- Left / Right (Stereo) Sound Test
- Background
- Test Files
- Other Stereo Tests
- External Links
- Help Me Help You!
- Лучшие композиции для тестирования глубины/ширины/высоты стереосцены?
- Ответы
- Проверка наушников онлайн — тест стерео звука
- 1. Проверка наушников онлайн — тест лево-право (Видео)
- 2. 🎧 Проверка левого и правого наушника — тест стерео звука (трек)
- 3. 🎵 Музыка для проверки наушников
Left / Right (Stereo) Sound Test
Background
A simple stereo test which checks if your speakers are correctly associated with their respective channels.
When your audio connectors are color-coded, red is associated with the Right channel, by convention. It won’t sound any better, but will help you to make the «right» choice when your audio cables are in a mess!
Stereophonic sound was pioneerd by Alan Dower Blumlein in 1931. Until then, people believed the ideal system consisted of an infinite number of microphones reproduced through an infinite number of speakers. Blumlein showed how two independent channels could be used to create the illusion of directionality. We only have two ears anyway.
Test Files
If your left speaker plays right, it’s wrong! Swap your speakers — or better, your speaker connections — and you’re done.
As you are testing your speakers, check their relative polarity: is very important too!
Other Stereo Tests
External Links
Help Me Help You!
Is AudioCheck free? Not for me. Your support keeps this site running . Any donation will be rewarded with • uncompressed .wav files downloads for every test • increased durations and sample rates up to 192 kHz in the Tone Gen section • a feedback/suggestion box on every page
|
Proceed to Secure Payment |
If you already are a patron, please log in.
Источник
Лучшие композиции для тестирования глубины/ширины/высоты стереосцены?
Пожалуйста, посоветуйте композиции с интересной, чем-либо примечательной стереосценой. Интересуюсь и для личного развития как меломана/начинающего аудиофила (т. е. чтобы понять, что вообще такое хорошая сцена), и для сравнительного тестирования аудиотехники (в первую очередь АС).
Недавно впервые попробовал правильно расставить АС — не под стенку, чтоб не болтались на дороге, а отодвинул их от стен, насколько возможно, поигрался с доворотом к точке прослушивания, и добился лучшего результата, чем когда-либо слышал раньше. Но уверен, что это только первый шаг на пути к хорошему и увлекательному звуку.
Пока что я нашел только один трек с необычными объёмными эффектами: Roger Waters — Amused to Death
Всем здоровья, и спасибо за ответы!
P. S. Также интересуют многоканальные записи, которые продемонстрируют, что я не зря собрал систему 5.1. К сожалению, из тех нескольких многоканальных альбомов, что я послушал, абсолютно ничего не впечатлило.
Ответы
Вот этот найдите, он есть в сети:
Это приложение к журналу Салон АВ.
Музыкантов квартета Мауро Де Федеричиса и оркестра Джонатана Уильямса попросили принести небольшую добровольную жертву на алтарь аудиофилов. После окончания записи программы они, откликнувшись на эту просьбу, по очереди исполнили восемь небольших фрагментов из своих партий для идентификации характеристик звуковой сцены.
Чтобы определить, способна ли ваша аудиосистема передать пространственные характеристики звуковой сцены, мы, как обычно, приводим фотографии сцены и схему расположения музыкантов. Если со звуковоспроизводящим трактом у вас всё хорошо, вы сможете с закрытыми глазами указать, где находится тот или иной инструмент, и проверить себя по схеме их реального расположения, сможете вы и ощутить размеры зала.Если ваша система действительно хороша, вы услышите, что оркестр располагается перед инструментальным квартетом. А если очень хороша — будет слышно, что квартет находится не только позади оркестра, но и на метр с небольшим выше.Всё это мы ясно слышали на референсном тракте в комнате прослушивания издательства TechniPress. Желаем вам это тоже услышать. Приятного прослушивания.
Cerrone_01-Supernature_fragment [24-96 винил] — проверка пространственного стерео восприятия (stereophonic/holographic imagin), воссоздаваемый стереофонический эффект должен делать петлю, удаляясь в переднее пространство, а не просто перемещаться из канала в канал.
