Cca c10 4ba 1dd гибридные наушники вкладыши

CCA C10 | Еще одни хорошие и недорогие гибридные наушники

Всем привет. Несколькими днями ранее я рассказывал о наушниках KZ AS06, наушники эти мне понравились, но вот я не могу назвать их универсальными. Они басовитые, они подкрашивают звучание, но в целом звучат неплохо. И вот не так давно я забрал с почты новинку — гибридную модель CCA C10, которую так сильно нахваливают зарубежные обзорщики (да и наши обзорщики хвалят на ютубе). Что я могу сказать, я под впечатлением, производитель попал в яблочко, получились шикарно сбалансированные наушники, универсальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать.

Внутри у нас находятся по 5 излучателей на каждый наушник (в общей сумме 10 излучателей).
Динамический: один (10 мм), арматурные: четыре (50060+30095). Есть кроссовер, к слову он здесь играет важную роль.

Коробка небольшая и хорошо знакомая. Да, в разработке наушников поучаствовали сами knowledge zenith.

Сзади — характеристики, контактные данные. Помечен вариант поставки, в данном случае с микрофоном. Так же доступны три расцветки (purple, cyan, black). Сопротивление: 32 ома, чувствительность: 108dB, диапазон заявлен нереальный: 7-40hz.


Снимаю суперобложку, а под ней находились корпуса (вот это поворот). Единственное, что не понравилось — корпуса тяжело извлекать, плотно сидят.

Вставка для корпусов имеет вспененную основу, она достаточно плотная.

Комплект самый простой, гарантийный талон:


Инструкция (если вы не знаете куда заталкивать наушники), вдруг не туда затолкаете:)

Амбушюры S-M-L с насечками.

Изначально надеты амбушюры без насечек (гладкие, как у KZ ZSN кстати, такие же). Насадки можно оставить, звук уже из коробки замечательный.


Ну и конечно же стандартный плетеный кабель, куда без него.

Но визуально некоторые элементы изменили, штекер теперь скругленный, с дополнительной защитой.

А разветвитель напоминает рогатку.

Блок управления не трогали, он по-прежнему однокнопочный, пластиковый.

Заушина без эффекта памяти (термоусадка без стержня), штекер с накаткой и с обозначением левого и правого канала (красное и синее кольцо). Благодаря накатке его удобно извлекать.

Соединение — 2Pin (0.75 мм), контакт надёжный, звук не пропадает.

В целом стандартный кабель от KZ, если не понравится — всегда можно заменить на свой любимый кабель. На морозе твердеет немного, но остаётся послушным, гибким. Микрофонный эффект отсутствует, форму не запоминает.

Читайте также:  Что такое колонки с кроссовером

Корпуса копируют форму KZ ZSN, выполнены они частично из металла и частично из пластика. Внутренняя часть пластиковая, можно не беспокоиться в минус 30, уши не замерзнут:). Обнаружил два компенсационных отверстия:

Пластик полупрозрачный, я увидел все внутренности. По центру установлен динамический излучатель, рядом находятся два арматурных излучателя, еще два — в звуководе.

Разъём 2Pin самую малость утоплен, закреплен весьма надёжно, не люфтит.

Сверху нанесено обозначение каналов и пометка «C10», «10 hybrid technology» (увеличивайте фото если плохо видно).

Звуковод плоский, без выступов, диаметр 5.5 мм.

Вот такое суховатое описание, ну а как еще, все из коробки устраивает. Нет смысла трогать насадки и кабель, ну а качество сборки как я уже отметил, очень хорошее.
Попробовал ради интереса заменить кабель (кабель BQEYZ KB100), подходит, но остаётся пространство возле разъёмов 2pin. Должен подойти кабель от TRN (за такой кабель просят три доллара). Так же можно подцепить балансный кабель (2.5 мм) или беспроводной bluetooth модуль от KZ.

График «АЧХ» из другого обзора:

Мой график АЧХ:

Звук.

Источники звука: Beam DAC, Daart Aquila, Creative X-FI HD, Shanling M0.

Если их сравнить с нейтральными наушниками (RE400, Dirac MK2, MK2 +, Ikko OH1) заметен небольшой подъём низких частот. Высокие частоты заметные, но скорее линейные, то есть без излишних акцентов, даже немного срезаны скорее. Производитель тем самым пытался угодить всем, получилось. Если вы не можете определиться с выбором или просто побаиваетесь, что потратите деньги и останетесь ни с чем, можете смело приобретать CCA C10. Каких-либо явных косяков я здесь не обнаружил. Подача у наушников скорее аккуратная V-образная. Это далеко не KZ AS06, со своим убойным басом, но и ровными их назвать я не могу. Tin Audio T2, RE400 или Dirac MK2 — ровнее.

