Блютуз наушники как рация

Intercom – телефон в качестве Bluetooth-рации

Сегодня поговорим про приложение Intercom для Android, работающее через Wi-Fi и Bluetooth. Основное его предназначение – это сделать ваш девайс беспроводной рацией для возможности общения сразу между несколькими людьми.

Для чего может быть полезно

Такая программа может быть интересна в ситуациях, которые мы приведем ниже:

  1. По словам разработчиков, приложение можно успешно использовать байкерам при длительных поездках в колоне. В таком случае все участники колонны, находящиеся в радиусе 50–100 м друг от друга, могут общаться, дополнительно подключив к смартфонам Bluetooth-гарнитуру (для удобства).
  2. При условии использования беспроводной гарнитуры приложение может стать полезным в шумных местах (стройплощадки и т. п.). При этом участники беседы могут комфортно общаться между собой без надобности кричать, если находятся метрах в 50 друг от друга. Никакой абонентской платы с мобильного счета сниматься не будет, потому что для разговора используется только сигнал синезуба.
  3. Те, у кого есть грудные детки, могут превратить два смартфона в радионяню. Нужно лишь активировать приложение на обоих аппаратах, один положить возле малыша, а другой рядом с собой, и всегда быть в курсе активности ребенка.

На этом идеи использования приложения Bluetooth Intercom для Android не заканчиваются: все зависит лишь от вашей фантазии и потребностей. Возможно, вы найдете для себя не предусмотренное разработчиками применение программы.

Установка

Приложение можно бесплатно загрузить с Google Play .

Читайте также:  Колонка сони модель hcd gt3d

Все описанные ниже действия нужно проводить на всех устройствах, на которые будете устанавливать Intercom:

  1. Убедитесь, что на девайсе активирован синезуб.
  2. Откройте приложение.

Источник

Оптимизируем handsfree радиообмен: как использовать bluetooth гарнитуру одновременно с рацией и телефоном

Смысл оптимизации — пользоваться рацией без проводов.

Может пригодиться: пилотам, парапланеристам, парашютистам, мотоциклистам.

Handsfree гарнитура понадобилась мне, когда увлекся парапланом. До этого я несколько лет летал с обычной тангентой, но на планере. Там одна рука большую часть времени свободна, поэтому в handsfree особо не нуждаешься.

В управлении парапланом обе руки задействованы 100% времени. Можно, конечно, взять стропы управления одной рукой, но количество действий напрягает. Кроме того, я летаю в интегральном шлеме (с подбородком), в котором говорить в рацию или тангенту совсем неудобно.

Можно купить гарнитуру с выносной кнопкой на палец, провод от которой нужно пропускать через рукав. Многие парапланеристы так летают. Но я не люблю провода. Да и в шлем у меня уже встроена беспроводная мотогарнитура для связи с телефоном и музыки. Городить еще одни наушники и дополнительный микрофон не вариант.

Первая мысль была купить рацию со встроенным bluetooth-модулем. Оказалось, что такие устройства редкие и дорогие. Yaesu FT-3DR, например.

Вторая мысль — поиск решений с внешним модулем. Такой есть у известного производителя мотогарнитур Sena, модель SR10. Для меня довольно громоздко.

Наконец, поиск привел меня на Aliexpress. Китайцы продают bluetooth гарнитуры в комплекте с миниатюрным передатчиком и кнопкой на палец. Всё беспроводное.

Мне из китайского комплекта нужны только модуль-передатчик и кнопка, которые я хочу соединить с моей встроенной мотогарнитурой. Но вот незадача! В единственном обзоре, который мне удалось тогда найти, автор указал, что китайский передатчик соединяется только с родной гарнитурой.

Прошел год, на Aliexpress появились новые модели гарнитур и новые комплекты. В отзывах пользователи пишут, что передатчик соединяется с любой мотогарнитурой. Пора брать!

Вот мой комплект из Китая: передатчик, кнопка, гарнитура. Заботливый китаец положил в коробку дополнительный амбушюр, заушину, клипсу, шнурок на шею, и двойной провод USB-зарядки. Все сделано удобно и качественно.

