Деформация волос от наушников

Как прожить в наушниках целый день и остаться здоровым

Сохранить и прочитать потом —

Скажите, вам когда-нибудь делали вмятину в голове? Причем тут наушники? — сейчас дойдем и до этого вопроса. Так сложилось, что автор этих строк провел в наушниках несколько тысяч часов своей жизни. Я был диджеем на танцполе и на радио, работал за звукорежиссерским пультом. Наушники приходилось не снимать ежедневно по несколько часов. Об этом и речь.

Начну с истории, которая в свое время приключилась на радио. Это негигиенично, конечно, но сложилось так, что 18 часов в сутки все ведущие в эфирной студии пользовались одними и теми же профессиональными наушниками. Когда диджей снимает наушники, он традиционно вешает их, как вариант, на собственное колено. Потом — обратно. И так за день несколько десятков раз.


Мониторные наушники AKG K702 — крупные амбушюры, саморегулируемое широкое оголовье. Модель аналогичной конструкции использовалась в студии, где я работал

Через некоторое время, перемотанные скотчем в нескольких местах, наушники почему-то не понравились нашему руководителю по хоз. части. Он проявил инициативу. В студии появились роскошные фирменные наушники, купленные за большие деньги в ближайшем магазине бытовой электроники. Одна беда: они не были предназначены для профессионального применения.

Потом этот руководитель как-то раз невзначай зашел в студию посмотреть, насколько понравилось обновка. Новые прекрасные наушники, практически нетронутыми, оставались в коробке. А на все тех же изрядно потрепанных, но профессиональных, скотча явно прибавилось.

Читайте также:  Беспроводные наушники m20 tws

Не давите на череп

Но времена меняются. Новое поколение слушателей, и вовсе не профессионалов, проводит в своих наушниках порой двухзначное число часов в день. А ведь не предназначенные для такого длительного прослушивания наушники способны нанести серьезный вред.


Ребенок в наушниках — обратите внимание

Погуглите-ка словосочетание «вмятина на голове от наушников». В результате долгого ношения наушников со слишком узким оголовьем у детей (особенно у детей) действительно возникает поперечная вмятина на черепе. Это было бы смешно, если бы не представляло такой серьезной и реальной проблемы. Внимательно посмотрите, как устроены ваши наушники. И чем меньше вам лет, тем больше внимания следует уделять правильности их конструкции.

Мойте

Второй вопрос — это материал амбушюров и гигиена их применения для накладных наушников. Прежде всего, амбушюры обязаны быть съемными, с возможностью их мыть. При этом не забудьте, что покрытие амбушюров из искусственных материалов зачастую не является гипоаллергенным.


Голова — искусственная, амбушюры — велюровые

Оно способно вызвать серьезное раздражение кожи, а что касается гигроскопичности и обеспечения возможности коже «дышать», то здесь во многих моделях накладных наушников есть большие проблемы. Особенно это касается распространенного дешевого варианта искусственной кожи на трикотажной тканевой основе.

Этот материал может деградировать, выделяя малоприятные компоненты. Недаром в профессиональных наушниках — например, для бродкастинга или авиации — съемные амбушюры часто делаются из велюра.

Не затыкайте, если не затыкается

Отдельная тема — «затычки», то есть, внутриканальные модели. Например, все более популярные нынче True Wireless (TWS). Как известно, они снабжаются комплектом силиконовых ушных вкладышей — в 99% случаев, трех типоразмеров. Думаю, стоит учесть, что у людей встречаются самые разные формы и размеры слухового прохода. Три типоразмера вкладышей абсолютно не отражают существующие индивидуальные варианты.


Типы и размеры ушных вкладышей. А вы думали, вариантов только три?

На самом деле, этих типоразмеров «в природе» гораздо больше, но найти редко встречающиеся нестандартные вкладыши достаточно сложно. И если вкладыши из силикона являются более чем долговечными, то вкладыши из пеноматериала с памятью необходимо заменять через некоторое время (довольно короткое).

