- Тема: Отделка корпусов из ДСП
- Отделка корпусов из ДСП
- Re: Отделка корпусов из ДСП
- Re: Отделка корпусов из ДСП
- Re: Отделка корпусов из ДСП
- Re: Отделка корпусов из ДСП
- Re: Отделка корпусов из ДСП
- Re: Отделка корпусов из ДСП
- Чем покрыть корпус колонки
- Покраска колонок Radiotehnika s90
- Немного истории
- Осмотр колонок перед покраской
- Разборка и маскировка колонок
- Шлифовка колонок, шпаклевка сколов и т.д.
- Начало перекраски колонок
- Разбираемся чем покрасить динамики
Тема: Отделка корпусов из ДСП
Опции темы
Отделка корпусов из ДСП
Собственно сабж. Порекомендуйте какой из способов отделки оптимален будет с точки зрения трудозатрат и конечного вида. В этой ветке про МДФ пишут в основном, про ДСП не нашел информации, что с ней делать, как подготавливать. Сперва грунтовка, а потом краска или шпон или перед грунтовкой пропитать олифой ? В общем кто отделывал ДСП подскажите плиз
Re: Отделка корпусов из ДСП
Тоже самое что и для МДФ. Желательно прошпаклевать и зашлифовать предварительно.
Re: Отделка корпусов из ДСП
ДСП лучше отделать шпоном. При этом не требуется никакая дополнительная подготовка «корявой», неоднородной поверхности ДСП. Если красить или оклеивать плёнкой, то готовить поверхность надо до идеала. Обращайтесь, помогу.
Последний раз редактировалось Darina; 03.04.2010 в 08:29 .
Re: Отделка корпусов из ДСП
бред извините, как минимум вывести плоскость необходимо
Re: Отделка корпусов из ДСП
Вовсе не бред. Я говорю о том, что мы делаем сами, своими руками, ибо бессмысленно давать советы не имея практического опыта. О какой плоскости Вы говорите? ДСП в настоящее время — продукт проката, как и МДФ, то есть плоская. ДСП первого сорта — шлифованая (читать, как калиброванная). Нам поставщик поставляет только такую. Если Вам не нравится слово «корявая», то может Вы его не так поняли. Имеется ввиду неоднорондая поверхность, образованная крупными опилками, с меньшей чем МДФ плотностью.
Так вот, подразумеваю, что все-таки ДСП нормальная, а не как горбыль, что был в 70-х на мебельных комбинатах, в то время заготовки ДСП для калибровки на рейсмусах отстрагивали, жуткое зрелище.
При оклеивании шпоном, непосредственно на собраный корпус и рубашки шпона наносим клей и размещаем изделие в гидравлических прессах под давлением примерно 18 т. ДСП менее плотная чем МДФ и впитывает хорошо, поэтому даже в холодном прессе можно выдержать минут 30-40. Если корпус из ДСП идёт под покраску или плёнку, то мы поверхность шпаклюем, проводим качественную шлифовку и обязательно грунтуем для улучшения адгезии. Но все-таки под покраску и плёнку лучше использовать МДФ, себестоимость уменьшается именно за счёт уменьшения работ.
Последний раз редактировалось Darina; 03.04.2010 в 13:28 .
Re: Отделка корпусов из ДСП
Ну и жути в существовании в Иваново! Я могу кучку книжек прислать про материаловедение в мебельной промышленности — не было столько ужастей с ДСП. Пропуск через рейсмус вообще мрак — ножи сядут через два листа (ну три). Да и где такого размера рейсмус найти. Гидропрессы в мебельке вообще не пользовали: ПНЕВМО — да, а гидро, да на масле — нет категориццки, технологических магистралей такиз просто в цехах не было в силу повышенной пожароопасности.
Насчёт шпона на «непосредственно собранный корпус», думаю многим тоже понятно. МДФ в 70-тых даже не пахло (тем более у нас, в СССР). Могу эссе написать про те времена на базе «дружбы» у нас на 2-й мебфабрики на Вольской улице. Не так уж и пафосно, конечно — но и без глобальных трагедий, в гараже полиэфирные щиты до сих пор есть (по 27 руб кв.м.)
Думаю, многое неудачно просто изложено — читается поэтому по-разному.
А тема на мой взгляд никчёмная, есть уже всё нужное в других рядом.
