- ИнтеллигенцияX
- Как продлить жизнь наушникам?
- Почему меня заинтересовала данная тема?
- Рекомендации
- Укрепление
- Похожие записи:
- 5 комментариев
- Как продлить жизнь наушникам: как правильно укрепить конструкцию
- Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
- Как сохранить драйвера в целости и работоспособности?
- Что НЕЛЬЗЯ делать с наушниками.
- Укрепляем слабые места.
- Как обеспечить долгую жизнь проводам?
- Апгрейд аксессуаров
- Общие рекомендации
- На какой срок можно продлить жизнь наушникам
ИнтеллигенцияX
Как продлить жизнь наушникам?
Наверно, каждый человек встречался с такой проблемой, когда переставали работать его любимые наушники (капельки, затычки) или работал только один наушник, а второй, если только пошевелить(погнуть) провод. Знакомая ситуация?
Сразу встает вопрос, а что же делать? Слушать музыку одним наушником, не, совсем не то. Остается только выкинуть и идти покупать новые. А можно вовсе не покупать или купить дешевое по 30-40 рублей, правда если музыка не занимает большую роль в вашей жизни. А кто все таки решил купить новые, то мы разберем, как на много больше продлить работоспособность наушников.
Почему меня заинтересовала данная тема?
Без музыки, я уже не представляю как жить. Если куда иду, еду или просто гуляю — музыка, нахожусь дома один, работаю или играю — музыка, ложусь спать — музыка. В итоге — музыка постоянно. Может у меня музыкальная зависимость, ну да ладно, речь о другом. Так вот, за учебный год, в периоде Октябрь по Май — я умотал три пары наушников. Средняя цена — 150-160 рублей. Обращение было бережное.
Две недели назад, я приобрел новые наушники, на которые не пожалел денег, мол по словам продавца сам пользуется ими год (даже показал мне их) и сказал, смысл покупать дешевые наушники, которые вылетают через месяц. Проторчав минут 20, переслушав почти все наушники, которые были — я сделал выбор на наушниках, которые посоветовал продавец — Explay AL-124
Чем они мне понравились? Довольно хороший и качественный звук по сравнению с другими наушниками и с которыми гонял раньше. Довольно мощный и прочный кабель. Самые уязвимые места, из-за которых в основном «летят» наушники — укреплены.
Все же, мне этого было мало и я решил почитать, что советуют люди, ну и поделиться с Вами!
Рекомендации
- Бережное обращение. Если Вы будете обращаться с наушниками не бережно, обматывать шнур вокруг телефона или плеера, скомкывать и запихивать в карман джинсов, постоянно их дергать за уязвимые места[1], то НИКАКАЯ защита не поможет. Пусть даже наушники стоят 2-3 тысячи рублей.
- Советуют класть в просторные карманы или отвести специальный отдел в сумке. Я же, когда иду с кем-то, наушники несу в руках. Если же на паре, то просто аккуратно складываю и оставляю на парте.
- Не засыпайте с наушниками! Кто знает, сколько раз ночью Вы перевернулись, дернули, зажали наушники. Лучше, как только почувствовали сон, который больше не можете cдержать, то мигом вынимайте, сложите аккуратно и положите на удобное для них место.
- Включили музыку, вышли из дома, а тут бац, не любимая песня заиграла. Ваши действия? Вытаскиваете телефон, тем самым тревожа наушники, переключаете наушники и запихиваете обратно. И тут, опять бац и Вы снова повторяете эти действия. Советую, тогда лучше держать телефон или плеер в руках или создать списки.
- Давать наушники другим людям — категорически ЗАПРЕЩЕНО! Кто знает, что он станет с ними делать и тем более каждый человек бережет только свое.
- Избегайте сдергивания наушников из ух. Зацепились за что-то или случайно рукой задели, последствия могут быть плохие, т.к Вы тревожите уязвимое место[2].
- Зимой! Не в коем случае не доставайте провод наружу. Решили куда-то пойти, воткнули наушники, оделись и пошли. Если холодно вам, то им тоже
- Периодически чистите наушники от ушной серы.
Еще одно уязвимое место, чем больше оно, тем уязвимей.
Мы разобрали рекомендации, теперь давайте приступим к самому укреплению наушников. В этом мне помогут две статьи, ссылки на которые я представлю.
Укрепление
Способ №1. Всем известная пружинка от авторучки.
