Как собрать аудиосистему из поломанных колонок и усилителя с барахолки
В мечтах это выглядело как-то так. Реальность оказалась несколько иной
Продолжаю серию постов о гаджетах с испанской барахолки. На этот раз пост не о купленном гаджете с его обзором. Все гораздо хуже сложнее, речь пойдет о том, как купить колонки, которые оказались неисправными, починить их в меру своих возможностей и сделать домашнюю аудиосистему, докупив винтажный усилитель Toshiba на блошином рынке.
Все началось с мысли о том, что хочется попробовать послушать музыку не в наушниках. Да, можно включить и встроенные динамики ноутбука, но это все не то. Я много раз слышал о том, что звук из мощных колонок (не обязательно включенных на полную мощность), раз услышав, невозможно забыть. Идея о том, что хорошо бы купить колонки, приходила в голову несколько лет подряд, хотя и не очень часто. В один из дней я решил исполнить задуманное.
Колонки. Поиск и покупка
Посмотрел испанский eBay, потом решил, что ждать доставки не очень хочется, хотя и нашел несколько приемлемых вариантов. После этого попробовал поискать на местных ресурсах с предложениями всего и вся — от трусов до автомобилей. Колонки быстро нашлись и стоили немного. Их цена, заявленная продавцом, составляла всего 35 евро. Фотографии колонок были не очень качественными, но удалось разглядеть, что это модель Fisher Studio Standart STE-950.
В Интернете о них вообще не было никакого упоминания, что меня очень удивило, ведь редко сейчас можно встретить устройство, о котором вообще нет никакой информации. Колонки купить хотелось, поэтому договорился с продавцом о встрече. Надо сказать, я его сразу спросил, в нормальном ли состоянии колонки и работают ли они так, как должны. Продавец откликнулся почти сразу, заявив: «Мужик, ну я бы не продавал бы их, если бы они не работали, правда?» Ну ок, договорились о встрече.
Привезли мне их на скутере. Продавцом оказался испанский парень лет 17, который привез сначала одну, потом вторую колонку. Снять защитную сетку мне как-то не пришло, в голову, она была занята другими мыслями, а колонки оказались большими и очень тяжелыми. На встречу я принес 40 евро, сдачи у продавца не оказалось, но он пообещал «вот сейчас поехать в магазин и разменять». И действительно поехал и разменял — через минут пять привез мне сдачу.
Это меня убедило в его честности, кроме того, все эти пять минут я отдыхал, поскольку мы с продавцом переносили колонки к моему подъезду, а вес каждой составлял около 25 кг. Не так много, но они очень неудобные для переноски.
Продавец уехал, я занес все домой и смог, наконец-то, ознакомиться с покупкой. Честно говоря, знаний и опыта работы с аудиосистемами любого типа у меня нет. Ну то есть вообще нет. Единственные колонки, с которыми я имел дело раньше — это какие-то советские, которые я видел и слушал у родственников, будучи еще маленьким ребенком.
Нужен ремонт!
Открыл защиту верхней части, все было хорошо. Открыл защиту нижней части — вроде тоже все окей, но возникло подозрение, что динамик не должен «висеть в воздухе», как на фото. Но тогда я еще не думал, что колонки неисправны, решив спросить совета у профи. Я зарегистрировался на одном из hi-fi форумов и спросил о своей модели колонок. Ничего толкового старожилы не ответили, кроме совета о покупке неких «подвесов».
Больше никто ничего не отвечал, поэтому, порывшись в Интернете, я нашел информацию самостоятельно. Оказалось, что мои колонки неисправны, все потому, что старые подвесы на басовых четырех динамиках из-за возраста (и, наверное, условий хранения) просто сгнили. Как оказалось, колонки ВЧ и СЧ воспроизводили, а вот басов не было и в помине, поскольку нижние динамики вместо басов просто хрипели.
