- Решаем проблему с работой колонок на ПК
- Не работают колонки на компьютере
- Причина 1: Сбой в работе системы
- Причина 2: Неправильное подключение
- Причина 3: Программное отключение
- Причина 4: Драйвера
- Причина 5: Физические неисправности
- Причина 6: Вирусы
- Заключение
- Вот что нужно делать, если динамики ноутбука не работают
- Не работают динамики ноутбука, как их починить?
- Решение 1 – Переустановите ваши аудио драйверы
- Решение 2 – Обновите свой аудио драйвер
- Решение 3 – Изменить ваш реестр
- Решение 4 – Убедитесь, что ваш аудио датчик работает
- Решение 5. Убедитесь, что ваш звук не отключен
- Решение 6. Проверьте аудиоустройство по умолчанию
- Решение 7. Запустите встроенное средство устранения неполадок
- Решение 8 – Попробуйте внешние динамики или наушники
Решаем проблему с работой колонок на ПК
Не работают колонки на компьютере
Причин, приводящих к обсуждаемой сегодня проблеме, несколько. Это может быть простая невнимательность пользователя, различные сбои в программной части системы или неисправности устройств и портов. Не стоит также забывать и возможной вирусной активности. Далее мы постараемся максимально подробно разобрать каждую причину и приведем способы устранения неполадок.
Причина 1: Сбой в работе системы
Под системой в данном случае мы подразумеваем совокупность программных средств, обеспечивающих функционирование звуковых устройств. Это драйвера, службы и фирменные утилиты, если таковые имеются. Первое, что нужно сделать при возникновении проблемы – перезагрузить машину. Сделать это можно как обычным способом, так и с полной остановкой ПК (выключить, а затем включить снова). Не стоит пренебрегать вторым вариантом, так как он позволяет выгрузить из памяти все данные, в том числе и те, из-за которых произошел возможный сбой.
Причина 2: Неправильное подключение
Об этом варианте стоит задуматься в том случае, если вы приобрели новую или бывшую в употреблении акустическую систему и пытаетесь использовать ее по назначению. Поскольку колонки могут иметь разную конфигурацию, а значит, и количество, и назначение штекеров, то без должного опыта ошибиться весьма несложно.
Перед тем как подключать акустику к ПК, необходимо определить, какие штекеры к каким разъемам на звуковой карте следует подсоединять. К примеру, если мы перепутаем стерео или другой аудиовыход с линейным или микрофонным входом, то в результате получим «нерабочие» колонки.
Подключение по USB
Некоторые акустические системы и звуковые карты могут быть подключены напрямую к порту USB. Чаще всего такие устройства поддерживают версию портов 2.0, но бывают и исключения. Версии отличаются скоростью передачи данных, которая обеспечивает нормальную работу устройств. Если карта или колонки, по заявлению разработчиков, имеют разъемы USB 3.0, то на портах, скажем, 1.1 они могут попросту не заработать. И это при том, что стандарты являются совместимыми. Если у вас такое устройство (динамики или звуковая карта), то проверьте работоспособность, подключив его к другим портам USB. Также стоит проверить, поддерживает ли материнская плата нужный стандарт. Сделать это можно, посетив официальный сайт продукта или прочитав руководство пользователя.
Причина 3: Программное отключение
Любые устройства, в том числе и звуковые, можно выключить с помощью «Диспетчера устройств» или, в нашем случае, в панели управления аудио. Это могло быть сделано как по незнанию, так и специально, например, системным администратором вашего офиса. Исключить данный фактор можно следующим образом:
- Открываем «Диспетчер устройств» с помощью меню «Выполнить», которое вызывается комбинацией клавиш Windows+R. Команда такая:
Раскрываем раздел со звуковыми устройствами и проверяем наличие значка, говорящего об отключении. Выглядят он, как кружок с направленной вниз стрелкой.
Если такой девайс был найден, то нажимаем по нему ПКМ и выбираем пункт «Задействовать».
