Studio, крупные (217 x 390 x 275 мм) активные трехполосные АС с возможностью подключение беспроводных источников сигнала по Bluetooth 4.1. Конечно, на этом варианты включения АС в тракт не заканчиваются – из традиционных способов коннекта есть пара линейных входов (RCA) для аналогового сигнала, оптика и коаксиал – для цифрового. Предусмотрен и выход на внешний сабвуфер, так что, систему можно доукомплектовать басовым модулем и расширить ее возможности по отдаче «снизу».
АЧХ спикеров, кстати говоря, начинается от солидных 45 Гц (с погрешностью в 6 дБ), более жесткие измерения дают старт с 55 Гц (при погрешности в 3 дБ). Новые купольные твитеры — 19 мм (магниты NdFeB) заключены в небольшие рупоры. Среднечастотные и низкочастотные динамики имеют размеры 116 и 178 мм, соответственно. Каждый из них раскачивается собственным усилителем – суммарно, в двух колонках работает усиление на 136 Вт: 2 х 14 Вт на ВЧ, 2 х 14 Вт на СЧ и 2 х 40 Вт на НЧ. Усиление цифровое, класс D, на вуферы (как видно из заявленной мощности) работают два усилительных каскада в мостовом режиме. Сборки – традиционно, Texas Instruments TAS5342A и контроллеры TAS5508C, 8L152C4. Надо отметить, что именно они ставятся и во вдесятеро более дорогие колонки. Кроссовер базируется на цифровых фазолинейных фильтрах четвертого порядка с крутизной спада 24 дБ на октаву. Всё как в настоящих студийных мониторах. Корпуса Edifier R 2750DB выполнены из толстого МДФ и снабжены защитными грилями. Управление системой возможно с небольшого пульта ДУ, часть органов управления продублирована на корпусе (регулятор громкости и эквалайзер).
Подключаем
При инсталляции Edifier R2750DB проблем не возникнет – главное аккуратно достать увесистые спикеры из коробки. Вывод порта фазоинвертора на переднюю панель позволяет устанавливать колонки максимально близко к стенам, что исключительно важно при настольном варианте размещения (в паре с РС). Вообще, как «компьютерные» колонки EdifierR2750DB — модель «на вырост», их таланты (как мы увидим из впечатлений о звучании ниже) явно выходят за пределы видеоигр. А вот в качестве системы для ДК акустика кажется вполне серьезной – как по звуковому давлению, так и по удобству коммутации. Ну и, конечно, нельзя забыть главное предназначение Edifier R2750DB: музыку. Ее можно передавать на колонки как по проводным вариантам включения, так и путем подачи беспроводного сигнала со смартфона или планшета (благодаря интерфейсу Bluetooth 4.1 все работает без сучка и задоринки).
Органы управления Edifier R2750DB расположены традиционно для компьютерных АС — электроника размещена в правой колонке, в ней же находятся коммутационная панель и разъем для кабеля питания. Левый монитор соединяется с правым посредством специального кабеля. Пожурить модель можно лишь за отсутствие порта USB.
Звучание
Edifier R2750DB соответствуют своей принадлежности к «студийной» линейке фирмы. С первых же аккордов понимаешь, что ты столкнулся не с очередной инкарнацией пластмассовых компьютерных громкоговорителей, а с вполне серьезной системой. АС могут выдать достаточно хлесткий удар, формируют сухой и четкий бас, их макродинамике вполне могут позавидовать куда более дорогие собратья. Как у и предшественников, мы отметили исключительную масштабность звучания и широкую сцену. Нет и намека на гудение, даже в сложных композициях спикеры не сваливают инструменты в кашу. Однозначных похвал заслуживает отработка СЧ-диапазона, разборчивость речи на кинодорожках восхитительная. Согласование динамиков между собой выполнено на очень высоком уровне, картина абсолютно бесшовная. Новый твитер работает весьма элегантно, добавляя воздуха и никогда не скатываясь в неприятную резкость.
Edifier R2750DB отлично справляются с композициями Metallica — драйв, задор, размашистость соответствуют статусу «настоящий Hi-Fi» и не могут вызвать никаких нареканий. Dire Straits, также, пусть и не формирует должную глубину сцены, но берет ее шириной и крупногабаритным звуковым рисунком. Правда, правда, в ряде песен вполне можно спутать наших подопытных с напольниками!