Честно говоря, сразу мелькнула мысль вынести динамики на свалку и забыть об этой покупке и своей мечте сделать аудиосистему. Напоследок решил поискать эти самые «подвесы» на eBay. Здесь нашел примерно то, что нужно, но было как-то дорого, около $25 за пару подвесов (уже понимал, что это такое). А цены на Aliexpress не особо разнились с eBay. Уже после этого случайно нашел нужное на одном украинском сайте. Здесь еще удачно сложились обстоятельства: через пару недель к моей знакомой здесь, в Испании, должны были приехать родители из Украины. Получив разрешение на заказ подвесов на их имя, я оплатил свои подвесы на том самом украинском сайте. Заказал 4 штуки подвесов 9″ (205х130 мм) из полиуретана. Выглядели на фотке в магазине они примерно так:
Знакомым заказ пришел быстро и без проблем (обошелся он мне примерно в 7 евро), а еще через пару недель подвесы привезли мне.
Вот в такой упаковке они прибыли, и вот как выглядели сразу после распаковки.
Хорошо, подвесы есть, но что с ними делать? И это действительно сложный вопрос, поскольку я даже не представлял, как их клеить. Хорошо, что в наше время есть Интернет, где можно узнать обо всем, от особенностей метаболизма тихоходок до подвесов и способов их установки.
На свой страх и риск
В постах и видео, которые мне довелось почитать и посмотреть, все выглядело не очень сложно. Но я знал, что это впечатление обманчивое. Как-то, насмотревшись таких же видео с YouTube, я испортил дисплей телефона жены, попытавшись отделить треснувшее стекло Nokia Lumia 1020 от экрана с целью приклеить новое стекло. В общем, об этом моменте лучше и не вспоминать.
Но колонки — все же не телефон, поэтому решил попробовать. Раз уж я почти решил их выбросить, испортить окончательно будет не так обидно. Короче, в один из более-менее свободных дней решил заняться динамиками одной из колонок.
Колонки готовы к работе
Сначала начал очищать их от «скверны» — остатков старых сгнивших черт-знает сколько лет назад подвесов. После того, используя жидкость для снятия лака жены с высоким содержанием ацетона снял остатки всего, что не захотело сниматься ножом. Вышло на удивление хорошо, металл обода динамиков после проведения этой операции оказался чистым и гладким.
Еще одна задача — подобрать клей. Поскольку авторы из Интернета советовали марки клеев, которые не существуют в этих ваших заграницах, пошел в китайский магазин и купил клей, который предназначен для работы с полимерами. Купил сразу три разных клея с целью попробовать, какой будет лучше.
Нанес клей на металл, положил сверху подвес, и начал пальцами и ватным тампоном давить на подвес, чтобы он приклеился. Не сказать, чтобы операция прошла гладко, подвес сразу начал деформироваться, пропитавшись клеем, но после нескольких минут мучений все пошло хорошо, а подвес (внешняя его часть) приняла изначальную форму.
Кстати, «колпаки» динамиков я не снимал, почитал, что можно обойтись и без этого. После того, как клей подсох (прошло несколько часов), закрепил внешнюю сторону подвесов при помощи рамки, которая была там раньше.
Осталось самое сложное — приклеить внутренний край подвеса к внешнему краю динамика. Используя тот же клей и пальцы для давления, сделать это удалось, но эффект был так себе — края подвеса все время стремились отойти от бумажного динамика. После этого в голову пришла счастливая мысль найти что-то круглое, по диаметру совпадающее с внутренним диаметром подвеса. Этим чем-то оказалось блюдце и детское ведерко. Поставив ведерко на попа я увидел, что края подвеса придавлены практически идеально.