Силикон очень легко снять с наушников и помыть. Пеноматериал сильнее подвержен загрязнениям, которые удалить труднее. К тому же, после контакта с водой, да еще и с моющим средством, такие вкладыши быстро теряют «память» (специальную пропитку). После этого в ваших руках остаются просто два кусочка поролона. Нет смысла использовать их слишком долго.


Экзотические Sony PFR-V1 — даже не наушники, а Personal Field Speakers. Они работают практически бесконтактно с расстояния около 5 сантиметров

Если же внутриканальные наушники в любом случае создают у вас дискомфорт, попробуйте поискать что-то с альтернативными вариантами фиксации. Может быть, обычные «затычки» — это не ваше. Что ж, есть почти настолько же компактные наушники с заушными дугами (почти как у очков). Или с эластичными вставками, которые обеспечивают дополнительную фиксацию в ушной раковине.

В конце концов, есть даже наушники-вкладыши с оголовьем или «безамбушюрные» наушники, дистанцирующие источник звука от ушной раковины по принципу свободно расположенной акустической системы (Personal Field Speakers). Поинтересуйтесь одним из этих вариантов — быть может, он окажется идеальным именно для вас, да еще и подчеркнет вашу яркую индивидуальность!

Понизьте громкость

Следующий момент в безопасности использования наушников — это ограничение громкости. В наушниках для детей я бы реализовал его аппаратно, да еще и с функцией родительского контроля — настолько это серьезно.

В этом месте стоит рассказать еще одну историю, которую довелось наблюдать на радио. Начинающая девушка-диджей работает в эфирной студии уже второй час. Захожу. И слышу, что своими закрытыми(!) наушниками она уверенно озвучивает эфирную студию. Громкость на пульте можно «накрутить» какую угодно — она и накрутила.


Сделать громко — легче всего!

В чем дело? В некоем физиологическом или, скорее, психологическом эффекте. Наш слух довольно быстро адаптируется к громкости звучания музыки, относясь к ней так же, как к любому другому шуму. В результате, звук начинает казаться нам менее разборчивым. Через некоторое время хочется сделать громче — для ощущения более высокого качества. Через некоторое время все это повторяется — и так до бесконечности.

Причем если предложить такому слушателю начать с примененной им максимальной громкости — то для него это окажется просто немыслимо. Зато через час-другой эта громкость достигается незаметно для себя. В берлинском метро даже есть специальные мнемонические плакаты-предупреждения, которые требуют от пассажиров уменьшить громкость своих «затычек», верещащих на весь вагон. Помнится, до пандемии приходилось сталкиваться с этим чуть ли не каждый день.

Думаю, тактичные немцы берегут не только нервы пассажиров, но и слух владельцев наушников, ведь от такого варианта прослушивания прямой путь к прогрессирующей тугоухости. А там недалеко и до перспективы потери слуха.


Наушники способны раскрыть звук с массой подробностей!

На самом деле, слушать музыку в наушниках нужно умело. Я рекомендовал бы в начале установить уровень громкости чуть ниже «того, который хочется» и потом стараться волевым усилием не подстраивать его, а наоборот — заострять свое внимание на деталях фонограммы. Через некоторое время вы поймете, что с качественным оборудованием можно находить все новые и новые нюансы звучания уже известной любимой песни. И вполне возможно, ваш слух будет тренироваться.

Прижмите и отпустите

Еще один момент — усилие, с которым оголовье сжимает голову или, скажем, прижимает амбушюры накладных наушников (особенно это касается компактных моделей) к ушам. Усилие должно быть строго нормированным, амбушюр должен едва-едва сминаться.

Если усилие больше, чем надо, то через некоторое время возникают болезненные ощущения в ушных раковинах, которые просто-напросто деформируются под воздействием амбушюров.


Попробуйте немного прижать их к ушам!

Важно, что качественные накладные наушники легко проверить на адекватность работы их амбушюров: наденьте наушники, послушайте их немного, а затем с небольшим усилием прижмите к ушам. Характер звука не должен меняться. Это — важнейший признак правильно сконструированных и подходящих вам накладных наушников.