Достается пружинка (по надобности растягиваем ее), аккуратно продеваем на шнур, укрепляем ее на штекере — готово. Сопротивление на уязвимое место стало незначительным. Шнур стал гибким в этом месте. Узнать подробно .
Способ не подходит для плоских шнуров, как вчера и убедился. Просидел минут 20, все пальцы исколол, но так и не удалось сделать. Переживал, что таким образом хуже сделаю и прямо щас испорчу наушники. Мой шнур:
Видео, как продеть пружинку
Способ №2. Термоусадочная трубка.
Наверно самый красивый способ. Покупаем трубку, как сказал автор, она продается в любом магазине радиотехники. Одеваем ее и маленько нагреваем. От тепла она сожмется, обхватив что имеется внутри нее. Стоит думаю не дорого, в Интернете информации полно. Узнать подробно.
Этот способ опять не прокатит для плоского шнура (не пробовал).
Способ №3. Из подручных средств.
Любой, тонкий метал, который гнется. Я выбрал зажигалку для газовой плиты.
А именно мне понадобилась вот эта металлическая деталь
Разбираем, делаем ее плоской, все не нужные изгибы крепления отрываем. Скручиваем, продеваем на шнур. Потихоньку сжимаем (сколько дает шнур), конец металлической детали, внутри которой находится штекер — сжимаем. У меня получилось вот так:
Всем моим требованиям, такая конструкция устраивает. Изгиб защищен.
Если Вы заметили, что на фотографии виднеется что-то черное, то это переходник, который я использую для малой нагрузки на штекер.
Думаю на этом все. Делитесь своими способами и рекомендациями.
Похожие записи:
5 комментариев
С термотрубкой самый классный способ! Я тоже запарился наушники каждый месяц новые покупать. Но я сделал еще проще Обыкновенная чёрная изолента, заматываешь у входного штекера и всё, счастье есть! Дешёвые наушники за 90 рублей работают уже пол-года и всё нормуль. 410
Отлично
А если погнула штейкер то и музыка не шла ни один наушник что предлагаете
Купить штекер либо в магазине радиодеталей либо в интернете и запаять/ попросить знакомого с прямыми руками и пыльником запаять:)
Источник
Как продлить жизнь наушникам: как правильно укрепить конструкцию
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Сейчас сложно представить себе жизнь без наушников. Все их используют, когда занимаемся домашними делами и спортом. А особенно актуально использовать этот гаджет в дороге. А также возникла привычка воспринимать этот аксессуар как расходный материал, меняя их практически каждые полгода, хотя производители гарантируют несколько лет службы. Причина быстрой поломки — неправильная эксплуатация. Если в впопыхах запихивать их в карман или сумку, или частенько находить в самых неожиданных местах, например, на полу под кроватью, то они быстро выйдут из строя.
Как сохранить драйвера в целости и работоспособности?
Ключевая деталь этой компактной акустической системы — драйвер (также известен как динамик или излучатель). Как избежать его поломки? Существует несколько вещей, которых при использовании аксессуаров делать нельзя. Вот они:
- Контакты с жидкостью запрещены. Категорически нельзя мочить устройства, так что стоит держать вкладыши как можно дальше от воды, кофе и любых напитков. Жидкость, просочившаяся во внутренности динамика с вероятностью 100% принесет наушникам только вред.
- Сказать «нет» температурным перепадам. Не нужно оставлять аудиоустройства в местах с аномально высокими/низкими показателями температуры — например, в знойную погоду внутри авто, припаркованного на улице, либо рядом с микроволновкой. Тепловое излучение может серьезно повредить проводку и динамикам.
- Не стоит вставлять штекер в уже работающий девайс. При подключении наушников в работающий плеер или телефон, в первую очередь сигнал подается на левый канал, т.е. 100% выходной мощности девайса приходится на один левый драйвер (а должно быть 50/50). Частые перегрузки — причина того, что канал начинает «фонить», искажая звук. Поэтому лучше сначала подключить устройства для прослушивания аудио, а потом уже включать музыкальное воспроизведение.
Одно из главных табу — не нужно пытаться подключить накладные, вакуумные и другие наушники в аппаратуру, которая им не соответствует (не совпадает разъем и т.п.). Внимательное изучение инструкции — первый шаг к пониманию, как сделать так, чтобы наушники не ломались.
Интересно прочитать: Наушники от Sony MDR-XB550AP — почувствуй Extra Bass
Что НЕЛЬЗЯ делать с наушниками.