Проклеенный динамик по сравнению с нетронутым. На прокленном верхний край немного отстал после того, как я снял груз. Но потом, когда я вернул груз на место, проклейка завершилась практически идеально
Колонки. Финал
Подождав до утра (около 12 часов) я снял груз и понял, что приклеилось все если не идеально, то близко к тому. После этого уже имеющийся опыт использовал для ремонта второго динамика первой колонки. Вышло тоже неплохо, и на следующее утро я решил подключить колонку к усилителю (о его покупке — ниже), чтобы понять, насколько ужасной удачной получилась моя затея. На удивление, колонки перестали хрипеть, искажений я тоже не слышал, хотя пробовал проигрывать многое — от «Harlem Shake» до «Миллион алых роз». Басы воспроизводились (как по мне) отлично, звук был неплохим.
Опыт ремонта первой колонки был использован вторично, после чего оказалось, что и вторая колонка звучит хорошо. Звучали они практически одинаково, никаких искажений не было. Хрипы и прочие неприятные вещи ушли, звук был чистым (для меня). Наверное, какие-то специализированные тесты и устройства укажут на проблемы, но на слух я не могу уловить никаких проблем, как ни старался это сделать. Вот так динамики выглядят сейчас.
Вот видео процесса ремонта.
Усилитель
Важная проблема — без усилителя колонки будут просто бесполезны. Это я осознал через пару дней после покупки самих колонок — вот насколько я был далек от мира аудио. Стал искать усилитель в Сети, но не хотелось тратить десятки или даже сотни евро. Поэтому попробовал поискать там, где приобрел уже много всего хорошего — на испанской барахолке.
Надо сказать, что, когда искал специально, усилители мне не попадались. Все, что удалось купить — это соединительные провода. Ими я запасся за 2-3 евро с избытком.
Но вот пару недель назад, рассматривая совсем другую вещь (я уже и забыл как-то об усилителе), я обнаружил рядом с собой некую систему от Toshiba с надписью «Amplifier». Выглядела она не очень (верхняя панель была кем-то покромсана), плюс провод был перебит в двух местах и соединен изолентой. Но кроме этого все выглядело неплохо, а продавец клятвенно пообещал, что все будет работать. Изначально за Tosiba SC-335 он хотел 20 евро, но удалось сбить цену до 10. Забрав усилитель, я отправился домой. Кстати, дома я глянул, сколько эта система стоит на eBay. Усилители в состоянии, гораздо лучшем, чем у моего экземпляра, встречались по цене в 100+ евро. В общем, удачная покупка, что ни говори. Единственный минус — отсутствие инструкции. Я буду признателен, если кто-то поделится мануалом на русском, английском или испанском.
Кстати, еще до этого удалось увидеть кассетник, совмещенный с усилителем от Nikkei (я как-то писал о винтажной технике, включая эту компанию). Но там была отломана клавиша и я сильно сомневался в работоспособности этой системы. К сожалению, модель я забыл.
Мне повезло. Я подключил усилитель к розетке, заработала подсветка. Я помучался пару минут с колонками, удалось подключить и их. К усилителю я подключил телефон, побоявшись подключать ноутбук. Я здорово удивился, когда после включения музыки из ВК все заработало. И заработало очень даже неплохо — громкость музыки была отличной даже на 50%, качество воспроизведения мне тоже показалось хорошим.
Усилитель оказался четырехканальным двухканальным, но к нему вроде как можно подключить вторую пару колонок. Мне пришла в голову идея приобрести еще две колонки, чтобы сделать совсем уж мощную аудиосистему.
Покупать ничего не пришлось — уже через два дня, случайно проходя мимо мусорных контейнеров рядом с домом, я увидел выброшенные кем-то колонки, стоящие рядом с контейнерами. Немного поколебавшись, я подхватил эти колонки и унес домой. Как оказалось, они работают, причем сохранились неплохо, несмотря на свой внешний вид.
Ну, а отсутствие подвесов (то, что на фото — приклеенная ткань, кто-то сделал самодельные подвесы) меня уже не пугало, я их умею клеить. Так что теперь планирую отремонтировать и эти колонки. Публиковать уже по ним ничего не буду, поскольку повторяться не хочется.
