Чем отличается эстрадная акустика от автомобильной

Чем отличается эстрадная акустика от автомобильной

ARIA Sound — Автозвук запись закреплена

Многие наши клиенты спрашивают — Чем отличается эстрадная акустика от автомобильной!

На первый взгляд отличий нет в принципе, это такие же динамики которые точно так же устроены, начиная с давних пор, глобальных изменений у динамика не было, но все таки разработки на месте не стоят и некоторые изменения все таки есть, такие как несколько обмоток и использование неодимовых магнитов. но об этом позже

Так почему же эстрадная акустика так громко и четко играет.
Эстрадные динамики как правило изготовлены из легких материалов, таких как бумага, текстильный подвес что в следствии благоприятно влияет на такой параметр которые зовется Чувствительностью

Чем выше у динамика чувствительность тем меньше требуется усиления для громкого звучания.

Автомобильные динамики тоже могут хорошо петь. но как правило это дорогие динамики 3х компонентные состоящие из НЧ СЧ и ВЧ динамика, самый бюджетный вариант это Иволга, стоят они около 4т.р. за комплект, качество вроде у них есть, но когда мы слышим качественную систему хочется на болтать на максимум и кайфовать.
Но не тут то было. на иволге вы так не сделаете, мощность системы ничтожно мала и мы слышим искажения звука не успев насладиться хорошим звучанием.

Есть и более мощные варианты типа Morel Focal и DLS но цена за комплект 3х компонентки, реально пугает. да и мощность такой системы больше чем у Иволги, но не оправдывает затраченные средства.

Так почему 3х компонентная акустика играет лучше ?

Динамики на вид все одинаковые, но если приглядеться по лучше то можно найти большую разницу между ними

1 — Подвес динамика бывает разной формы и изготовлен из разных материалов.
— например в основном у СЧ динамика обычно подвес тканевый, и примыкает к диффузору практически в натянутом состоянии, такие динамики обладают коротким ходом и как правило не способны озвучить басс, за то СЧ диапазон играют на ура!

— Подвес у НЧ динамика как правило резиновый, и сам подвес гораздо больше чем у СЧ динамиков, чтоб это понять можно сравнить подвес СЧ динамика с подвесом любого сабвуфера. Чем больше подвес тем больше ход динамика и соответственно это влияет на характеристики басса.

Размер динамика тоже влияет на то какие частоты он лучше будет воспроизводить, как правило СЧ динамик идет до 17 см Мидбасс до 25см вообщем чем больше площадь диффузора тем лучше он будет играть в НЧ диапазоне, и тем хуже в СЧ диапазоне

Поэтому я не понимаю когда люди хотят добиться середины в машине и ставят для этого 30см динамики.

Для примера возьмите размеры динамиков с легендарных С90
НЧ 30см
СЧ 13см
ВЧ все равно какого размера, многое зависит от таких параметров как конструкция изделия, рупор, мощность, материалы
и ВЧ динамику не требуется объем.

СЧ динамик там защищен пластиковым куполом, это для того чтоб на него не влиял НЧ динамик звуковым давлением ну и для каждого дина нужен определенный объем в котором он будет звучать.

Объемом для НЧ динамика является сам короб колонки.

Вата, синтепон использует для искуственного увеличения объема, чтоб короб не был огромным, увеличивает объем в зависимости от слоя от 15 до 25% (поэтому если вам кажется что ваш короб для саба маловат можно поэкспериментировать, чтоб не переделывать короб, или сэкономит место в багажнике)

Так вот когда динамик имеет свое одно предназначение, как правило он всегда лучше справляется со своим заданием в отличии от широкополосных динамиков которые применяются в CAR AUDIO.

Когда СЧ динамик воспроизводит частоты только своего диапазона, он не забивается бассом и играет очень чисто и четко, особенно если у него хорошая чувствительность, мощность более 100вт.