Кто-то жалуется на Tin Audio T2, мол мало басов. Кто-то жалуется на резкость TRN V80. Хотите получить комфортное и в меру басовитое звучание — берите C10 не задумываясь.

Если говорить о сравнении с Meze 11 (80$)

На некоторых жанрах CCA даже предпочтительнее, так как у 11-ых конкретно подрезаны ВЧ. Но если взять брутальный металл, скоростные жанры, здесь Meze увы выигрывают, получается более собранное звучание. Герою обзора подобные жанры противопоказаны, получим некую кашицу. Хотя знаете, у конкурентов с этим дела обстоят еще хуже.
Если же говорить о китайских наушниках, C10 сильно напоминают BQEYZ KB100, но у C10 чуть больше высоких и чуть хуже разрешение. А в остальном практически полная копия (мне даже показалось, что я слушаю одни и те же наушники), за KB100 просят 50$, примерно за такой же звук.

Возьмём KZ AS06, как мне кажется, CCA предпочтительнее. CCA C10 это выровненные так сказать «эквалайзером» AS06, с более точным и более честным звучанием.

Средние частоты.
Сцена по меркам недорогих наушников широкая, но если сравнить с дорогими моделями от iBasso и TFZ — она средняя по ширине и глубине. Середина не утоплена, есть небольшой пик на двух килогерцах. По деталям, середина подаётся в смягченной манере, она опять же (в сравнении с топовыми затычками от iBasso и TFZ или хотя бы c Shozy Hibiki) не супер детальная, она скорее сочетает музыкальную и детальную подачу, скрадывая некоторые нюансы, то есть немного разглажена. Но не до такой степени, к примеру на Blitwolf ES1 она разглажена еще сильнее (а соответственно у ES1 детализация хромает). А вот подъём на двух килогерцах создает такую иллюзию повышенной детализации, середина кажется открытой и ясной. Воображаемая сцена реалистичная, голоса звучат правдоподобно, но вокал не выдвигается вперёд. Я люблю когда вокал звучит отдельно от композиции и звучит ближе к слушателю, здесь он скорее смешивается с композицией и не выпирает (особенно мужской). Характер инструментов передан более-менее верно, ну а с учётом цены — так вообще шикарно. Разрешение неплохое, но ничего особенного, серединка скорее музыкальная и плотная. Так же здесь есть пик на 2кгц, на некоторых треках середина может показаться немного резкой. Если сравнивать средние частоты, к примеру, у таких наушников как BGVP DMG середина конечно более богатая и насыщенная, а здесь она слегка пустоватая. Но блин, 26 долларов… Я тут уже сравниваю их с наушниками за 150 баксов)))

Высокие частоты.
Комфортные, сдержанные. В этом диапазоне явно пытались «скрыть» все косяки недорогих арматурных излучателей. То есть умышленно придавили ВЧ, в сравнении с TRN V80 наушники звучат комфортно, реалистично, слух не режут, неприятные пики отсутствуют, сибилянты не ощущаются. Всё же недорогие излучатели окрашивают звучание, но этот окрас… если можно так сказать «замаскирован». Заметен не всегда, чаще на низкокачественных записях, в тяжелых скоростных жанрах (когда много тарелок), ну и на некоторых тестовых дисках. Что могу сказать, молодцы, пришлось сидеть и вслушиваться. Тарелочки звучат неплохо, но не идеально, некое шипение изредка всё же проскакивает. Так же верха могут кашить (об этом я уже сказал, тяжелые скоростные жанры им противопоказаны). В целом, это пожалуй лучшие ВЧ в данной ценовой категории, они качественные и комфортные. По верхам, наушники уничтожают широко известные модели от Revonext (QT2 и QT3). Отмечу хорошую разборчивость ВЧ в медленных композициях.

Низкие частоты.
Бас здесь не самый быстрый, затухания (особенно если подключать наушники к басовитому и недорогому плееру) не самые идеальные, чуть растянутые. Но в паре с нейтральным источником ситуация получше. Если сравнивать с Tin Audio T2 — конечно же здесь баса больше, если сравнивать с KZ AS06 — меньше (намного меньше). НЧ стараются не наползать на средние частоты. Глубокий бас присутствует, но с ним не переборщили. Басхэдам наушники скорее всего не зайдут, а в остальном они универсальные.