Переключение на жанры, требующие большего внимания к деталям, например, на проникновенные мелодии Milt Jackson демонстрируют достаточную слитность музыкального рисунка и его тембральную достоверность. Однако по уровню разрешения Edifier R2750DB не являются образцом; классические произведения в их исполнении чуть теряют в элегантности и лоске. Но, позвольте, перед нами же универсальные колонки! Запустите новый ремастеринг «Белого альбома» The Beatles — ноги сами пустятся в пляс, включите их в ДК на ленте «Хищник» / Predator (1987) – и во время сцены атаки на лагерь повстанцев вам захочется пригнуться.
Тип – активные беспроводные акустические системы. Акустическое оформление – фазоинвертор. Динамики — 178, 116 и 19 мм. Мощность встроенных усилителей — 2 х 14 Вт на ВЧ, 2 х 14 Вт на СЧ, 2 х 40 Вт на НЧ. АЧХ – 55 – 20 000 Гц с погрешностью 3 дБ, от 45 Гц с погрешностью 6 дБ. Входы – 2 х RCA/оптический/коаксиальный/Bluetooth 4.1. Размеры — 217 x 390 x 275 мм. Цена – 19 350 руб.
Источник
Обзор активной настольной акустической системы Edifier R2750DB
Появилась возможность протестировать и оценить один из лучших вариантов активной трехполосной акустики EDIFIER R2750DB, которая представляет собой комплект из двух колонок со встроенным усилителем, Bluetooth приемником, возможностью подключения по SPDIF/Toslink. Фактически — это топовая модель трех-полосная акустическая система Edifier R2750DB в обновленном дизайне. Суммарная выходная мощность колонок составляет 136 Вт, что весьма внушительно.
Комплект EDIFIER R2750DB представляет собой трехполосную акустическую систему из двух колонок. В основной колонке (мастер-колонке) расположен блок питания, а также установлен усилитель класса D, со встроенным ЦАП для обеспечения работы через Bluetooth и SPDIF. Вторая колонка пассивная и подключается аудиокабелем с угловым штекером. Есть опция для подключения внешнего сабвуфера (не входит в комплект). Модуль беспроводной связи Bluetooth версии 4.1 и реализован на чипе CSR. Предусмотрены два аналоговых линейных входа. С учетом подобного количества интерфейсов колонки EDIFIER можно подключить к большинству источников звука (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, игровые приставки, телевизоры и т.д.).
Характеристики:
Бренд: EDIFIER
Модель: R2750DB
Тип: активная акустическая настольная система формата 2.0
Суммарная выходная мощность: 136 Вт
Количество динамиков: 3шт (НЧ 6 1/2″, СЧ 4″, ВЧ 3/4«NdFeB)
Мощности каждой колонки: НЧ 40 Вт, СЧ 14 Вт, ВЧ 14 Вт.
Типы входных интерфейсов: Line In, Optical, Coaxial, Bluetooth
Соотношение сигнала и шума: ≥85 дБА
Чувствительность по входу Line In 1: 700 мВ ± 50 мВ
Чувствительность по входу Line In 2: 500 мВ ± 50 мВ
Частотный диапазон: 45Гц-20кГц.
Размеры: 21.7 x 39 x 27.5 см
Внешний вид акустической системы EDIFIER R2750DB представлен на фотографии ниже.
Поставляются колонки EDIFIER в достаточно крупной картонной коробке. При заказе учитывайте габариты, а также вес коробки.
В комплект поставки акустики EDIFIER R2750DB входит: активная колонка (мастер-колонка) 1 шт, пассивная колонка 1 шт, компактный пульт ДУ 1 шт., кабель-адаптер с 3.5mm на тюльпаны (RCA стерео) 1 шт., аудиокабель RCA-RCA стерео1 шт., оптический кабель (SPDIF) прямой 1 шт., сетевой кабель питания 1 шт., руководство пользователя. Сетки изначально установлены на самих колонках.
Пульт дистанционного управления небольших размеров (с кредитную карточку). Работает от элемента питания CR2032 есть в комплекте). В инструкции приводится подробное описание режимов работы акустической системы и общая информация (подключение, регулировка и т.п.). Также приводится описание кнопок пульта ДУ, что весьма удобно — переключать источники звука удобнее именно с пульта.
Колонки выполнены в корпусе из МДФ. Производитель обещает минимальные искажения и резонансы внутри корпуса. Модель EDIFIER R2750DB, которая досталась мне для тестирования, была в черной цветовой гамме.
Колонки могут похвастать достаточно интересной отделкой и продуманным дизайном.
Компоновка колонки и размещение динамиков классическое: НЧ внизу по центру, чуть выше СЧ динамик со смещением от оси, рядом расположен выход фазоинвертора (с калибровкой на заводе).