- Не обматывайте провод вокруг телефона или плеера, обращайтесь с ним бережно, не комкайте и не запихивайте в таком состоянии в карман. Обмотайте провод вокруг двух пальцев и сложите в твердый чехол, это самый лучший способ продлить им жизнь.
- Старайтесь во время прослушивания музыки не вытаскивать часто гаджет из кармана, тем самым вы создаете лишнюю нагрузку на провод и увеличиваете шанс порчи. При выборе наушников отдайте предпочтение модели с гарнитурой, чтобы можно было управлять прослушиванием музыки не доставая плеер из кармана.
- Не складывайте телефон в карман джеком вниз. При таком положении, провод, выходящий из джека, изогнут, а телефон всем весом еще давит на него сверху, а мы с вами знаем, что это и так уязвимое место у наушников.
- Не размещайте наушники в заднем кармане штанов. Когда вы садитесь, то плющите провод и повреждаете его.
- Не выдергиваете наушники из ушей за провод. Вынимайте, взявшись пальцами за корпус наушника. Ни в коем случае не за провод!
- Не спите с наушниками. Во время сна вы ворочаетесь и можете дергать или давить на провод.
- Берегите наушники от воздействия низких температур. Зимой, выходя на улицу, пропустите провод под одеждой.
- Не вставляйте и не вынимайте наушники из разъема во время воспроизведения музыки, поставьте на паузу. При подключении наушников вся мощность идет сначала только на левый канал и потом равномерно распределяется на оба. Получается, что на левый канал приходится мощность 40 Вт, а рассчитан он всего на 20 Вт. Если делать так часто, то это приведет к повреждению мембраны, ухудшению качества звука или его полного отсутствия.
- Не забывайте периодически чистить динамики от ушной серы.
- Если у вас есть домашние питомцы, то следите за тем, чтобы ваши наушники находились вне зоны досягаемости, иначе ваши любимцы могут погрызть провода, пока вы этого не видите.
Банально, но факт — не экономьте на покупке наушников. Дешевые модели делаются из материалов плохого качества, которые быстро выходят из строя.
Мы разобрали чего нельзя делать с наушниками, а теперь поговорим о том, что можно с ними сделать дабы укрепить слабые места.
Укрепляем слабые места.
Укрепить самое слабое место – выход провода из штекера – можно при помощи подручных средства, а именно при помощи пружинки от авторучки. Наверняка такая завалялась у вас дома. Всё очень просто! Достаньте пружину, наденьте ее на провод через середину (как показано на картинке) и закрепите на штекере. Готово! Теперь место выхода провода из штекера защищено, но при это остается достаточно гибким.
Однако этот способ не сработает, если провод плоский. В этом случае можно капнуть клей на место потенциальной поломки и дать ему высохнуть.
Придерживаясь этих несложных советов, вы увеличите срок эксплуатации наушников и сэкономите немалую сумму.
Как обеспечить долгую жизнь проводам?
Еще одна важная запчасть, без которой могут функционировать разве что беспроводные модели, например, SHB3075BK от Philips. Обладателям же стандартных моделей стоит узнать, чего провода не любят:
- Непочтительного отношения. Не нужно вынимать аксессуары из ушей, дергая их за шнур. Даже самые стойкие и дорогостоящие модели не выдержат и месяца такого неаккуратного обращения.
- Холода. Как правильно носить наушники зимой? Собираясь на улицу в минусовую температуру и беря с собой аудиоустройство, стоит прятать его шнуры под верхнюю одежду. В холодную погоду пластиковые изделия затвердевают, теряют гибкость и быстро ломаются.
- Частого дерганья. Штекеру на другом конце наушников также противопоказаны частые и резкие извлечения из устройства. Этим можно повредить внутренние контакты и вызвать неисправность аксессуара.
Теперь, когда рассмотрено, чего делать нельзя, пора переходить к тому, как правильно сложить и лучше всего хранить наушники, чтобы провода и остальные части не деформировались.
Несколько дельных рекомендаций:
- Зажать «ушки» приспособления между средним и безымянным пальцами. Намотать шнур на указательный палец и мизинец. Когда останется примерно 10 сантиметров провода, следует снять с пальцев наушники и обернуть конец шнура вокруг получившегося мотка и аккуратно закрепить узел (см. рисунок №1).
- Еще один способ, как завязать наушники — положить вкладыши на ладонь излучателями вниз, совершить один оборот вокруг пальцев. Снять моток с руки и по спирали, в направлении слева направо намотать оставшиеся провода. Джек проводится внизу сквозь свободные петли (см. рисунок №2).
