ВИА «Алекс Бэнд»
Музыка для праздника
Акустический концерт.
Поделиться в соц. сетях
Акустический концерт.
Желание устроить акустический концерт периодически возникает у многих коллективов. Именно для внесения некоторого разнообразия в творческую жизнь группы и проводится акустический концерт.
С такими мероприятиями, как вечер бардовской песни, слёт КСП и подобными им всё понятно. Эти концерты будут акустическими по определению. Поскольку на них будет задействована только акустическая гитара (чаще всего — с нейлоновыми струнами), реже — флейта, скрипка, перкашн и губная гармошка. Бас гитара здесь применяется в исключительных случаях. Ударная установка практически никогда не используется, только «тройка» — хэт, малый, тарелка. Но и это — редкое исключение.
Совсем по-другому обстоит дело с группами, играющими достаточно громкую музыку. В этом случае причины для устройства акустического концерта могут быть совершенно разные. Эти причины мы и рассмотрим. На примере двух замечательных коллективов — бит-группы «Гавайцы» и ВИА «Алекс Бэнд».
Акустический концерт. Причины и варианты проведения.
Новые формы звучания.
В поисках новых форм звучания, акустические концерты устраиваются даже группами, играющими очень тяжёлую музыку. Нередко выглядит это весьма забавно. Поскольку, на мой взгляд, вся суть этой музыки в перегруженных и жужжащих гитарах. В акустике такой материал звучит несколько странно. Возможно, я ошибаюсь.
Некоторые «тяжёлые» коллективы нередко играют такое же «рубилово», как обычно. Но один из исполнителей при этом красуется с акустической гитарой. И они с гордостью говорят, что «концерт в акустике удался».
У «Гавайцев» целенаправленное желание провести акустическое выступление возникло в мае 2010 года. Совпало несколько факторов:
- Я купил электроакустический бас для участия в музыкальном фестивале на Мальте. И снова стал басистом (после того, как не играл на басу пять лет);
- В городе открылся новый клуб «Толстый Медведь», куда первыми пригласили выступить «Гавайцев» (отчасти потому, что хозяином клуба был наш с гитаристом сокурсник);
- Мы неожиданно вспомнили, что в репертуаре «Гавайцев» имеется очень много хороших песен, которые либо совсем никогда не исполнялись, либо игрались крайне редко. Большинство из них были в кантри-программе, записанной нами в самом начале «гавайского» творчества.
Собрав эти факторы воедино, мы пригласили перкуссионистом нашего большого друга, барабанщика Максима Власова. И в итоге отыграли не один, а целую серию таких концертов. В том числе на центральной площади города, при праздновании Дня Молодёжи.
По примеру «Гавайцев», ВИА «Алекс Бэнд» решил устроить нечто подобное. Произошло это через пару месяцев после первого «гавайского» акустического концерта, в том же «Толстом Медведе». Надо сказать, что это был первый концерт «Алекс Бэнд» в формате открытого выступления. Поскольку до этого мы работали только в ресторанах или на закрытых корпоративных и праздничных мероприятиях. У нас даже сохранилась запись этого концерта. Одну из кавер-версий звучавших там песен я привожу.
Отсутствие одного или нескольких исполнителей.
Осенью 1993 года я поехал на концерт группы «Крематорий» в московский клуб «Не бей копытом». Коллектив вышел на сцену, и лидер объявил, что басист сегодня играть не будет в связи с возникшими у него проблемами. После чего барабанщик поставил «тройку». И группа играла в акустике.
Нечто подобное у «Гавайцев» произошло в апреле 1998 года. Гитарист Александр Яронов за три дня до запланированного концерта срочно куда-то уехал. А в то время для нас каждый концерт был огромным событием. Поскольку случались они нечасто.
Нелёгкую миссию — замену гитариста — возложили на меня. При том, что гитаристом я никогда не был. На этом концерте я играл на электроакустике. Концерт был записан. После прослушивания записи я чуть было не впал в серьёзную депрессию — настолько всё было ужасно. Все там, конечно, отличились. Но моя игра звучала особенно мерзко.
Второй раз эту запись я прослушал примерно через полгода. После чего нещадно её уничтожил. Это действительно было ужасно. Хотя и в очередной раз подстегнуло меня и явилось стимулом к более серьёзным занятиям.
Ещё два незапланированных акустических концерта у нас случились по причине отсутствия барабанщика. Но прошли они очень неплохо. Поскольку вместо барабанов я использовал перкашн. И по сравнению с 1998 годом, в 2010 и 2011 годах мы умели играть, скажем так, несколько лучше.
Экспромт.
В феврале 2003 года «Алекс Бэнд» работал на корпоративе одной серьёзной компании. Хозяин клуба, в котором проходило мероприятие, был другом руководителей фирмы. Кроме того, он являлся большим поклонником бардовской песни.
Когда мы отработали под минусовые фонограммы основное время, нам оплатили время дополнительное. После чего хозяин и гости стали выходить на сцену и петь под наш аккомпанемент. Для этого мы использовали только гитару и бас. А чуть позже начали играть в таком формате всё, что просили гости.
