- Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны
- Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
- Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
- Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
- Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?
- Общее для обоих типов конструкции
- Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником
- Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней
- Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?
- Отличия бражной колонны от ректификационной — достоинства и недостатки
- Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
- Что такое ректификационная колонна
- Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
- Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
- Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
- На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК
- Колонна
- Дефлегматор или конденсатор
- Холодильник или доохладитель
- Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)
Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны
Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).
Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
- Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
- Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
- Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
- Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
- Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
- Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
- Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:
- Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
- Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
- Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
- Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.
«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.
Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
Тот, который лучше подходит именно вам.
- Дистиллятор с сухопарником. Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
- Бражная колонна. Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
- Ректификационная колонна. Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.
Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.
Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.
Источник
Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?
Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?
Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.
Общее для обоих типов конструкции
И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.
Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником
Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).
Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ «классики».
Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.
Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней
Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией «классики» заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая «рубашка»), а нисходящая представляет собой охладитель.
Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.
Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.
Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.
Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны «на себя» в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед «классикой» мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).
Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?
Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.
Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.
Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и «классика» и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.
Источник
Отличия бражной колонны от ректификационной — достоинства и недостатки
Народная слава пришла к самогоноварению с древних времен. Нет точных данных о первооткрывателе, который стал дистиллировать спирт из сахаросодержащего сырья. Так же неизвестна дата и место появления первого аппарата. Бражная колонна, так же как и ректификационная – это модернизированный агрегат для приготовления самогона.
Коротко о бражной колонне и принципе ее работы
Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.
бражная колонна
Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки (флегмы) обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары снизу соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.
С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.
Что такое ректификационная колонна
Этот агрегат также является одним из компонентов самогонного аппарата. Колонна на перегоночном кубе бывает тарельчатая или насадочная. Устройство выполняют из стекла или металла. Колонка внутри оснащена наполнителем. Это внутренние контактные устройства (ВКУ). Для примера это могут быть металлические насадки-валики из проволоки или тарелки. Их функция– сбор пленочного конденсата. Устройство укомплектовано зажимным быстросъемным соединением.
В терминологии самогонных аппаратов, валики называют царгами. Насадки изготавливают из медной проволоки или стальной. С их помощью повышается площадь контакта испарений. Медные валики удерживают соединения серы. Это важно для тех, кто занимается изготовлением вин, перегонкой браг из зерна и винограда.
Оптимальная высота ректификационной колонны должна быть 1,1-1,6м.
ректификационная колонна
Механизм тарельчатой и насадочной колонны оборудован дефлегматором. На выходе из самогонного аппарата с ректификационной колонной получается спирт-ректификат. Крепость продукта 96,2 градуса.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Бражная колонна имеет больше сходств с обычным самогонным аппаратом, чем с ректификационным устройством. У агрегатов есть сходства:
- Конечный продукт винокурения ароматный. Бражная колонна осуществляет очищение браги, но полностью обойтись без посторонних ароматов и привкусов не получится. В итоге получается дистиллят с высоким градусом крепости.
- Степень очистки. Из-за того, что у настройки оборудования много тонкостей, винокуры часто не используют технику в полном объеме. Если спешить с процессом, то спирт сразу впитает вредные составляющие.
- Обратите внимание, что вкус ректифицированного продукта очень отличается от дистиллированного. При этом спирт из бражной колонны и обычного самогонного аппарата практически не отличается.
Чем отличаются агрегаты? Это нужно учитывать перед покупкой устройств.
- Аппараты различаются внешне. Самогонный аппарат – это куб, сухопарник и холодильник. Они соединены трубками, по которым поступает пар. Колонные составляющие– это куб, труба (300-600 мм), дефлегматор и доохладитель, либо другой вариант конструкции, где труба (колонна) объединена с дефлегматором в прямоточный или кожухотрубный холодильник высотой 750-1000 мм;
- Продукт различной крепости на выходе. 2-я перегонка дистиллятора с сухопарником выдаст продукт до 63-67°, а то и вовсе 53-57°, когда не отсекают хвосты. В отличие от колонны, с помощью которой получается продукт крепостью 87-89°;
- Разная техника перегона. Дефлегматор осуществляет качественное отделение первача. Но, в любом случае, качество конечного продукта зависит от опыта винокура;
- Разная стоимость. Обычный самогонный аппарат с сухопарником имеет более доступную цену за счет простоты работы и меньшего количества материала по сравнению с БК;
- Простота ухода. За счет быстросъемных зажимных соединений бражную колонну без труда можно очистить.