В системной панели управления звуком также присутствует функция включения и отключения устройств.
- Кликаем ПКМ по значку звука в трее (области уведомлений) и выбираем пункт контекстного меню с названием «Устройства воспроизведения».
Здесь снова жмем правой кнопкой по свободному месту и ставим галки возле пунктов, показанных на скриншоте ниже. Этим действием мы включим отображение всех аудиоустройств, которые поддерживает текущий драйвер.
Нас интересует тот же значок, что мы искали в «Диспетчере устройств».
Включение производится нажатием ПКМ и выбором соответствующего пункта.
После данной процедуры компьютер «увидит» колонки, но для нормальной работы может потребоваться перезагрузка.
Причина 4: Драйвера
Драйвера позволяют операционной системе общаться с устройствами, и их некорректная работа может стать причиной рассматриваемой нами проблемы. В основном это программное обеспечение для звуковых карт – встроенных или дискретных. В некоторых случаях требуются особые драйвера для акустических систем, которые поставляются в виде комплектных дисков или размещаются на официальных сайтах производителей.
Звуковая карта
По умолчанию в системе уже присутствуют драйвера для звука и при их нормальной работе можно подключить к ПК любые колонки. Если же нужные файлы повреждены или в ПО произошел сбой, то устройство может не определяться. Решением является перезагрузка или переустановка драйверов.
Для того чтобы выяснить, не виновато ли в наших неприятностях программное обеспечение, необходимо перейти в «Диспетчер устройств» раскрыть ветку со звуковыми девайсами. Если возле одного (или нескольких) из них присутствует значок, говорящий о проблеме (желтый треугольник или красный кружок), то выполняем следующие действия:
- Кликаем ПКМ по названию устройства и выбираем пункт «Удалить».
Windows предупредит нас об удалении диалоговым окном.
Теперь жмем по любому из устройств правой кнопкой мыши и выбираем обновление конфигурации, после чего девайсы, для которых в системе есть драйвера, снова будут запущены. Иногда для включения требуется перезагрузка компьютера.
Обратите внимание, что в «Диспетчере» может присутствовать «Неизвестное устройство» с желтым значком. В этом случае необходимо попытаться установить для него драйвер. Также можно попробовать перезапустить его, как было описано выше.
- Жмем ПКМ по устройству и переходим к обновлению драйверов.
Выбираем автоматический режим и ждем завершения процесса.
Если нас постигла неудача – система сказала, что все уже установлено, то есть еще один вариант – ручная установка. Для этого нам понадобится посетить сайт производителя звуковой карты и скачать нужный пакет. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью специального софта.
Акустическая система
Фирменное ПО для «крутых» акустических систем достаточно редко становится причиной невозможности определения звуковых устройств. Вместе с тем, этот фактор следует иметь в виду. Здесь нам поможет удаление и повторная установка соответствующей программы. Как мы уже писали выше, необходимые файлы поставляются на дисках вместе с колонками или «лежат» на официальных страницах.
Удаление лучше производить с помощью Revo Uninstaller, так как он способен полностью очистить систему от всех файлов и других «хвостов», оставшихся после деинсталляции. После завершения этой операции в обязательном порядке следует перезагрузить компьютер. Последующая установка выполняется обычным способом.
Причина 5: Физические неисправности
К физическим неисправностям мы отнесем поломку штекеров и портов, а также звуковой карты. Диагностировать проблему просто:
- Если устройство работает по USB, то подключите его к другим портам.
- При использовании дискретной карты переключите колонки на встроенную. Если они заработали, то мы имеем либо поломку карты, либо проблемы с драйверами.
- Отыщите заведомо исправную карту или акустику и подключите ее к своему ПК. Нормальное функционирование скажет о неисправности вашего оборудования.
- Проверьте целостность проводов и штекеров. При их повреждении следует вооружиться новым кабелем и паяльником или обратиться за помощью в сервис.