На моей системе шикарно звучат эти композиции : Opeth- Credence,
Kenichi Tsunoda Big Band- Take Five
Практически весь Deep Forest.
На вскидку, Patricia Barber, Best Of Chesky Jazz
Не люблю такую музыку, но Yello или там Malia & Boris Blank — Convergence.
А так же многочисленные тестовые диски, HDEND — Audiophile Air, Marantz Hi-End Audiophile Test Demo, Mauro De Federicis — Canzoni. and more, The DALI CD, The Ultimate Demonstration Disc, Visaton и многие другие.
Послушайте Pink Floyd 1973 год 5.1 . Есть ещё пластинка фирмы Мелодия.
Для начала послушайте DVD с многоканальным звуком DTS 5.1 : jean michel jarre — Aero 2004, SACD или Blu-ray audio: pink floyd — dark side of the moon, wish you were here. Мне нравятся DVD audio queen — a night at the opera, the game, SACD или DVD audio dire straits — money for nothing. У roger waters есть пару концертов с хорошим многоканальным звуком: us+them 2019, the wall 2015.
Доброго:)) Так у вас стерео система или многоканальная? Разговор вы вроде ведёте о стереосцене, а прослушанный фрагмент относится к многоканалу. Поясните состав системы, плиз:))
Доброго 🙂 Система многоканальная, но для начала хочу добиться хорошего звука в стереорежиме. Насчёт прослушанного фрагмента не понял, это вы о моей находке Roger Waters — Amused to Death? Слушал в стереозаписи, разве у этого альбома есть многоканальная версия?
Интересненько, большое спасибо! Никогда бы не узнал, если б вы не написали. Я и копозицию эту нашел только потому, что её использует Erin для тестирования акустики (сайт https://www.erinsaudiocorner.c. -самые подробные тесты АС, которые я когда-либо видел, жаль, что он всего один человек и не успевает много протестировать).
Совсем недавно было пару вопросов о тестовых записях. Многие, в том числе и я, выкладывали ссылки на композиции, которые можно использовать как тестовые, для проверки способности системы.
Хочу добавить, что в титульной композиции и в чистом режиме 2.0 очень хорошо сохраняется объём, есть даже ощущение звука сзади. В некотором смысле для меня именно это показательнее всего, ведь тыловые динамики точно будут играть что им сказано, а вот способность воссоздать объём всего лишь двумя фронтальными АС — это уровень. И это притом, что у меня комната, кхм, не очень подходит для аудиофильствования 🙂
На самом деле это не так уж и трудно, и достигается мастерством звукоинженера:)) Слышали про бинаурал?
По моему (небольшому пока что) опыту, стеереокартину очень легко разрушить неудачным расположением колонок или неудачной комнатой. Будет слышно, что один инструмент слева, а другой справа, но цельной картины не будет.
Но и на хорошей системе далеко не у всех альбомов есть примечательная сцена, т. е. важен и исходный материал, и техника (отсюда и мой вопрос про хорошие композиции — для тестов и для общего развития себя как слушателя).
Про бинаурал, конечно, слышал, ввиду жизненных обстоятельств давно уже увлекаюсь наушниковым хай-фай, когда не было возможности установить нормальную АС. Как раз недавно вспомнил о заброшенных на полку Hifiman HE-400, когда попался диск Dr. Chesky — The Ultimate Headphone Demonstration Disc. Послушал, впечатлили демонстрации, где источник звука перемещается вокруг меня и поднимается/опускается по вертикали, это хорошо слышно. А вот сама музыка не впечатлила, никакого эффекта присутствия не ощутил, просто хорошие живые записи и не более.
Сможете ощутить тот же эффект и с акустикой:)) Нужно сесть между АС и развернуть их на себя, как наушники. Проверено:))
А в записях Чески с музыкой нужно быть внимательным, там именно расположение и позиционирование инструментов.