Отличия бражной колонны от ректификационной колонны
Обе колонны осуществляют тепломассообмен. Для самогонщика отличия ограничиваются уровнем очищения браги от примесей. Ректификационная колонна в качестве конечного продукта выдает спирт без дополнительных ароматов, а бражная – самогон с запахом и привкусом используемого сырья.
схема бражной колонны
Бражная колонна — это всё-таки модернизированный самогонный аппарат, в котором можно перегнать брагу.
В Ректификационной колонне брагу перегонять нельзя, её больше используют для дополнительного очищения самогона после перегонки браги через самогонный аппарат.
Но ректификационная колонна легко превращается в самогонный аппарат для перегонки браги, если закрыть атмосферный клапан и открыть кран отбора продукта.
Устройство ректификационной колонны более сложное, технологичное: в обязательном порядке необходимо измерение температуры на разных участках аппарата, также необходимо постоянно осуществлять контроль температуры, быстрое изменение температуры в кубе. Это можно сделать только используя электрические ТЭНы. Тщательно следить, за техникой безопасности. При ручном использовании устройства, без КИП нужно лично контролировать процесс на протяжении всего времени перегонки.
схема ректификационной колонны
Чтобы получить больше продукции, ректификационная колонна должна комплектоваться резервуарами 35-45литров.
Бражный механизм позволяет использовать резервуары 25 литров. Это связано с небольшой высотой колонны и сниженной удерживающей способностью. Эти данные позволяют уменьшить время контроля при ручной работе с техникой. При этом многие приобретают бражные агрегаты с водяной регулировкой и автоматическим процессом.
Ректификационная колонна или бражная колонна. Что выбрать?
У каждого винокура свои цели в приготовлении сырья. От них и зависит окончательный выбор. Отзывы владельцев зависят от личного опыта.
Обычный самогонный аппарат имеет доступную цену в отличие от ректификатора. В итоге вы получаете напиток с ароматом и послевкусием исходного сырья. Чистота спирта находится в рамках допустимых норм.
У бражной колонны стоимость выше, более сложная в эксплуатации. В итоге вы получите алкоголь с высоким градусом крепости и лучше очищенный. Аромат исходного сырья присутствует, но в меньших количествах.
Ректификационная колонна имеет самую высокую стоимость из рассмотренных вариантов. Но хороша она тем, что здесь вы получаете максимально рафинированный продукт 96,67°.
На что обратить внимание при использовании аппаратов с БК и РК
Основное назначение ёмкости– концентрация алкогольных испарений с постоянной скоростью. Процесс не должен зависеть от факторов внешней среды. Это обеспечивает равномерную циркуляцию испарений в колонне.
Равномерное поступление пара обеспечивает изменение количества ступеней сепарации в колонне. Этот показатель зависит от флегмового числа. Каждый показатель флегмового числа равен ступеням сепарации.
Чтобы правильно оборудовать ёмкость самогонного аппарата, нужно учесть некоторые технические моменты:
- Теплоизоляция. Хорошо утеплите резервуар. В качестве первого слоя оберните куб гофрокартоном. Затем бока можно покрыть поролоном 25-30 мм. Снаружи покройте фольгизолом. Гофра в этом случае будет выполнять функции термозащиты для последующих слоев.
Готовую конструкцию лучше обернуть пленкой. Она защитит от попадания влаги.
Процесс очищения уменьшает объем алкоголя в кубе. Это увеличивает температуру закипания жидкости. При равномерном нагреве потери тепла изолированной емкости станут больше на 55 Ватт. Дополнительная тепловая обработка нужна, чтобы уменьшить полезную мощность нагревания на 2-4%. Она может достигать 17-21%, если резервуар не покрыть теплоизоляцией. Других способов контроля величины нет. Чем больше показатель, тем ниже объем и скорость паров в колонне. Это приведет к ухудшению качества конечного продукта.
- Трубчатый электрический нагреватель. Для нагревания используйте ТЭНы из нержавеющей стали. Устройство должно быть укомплектовано регулятором мощности до 1Вольта. Непрерывная мощность утепленного куба не нарушит процесс тепломассообмена.
- Местоположение градусника. Он должен быть помещен в перегонную ёмкость ниже уровня жидкости. Так правильно регулируется ректификация. Чем выше температура кипения, тем крепче алкогольный продукт. Этим же способом измеряется остаток этилового спирта. Можно начинать удалять хвостовые фракции при 84-86°.
Терморегулятор ТЭНа имеет полость. В ней нужно размещать датчик температуры. Трубку нужно отогнуть от нагревательного элемента на 3,5см по диагонали наверх. Градусник фиксируется с помощью термопасты.