Чувствительность позволит сэкономить на мощности усилителя
А мощность динамика позволяет вливать больше мощности в него

Так вот если ваш динамик чувствительный да еще и мощный то скорее всего это Эстрадка)

НЧ динамик в составе громкой трех полоски с сабом, нет смысла использовать т.к. он даст нам глубокий басс и лишние вибрации от двери, от которых трудно избавиться даже с использованием виброизоляции. Его очень трудно реализовать в двери, ему обязательно, нужен объем и др. условия.
Нет смысла потому что глубокий низ нам даст сабвуфер и обычно с этим нет проблем, сабы справляются с этой задачей на отлично.

К примеру в нашей системе есть ВЧ и СЧ динамики + Сабвуфер

Тоже можно посчитать за 3х полоску. многие так и ставят и довольны результатом. дело вкуса и возможностей каждого
Кто то не хочет делать нестандартные подиумы и портить заводскую обшивку кому то и так достаточно, в принципе можно и так использовать.

Но в такой системе получается провал по частотному диапазону между СЧ динамиком и Сабвуфером , у вас в системе не будет хорошего панча, это такой плотный бас типа барабанов.
Нужно поставить мидбасс но настроить его так чтоб он давал немного СЧ диапазона и начало НЧ таким образом мы перекрываем весь спектр частот и получаем громкую качественную музыку!

В качестве мидбасса можно лучше использовать 20-25см динамик с небольшим ходом, но обязательно обрезать HPF фильтром на усилителе или ГУ

ВЧ канал лучше всего кидать на усилитель, в первую очередь мы это делаем для того чтоб выровнять все компоненты на усилителе с помощь регулятора Level.
Настроить ВЧ канал по частотам можно с помощью процессорного ГУ
или конденсатора, конденсаторы бывают разной емкости, чем больше значение, тем больше середины захватывает пищалка — дело вкуса.

Твиттеры рупорного типа лучше воспроизводят СЧ частоты, которые нам необходимы для плавного перехода к СЧ динамику

ВЫБОР ГУ для 3х полосной системы

Сделать 3х полоску мы можем взяв в руки самый дешовое ГУ
хоть за 3т.р. даже если у нет вообще тюльпанов RCA

Но качество звука будет возможно и лучше чем от 2х полоски, но так делать не советую
Почему написал про то что можно и вообще без тюльпанов?
Не подумайте я не прикалываюсь, многие хотят сделать 3х полоску и не имеют возможность сменить штатное ГУ (на некоторых иномарках) там завязка идет с бортовым компьютером и смена ГУ может обратиться в очень печальную ситуацию, могут не работать многие индикаторы авто и не всегда есть возможность обойти БК. В таких случаях ставят ГУ в бордачок, но согласитесь это не очень удобно.

И так на сегодняшний день мы можем купить
Pioneer 5450, 6400 до 6т.р. 5ти полосный эквалайзер, есть фильтры HPF LPF. флешка торчит с лица. панель с щелью под диск (не закрытая) хороший бюджетный вариант.

8-9т.р. Есть 3 пары RCA регулировка фильтров HPF LPF Управление сабом, как правило 7 полос эквалайзер, модный вид -типа закрытая панель, графика, флешка с зади, нет временных задержек как у проц. ГУ
Pioneer 8400
Pioneer 9450
ALPINE 9880

Процессорные ГУ — есть все!
Pioneer PRS-80 20т.р.
Pioneer P99 50т.р.
Alpine 117 15т.р.
#теорияавтозвук #ARIA@ariasound #aria #ария #RULET #ARIARULET
#ARIETKI #ARIASound #ARIASoundRussia #автоакустика #сабвуфер #сабвуферы #усилители #автосабвуфер

Источник

«Качество» или «эстрада»

Эту статью я хотел написать еще 7 лет назад. Позже мы сняли на эту тему провокационное видео, которое до сих пор на первом месте по просмотрам на нашем канале YouTube.