В верхнем углу скромно расположился ВЧ динамик с магнитом типа NdFeB. Размер излучателя составляет 19 мм или ¾ дюйма.
Размер НЧ динамика 178 мм, что соответствует 6½ дюймов. Размер СЧ динамика составляет 116 мм или 4 дюйма. В самом низу размещен логотип EDIFIER.
Рамки защитных грилей съемные. Устанавливаются на хромированные штифты. При желании можно грили демонтировать и использовать с открытыми динамиками. Материал грилей — тонкая синтетическая ткань.
Так как рамки закрывают логотип EDIFIER на корпусе, то производитель разместил дополнительный молдинг на нижней части гриля. Также, с надписью EDIFIER.
Корпус из МДФ имеет приятную черную отделку. Пассивная колонка и одна из сторон активной колонки полностью лишены каких-либо изысков.
У активной колонки на правой стороне расположен блок с регулировками (тембр ВЧ//НЧ, громкость).
Ручка громкости совмещена с функцией селектора входов. В зависимости от выбранного типа входа загорается индикатор определенного цвета.
Нижняя часто колонок оснащена мягким подставками-ножками из пено-материала. Такой способ снижает передаваемые вибрации от колонки и уменьшает звуковой резонанс.
Для подключения второй (пассивной) колонки служит XLR коннектор (5-pins) с достаточно толстым аудиокабелем. Со стороны активной колонки кабель не съемный, что одновременно и хорошо (минимизирует потери и искажения), и плохо (осложнен монтаж и удобство использования).
Коннектор угловой, что позволяет размещать колонки достаточно близко к стене. Корпус разъема металлический, экранированный.
На задней панели мастер-колонки расположены две пары аналоговых входов, оптический и коаксиальный интерфейс (тюльпаны). Выбор типа входного интерфейса можно осуществить с пульта ДУ. Также предусмотрен выход для дополнительного активного сабвуфера.
В качестве входного питания используется стандартное напряжение 220В. Допустимый диапазон от 100 до 240 В. Сетевой кабель в комплекте. Рядом с сетевым коннектором расположен выключатель мастер-колонки.
Подключаемся к коммутационной панели. На выбор сразу два аналоговых входа: Line In №1 и №2. Комплектный аудиокабель достаточно качественный. Обратите внимание, заявлена разная чувствительность для аналоговых входов: 700 мВ и 500 мВ соответственно.
Если интересен звук другого качества, то есть смысл подключиться через цифровые входы: оптический или коаксиальный.
Для проверки диапазона рабочих частот собираю стенд для проверки на основе измерительного микрофона и аудиоинтерфейса.
Достаточно интересная АЧХ получилась при измерениях. Сразу можно выделить три области, которые формируются отдельными динамическими излучателями. Область НЧ явно выделена, причем имеется характерный подъем на 40. 100 Гц, что делает бас более насыщенным и заметным. Могу предположить, что как раз на эту частоту настроен фазоинвертор колонки. Также имеется заметное усиление в диапазоне 1кГц. 3 кГц, а также выделение верхних частот. Подобная картина является следствием применения трехполосной схемы. Звучание акустической системы EDIFIER R2750DB можно подкорректировать по своим предпочтениям с помощью двухполосного эквалайзера (Bass/Treble).
Если говорить про личные впечатления от колонок EDIFIER R2750DB, то они весьма положительные. Это одни из лучших компьютерных (настольных) колонок, которые у меня были. Звук действительно крутой — подойдет как для просмотра фильмов, так и для прослушивания музыки, да и просто для релаксации под хорошие композиции. По качеству воспроизведения замечаний нет — все чётко, без дребезга и без искажений.
У меня сложилось впечатление, данные колонки вполне могут стать компромиссом взамен большой напольной акустики. Запаса мощности у EDIFIER R2750DB достаточно для домашнего кинотеатра (только докупить бы сабвуфер). Игроманы будут довольны четкими и громкими эффектами.
Акустическая система EDIFIER R2750DB — это весьма приличные настольные колонки с хорошим звучанием. Отличный выбор для компьютера. Эти колонки легко подключить к любой технике: к компьютеру или ноутбуку, к телевизору, игровой приставке и даже к планшету или смартфону (через Bluetooth или линейный выход). Если сравнивать с другими активными колонками в этом же ценовом диапазоне, то я бы выбрал именно EDIFIER R2750DB как одни из лучших, но тут уж смотрите самостоятельно. Приобрести модель EDIFIER R2750DB можно как в фирменном магазине EDIFIER, так и на других торговых площадках, например, в магазине DNS.
А с другими тестами и обзорами гаджетов, а также подборками оборудования вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле.
Источник