- Уровень колонны. Для правильного функционирования, колонна должна быть соблюдена перпендикулярная стойка. Смещение градуса наклона приводит к минимизации воздействия паров и флегмы.
- Комплектующие для удобства. Особой функциональной нагрузки они не несут, но облегчают процесс получения алкогольного продукта. К ним относятся:
- подрывной клапан, который сбросит давление при 0,8 АТМ;
- патрубок для удаления отходов самогоноварения;
- деревянные ручки облегчат транспортировку аппарата.
Колонна
Бражную и ректификационную колонну нужно дополнительно утеплять. Это не влияет на потери тепла, но качественная изоляция снижает объем нерегулируемой флегмы. Это увеличивает контроль и постоянство процесса.
Первый слой теплоизоляции можно выполнить канатом из джута или пеньки. Он будет защищать последующие слои от негативного воздействия высоких температур. Для второго слоя подойдет поролон или вспененный полипропилен.
При правильном объеме изоляции, потери тепла составят 2-4%. Если охлаждение составит более 6%, то нерегулируемая флегма нарушит процесс сепарации колонны. Величина более 9% полностью исключает ректификацию.
Расчет теплоизоляции на колонну, имеющую размеры в диаметре 30-58 мм:
- если температура помещения в пределах 22-24°, то толщина утеплителя должна быть 18-22мм;
- при температуре воздуха в рамках 8-11°– 40мм;
- если показания градусника не превышают 0°, то 50-60мм.
Фиксация стыков лучше производить алюминиевым скотчем и хомутами по высоте колонны.
Дефлегматор или конденсатор
При использовании бражной колонны, подача воды в конденсатор осуществляется параллельно с холодильником. Используются разные запорные клапаны. Для дефлегматора– игольчатый. Выход воды должен быть из разных отверстий. Это поможет зрительно определять итог настроек.
Если в конструкции аппарата применяется димрот, то вода поступает по наружным частям спирали, а запорную арматуру ставят на вход.
При использовании кожухотрубного теплообменника или рубашечника, вода подается сверху. В нижней части устанавливают кран на выходе. Конденсатор при такой конструкции не будет испытывать недостатка воды, при недостаточном ее количестве. Работу будет просто регулировать.
Чтобы установить ректификационную, нужно использовать тот же метод, что и с бражной колонной. Но если происходит регулировка количества отбора по жидкости, то холодильник нужно размещать перед дефлегматором. Подключение используется последовательное.
На воздухоотвод конденсатора с отбором по жидкости нужно одеть гибкий шланг. Другой конец которого нужно разместить в резервуаре. В ёмкость будет стекать конденсат. Обратите внимание, чтобы насадочная трубка не погружалась в жидкость. Это приведет к снижению давления в системе и получению некачественного продукта.
Теплоизоляция дефлегматору не нужна. Она только увеличит потребление воды.
При использовании парового отбора и поступающей равномерно воде, можно утеплить дефлегматор. Это поможет компенсировать негативное воздействие окружающей среды. Но если давление в водопроводе нестабильное, то теплоизоляция не будет выполнять своих функций.
Холодильник или доохладитель
Эта конструкция проще. Вода подводится снизу, а выводится сверху. Шланг для вывода алкогольного напитка должен на выходе быть с разрывом струи. Шланг не должен касаться ватерлинии.
охладитель, холодильник
Если используется водяной охлаждающий теплообменник, то на него устанавливают резервуар. Емкость объединяет все трубки, жидкость из которых поступает в одну. Резервуар должен быть оснащен воздухоотводом, благодаря которому будет разрываться струя.
Иные источники нагрева (газ, индукция, электроплитка)
Использование газовой плиты может привести к возгоранию .
Плита с индукционной поверхностью неравномерно меняет мощность, поэтому тоже исключается.
Электрическая плита может осуществлять нагревание. Она должна работать постоянно с одной температурой. В случае использования такой плиты установите дополнительно устройство, стабилизирующее напряжение.
Малейший скачок давления, мощности или температуры приведет к попаданию осадка в готовый продукт. Но основная проблема при нагревании с помощью различных видов плит в другом. В процессе нагревания утепленной перегонной ёмкости, происходит ее охлаждение за счет более низкой температуры окружающей среды. А также понижается нагревание куба. В итоге происходит уменьшение общей доли вырабатываемого пара и снижается его скорость движения по колонне.
Алкогольный напиток при таких способах нагрева можно получить, но уровень качества будет низким. Лучшие результаты обеспечиваются контролем и постоянством процессов.
Источник