Статья для тех, кто столкнулся с выбором динамиков и не может однозначно определиться чего он хочет от своей аудиосистемы в автомобиле: качественный правильный звук или же более высокую громкость с огрехами звучания, а также для тех, кто даже не подозревает, что существует такой выбор и в чем принципиальная разница? Отмечу, что мы сейчас не говорим об искушенных аудиофилах или о профессионалах в сфере автозвука, так как им не нужны ответы на поставленные вопросы. Мы помогаем разобраться в автозвуке обычным пользователям, которые любят слушать музыку у себя в машине.

Откуда взялась Эстрада

Итак, до появления акустических систем дальнего поля ( «ЭСТРАДЫ ») выбор был однозначным: обычные громкоговорители — компонентные, коаксиальные или широкополосные, плюс сабовое звено или без него. Все прекрасно понимали, чего от них ждать — звука, похожего на то, что вы слышите дома на своей аудиосистеме/музыкальном центре. Также было понятно, что чем выше цена, тем качество звука будет лучше и точка.

С появлением «эстрадной » акустики стал возможен выбор, а с выбором пришла новая информация, к сожалению, не всегда правдивая, точнее не всегда полная, как со стороны производителей, так и со стороны блогеров. Одним проще произвести то, что не поддается осмыслению (не нужны инженерные гении и большие ресурсы), а вторым проще показать это на видео, так как есть объективный фактор — громкость. Ее просто передать и просто записать разницу. За звание быть максимально громким изначально и началась «гонка вооружений», а субъективные же факторы, такие как качество звука и передача микро и макродинамики через микрофон айфона, на который обычно ведутся съемки, передать невозможно, и объяснить гораздо сложнее – необходимо быть до определенной степени профессионалом и открыть пару книжек или статей. Но те, кто снимают обзоры на эстраду, включая нас, редко упоминают о разнице между «эстрадными » и «обычными » динамиками, направленными на «качество звука». При этом обсуждают и сравнивают в этом ключе, что вводит в заблуждение многих любителей автозвука.

Пример: В видео обзоре сравниваются два образца «ЭСТРАДЫ »: один громче, а второй качественней. Зритель принимает решение — мне не нужна громкость, а нужно качество, и покупает в интернет-магазине тот комплект, который считается более качественным по мнению какого-то блогера. Ставит их в автомобиль, включает музыку и плюется, обвиняя во лжи и продажности блогера, снявшего обзор. А человек всего лишь не владеет полной информацией о том, что такое эстрадные акустика и с чем их едят.

Полной информации я вам не обещаю (очень большой объем), но тезисно и простым языком дам понимание того, какие бывают громкоговорители и как их выбрать.

Начнем с простой классификации. На данный момент в автозвуке существует два «типа »:

«Обычные динамики»

«Обычные динамики», которые все мы привыкли видеть и слышать у себя дома, или те, которые ставятся на заводе-производителе в авто. Они подразделяются на компонентные, коаксиальные, широкополосные. Также бывают отдельные компоненты: мидбасы, среднечастотные динамики и твитеры.

Эстрада

И есть второй вид – это динамики дальнего поля, так называемая «ЭСТРАДА ». Такой тип акустики мы привыкли видеть в огромных мониторах на открытых площадках, на концертах, стадионах и тд. Оттуда они, собственно говоря, и пришли.

Отличие первых от вторых принципиальное. Классика направлена на правильность звучания внутри салона, то есть их задача как можно точнее воспроизвести музыкальный материал в максимально возможном для конструкции диапазоне частот. Простыми словами, воспроизводить музыку так, как она задумана — с правильным отношением баса, середины и верхних частот. На профессиональном языке это называется тональным балансом. Еще проще — там где должно «бумкнуть » — «бумкнет », а там где должно «цыкнуть » — «цыкнет ». Для этого у динамиков на «качество » соответствующая конструкция диффузора, подвеса, центрирующей шайбы, соответствующий ход движущей части и конечно же материалы.