В общем, теперь сбылась маленькая мечта — домашняя аудиосистема неплохого, насколько я могу судить, качества. Музыку слушаю теперь регулярно, кроме того, вообще не пугает фильм с тихой аудиодорожкой — колонки мощные, могут усилить почти до уровня крика даже шепот. Теперь предстоит привести в порядок корпус и защиту первых и вторых колонок — как видно на фото, сетки грязные, корпус немного побитый.
Ну а вот так выглядит испанская барахолка (это то же самое видео, что размещалось и в предыдущих постах этой рубрики, так что, если видели — пропускайте).
Источник
МР3-модуль для модернизации старого музыкального центра и немного DIY
Наверное, как и у многих имеется у меня старенький музыкальный центр с дисками и кассетами. Свое они уже отыграли и два блока в комплексе уже не востребованы. Можно и выбросить, но без них центр выглядит совсем печально. Усилитель же и музыкальный процессор работают хорошо и выдают звук на 6 каналов. В общем чемодан без ручки – толком не используешь, а выбросить жалко). Попробуем осовременить центр недорогим МР3-модулем с Bluetooth, FM, USB и TF.
Вот так выглядит комплект поставки: панелька, пульт, провода с разъемами jst и отдельно провод антенны, который нужно впаять.
Форматы аудио: MP3/WMA/WAV/FLAC/APE
Версия Bluetooth: 5,0;
Режимы: USB / TF/ FM / aux / Bluetooth;
Функция памяти отключения питания;
ИК управление 5-10 метров
FM радио: 87,5 МГц-108,0 МГц;
Управление: 4 кнопки VOL- / AUTO / VOL + / MODE;
Питание: 12 Вольт
Скорее не пульт, а пультик дает доступ ко всему функционалу модуля, включая эквалайзер на 6 предустановок. Кнопкой Mode последовательно выбираем источник звука: Aux, Bluetooth, FM радио, USB и TF.
По сравнению с попавшимся под руку кард ридером.
Питается пульт от элемента 2025, который нужно купить отдельно.
Модуль выбирал по минимальным габаритам. Функционал у них приблизительно одинаковый и габариты были ключевым фактором. Качество литья вполне приемлемое. На лицевой стороне только окошко экрана, четыре кнопки, порты USB/TF и глазок ИК приемника. Варианты с портом линейного входа на лицевой стороне более габаритные. Под мои задачи он был не нужен, но возможность вывести с платы модуля есть.
Из модулей с дисплеем этот один из самых маленьких. Его внешние габариты 6,8*2,2 см.
Собран модуль на чипе производителя JT, который крайне редко выкладывает даташиты на свою продукцию.
В порядке слева направо видим отверстие в плате для пайки антенны, выше блютуз антенну, разъем аудио входов (левый канал, общий, правый канал), разъем аудио выходов (в той же последовательности) и разъем питания.
В качестве стабилизатора питания применен 7805, т.е. электроника модуля питается от 5 Вольт, а входное напряжение можно варьировать в пределах 5-35 Вольт. Если модуль предполагается использовать для создания бумбокса с питанием от литиевых аккумуляторов, то 5 Вольт с модуля зарядки лития можно подавать непосредственно на выход 7805.
На нижней стороне платы кроме меток контактов ничего интересного нет. Метки помогут не испортить модуль, если понадобится убрать разъемы и паять провода в плату.
Снимем переднюю панель.
Кнопки в модуле сделаны отдельной гирляндой. Если нужно минимизировать изменение внешнего вида модернизируемого устройства, то можно переднюю панель убрать вовсе, вмонтировав лишь кнопки и сделать прорези только для портов USB/TF/глазка ИК приемника.
Монтажные размеры панели 6,2*1,9 см, что как нельзя лучше подойдет для подкассетников с узкой прозрачной вставкой.
При монтаже в подкассетники важно учесть глубину узла и не просчитаться. Глубина данного модуля всего 28 мм. Ширина задней части платы 50 см. Стандартное расстоянии между осями валов ЛПМ 42,5 мм и нужно учитывать толщину крышки подкассетника.