- Если для подключения используются какие-либо переходники, то стоит проверить и их работоспособность.
Причина 6: Вирусы
Вредоносные программы способны значительно усложнить жизнь простого пользователя. Они, кроме всего прочего, могут, воздействуя на драйвера, приводить к сбоям в работе устройств. «На глаз» определить, виновны ли вирусы в наших проблемах, практически невозможно, поэтому следует прибегнуть к помощи особых утилит. Каждый уважающий себя разработчик антивирусов выпускает подобный софт и распространяет его бесплатно.
Способов очистки ПК от найденных вредителей несколько. Это использование тех же утилит, бесплатных онлайн-сервисов или полная переустановка системы. Не стоит также забывать и о профилактике, которая поможет избежать неприятностей в будущем.
Заключение
Рекомендации, приведенные в данной статье, помогут вам избавиться от проблем с колонками, подключенными к ПК. В самых сложных случаях, как это ни печально, придется переустановить Windows – только так можно устранить некоторые причины возникновения данной неполадки. Для того чтобы такие ситуации возникали реже, старайтесь устанавливать только официальные драйвера, защищать свой ПК от вирусов, а также не давать доступ к системе третьим лицам.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12384 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Вот что нужно делать, если динамики ноутбука не работают
Ноутбуки являются отличными устройствами из-за их портативности, но многие пользователи сообщают, что колонки для ноутбуков не работают для них. Это может быть большой проблемой, но сегодня мы попытаемся решить эту проблему.
Проблемы с динамиками ноутбука могут быть довольно раздражающими, и, говоря о них, вот некоторые распространенные проблемы, о которых пользователи сообщали на своем ноутбуке:
-
- Динамики ноутбука не работают, но наушники работают . Эта проблема может возникнуть, если динамики настроены неправильно. Проверьте настройки звука и убедитесь, что динамики ноутбука установлены в качестве аудиоустройства по умолчанию.
- Звук не работает на ноутбуке . Обычно эта проблема вызвана драйверами, поэтому обязательно переустановите их и проверьте, решает ли это проблему.
- Динамики ноутбука не работают Dell, Lenovo, Acer, HP, Toshiba, Sony Vaio, Samsung . Проблема с динамиками может возникнуть практически на ноутбуках любой марки, но эту проблему можно решить с помощью одного из наших решений.
- Динамики ноутбука не распознаются, отображаются на воспроизводящих устройствах . Иногда эта проблема может возникать, если у вас нет необходимых драйверов или динамики отключены.
- Динамики ноутбука не работают, не удалось воспроизвести тестовый сигнал . Это еще одна довольно распространенная проблема, но мы подробно рассмотрели эту проблему в нашей статье Не удалось воспроизвести тестовый сигнал, поэтому обязательно ознакомьтесь с ней.
Не работают динамики ноутбука, как их починить?
- Переустановите аудио драйверы
- Обновите свой аудиодрайвер
- Измените свой реестр
- Убедитесь, что ваш аудиодатчик работает
- Убедитесь, что звук не отключен
- Проверьте аудиоустройство по умолчанию
- Запустите встроенное средство устранения неполадок
- Попробуйте внешние динамики или наушники
Решение 1 – Переустановите ваши аудио драйверы
Если динамики ноутбука не работают, возможно, проблема в драйверах. Иногда аудио драйверы могут быть повреждены, и для решения проблемы пользователи предлагают переустановить их. Это довольно просто сделать, и вы можете сделать это, выполнив следующие действия:
- Нажмите Windows Key + X , чтобы открыть меню Win + X. Теперь выберите Диспетчер устройств из списка.
- Найдите в списке свои аудио драйверы, щелкните правой кнопкой мыши и выберите в меню Удалить устройство .
- Если доступно, установите флажок Удалить программное обеспечение для этого устройства . Теперь нажмите кнопку Удалить , чтобы продолжить.
- После удаления драйвера нажмите значок Сканировать на предмет изменений оборудования , чтобы установить драйвер по умолчанию.