Re: Отделка корпусов из ДСП
Ножи на рейсмусе садятся моментально, верно, не более 50 п.м. Механическая мастерская только точить успевала. А рейсмус большой не надо, заготовки на шкафы и серванты не более 600 по ширине. Но всё это не наша головная боль.
Про МДФ в то время никто и не говорит, конечно не было.
Гидропрессы были наряду с винтовыми механическими, и сейчас гидравлика, а не пневмо, и на мебельном комбинате, и в моей столярной мастерской. Но не в этом суть.
Тема, действительно обсуждений не стоит, по отделке мебели из ДСП всё и так понятно.
Источник
Чем покрыть корпус колонки
Звоните! c 08:00 до 22:00ч.
+7 (495) 211 99 96
+7 (909) 157 08 36
Покраска колонок Radiotehnika s90
Немного истории
Сегодня в нашу мастерскую попала легендарная акустическая система Radiotehnika S90, нужно перекрасить колонки! Многие из нас имели такую АС, многие мечтали о ней. Они звучали в клубах и в концертных залах. Это первые отечественные колонки класса HI-FI! О них мечтали подростки времен СССР, они занимали почетные места в актовых залах, техникумов, школ и университетов. Колонками Radiotehnika S90 непременно гордился их обладатель, они порождали зависть в глазах простого народа и доставляли непередаваемое удовольствие своим обладателям. Эти АС по праву считаются лучшей акустической системой СССР. Первый выпуск колонок Радиотехника S90 состоялся в 1977 году. Разработкой занималось КБ «Орбита», а производство происходило на Рижском заводе «Радиотехника». Ну что ж, разрешите представить наших гостей Радиотехника S90.
А здесь радиолюбители могут бесплатно скачать схему этих колонок.
Осмотр колонок перед покраской
В общем задача была поставлена заказчиком предельно ясно. Нужно было перекрасить корпуса колонок в черный цвет с добавлением блесток, заделать сколы трещины царапины, перекрасить металлические сеточки и обода. Давайте осмотрим, какая работа нам предстоит:
Разборка и маскировка колонок
Как вы можете увидеть годы не пощадили данный экземпляр Radiotehnika s90, но мы призваны это исправить и будьте уверены сделаем в лучшем виде! Первое что нам предстояло сделать это аккуратно разобрать колонки снять регуляторы и замаскировать все отверстия малярной лентой. Не к чему нам лить краску внутрь акустической системы. Все разбирается довольно просто, из крепежа использованы саморезы, которые крепят динамики к корпусу. Регулятор частот держится в отверстии за счет обратной гребенки. Некоторые элементы были закреплены с помощью пластилина. В процессе разбора пришло понимание, что данные колонки уже разбирались, возможно были заменены конденсаторы и динамик. Спасибо ребятам которые их чинили, за то что не стали применять клей для закрепления пластиковых элементов, иначе мы бы не разобрали их без потерь. )) Все пластиковые элементы успешно сняты, сеточки так же демонтированы. Теперь аккуратно маскируем отверстия в корпусе, защищаем все от попадания краски.
Шлифовка колонок, шпаклевка сколов и т.д.
В виду того что колонки покрашены нитро лаком, которым как раз и красили все подряд в 70-х, нет иного выхода как счищать весь лак до основания дсп, которое к слову сказать тоже находится не в лучшем состоянии. Начинаем зачистку с градации Р120, проходим труднодоступные места абразивной губкой. Далее заделываем все щели, трещины и главное зазоры между боковыми стенками и передней и задней декой. Зазоры по периметру толщиной примерно в 1 см. В данном случае единственным правильным решением будет использовать автомобильную полиэфирную шпаклевку. Отличная скорость сушки и твердость после высыхания, это основные плюсы данной шпаклевки. Полиэфирная шпаклевка имеет очень резкий химический запах поэтому, обязательно защищаем органы дыхания, руки и только потом приступаем к шпаклевке. На замазку всех щелей у нас ушло около двух часов. При подготовке двухкомпонентной шпаклевки нужно учитывать, что после смешивания двух компонентов состав застывает в течении 7 минут, после чего ее невозможно будет нормально нанести. Поэтому приходится разводить шпаклевку часто небольшими порциями. Ну вот и закончили шпаклевать поверхность. После полного высыхания проходим всю поверхность зерном Р240 и Р320, труднодоступные места шлифуем абразивом на поролоне.