Можно выбрать один способ или пользоваться каждым по очереди. Любой из них облегчит ежедневную мороку с распутыванием узлов.
Как сделать, чтобы наушники не путались во время хранения? Как вариант — приобрести специальные чехлы для хранения или сделать что-то подобное самостоятельно: например, из ненужной кредитной карты. Вверху необходимо проделать 2 отверстия, совпадающих по размеру с динамиками, а внизу — одно, которое будет предназначено для штекера. Дальше просто — продеть «ушки» в свои домики, обмотать провода вокруг карты, джек вставить в нижнее отверстие. Все: аксессуар готов к бережному хранению.
Апгрейд аксессуаров
Еще можно самостоятельно усилить конструкцию аудиоприспособлений. Здесь стоит иметь в виду: если выполнять все нижеописанные действия, то гарантия на наушники может не сохраниться.
Чтобы проапгрейдить аксессуары, не нужно делать дорогостоящие закупки. Можно воспользоваться подручными средствами. Лайфхаки отлично срабатывают со всеми видами наушников: от бюджетных, как Филипс SHE4305BK, до дорогих, как Сенхайзер IE 4.
- Пружинка от ручки. Надевается на «слабое» место, где штекер соединяется со шнуром. Данная мера не позволит проводу резко сгибаться, постоянно распрямляя его. Как вариант можно зафиксировать это место термоусадочной трубкой (если нет в хозяйстве — приобретается в магазинах электротоваров).
- Клей. Нужно капнуть каплю клея на область, где из «капелек» выходит шнур. После застывания клей зафиксирует провод и убережет его от постоянного трения.
От перегиба провода также спасет обыкновенная изолента, которой в 2-3 слоя обматывают проблемные места. Например, зоны стыка джека и шнура, провода и «капелек».
Интересная информация: ТОП-10 лучших внутриканальных наушников
От того, как аккуратно свернуты наушники, насколько бережно хранятся и используются, зависит целость аксессуаров и сохранность личного бюджета пользователя. Если не пренебрегать рекомендациями, то можно добиться рекордных результатов — наушники Sony, SENNHEISER и других брендов прослужат от 3-х и более лет. В этом случае для замены аксессуаров будет только одна причина — желание приобрести более современную модель.
Общие рекомендации
Важно выполнять следующие рекомендации, чтобы увеличить срок службы устройства:
- Оберегайте от физических повреждений. Первый совет весьма предсказуем. Не стоит после прослушивания музыки кидать гаджет на стол или запихивать абы как в карман. Драйвер – это самая хрупкая часть и любое неосторожное физическое воздействие может вывести его из строя и тогда аксессуар придётся выбросить.
- Аккуратно используйте наушники во время работы. Джек гаджета – это второе хрупкое место, которое часто ломается. Старайтесь при прослушивании музыки в движении располагать телефон или плеер таким образом, чтобы джек находился сверху.
- Используйте клипсу, входящую в комплект к наушникам. Клипса помогает снизить физическую нагрузку с провода и сделает эксплуатацию гаджета более комфортной.
- Правильно отсоединяйте аксессуар от телефона или плеера. После отключения не тяните за провод, он может переломиться или порваться, используйте штекер для отсоединения наушников от телефона.
- Если в данный момент не слушаете музыку, то аккуратно складывайте наушники, не оставляйте в телефоне или плеере.
- Если есть чехол или коробка, обязательно используйте их для хранения этого гаджета.
- Оберегайте наушники от перепада температур и не используйте их в сильные морозы.
- Встреча с водой может быть фатальной.
- Животные – враг наушникам, они могут перегрызть провод или залить динамики слюной. После использования прячьте этот аксессуар, аккуратно сматывая провод.
Справка! Для исправной работы гаджет необходимо регулярно чистить. Но категорически запрещено использовать острые предметы для этой цели.
На какой срок можно продлить жизнь наушникам
Как уже отмечалось выше средняя продолжительность жизни наушников около 6 месяцев. Если вы будете использовать все перечисленные методы, то сможете продлить жизнь своему любимому аксессуару до 3-5 лет, как и обещают производители.
Некоторые особо аккуратные личности умудряются пользоваться одним гаджетом до 10 лет. Конечно, необходимо учитывать качество самого аксессуара. Самые дешевые модели не отличаются хорошим звуком и качеством, а значит все вышеперечисленные методы будут для них малоэффективны.
Источник