Здесь свистяще-буравящие звуки переменного тона летают по бокам от стереосцены и заходят сзади. Умноженная подпевка Питера тоже перемещается и возникает повсюду.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Проверка наушников онлайн — тест стерео звука
Здесь можно проверить наушники онлайн: общая проверка звука в наушниках, тест левого и правого наушника отдельно (проверка стерео, тест лево-право), проверка 7.1 и другие тесты
Ниже есть тест-видео для проверки и музыка для проверки. Скачать звуки для проверки наушников тоже можно ниже. А ещё: программу для компьютера, музыку для проверки на качество и другие полезные штуки 🙂 .
⭐ Цены на лучшие беспроводные наушники в 2021 году:
1. Проверка наушников онлайн — тест лево-право (Видео)
Проверка звука подходит для колонок и любого стерео устройства
Если назрела необходимость сделать тест наушников, то проще всего найти подходящий трек или видео онлайн. Чаще всего проверка наушников требуется, когда есть сомнения в том, одинаково ли громко играют оба излучателя. Мы нашли самое подходящее видео для проверки наушников типа «левый-правый»: коротко, по делу, ничего лишнего.
Этот тест онлайн подойдёт для проверки любых наушников и гарнитур, будь то полноразмерные, внутриканальные или любые другие. Для колонок тоже подойдёт. После этого теста онлайн можно перейти и к проверке звука, но на качество лучше проверять всё же оффлайн. Подробнее об этом – ниже.
2. 🎧 Проверка левого и правого наушника — тест стерео звука (трек)
Если вам нужно сделать тест левого и правого наушника, но видео вы не очень любите, есть и другой вариант – проверочные треки. Ниже представлены 2 записи для проверки звучания левого и правого канала (наушника):
- Стук в дверь только в правом канале (наушнике), после стук в левом канале (наушнике). Сразу становится понятно, если какой либо из динамиков не работает.
- 2-й тест затрагивает диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц–10 кГц , равномерно направляя сигнал в оба динамика. Если с левым или правым динамиком (драйвером) все в порядке, то звук будет одинаков слева и справа.
Если вы слышите звук не по центру, а с отклонением, влево или вправо, то вы легко поймете, какой динамик неисправен. О том как устранить поломку читайте здесь .
Тест правого и левого наушника онлайн (стук справа, стук слева):
2й тест для 2х динамиков. Звук направляется в оба динамика равномерно:
Если тесты вам не подошли, есть интересная программа для ПК. С ее помощью можно сделать тест позиционрирования звуков в наушниках.
3. 🎵 Музыка для проверки наушников
Скачать звуки (трек)
Если вы ищете звуки для проверки наушников, можно порекомендовать использовать всё же любимую и знакомую музыку. Одно дело, тестовые сигналы могут показать динамический диапазон и некоторые другие функциональные характеристики ваших наушников. Но бОльшую часть времени вы будете слушать на них музыку, а не звуки. 😉
Я пришёл для себя за времена аудиофилии и последующие годы к примерному виду проверки наушников музыкой, а также выбрал определённые треки. Которые, правда, не всегда одни и те же. 😉
- В идеале должен быть хороший источник.
- Подбирайте знакомые треки для проверки наушников в хорошем качестве.
- Желательно жанровое разнообразие.
- Нужны вторые наушники.
- Самый универсальный источник – портативный плеер. Конечно, телефон подойдёт тоже. Но, в моём опыте, даже игровые наушники от плеера звучат ощутимо лучше, чем от телефона. С другой стороны, если вы всегда слушаете музыку только со смартфона, искать и одалживать у кого-то плеер – не логично. Если вы тестируете домашние наушники, то, соответственно, хотя бы с ПК.
- Треки для проверки наушников лучше слушать в хорошем качестве, даже если вы обычно слушаете mp3. Будет повод перейти на lossless. Но это не точно. © Найти что-то хорошо знакомое в формате flac или wav обычно труда не составляет. Можете даже сравнить, есть ли разница между mp3 и flac на ваших наушниках. Если есть, то и наушники, и источник – явно хороши. 😉
- Во время проверки лучше слушать несколько композиций, разных стилей и жанров. Чтобы услышать сильные и слабые стороны наушников. Не так уж и часто (особенно, среди недорогих наушников) встречаются универсальные модели. Одни хороши для электроники, другие – для классики и так далее.