После этого должен быть установлен драйвер по умолчанию, и ваша проблема будет решена.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исправлено: ‘Динамики или наушники не подключены’ в Windows 10, 8.1 или 7
Решение 2 – Обновите свой аудио драйвер
Если у вас проблемы с динамиками ноутбука, проблема может быть связана с устаревшими драйверами. Иногда драйвер по умолчанию может не работать с вашим ноутбуком, и для решения проблемы рекомендуется обновить драйверы.
Это довольно просто сделать, и вы можете сделать это, выполнив следующие действия:
- Посетите веб-сайт производителя вашего ноутбука.
- Перейдите в раздел Драйверы и найдите модель своего ноутбука.
- Теперь найдите и загрузите последние аудио драйверы для вашего устройства.
- После загрузки драйверов запустите установочный файл, чтобы установить их.
Как видите, этот процесс не сложен, но если вы не знаете, как искать и где скачивать драйверы, вы всегда можете использовать сторонние инструменты, такие как TweakBit Driver Updater , чтобы автоматически обновлять все ваши драйверы всего за пару кликов.
– Загрузите средство обновления драйверов Tweakbit
Отказ от ответственности: некоторые функции этого инструмента могут быть не бесплатными
Решение 3 – Изменить ваш реестр
Многие пользователи сообщили, что их колонки не работают на ноутбуке Asus. Эта проблема может возникнуть при использовании драйверов Realtek, и для ее устранения необходимо изменить несколько параметров в реестре. Для этого выполните следующие действия:
- Нажмите Windows Key + R и введите regedit . Теперь нажмите Enter или нажмите ОК .
- После открытия редактора реестра перейдите к следующему ключу:
- HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionMMDevicesAudioRender
- Нажмите правой кнопкой мыши Рендеринг на левой панели и выберите в меню Разрешения .
- Теперь выберите Пользователи из списка аккаунтов. Установите флажок Полный доступ в столбце Разрешить и нажмите Применить и ОК , чтобы сохранить изменения.
После внесения этого изменения проверьте, сохраняется ли проблема. Пользователи сообщили, что это решение устранило проблему для их устройств Realtek, но даже если вы не используете Realtek audio, вы можете попробовать это решение.
Решение 4 – Убедитесь, что ваш аудио датчик работает
Все ноутбуки имеют выходной аудиоразъем, но иногда могут возникнуть проблемы с аудиоразъемом, которые могут привести к тому, что динамики вашего ноутбука перестанут работать. Аудиоразъемы имеют собственные датчики, и если вы подключите наушники, датчик распознает их и автоматически отключит ваши динамики.
Однако иногда могут возникать сбои с аудиодатчиком, и ваш датчик может застрять. В результате ваш компьютер будет работать так, как если бы наушники были подключены и отключили встроенные динамики. Это может быть проблемой, но есть быстрый и простой способ, который может помочь вам.
По словам пользователей, вам просто нужно подключить любое аудиоустройство к аудио разъему на ноутбуке, и аудиодатчик отклеится. Если у вас нет аудиоустройства, вы можете использовать другие предметы, такие как зубочистки, но аудио-разъем работает лучше всего.
Многие пользователи сообщили, что проблема была в их аудио датчике, но они решили эту проблему с помощью этого решения.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: динамики перестали работать в Windows 10 [FIX]
Решение 5. Убедитесь, что ваш звук не отключен
Если динамики вашего ноутбука не работают, возможно, звук отключен. Чтобы проверить, не отключен ли ваш звук, найдите значок громкости в правом нижнем углу рабочего стола. Нажмите на значок и убедитесь, что громкость установлена на максимум.
В дополнение к регулировке громкости, также рекомендуется проверить ваш аудио микшер. Если вы не знаете, в Windows есть собственный аудиомикшер, который позволяет вам контролировать уровни звука для отдельных приложений. Чтобы проверить, является ли ваш аудио микшер проблемой, сделайте следующее:
- Воспроизведите любой мультимедийный файл. Вы можете сделать это, воспроизводя видео на YouTube или используя мультимедийный проигрыватель для воспроизведения локального мультимедийного файла.