Наверное, это еще не все рекомендации, способные улучшить жизнь слушателей наушников. Так что надеюсь, что у читателей этого текста найдется чем его дополнить. Главное — слушайте на здоровье, а не наоборот!

Источник

У меня проблема! вмятина в голове от наушников!

Мне 13 лет, часто сижу за компьютером в наушниках Beats Studio! теперь в центре головы где лежат наушники вмятина! что делать? не невредит ли это? как лечить?

я серьезно! знаю что деформация! из-за наушников. что делать!?

Что за идиоты пишут что это деформация кости? Под таким слабым давлением кости черепа не могут деформироваться, это просто волосы очень сильно прижались к голове, после того как помоешь волосы, всё пройдет.

Это нормально с костью всё норм это просто вмятина на коже и на волосах а не на кости

Папич ты что ли ?

это не вмятина а деформация кости)) ) будете сидеть еще дольше вообще в мозг врастут.

я не прошу говорить КАК Я ТАК СДЕЛАТЬ! А ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ!

лучше наушники поменяй

ухаухаухаххаухуах, голову помой и посуши волосы с расческой.

никто не проводил исследования, чтоб говорить о вреде. меняй наушники, если боишься.
если поменял, то скажи результат. интересно, восстановится ли?

Ничего не сделаешь. Смирись, перестань носить наушники чтобы хуже не было. В будущем многовероятно что вмятина будет увеличиваться. Нажил проблему. Если хочешь пообщаться по Общей проблемой пиши

блё причём тут наушники у меня наушники от хайпер икс стингер это не в наушниках дело, а в том что наушники сильно прижаты к голове

Не волнуйся, я тоже пересрался с вмятины, мне тоже 13 лет. Просто не используй наушники 2 часа и больше, тогда если у тебя все не серьезно, то вмятина уменьшиться или исчезнет. Проверено мной. Лучше как я перейди на маленькие наушники, или ослабь их, они сильно прижаты

капец. я подошёл к мамке она сказала что вмятина. и у меня тётя есть в больнице работает тоже самое сказала кароч от наушников вмятина если по 10ч в день сидеть каждый день ну я так и сидел, чтобы эта фигня пропала, т. к ты же ещё ребёнок если ребёнок то органзим растёт и эта херня пропадёт со временем она мне так сказала

Источник

Облысение из-за наушников?

Рекомендуемые сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Похожий контент

После определенной жизненной черты, сон штука
непреодолимая. Особенно в наушниках быстро
залипаешь и тогда уже не понятно, послушал или
показалось.

Вложенные в трак деньги можно отбить двумя
способами, например;
1. Либо сдавать в аренду, вместе с диваном, одеялом,
котом и очками для сна.
2. Либо отслушивать кажую свободную минуту, до слез
из ушей. Чтоб ЦАП вырос в затылке, изумрудный.
Другим словом стать музыкантом и изъять у буржуев
на халтурах вложенные бублики.

Первый способ сомнительный. Нужно бахилы выдавать,
как минимум.
Второй лучше, но сложный. Где взять столько сил на
свежачок бодрячок?

Конечно для каждой деятельности нужны свои
упражнения, учитывая специфику. Поделюсь
некоторыми своими методами поддержания формы
для меломана. Может у кого-то есть еще другие.

Без режима не обойтись. Как стареющий меломан, не
побоюсь даже этого слова, режима спортивного.

Сон — лучший друг меломана. После его есть два три
часа чистой прослушки. Дальше, грязный прослушка.

Питание — это вообще беда. Еда придумана для того,
чтобы мешать слушать музыку. Ну я завтракаю только
сильно. А дальше все. Только дробить и слегка.

Еще пользуюсь старыми проверенными способами.
Сильнодействующими и долгоиграющими. Слегка
расширяющими и изменяющими сознание,
усиливающими восприятие размеров предметов
сцены и их пространственных отношений. Несмотря
на время суток. Эти способы просты и незатейливы,
чай и кофе, лучше первое.