Звук был приглушён. Создалась крайне завораживающая и душевная атмосфера. Я до сих пор вспоминаю, насколько это было классно. Несмотря на то, что с тех пор прошло десять лет. Пожалуй, акустический концерт «Алекс Бэнд» в 2010 году состоялся благодаря и этим воспоминаниям…
У нашего гитариста Александра Яронова довольно-таки тяжёлые инструменты. Иногда ему не хочется их привозить, особенно когда мы добираемся без автомобиля. В этом случае он берёт только электроакустическую гитару. И наш концерт тут же становится акустическим.
Вспоминаю один случай, когда «Алекс Бэнд» работал в ресторане на постоянной основе. Александр приехал без гитары, сказав, что ему было лень её везти. Более того, он даже гитарный процессор не захватил. Мне пришлось отдать ему свою электроакустику, приукрасив её звук лишь реверберацией и задержкой с процессора эффектов.
Я, конечно, знал, что Александр — классный гитарист. Но в этих условиях он превзошёл самого себя. Играл он так, что люди подходили и смотрели, действительно ли он играет самостоятельно. Они не могли представить, что из обычной акустической гитары с подключением можно «выжать» такое. В итоге это был один из лучших концертов «Алекс Бэнд» за всю историю его существования.
Заключение.
Итак, основными причинами проведения акустического концерта являются следующие обстоятельства:
- Поиск новых форм звучания;
- Отсутствие кого-либо из членов музыкального коллектива;
- Неожиданный экспромт на мероприятии;
- Лень — двигатель прогресса.
В любом случае, проведение акустического концерта — занятие достаточно интересное. Полагаю, что оно будет полезным для каждого музыкального коллектива — как для авторской, так и для кавер-группы.
Источник
yelkz
Yelkz
. уютный фотобложек для фотовсячины
Я постоянно мониторю официальные паблики питейных заведений Саратова на предмет анонсов так называемых «акустических вечеров». Делаю я это с одной целью: чтоб знать в какие дни в эти бары ходить не надо ни в коем случае! Ну просто чтоб не портить настроение себе и не смущать окружающих: к музыкантам и барам у меня отношение сугубо положительное (я вообще человек предельно добрый, особенно когда выпью), но пение под акустику — извольте. А поскольку явление стремительно набирает популярность в нашем городе, приходится подстраиваться и искать места, где акустических концертов нет и можно посидеть без напрягов.
Сразу уточню, «акустический вечер» — это не когда музыканты вместо электрогитар берут акустики, садятся на стульчики, к ним ещё присоединяются какие-нибудь скрипочки и всякая перкуссия и старые хорошо знакомые хиты начинают звучать по-новому. Такой знаете ли Nirvana MTV Unplugged. Ах если бы! (кстати странно, что никто из организаторов ещё не додумался слово «анплагд» использовать — это я считаю большое упущение — модное слово пропадает)
«Акустический вечер» — это когда один музыкант берёт электроакустику (обязательно не настроенную — это в пачке если играют желательно в унисон строить, а тут что стараться и так проканает), а второй музыкант под это дело поёт (как правило мимо нестроящий гитары и желательно мимо нот). Репертуар? Абсолютно любые кавера — всё более менее-менее узнаваемое, что есть в мировой музыке и что можно положить на аккорды с примитивным боем.
В своё время было очень много копий сломано вокруг кавер-групп (когда группы исполняют не свой авторский материал, а переигрывают чужие хиты), когда хорошие музыканты пошли зарабатывать деньги и тема оказалась очень востребованной (и сейчас популярность не спадает). Я хотя первым начал каверщиков ругать, сейчас как-то с этим явлением примирился, и кого-то даже хвалю. Но тут надо понимать, что кавер-группа (любая) — это всё-таки определенная работа. Несколько человек должны собраться, снять и разучить материал, сыграться наконец и потом его исполнить (даже какой-нибудь типовой набор вроде «Хали-гали», «Ту-лу-ла», «Видели ночь», «Лабутены» и «Итц май лайф» ещё разобрать надо). С акустикой даже утруждаться не надо — за ночь может программу разобрать. Раньше продавались такие брошюрки «50 хитов под водочку» (текст-аккорды — в конце сетка аккордов для тех кто забыл), сейчас из интернета скачать можно — распечатать и поставить на пюпитр (вокалисты даже заучиванием слов зачастую себя не утруждают). Понятное дело, что всё это — книжечки или аккорды в интернете делались чисто для любителей — поиграть-поорать за столом или на лавочке во дворе, сам в таких посиделках участвовал. Но тут важно было что:
— интерес это представляло только для вовлечённых (собравшаяся вокруг гитары пьяная компания)
— люди не вовлечённые (случайные прохожие) за такие песни скорее готовы были убить
В любом случае прото-акустические-вечера представляли собой что-то типа такого:
Но одно дело — собравшаяся компания друзей, где все средства коммуникации хороши, будь то водка или совместное исполнение под гитару «Всё идёт по плану» (исполнял много раз, сознаюсь — грешен, и вообще всё что было на пьянке остается на пьянке) и совершенно другое дело — концерты. Для меня вообще очень чёткое разделение есть на музыкантов (те кто на сцене) и зрителей (те кто в зале). Интересны мне только первые, но и спрос с них выше. Соответственно за плохую музыку хочется нафиг выгнать со сцены и больше никогда не пускать. В общем в этом плане у меня серьезные расхождения с т.н. «бардами», у которых дофига тексты (такие знаете ли «Онучи евлагой не томи, ибо сгину я кубарем аки вересень вешний!») и никакая музыка (блатной бой под гитару — это не музыка). Ну с бардов спрос не велик, в конце концов у них там своя атмосфера, и вообще их игнорировать довольно просто из-за компактных мест обитания. А вот то, что бардовскую манеру исполнения подхватили каверщики — это очень-очень плохо! Ну потом что музыкальная группа это плод коллективного творчества — если кто-то один не тянет или лажает в данный момент, то общий микс это как-то сглаживает; а иногда даже какие-то слабые места делаются фишками. Если же музыкант один, то в музыкальном плане всё должно быть гладко/идеально/интересно — подстраховать некем да и диапазон звучания небольшой, должно быть всё на уровне. То же самое по вокалу — вокалист может быть так себе (таких большинство) в составе группы, но если он один (ну то есть с гитарой-боем), то чтоб заинтересовать — это должно быть прям ух. Хочу заметить, что пару проектов в жанре «акустический вечер» были очень годными. Проблема в том, что остальные насмотревшись на них решили «не, ну а чё — мы тоже так могём — нафиг нам группу собирать если такое закатывает?!». И понеслось.
Зачем акустические вечера различным заведениям — понятно. Сейчас вообще очень крута тема живой музыки. Надо же показать, что мы не просто кабак — у нас тут всё сурьезно, музыка живая играет. Но далеко не у всех есть возможность даже сцену поставить. А с акустикой какие дела — стул, микрофон, две колонки — живой концерт. Ну то есть примерно то же самое, что ди-джей, только ЖИВОЕ — круто, модно, статусно! Надо же как-то завлекать народ: не бухлом же в бар завлекать и не футбольными матчами, ей-богу.
Музыкантов тоже можно понять. Усилий почти никаких. Судя по тому что я вижу, можно за вечер программу подготовить: сегодня вечер каверов на Mars Volta и Dream Theater, завтра поём песни из «Полицейской академии», а потом вечеринка в стиле «Neon Genesis Evangelion». Но главное — музыканты за это получают пусть небольшие, но деньги. Ну плюс нарабатывают себе какую-то практику и опыт выступления на публике получают, в конце концов надо же чем-то заниматься — не только в приставку тупить. Да и в конце концов, тут скорее не музыка, а тусовка (те кто стремятся быть действительно хорошими музыкантами такой ерундой себя утруждать не будет). Но в общем думается какой-то профит для них явно есть.
Возникает вопрос — а зачем вообще народ (те самые слушатели, что в зале) это терпит и на это ходит? А потому что «радость узнавания». Ну то есть хорошо знакомые хиты и любимые песни слушать приятнее, а если накатил — так ещё и подпеть можно. Собственно всё то же самое, за то народ кавера любит зачастую больше, чем авторский материал. Последнее — это же определенная работа над собой (надо вслушиваться, понимать), а тут ты точно знаешь как оно в оригинале было — слышишь песню и воображение дорисовывает мелодию и не хватающие инструменты. Слушатели в барах не особо требовательны (к тому же такие концерты как правило бесплатны), то что там не строит гитара или мимо нот никто не слышит — ну и знание оригинал кагбэ компенсирует. К тому же это статусно, чувствуете разницу не «в пабе бухал», а «ходил на акустический вечер». Ну и сюда же хотелось добавить Захар Борисыча с его «Главной проблемой музыки в России» (к акустическим каверам особенно хорошо подходит):
Мне вот скажут: Олег, забей! Каждому своё, ну не нравятся тебе такие концерты — иди на другие, опять же баров полно. Проблема мне тут видится вот в чём. Саратовское музыкальное сообщество и так довольно закрытое и на концерты авторские (где играется преимущественно свой материал) народ ходит не очень охотно, привлечение новых слушателей идёт слабо. Казалось бы такие акустические вечера должны способствовать росту общего интереса к живой музыке в целом (кавер-бэнды например общий интерес прививают). Но думается мне немного разбирающийся человек видя такие акустические запилы думает, что авторский материал примерно на том же уровне (раз они так фиговенько играют мою любимую группу — то видимо своё у них ещё хуже). С другой стороны начинающие музыканты видят, что можно особо не утруждаться. Чем заморачиваться аранжировками, собирать состав, можно взять гитару и фигачить по барам — аплодисменты и минуты славы обеспечены, немножко денежек кстати тоже (деньги это же вообще показатель «раз я получаю за это деньги — значит я профессионал и всё делаю правильно»). Короче «акустические вечер» — это рак, убивающий саратовскую музыку.
Такие дела!
Источник