Эстрадные же динамики, это акустические системы дальнего поля с экстремально высоким уровнем громкости на среднем и высоком диапазонах частот. Это никакое не чудо техники. Это всего лишь компромисс в пользу громкости. Другими словами, этот вид акустики не способен выдать добротный, жирный и глубокий бас и мидбас просто потому, что их конструкция изначально рассчитывалась таким образом, чтобы выжать из них максимальную громкость именно на том диапазоне частот, который наиболее важен для нашего восприятия. При этом я все-таки замечу, что данных вид акустики не предназначены для игры в малом закрытом пространстве Рельефность музыки, даже на средних частотах, начинает появляться слушателю только тогда, когда он находится сзади от автомобиля при его открытых дверях. Простыми словами — разборчиво и по-настоящему красиво эти динамики играют на улице, для чего они изначально и создавались.

Простой пример для понимания

У вашего авто есть мощность, управляемость и есть время разгона. Типичный автомобиль для типичного пользователя — это баланс первого, второго и третьего. Чтобы уменьшить время разгона нам необходимо увеличить мощность, но мы потеряем в управлении. Чтобы не потерять в управлении, нужно увеличить вес, вложиться в аэродинамику, купить новую подвеску, что, в свою очередь, поведет за собой еще ряд доработок и компромиссов. Либо очень высокую стоимость. Так же и в динамиках – если мы хотим увеличить какой-либо параметр, и при этом не вырасти в цене, нужно от избавиться. В данном случае это диапазон частот, это линейность акустики, это возможность воспроизводить сложные жанры.

Если в первом случае мы можем обойтись без сабвуфера, то на «эстраде », даже с сабвуфером, в среднем мы получим провал в АЧХ от 80 до 200 Гц, а без сабвуфера у нас вообще ничего не будет до 200 Гц. Это же целый кусок из произведения. В таких системах грубые голоса смягчают, некоторые инструменты или их часть пропадают. Но картина ясна — то же самое, что сделать салат и не солить его. Вроде тот же салат, но уже не такой вкусный. А в некоторых жанрах мидбасовый диапазон один, но, у вы, находятся и такие, кто ставит эстраду, пренебрегая хоть каким-то нижним диапазоном, главное чтобы «орало »! Правда, в последнее время появляются динамики очень больших размеров, и, якобы, эстрадные мидбасы, что частично компенсирует этот диапазон. Но, конечно же, они уже не такие громкие на середине — еще один компромисс. И чем ближе эти динамики к нормальному звуку, тем меньше они похожи на эстрадные — и по внешнему виду, и по характеристикам.

Еще один компромисс — это нелинейность «эстрадных » динамиков. Это означает, что на низкой и высокой громкости акустика ведёт себя по-разному. Динамики на «качество » тоже неидеальны, но с «эстрадой » это почти две противоположности. Например: на низкой громкости звучанию может не хватать верхней середины, а на высокой ее может быть лишнего. Лечится это несколькими «прессетами » настроек, и каждый раз, когда вы решите «понаваливать », вам просто нужно будет поменять «прессет », что не очень удобно, но зато очень громко:)

Внешне эти динамики обычно очень просто отличить:

Акустика направленная на качество в 99,9% случаев имеет «одноволновой » подвес из резины или подобного материала, позволяющий диффузору двигаться с максимальной амплитудой. Эстрадные же динамики имеют «многоволновый » или «безволновый », как на фото. Высокочастотные отличить еще проще – обыкновенный твитер маленький и вы видите его «купол », а эстрадный выскокочастотник, как правило, в рупорном оформлении.

Выводы

На самом деле все просто: Обычные динамики созданы для того, чтобы играть внутри автомобиля, а эстрада чтобы играть снаружи!

Любая система это компромисс свойств и цены! Теперь вы знаете, как отличить динамики друг от друга, осталось определится с целью. Хотите наслаждаться МУЗЫКОЙ внутри салона авто? — Покупаем классическую акустику. Хотите наслаждаться громким ЗВУКОМ не только внутри, но и снаружи, и немного пренебречь качеством звучание? Ваш выбор «Эстрада ».

Источник

Читайте также:  Как проверить подлинность наушников маршал монитор
Оцените статью