Начало перекраски колонок
Сразу наносить эмаль мы естественно не можем поскольку не достигнем нужной адгезии. Что бы качественно перекрасить колонки нужно сначала загрунтовать поверхность. В нашем случае мы будем грунтовать в 3 слоя, один из которых будет специальным изолирующим грунтом, который запрет под своей пленкой остатки нц лаков и других компонентов которые могли остаться после шлифовки. Обдуваем и грунтуем колонки. Первый слой сохнет 2 часа, после шлифуем кубиком зерном P220 и наносим основной слой белого грунта, сушка которого занимает 24 часа. После полного высыхания краски шлифуем кубиком Р220, подшпаклевываем некоторые места где грунт дал просадку и снова грунтуем колонки. Через 24 часа мы имеем ровную, гладкую, поверхность готовую к покраске. Заказчик просил покрасить колонки в черный цвет и возможно добавить блесток. На мой взгляд эта расцветка не подходила к этим колонкам ни по статусу, ни по дизайну вообще никак. Я на свой страх и риск покрыл колонки темно серо синей эмалью RAL 5008 и сверху нанес защитный лак. После чего снял все на телефон и отправил на согласование заказчику. «Вот это круто, отлично, то что нужно! Так и оставляем», сказано сделано))) Цвет заказчику очень понравился, а мы получили моральное удовлетворение от качественно покрашенных колонок Radiotehnika s90.
Всем спасибо! Если хотите перекрасить или покрасить колонки, обращайтесь к нам по тел. +79852119996. Кстати вы можете заказать у нас изготовление корпусов колонок по вашим чертежам. Звоните!
Следующая история будет об оживлении совсем мертвых стульев, которые уже в нашей мастерской.
Источник
Разбираемся чем покрасить динамики
Поговорим сегодня на такую тему как покраска динамика или точнее покраска пыльника, он же колпак, а также самого диффузора. Меня частенько спрашивают чем и как покрасить, дабы освежить или убрать какие огрехи. Часто диффузор выцветший, порой загрязнён от рук державших беляш или что либо подобное.
Ранее когда я только начинал познавать азы ремонта, я оставлял как есть и не трогал. Потом пришло любопытство, пробывал разные методы покраски и о них сейчас расскажу более подробно. Я крашу теперь редко, позже скажу почему. Итак первый способ : чаще всего использую краску для принтера, наношу минимальные слои, с промежуточной сушкой, густо слои не делаю. Крашу обычной кисточкой, лучше всего подобрать ту, которая не теряет свои волосы, иначе замучаетесь их выковыривать и тем самым будут оставлять огрехи.
Второй способ это спиртовым маркером, но его уже практически не применяю, а пользуюсь первым способом, хотя многие красят именно им и получается норм. Также ещё можно и тушью и процесс нанесения схожен с первым. Еще некоторые красят с добавлением сажи, но я так не делал.
Из неудачных примеров которые мне попадались (делал не я ), это покрашенные корректором (замазка для текста), с расстояния смотрится хорошо, вот только вблизи это тихий ужас, а также это утяжеление и без того нагруженного диффузора, или ещё красят из баллончика, слой получается неравномерный и густой, схож с нанесением корректора, и со временем может просто растрескаться
Мои способы не утяжеляют диффузор, высыхают и не разрыхляют его, все огрехи данная покраска позволяет скрыть, и вид становится всяко лучше. Также разброс параметров динамиков +- трамвайная остановка, никто на заводе вам не подбирал пары схожих по параметрам, так что не нужно писать что все параметры уплыли из-за покраски.
Цветовую гамму каждый выбирает сам, исходя из своих предпочтений. Чаще я крашу в чёрный или белый цвет, но бывает под настроение могу и в синий закатать. Что сделал с колонками Амфитон 50АС-022 диффузор был грязный и покрасил в синий, их купили благодаря цепляющей раскраске.
Сейчас реже стал красить, опять таки потому что многие это могут проделать и сами, выкрасить хоть в зелёный, на что хватит фантазии. Но когда уже слишком заметные пятна или ещё что, то крашу в чёрный и уже так остаётся.
Кто чем красит пишите, если понравилась статья то оцените, всех благ и до встречи!
Источник