- Пока файл воспроизводится в фоновом режиме, щелкните правой кнопкой мыши значок громкости и выберите в меню Открыть громкоговоритель .
- Появится новое окно. Измените размер окна, чтобы вы могли видеть все аудио. Найдите мультимедийный проигрыватель и переместите ползунок громкости вверх. Кроме того, убедитесь, что ползунки каналов Динамики и Системные звуки установлены полностью.
После этого проверьте, сохраняется ли проблема со звуком.
Помимо регулировки громкости и микшера звука, также рекомендуется проверить, действительно ли звук включен на вашем ноутбуке. Многие ноутбуки имеют встроенные кнопки управления звуком, а также кнопку отключения звука, поэтому обязательно проверьте их.
Эти клавиши обычно назначаются клавишам F на верхней части клавиатуры, и для их активации необходимо удерживать клавишу Fn на ноутбуке и нажимать соответствующую клавишу F.
Решение 6. Проверьте аудиоустройство по умолчанию
Если динамики вашего ноутбука не работают должным образом, рекомендуется проверить аудиоустройство по умолчанию. Иногда ваши динамики могут быть не установлены в качестве аудиоустройства по умолчанию, что может привести к различным проблемам. Чтобы проверить аудиоустройство по умолчанию, просто сделайте следующее:
- Щелкните правой кнопкой мыши значок аудио в правом нижнем углу. Выберите в меню звуки .
- Появится окно Звук . Перейдите в Воспроизведение , щелкните правой кнопкой мыши пустое место и убедитесь, что установлены флажки Показать отключенные устройства и Показать отключенные устройства .
- Теперь нажмите правой кнопкой мыши на Динамики и выберите в меню Установить в качестве устройства по умолчанию . Нажмите Применить и ОК , чтобы сохранить изменения.
После внесения этих изменений проверьте, сохраняется ли проблема.
Решение 7. Запустите встроенное средство устранения неполадок
Если у вас есть проблемы с динамиками ноутбука, возможно, вы можете решить эту проблему, просто запустив встроенный модуль устранения неполадок. Если вы не знаете, в Windows есть много встроенных средств устранения неполадок, которые позволяют исправлять различные ошибки компьютера. Эти средства устранения неполадок полностью автоматизированы, поэтому вы сможете решить проблему всего за пару кликов. Чтобы использовать средство устранения неполадок, выполните следующие действия.
- Откройте приложение Настройки и перейдите в раздел Обновление и безопасность .
- Выберите Устранение неполадок на левой панели. Выберите Воспроизведение аудио и нажмите кнопку Запустить средство устранения неполадок .
- Следуйте инструкциям для устранения неполадок.
Как только средство устранения неполадок закончено, проверьте, сохраняется ли проблема. Если проблема не устранена, попробуйте запустить дополнительные средства устранения неполадок, такие как средство устранения неполадок Оборудование и устройства , и проверьте, помогает ли это.
Решение 8 – Попробуйте внешние динамики или наушники
Если эта проблема продолжает появляться на вашем ноутбуке, возможно, есть проблема с вашими динамиками. Иногда эта проблема может возникнуть, если ваши динамики отключены или если на вашем компьютере есть проблемы со звуком. Чтобы определить причину проблемы, рекомендуется подключить внешние динамики или наушники к ноутбуку и проверить, работают ли они.
Если проблема возникает при использовании колонок или наушников, скорее всего, проблема связана с настройками звука или драйверами.
Если динамики вашего ноутбука не работают, проблема, скорее всего, связана с вашими драйверами или настройками, поэтому обязательно обновите их и проверьте, помогает ли это. Если проблема не устранена, попробуйте любое другое решение из этой статьи.
Источник