Доработка автомагнитолы pioneer mvh
Так вот, вместо того чтобы ставить акустику и мудрить что-то с заменой майфуна есть элементарный выход! Правда он дороговатый для кого-то, а для кого-то и нет.
И так, что потребуется — это замена задних динамиков на более мощные на ваш вкус и 4 омных, лучше проверять тестером чуть больше 4х ом допускается, меньше нет
Второе и самое главное. Это замена штатного усилителя автомагнитолы которая находится в ней, внутри, я в данный момент занимаюсь подбором микросхемы усилителя по датащитам.
В автомагнитоле, установлен китайский усилитель LA47201 -такая микросхема стоит в JVC KD-G425 и во многих других подобных майфунах, цена такой микросхемы в магазинах около LA47201- 245.60 руб.
Я проработал больше полутора лет в сервис-центре по ремонту автомагнитол. В JVC ставил микрухи с пионера и в пионер с JVC, сейчас подберу аналог и выложу информацию по замене.
Ну как и ожидалось, микросхема из ряда вон слабая, отсюда и такое отношение к динамикам, как пишет производитель рекомендуемое 8 ом, но может работать и с 4х омными
Можно поставить любую имеющуюся в наличии из: TDA7381-7386, TDA7560, TA8263-8268, TA8271-8277, TB2901-2906, LA47501-LA47515, LA4743, и т.д. Единственное, обрати внимание на 1, 10, 16, 25 ноги, ну и моща у них разная — это взято с форума, писать долго (Имелось в виду, что микросхемы могут быть поддельные и распиновка у них может быть тоже разная)! цена у таких микросхем до 500 рублей
Я лишь добавлю, менял эту микросхему на Pal007, цена такой микросхемы у нас в Новосибирске от 900 до 2000 т р стоит во всех пионерах, отличие у самых дорогих моделей магнитол, лишь в линейном более качественном усилителе !
В данный момент заряжаю батарейки на фотик, выложу потом фотки для понимающих, остальным предупреждение, что вся проделанная работа по замене микросхемы усилителя, может при ошибки ее выпаивания и впаивания, повредить печатную плату и привести к к.з. (опять же рекомендую обратится к людям умеющим выпаивать такие микросхемы, чтоб не было в дальнейшем проблем))
Ну все, я переделал и о чудо такого звука, я на сваей SONY м9900 не слышал. Звук стал более мощный, низы даже со штатными колонками, прокачивать стал. Качество увеличилось в 100 раз, а не на 5 — 10 процентов, единственное не стоит с такой микросхемой слушать на полную, плохо для динамиков. А так, народ, вы даже не представляет как стало звучать! А если поставить новую акустику вместо штатных, вы точно будете приятно удивленны, да и при этом все остается на гарантии магнитола то штатная 🙂 Главное сделать все качественно, и спиртом убрать следы пайки. 🙂
Вот как и обещал, фото моих на сегодня модификаций с моим мафоном, я остался очень доволен!
И хотел сказать по поводу 25 ноги, где я отверткой показываю дорогу, которую выше обрезал , это сделано для того чтобы не было помех, при выключении зажигания наводки от моей сигнализации….!
Чтобы аккуратней вынуть стоящую микросхему, можно использовать отсос, либо аккуратно ее выломать, либо вырезать скальпелем, я выпаял на всякий случай, для экспериментов пригодится или как запаска будет.
Микросхему лучше ставить PAL007C она хорошо прокачивает низы, единственное чего стало не хватать, это высоких, но это решается просто установкой пищалок. Теперь при максимальной мощности звука, а именно 33 при басе на нуле, у динамиков нет искажений и провалов по мощности!
На более высоких басах он тоже неплохо работает, но динамиков тут уже чувствуется что не хватает.
Еще раз оговорюсь, при выборе акустики можно придти с цифровым тестером и замерить сопротивление акустики, которую хотите взять. Оно не должно быть ниже 4 ом! Это ход компаний, настоящая акустика чуть больше 4х Ом, это значит, что количество витков больше, нежели в тех где сопротивление ниже, а значит и диапазон воспроизводимых частот тоже сужается. Так что штатные динамики 8 Ом, имеют более высокий спектр воспроизводимых частот. Но только на Средних и Низких частотах, ВЧ — очень не хватает, но качество с такой переделкой просто не сравнить с тем что было вот и все!
Если будут вопросы с переделкой задавайте помогу чем смогу!
Источник
Помощь в ремонте автомагнитолы Pioneer MVH-X580BT
Сосед принес такую автомагнитолу со словами, мол просто в один день с утра не включилась:
С заключением из СЦ:
«Требуется замена основной платы. Сажает по цепи 3,3В.» Так же в устной форме добавил, что сгорел центральный процессор. На фото ниже, тот, что перечеркнут. А в кружочках — микросхемы со следами пайки, как будто их снимали в СЦ:
Прозвонил цепи питания — козы нигде нет. При подаче напряжения на сей аппарат, 3,3В отсутстует, а так же дико греется эта микруха, отвечающая за все возможные питания:
Поскольку моя квалификация, как диагноста, на этом заканчивается (я радиомонтажник, поменять на этой плате смогу что угодно), то вопрос:
Может ли кто из уважаемых Пикабушников взяться подтвердить, а лучше опровергнуть (и починить магнитолу) заключение СЦ? Естессно не без оплаты труда.