При подключении варьировал напряжение в диапазоне от 5 до 26 Вольт. Модуль жив и работает нормально. При отключении питания режимы следуют в очередности Aux, далее блютуз, FM, USB и TF. Если же выключать модуль с пульта, то включается он на последнем установленном режиме. Так же он запоминает частоту радио станции и номер трека, а главное место на треке. Т.е. воспроизведение начнется с места остановки, что важно, например, для любителей аудиокниг.
При подключении по блютуз модуль находится, как JQ-BT и работает по кодеку SBC. Обрывов связи в пределах комнаты не было. Дальше уже зависит от расстояния и толщины стен. Выход модуля подключал кабелем к аудиовходу блютуз колонки. Фона или других артефактов не было. Но это был монтаж на коленке и с питанием устройств от разных источников, а как будет при установке в деку центра посмотрим позже.
Настройку на радиостанции можно произвести с пульта кнопкой скан или с модуля кнопкой Play/Pause. На тот отрезок провода, что был в комплекте настроиться смог на 24 станций в ЖБ панельке, чего от музыкального центра я никогда не слышал. Но есть и небольшой минус. Условно настроился на 65 станций, из которых 24 рабочих. Остальные издают шипение эфира и модуль их не пропускает. Приходится переключать от станции к станции, слушая эфир. И сортировать станции нельзя, пропуская пустые позиции с шипением.
Флешка и карта памяти всегда имеют более высокий приоритет – отключили питание при чтении с карты, при включении начнется чтение с карты. При чтении с флешки или карты памяти на экране сначала указывается номер трека, а потом время звучания. На карту модуль делать запись не умеет, что для меня лично вовсе не важно.
Громкость регулируется либо с пульта, либо длительными удержаниями кнопок влево/вправо. Треки, станции переключаются краткими нажатием кнопок. Наверное, было бы удобнее наоборот, но алгоритм такой.
А теперь о прикладном интересе к данному модулю.
Давно стоит без дела музыкальный центр Technics SC-EH780. Кассеты давно из моды вышли. Диски центр понимает только CD. По нынешним временам аппарат артефакт. Но у него хороший усилитель на 6 каналов, музыкальный процессор с кучей установок и хорошая акустика.
Наиболее приемлемым местом установки стала кассетная дека. Затемненная вставка в центре подкассетника точь-в-точь по ширине панели модуля. Пришлось вырезать окно, но панель стала идеально.
Благодаря большой толщине передней панели подкассетника весь модуль спрятался в ней и больше ничего подпиливать или удалять не пришлось.
При этом механизм подкассетника полностью остался рабочим и если протянуть провода оптимальным путем, то и кассету можно по-прежнему вставлять. Конечно кассета меня не интересовала и оптимальных путей прокладки проводов не искал. Подкассетник открывается, механике ничего не мешает.
Мелкая неприятность ожидала с другой стороны. На плате деки нашел 10,5 Вольт, подключил модуль и в динамиках, особенно в режиме блютуз, услышал шумы. Поймал земляную петлю. Явление не редко встречаемое при построении аудиотехники. Установка емкостей по питанию здесь мало помогает, поэтому пришлось установить DC-DC преобразователь P6CU-1212. Это своего рода импульсный трансформатор и на нем организуется гальваническая развязка. Земляная петля разрывается и шумы пропадают.
Подключал по типовой схеме, за исключением катушки индуктивности на входе – под рукой не нашлось, но и без нее результат отличный. Выход модуля соединил с Aux входом центра.
Сколько же свободного места в корпусе!
Вот так, с очень небольшими затратами средств и времени удалось осовременить старенький музыкальный центр. Из замечаний к нему у меня только отсутствие возможности сортировки радио станций. В остальном модуль полностью устраивает – габариты минимальные из представленных на онлайн площадках, вполне нормальный звук, блютуз, порт USB для флешки и слот для TF карты, FM радио, которое работает лучше штатного. С установкой модуля центр получил шанс на вторую жизнь.
Источник