Передатчик без проблем соединился с неродной мотогарнитурой. Связь держит уверенно. Есть задержка, но совсем незначительная. Для разговора нужно зажимать кнопку на пальце. Чтобы слышать радиоэфир, ничего нажимать не нужно. Теперь ни что не отвлекает от управления! Очень удобно: проводов нет, одна гарнитура подключена сразу к телефону и к рации. То есть, можно одновременно слушать музыку, сообщения навигатора, системные сигналы и общаться по рации. И не только в полете. Точно так же можно ехать на мотоцикле и общаться с пассажиром и попутчиками в колонне: как через bluetooth, так теперь и через рацию, — значительно увеличивая дальность приема и количество человек в эфире! Единственное ограничение: когда принимаешь звонок с телефона, интерком временно отключается. Но это меня совершенно не напрягает.

Подождите, практически любая настоящая мотогарнитура, типа sena, cardo и тд, имеет 2 блютуз модуля. Как написано в инструкции, один для телефона, второй для gps навигатора.

То есть, один канал для связи с телефоном, второй для прослушивания входящих звуков.

Давно искал нечто подобное, но для других целей — работаю на производстве где нужно быть «на связи» по рации, но в то же время хотелось слушать музыку с телефона в наушниках, я правильно понимаю что с помощью этой штуки можно подключить наушники к рации через блютус и если будет вызов, музыка отключится и я услышу эфир?

А к TWS наушникам подключится ?

А кто пользуется bluetooth передатчиком стерео чисто для аудио с 3,5 джеком? Какая модель хорошая?

Ответ на пост «Все способы спаривания мотогарнитур»

Тема относительно популярная. Подумалось мне тут, в связи с вот этим всем, свою точку зрения и историю вопроса озвучить. Традиционный дисклеймер — все, что далее написано — исключительно мое личное мнение. Ничего никому не навязываю, никого не обижаю, что вижу, то и пою.

Будем честны, связь в пути нужна. Не спорю, есть стопка «стандартных» жестов, плюс можно договориться еще и о нестандартных. Но, в конечном итоге, все сводится к тому, что для дельного разговора приходится останавливаться, слезать с мотоцикла, снимать шлемы и говорить по-старинке. Не поймите меня неправильно, посидеть за чашечкой чая и пообщаться о вечном — это здорово. Но было бы здорово делать это в пути, да и далеко не всегда два мотобрата едут прям рядышком, хочется иметь возможность докричаться до своего спутника, когда он чуть оторвался или отстал.

Для этой цели автомобилисты уже лет сто пользуются радиосвязью. Самый известный бренд в этой области — CB, частота 27,135 МГц или 15 канал сетки «С», который эксплуатируют дальнобойщики. Для машинок помельче и связи поближе используют какой-нибудь безлицензионный PMR или LPD, парные рации для которых можно купить в любом магазине электроники. Для тех, кто любит помощнее и готов чуток рискнуть законностью процесса, существует безумно популярный Baofeng UV-5R и его родитель Kenwood во множестве ипостасей.

Собственно, радиосвязь и была первой мыслью, которая пришла в голову. Но тут имеется ряд очевидных проблем. Во-первых, доставать рацию и зажимать кнопку, чтобы поговорить, на ходу несколько неудобно. Во-вторых, что-то внятно сказать на скорости хотя бы в 40 км/ч в рацию затруднительно, плюс далеко не в каждом шлеме можно поднести рацию ко рту. В-третьих, услышать ответ сквозь шлем, ветер и окружающий шум — отдельный квест. Если последний фактор нивелируется маленьким наушником на тонком проводе, то с остальными несколько сложнее. Стандартные гарнитуры, очевидно, также бесполезны.

Ладно, зайдем с другой стороны. Практически у всех сейчас есть сотовый телефон и у большинства есть даже шлемная гарнитура для него. Но и тут не все гладко. Быть постоянно на связи на протяжении нескольких часов пути несколько накладно даже с учетом весьма выгодных разговоров внутри сети одного оператора. Ситуация усугубляется, если участников поездки больше двух — телефонная конференция на несколько человек будет стоить вообще космических денег. А каждый раз дозваниваться до толпы народа, чтобы сообщить что-то относительно важное вообще не вариант. А если вопрос срочный? Пока дозвонишься до соседа, пока он ответит, пока то, пока сё… Нафик-нафик. Нет, поболтать по телефону в дороге с кем-то, кто сидит дома на диване возможно и даже вполне себе удобно, но как способ связи в поездках этот вариант малоинтересен.