Место действия — Казань
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6.6K постов 10.5K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
Сними нагрузку с 3,3 В порезав дорожку (варварский метод). Или аккуратно подай 3,3 в посмотри что греться будет.
Кружочками, снимали flash Spi, большая 25, там прошивка, маленькая скорей всего 24, там настройки- они возможно перешиты, и возможно могут быть прошиты непойми чем.
Более склонен верить сервису. Они искали где к.з. по 3,3в поэтому что бы локализовать снимали эти 2 микросхемы. В конце концов вышли на проц. Не такая уж это и редкая неисправность. И стабилизатор питания естественно греться будет
Походу это память возле процессора снимали перешить пробовали. Раз греется снять, прозвонить по даташиту входные и выходные контакты на плате на кз. Но что-то странно много контактов для управления питанием у неё, как её маркировка?
У меня эта же микруха стала сильно греться после перепайки микросхемы усилителя. А так как брал микросхему усиления б/у на неё и грешу. Я не мастер, тупо юзер. Мог и при пайке 25-ногой микросхемы усиления пустить «соплю», но под линзой я её не высмотрел. Слушаю пока так, хотя очково,что задымятся провода.
@moderator можно вас попросить замазать персональные данные владельца на заключении из Сц (вторая пикча)?
Кастом на китайскую автомагнитолу
В прошлом году прикупил себе Android магнитолу на алике.
После непродолжительной эйфории от бездарно потраченных денег и повышения ЧСВ после собственно ручной установки, выяснилось что не всё так гладко как хотелось.
Первое что не устроило — это перегрев, хотя даже не сам перегрев, сколько вызванный им троттлинг. Немного вкурив 4pda ( https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=840515 — ветка на сей девайс), выяснил что я не первый и не последний с этой проблемой. И для решения этой проблемы «есть 2 путя. «. Первый — вставить радиатор/вентилятор и прочее и ВТОРОЙ — перевод управлением частотой процессора в режим ondemand.
Решение на 4pda есть, НО, для радованных устройств. Решил было рутануть, а тут бац, и 10-й андроид так просто не поддаётся. Немного почитав эти ваши интернеты понял, что моего скила никогда в жизни не хватит на решение данной задачи.
Отсюда и растут ноги к написанию этого поста. Есть ли в МСК специалисты, готовые взяться за смену режима управления частотой процессора/или рутование данного девайса?
К сожалению, по мимо этой проблемы, китайская «голова» наделена рядом других аппаратных проблем.
1. Китайский гений разместил разъем GPS антенны в самом узком месте, при при прикручивании коннектора к разъему, установить магнитолу в её законное место не получается. Для решения хочу выпаять штатный разьем и припаять разъем на гибкой подводке
2. Заменить чип усилка c TDA7388 на TDA7851L и его кондёр. Надеюсь это действие немножко подтянет басы
3. Попробовать на работоспособность порт TF карты, и вывести его куда-то
4. При громкости больше 50% появляется фон, думаю что-то по цепи питания (но это не точно)
5. Если есть смысл — заменить чип памяти (есть подозрения что он работает не особо бытро)
На всякий выкладывают все фотки в большой разрешении
Я территориально в Москве, могу подъехать с девайсом или предоставить удаленный доступ и быть «руками» мастера
Источник
Вам в каком виде подать? Обзор автомобильных головных устройств MVH-390BT и MVH-29BT
Автомобильные магнитолы без дисковых приводов сегодня становятся всё популярнее, что вполне объяснимо – диски, как ни крути, уходят в прошлое. Меняется подход к таким моделям и у производителей. Если пару лет назад подобные аппараты имели в основном лишь минимальный набор функций, то сегодня многие модели оснащены заметно богаче. Скажем, в их состав может входить модуль Bluetooth или имеются какие-нибудь оригинальные фишки, ранее присущие только дорогим моделям. Например, поддержка аудиофильского lossless-формата FLAC или управление через приложение в смартфоне.
Сегодня у нас на изучении два именно таких интересных головных устройства отPioneer– модели MVH-390BTи MVH-29BT. Они очень близки друг другу по содержанию, но MVH-29BT можно считать базовым аппаратом, а MVH-390BT имеет чуть более широкие возможности настройки и работы со смартфонами.
Pioneer MVH-390BT
Pioneer MVH-29BT
Из явных различий, которые «лежат на поверхности» – чуть более контрастный экран у MVH-390BT и поддержка iPhone/iPod.
При самом первом включении аппараты предлагают установить основные настройки – выбрать язык меню, установить часы и т. п. Модель MVH-390BT дополнительно предложила задать тип смартфона, который будет к нему подключаться – iPhone, Android или какой-нибудь другой. Зачем это нужно, выяснилось чуть позже.