Не советую проверять наушники на музыке типа рэп, клубных жанрах, простой «попсе» и так далее. Разве что, чтобы бас проверить. Для этих жанров подойдёт практически любая современная модель, не стоит и запариваться с тестом.
- Чтобы провести полноценный тест наушников музыкой, нужен «соперник«. Надо же с чем-то сравнивать. В идеале, наушники для сравнения должны быть лучше. Или, по крайней мере, дороже – это тоже интересно. Но лучше того же форм-фактора. Сравнивать «затычки» с полноразмерными – некорректно в большинстве случаев. И важно выравнивать громкость при сравнении. У наушников может быть разное сопротивление и чувствительность, от чего при подключении к одному источнику, уровни громкости у них будут разными. А мы подсознательно воспринимаем лучше ту музыку, которая чуть громче.
Если вы ищете конкретные треки для проверки наушников, которые можно скачать, есть примерный набор. Однако, сначала рекомендую с ними ознакомиться, послушать. А не сразу бросаться именно в тестирование. 😉
- Dr. Chesky’s Sensational, Fantastic, and Simply Amazing Binaural Sound Show (2012) – все треки из альбома. Это бинауральная запись. Сделано специально для наушников – с полным разделением каналов, отличным ощущением объёма. И сами записи очень высокого качества. Собственно, можно ограничиться этим альбомом, как многие и делают.
- Steve Lawson and Trip Wamsley – Grown-Ups At Play с альбома Slow Food (2010). Современный инструментальный джаз. Всего пара инструментов, отличная запись. Прекрасно подойдёт для проверки НЧ. На первых двух минутах есть очень низкий звук, на котором многие наушники пасуют или уходят в перегруз.
- Stacey Kent – Waiter, Oh Waiter с альбома The Changing Lights (2013). В начале есть звук окружения, который поможет понять правильность позиционирования источников. Отличный трек для проверки натуральности передачи голоса, он тут записан очень живо.
- GoGo Penguin – Strid с альбома A Humdrum Star (2018). Современное джаз-трио. Трек хорош для теста позиционирования источников звука и натуральности. Особенно в плане НЧ. Тут контрабас, который записан отлично. И должен звучать он как контрабас, а не как бас-гитара или что-то такое. 😉
- Yo-Yo Ma – Attaboy с коллаборации The Goat Rodeo Sessions (2011). Несколько струнных инструментов. Хорошее позиционирование, хорошо для тестирования разделения слоёв и детальности. Многие наушники могут свалить всё в кашу и пиликание. 😉
- Necrophagist — Stabwound с альбома Epitaph (2004). Очень мощный, быстрый и сложный металл. Несколько параллельных гитарных партий, довольно хитрый бас и барабаны. Для теста скорости (атак\затуханий) и разборчивости.
- Meshuggah — I. Сингл 2004 года, обновлён и перевыпущен в 2014м. Очень сложная композиция, с хитрозакрученными ритмами, хорошей записью электрогитары. Подойдёт и для проверки скоростных характеристик, и для «натуральности» передачи звука электрогитар. И для проверки натуральности баса и барабанов, они не должны «бУхать» и прочее.
- Stratovarius – Halcyon Days с альбома Nemesis (2013). С самого начала хорошая ритм-секция, она не должна «заплыть басом». В припеве должны быть чётко слышны клавиши, барабаны, «тарелочки», которые не должны быть похожи просто на шорох. Хорошо для теста разделения слоёв.
- Emika – She Beats с альбома Dva (2013). Один из треков для проверки электроники. Мощный электронный бас, качественная запись.
Да, в моём тест-листе (это далеко не полная его версия) нет ни классики (вроде токкаты и фуги ре минор для проверки НЧ), ни старых проверенных записей (типа Pink Floyd). Это было в эпоху аудиофилии. Да и они лучше подходят для дорогих Hi-End наушников. 😎 Делитесь своими любимыми тестовыми треками в комментариях.
Источник