Хорошая штука пойти потанцевать сальсу, бачату,
меренге, реггетон, на дискотеку. Лучше ничего не
встречал для меломана, кроме сна. Два три часа
натурального нагруза под не совсем глупый музон.
Физическая форма гарантирована, очень скоро.

Для справки, Магнус Карлсен, чемпион мира по
шахматам с самым высоким рейтингом за всю
историю. Спортсмен, пловец и теннисист. На
предыдущем чемпионском матче молодой бычок
замучал старичка Ананда.

Очкарики уже не те!

Доброго всем вечера. Вышло так, что комнатка кита находится в Марьино, квартира рядом с метро «Каховская», а китовая жена работает напротив Останкинского мясокомбината — это метро «Марьина Роща» или «Тимирязевская». Кит перемещается в треугольнике этих станций по Люблинской, Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской линиям. Шум там в туннелях стоит адский ! Однако кита спасают его маленькие «арматурные» наушнички «UE600» со вспененными насадочками от «Sony XBA-1» — кит слушает любимую музыку на маленбкой громкости, при выходной мощности меньше пресловутых «5 мВтх2», прописанных Евросоюзом в качестве максимальной мощности для плееров «Sony» 15ти летней давности (сейчас эти ограничения сняты, потому что Гейвропарламенту наплевать на здоровье своих граждан, и фирма Apple лоббировала эту отмену). Вопрос — какие беспроводные накладные, либо «мониторные» наушники с активным шумоподавлением способны работать в обозначенных китом громко-мощностных рамках в сильно зашумлённой среде ? Насколько игрок в радиста будет щащищён такими наушниками от агрессивного шумового воздействия ? Давайте об этом порассуждаем.

Добрый вечер. На дочернем сайте магазина Doctorhead была опубликована статья о сохранении слуха — http://personalaudio.ru/detail/vakuumnye_naushniki_i_opasnost_dlya_slukha/ . Никто на неё не отреагировал, её практически не читают, по московскому метро шныряют играющиеся в радистов и чебурашек дурачки в «мониторных» наушниках, которых можно будет вскоре вычеркнуть из рядов покупателей аудиопродуктов.

Спешу помочь тем форумчанам, которые владеют английским языком — для вас написана отличная статья по теме, которую я вам рекомендую немедля прочитать, «от корки до корки» — http://www.dailymail.co.uk/health/article-1202105/Loud-rock-music-wrecked-hearing-says-Dire-Straits-star—Now-iPod-generation-risk.html .

Я уверен в том, что надо развить эту тему. Например — не только «таблетки» влекут за собой потерю слуха — точно также, если не хуже, влияют на уши «мониторные» наушники, большинство из которых обладает отвратительной звукоизоляцией, особенно накладные — а их-то как раз и подавляющее большинство среди одетых на головы радистоподобных студентиков в метро; примеры — «AKG Y45BT», «AKG К430», «Philips SHL9500», «Sennheiser PX 80», «Koss Porta Pro» и иже с ними. Я считаю, что житель современного мегаполиса должен иметь по крайней мере две пары наушников — «мониторные» для дома и «арматурные» для улицы с её зашумлённой средой. А у нас бегают по метро «чебурашки» в наушниках «Beats by Dr. Dre» — они не только сажают свой слух, но и обогащают этого отставного ди-джея, фирму «Ёпыл» в которой он сейчас работает и Анкыла Сэма, которому Дыр. Дрё и его нынешний работодатель платят налоги. Стоит ли обогащать заморского Анкыла и портить свой слух, что, между прочим, не поддаётся лечению — решать потребителю — и ему надо обьяснить всю пагубность «игры в радиста», а сделать это должны аудиожурналисты.

Уважаемая редакция, авторы сайта personalaudio.ru — надо бы публиковать сравнительные тесты разных наушников на предмет их звукоизоляционных свойств — например мне не внушают доверия «затычки» динамического типа (в том числе и «Sennheiser IE 800» — хотелось бы понять, насколько они пригодны для использования их в условиях зашумлённой среды, намного ли они хуже «арматурных» ? Я готов оказать вам посильную помощь в этой нужной обществу работе.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Источник

Оцените статью