Итого. Что еще сказать, сбалансированное звучание. Бас не забивает собой всё возможное, верха комфортные, серединка приятная.. В качестве источника я рекомендую нейтральный плеер или цап, например Colorfly C10, Sabaj DA3, Beam DAC, Ruizu A50.

Важно: предупреждение об отказе от ответственности! Автор не даёт рекомендаций по тем или иным наушникам. Вы должны сформировать своё собственное мнение, на основе отзывов владельцев и на основе других обзоров. Автор высказывает исключительно своё личное мнение.

Источник

CCA C10 4BA + 1DD — а зачем тут BA?

Вероятно моя последняя покупка чего либо гибридного или арматурного. Заинтересовался высокой популярностью этих наушников в определенных кругах, решил купить. Вероятно многие помнят, как расправился с гибридными BQYEZ и 1 More Triple, ждет ли эти та же участь?

Снова благодарности работникам Почты России — посылка из Китая шла ровно 7 дней. (я теперь если что-то идет больше 12 уже волнуюсь, в среднем 9 дней, недавний рекорд — 4 дня из Гонконга, причем самой обычной посылкой)
. Упаковка скромная, и очень маленькая. Я забирал 6 посылок, в одной из них были разъемчики SMD — так вот пока нес — думал что в этой коробке именно они, а большую — положил в карман. Оказалось все наооборот — тут и были наушники.

Корпус «ушек» очень приятный на ощупь прохладный пластик, полупрозрачный. Сквозь него на просвет видны излучатели — один динамический и четыре арматурных (последний сгруппированы в две пары)


Одна пара в глубине корпуса, две — прямо в звуководе.
Честно скажу, выдавливать из себя описание коробок и проводов мне сложно. Буду краток — все достаточно приятно на ощупь, хороший отстегивающийся двухконтактный разъем, симпатичные ушки.

Перейдем к звуку.
Начнем с АЧХ.
Для сравнения будут приведены графики моих любимых динамических наушников, назову их «другие наушники»

Первое что бросается в глаза — дикий пик на 8 кГц. Очень часто такие пики возникают на самодельных измерителях в силу резонанса в измерительной трубке. Это нормально, такие резонансы возникают и в наших ушах при прослушивании внутриканальных устройств. Но это не тот случай, и график «других наушников» это подтверждает. Он сделан (как и все последующие) в совершенно одинаковых условиях, так что делаем выводы.
На слух это не то, чтобы уж пилит прямо мозг, нет, он достаточно узкий, пик этот, энергии в нем не так и много. Придает звучанию некоторое ложное чувство «пространства», которое, впрочем, потом утомляет и заставляет искать новую дозу брильянс в других наушниках. Да, да, именно такие пички часто относят к этому самому пресловутому «брильянсу». Этакая детская картинка раскраска, только для звука.

Верхне-средние частоты в районе 6..7 кГц традиционно для гибридов привалены. Не так ужасно как в 1море трипл и bqyez но тем не менее. Выше 11 кГц — завал, тут сабж сильно уступает «другим наушникам». Прошу заметить — «другие наушники» — это динамические, а ведь казалось бы арматура на верхах должна рвать всех и вся. Ан нет, не рвет.
О любимом почти всеми басе. Он есть, да только вот не там, где надо. Видно, что представлен он хорошо в области 40..200 Гц, там где обычно вся «гулкость». На слух особой гулкости, тем не менее не наблюдается.
Почему? Их выручает тот факт, что в отличии от басхедного мейнстрима сама по себе басовая область находится в пределах нормы для естественной музыки, поэтому преобладание этой мидбасовой области не слышится как катастрофа. «Другие наушники» имееют подъем в области 15… 40Гц, которые воспринимаются как мощный, глубокий бас, своего рода сабвуферный…

Ну не знаю кому как, мне саббасовая область гораздо приятнее, а мидбас наооборот, наводит на грустные мысли о неисправном трансформаторе 50 Гц.
Ну ладно, с АЧХ разобрались.

В комментариях к моим прошлым обзорам несколько коллег заявили, что я ничего не понимаю в качестве наушников, не слышал по их выражениям ничего о гармонических, субгармонических, фазовых и прочих искажениях.
Думаю стоит заполнить этот ужасный пробел в моих скромных познананиях. Надеюсь упомянутые товарищи смогут поправить меня, рассажут как надо и так далее.