В принципе, все эти настройки можно задать и потом, они есть в меню «Система». Кстати, рекомендуем сразу же зайти в него и отключить режим «Демо». Когда он включен, аппарат при малейшей возможности начинает перечислять на экране свои функции. Это «витринный» режим, который в машине нам ни к чему.
Когда мы зашли в меню, обнаружилось и ещё одно отличие MVH-390BT от MVH-29BT. В «триста девяностом» можно вручную задать режим работы диммера (переключение между дневным и ночным режимами подсветки кнопок и экрана) и яркость в обоих режимах. Для MVH-29BT яркость задана постоянная, но нужно признать, компромисс найден довольно удачно – и днём всё читается хорошо, и ночью слепить не будет. Так что тут экономия получилась вполне разумной.
Из других полезных настроек отметим возможность выставить режим работы порта USB – аппараты могут автоматически на него переключаться при подключении носителя. Намеренно не говорим «флешки», потому что, к примеру,MVH-390BT поддерживает протокол MTP, и кроме, собственно, флешек к разъёму можно подключать смартфон на Android и воспроизводить записанные на него музыкальные файлы. При этом навигация по файлам смартфона точно такая же, как и по обычной флешке.
К встроенным модулям Bluetooth вопросов не нашлось. Поддерживают режим hands-free и потоковое воспроизведение аудио (воспроизведение музыки с смартфона через аудиосистему). Микрофон в обеих моделях внешний, так что с качеством передачи речи при разговоре проблем вообще никаких. Разве что профиль AVRCP поддерживается лишь «упрощённый» – при воспроизведении музыки есть возможность лишь переключать треки, но нет возможности полноценной навигации по файлам. Впрочем, в этих аппаратах она, возможно, и не нужна – с однострочным дисплеем это было бы не очень удобно, такая возможность уместна, скорее, в мультимедийных моделях с большим экраном.
MVH-390BT имеет интересную дополнительную особенность работы со смартфонами – он поддерживает приложениеPioneer ARC, что расшифровывается как Advanced Remote Control. Собственно, как раз для этого аппарат и предлагает настроить в меню тип смартфона. Приложение бесплатно, есть на Google Play и в App Store. Оно даёт возможность управлять воспроизведением прямо с экрана подключенного смартфона. Причём, делается это довольно просто и удобно, в том числе и с помощью экранных «жестов». Скажем, крутануть пальцем по кругу – прибавить или убавить громкость, провести вниз – посмотреть список песен, вверх – выбрать источник и т.п.
Плюс к этому приложение позволяет управлять некоторыми настройками, что в некоторых случаях, несомненно, удобнее, чем копаться в меню самого аппарата.
В модели MVH-29BTимеется одна пара выходов, которую можно настроить из меню – её можно использовать либо как обычно, для подключения усилителя на переднюю или заднюю акустику, либо для подключения сабвуферного усилителя. В модели MVH-390BT имеются две пары линейных выходов, одну из которых тоже можно сделать сабвуферной.
Pioneer MVH-29BT
Pioneer MVH-390BT
И тут нужно отметить наличие фильтров. Фильтр верхних частот (ФВЧ) ограничивает самый низкий «сабвуферный» бас в сигнале на передние или задние динамики. Полезная вещь, которая позволяет избавиться от перегрузки динамиков и повысить неискажённую громкость. В правильной системе низкий бас должен воспроизводить сабвуфер.
Фильтр нижних частот (ФНЧ), оставляет в выходном сигнале только басовую составляющую. Это позволяет настраивать звучание сабвуфера не регуляторами на усилителе, а прямо из меню головного устройства. Причём, довольно гибко – выбирать не только частоту (начиная с которой сигнал начинает ослабляться), но и крутизну (насколько «эффективно» фильтр ослабляет сигнал за пределами рабочего диапазона).
Кстати, у обоих аппаратов есть интересная особенность, которая позволяет получить хороший бас без использования отдельного усилителя. Непосредственно к тыловым выходам можно подключить либо басовитые крупные динамики, и в меню перевести их в режим работы сабвуфера, либо действительно подключить к ним сабвуфер. Только в последнем случае нужно выбрать модель с как можно более мягким подвесом и высокой чувствительностью.
По части звуковых настроек оба аппарата почти одинаковы – они оснащены 5-полосным графическим эквалайзером, с которым легко подобрать характер звучания на свой вкус. Если не хочется разбираться с его настройкой, есть несколько готовых предустановленных вариантов. В MVH-390BT имеется дополнительная функция Sound Retriever, которая заметно «освежает» звучание сжатых файлов вроде MP3 или WMA.
И, кстати, приятная фишка MVH-29BT – он не оставляет без внимания файлы FLAC. Аппарат поддерживает этот формат с разрешением вплоть до 16 бит / 48 кГц, что, между прочим, даже выше разрешения обычного компакт-диска.
В качестве итога. Оба аппарата далеко не самые простые. Все базовые возможности для построения хорошей аудиосистемы с удобным управлением в них имеются. Да ещё и очень неплохие модули Bluetooth, с которыми пользоваться смартфоном в машине станет намного удобнее, и плюс к этому он тоже станет полноценным аудиоисточником наряду, скажем, с флешкой.
Источник