В одной статье невозможно пройтись по всем видам искажений, давайте начнем с нелинейных. А еще лучше — с интермодуляционных. Многие аудиофилы считают их совершенно другим видом искажений, отличным от нелинейных.
Ну что тут сказать, мне в университете преподавали иначе
. Интермодуляционные — прямое следствие нелинейных. Не ходят они порознь, это своего рода тень и свет — разный взгляд на одно и тоже явление.
Я не нашел программ, позволяющих их достоверно измерить, поэтому решил сделать это самым простым и очевидным способом — подать две частоты одинакового уровня, и измерить микрофоном спектр звукового давления, который создают наушники. Эти измерения может провести каждый, нужен лишь микрофон, звуковая карта и какой-либо математический пакет. Я выбрал Matlab. Ну может еще понадобится немного знаний по обработке сигналов, желательно не аудифильских.
Исходный код тут.

Использованы частоты 10 и 11 кГц
Результат.

Зелеными «стрелками» выделил то, что не является вторыми гармониками, а именно продуктами интермодуляции.

Основная разностная интермодуляционная составляющая на 1 кГц не сильно отличается, тут гибридный сабж проигрывает «другим», динамическим наушникам около 6 дБ всего. С уровнем вторых гармоник примерно та же ситуация — арматура дала искажений на 5..7 дБ больше динамических. Но вот что действительно обращает внимание — это обильный «лес» побочных частот — интермодуляций высшего порядка. На эту тему есть статья www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1468
С ней стоит ознакомится, но не всему стоит доверять.
В целом мне такая картина совершенно неудивительна, арматурные излучатели известны своей чуствительностью, миниатюрностью, и… высокими искажениями. В данном моем эксперименте это зато хорошо видно, в отличии от безликого и малопонятного графика КНИ.

А теперь представим, ведь у нас музыка, а не две частоты. И вот в музыке — каждая составялющая в комбинации с другими создает вот такой вот лес паразитных частот. Избавиться от них невозможно ни в гибридных, ни в динамических наушниках.
Но тут как раз тот случай, когда пошлое «на порядок» «земля и небо» очень в тему. Комбианционных частот в динамических наушниках действительно меньше на порядок. Хотя на самом деле разница больше порядка, тут 2..3 порядка. Шкала то логарифмическая по амплитуде.

Вот кстати картинка, поясняющая ситуацию при бОльшем количестве частот-возбудителей

На нижнем — источник звука с небольшими интермодуляционными искажениями, как динамически «другие». Ну а сверху понятно что будет так выглядеть.

К фазовым искажениям я наверное еще вернусь.
В заключении — кому понравились данные наушники могут поменяться со мной на динамические, стоимость значения не имеет. На данный момент меня интересуют комлектные наушники от смартфонов LG LG Quadbeat2. Если у кого остались в хорошем состоянии — пишите.
И отвечу на поставленный вначале обзора вопрос о дальнейшей участи — нет, разбирать не буду. Они и так полупрозрачные, так что любопытства нет. Играют они, как для гибридов, не так и плохо. Тягаться с однодрайверными динамическими — не в состоянии. Ну как по моему мнению и мнению микрофона.
Всем брильянса, хороших записей и лапшеснимателя того, что вешают маркетолухи со своими количествами драйверов, которое вот никак не переходит в качество.
PS — у проданнах iBasso IT-04, из несколько иной ценовой категории, наблюдается точно такая же интермодуляционная лесенка. Слушать это все в принципе можно, лампы многие проценты гармоник создают и многим это приятно. О вкусах спорить не буду, искажения бывают приятными. Но я предпочитаю слушать оригинал, а не домыслы наушников.
И, в заключении слова, которые приводит на своей странице Sennheiser

Большинство современных систем персонального мониторинга использует мультидрайверные решения, унаследованные у системдля слабослышащих, модель IE 40 PRO использует один динамический драйвер нового поколения. Как выясняется, совершенно необязательно делить диапазон воспроизводимых частот на отдельные сегменты, всё можно сохранить в гармоничной целостности. Тогда звучание наушников будет отличаться равномерностью во всем спектре слышимых частот. Данные наушники отличаются отсутствием искажений, которые столь характерны для мультидрайверных наушников, которые начинают резонировать при повышении уровня громкости. Фазовые искажения и диссонансы, возникающие во внутреннем ухе появляются в таких системах неизбежно. Разница в качестве звучания очевидна даже при сравнении наушников начального уровня.

Источник

Оцените статью