Тут мы приходим к достаточно распространенному варианту в виде гарнитур Scala Rider и им подобным. На первый взгляд хорошие железки — известный бренд, широкие возможности, многонародная конференция, дальность аж ого-го. Уже хочу-хочу-хочу. И вот тут начинаются разочарования. Цены на Скалу начинают от десятки. И это за самую простую модель, а что-то более внятное стоит уже под 25 т.р. Ну а топовые модели можно и за полтинник не найти. Можно найти аналоги попроще, но в них все хуже — дальность маленькая и сцепить в одну кучу можно мало народу. Обратимся к умельцам из Поднебесной. Да, я знаю, что многие кривят гхм.. лицо при упоминании дядюшки Ляю с его поделками, но гарнитура по цене мотоцикла… Так вот у китайцев есть вполне себе интересные варианты, хотя и имеют общий критичный недостаток, который заключается в том, что одновременно можно общаться только между двумя людьми. Нет, навесить на гарнитуру можно до 7 человек в зависимости от модели. Но общаться можно только с кем-то одним в один момент времени, а широковещательный вызов не сделать никак. Любопытно, но все не то.

Возвращаемся к истокам, то есть к радиостанциям. Очевидно, что использовать обычную гарнитуру не катит, поэтому выбор мой пал на ларингофон. Кстати, стоит заметить, что многие такой вариант используют в полный рост. У той же Отсечки или Штрафбата можно на шее увидеть сей девайс. Я тоже пытался его щупать с разных сторон. Брал разные варианты, разных форм и размеров от разных производителей. И пришел к выводу, что ларингофон имеет право на существование, но дело это очень индивидуальное. Мало того, что физиологически оно не у всех заработает нормально, так ведь оно же постоянно съезжает, что качества связи не добавляет. На короткие явные команды его хватает, а вот на беседы о жизни уже нет. Все у тех же китайцев я смог найти шлемную гарнитуру для подключения радиостанции. Любопытный и полностью рабочий вариант — слышно прекрасно, с подключением проблем нет, но мало кто готов ставить гарнитуру только для того, чтобы раз в пятилетку пообщаться с попутчиком.

Не надоело еще читать? Ладно, закруляюсь. Поиски у «нормальных» производителей ничего не дали, потому что им штучное малопродаваемое решение тупо неинтересно. А вот китайцы порадовали. Есть у них шлемная гарнитура Vimoto трех версий — v3/v6/v8, которые отличаются возможностью соединения с пассажиром и величиной батарейки. На данный момент стоят они приблизительно 2500/3200/3500. Большой плюс этих гарнитур в том, что к ним, с помощью специального кабеля, можно подключить внешнее устройство. Это может быть навигатор, телефон, рация… Рация. У тех же продавцов зачастую есть провод для подключения Baofeng’ов и прочих kenwood-клонов, провод стоит порядка 500 рублей и зависит от исполнения и наглости продавца. На одном конце провода разъем в гарнитуру, на втором разъем в рацию, а на третьем — кнопка вызова, которая цепляется куда удобно. Супер! Хошь телефон по блюпупу цепляй, хошь телефон и второго номера (для v6/v8), а хошь — рацию и телефон.

Короче, Vimoto — мой выбор. В комплекте липучки, скобы, два варианта крепления микрофона — на проводе и на штанге, сама гарнитура и провод для зарядки. Кнопки крупные, в перчатках нащупываются и нажимаются прекрасно. Отдельным бонусом идет возможность трындеть по рации даже при севшей батарейке в гарнитуре, потому что для внешних девайсов сама гарнитура, по большому счету не используется. В принципе, если очень хочется, можно взять чисто установочный комплект без BlueTooth-приемника и на его месте просто замкнуть правильным образом контакты. Обойдется это вообще в сущие копейки.

Источник

Объединил: рация Baofeng UF-5 + телефон + MP3 плеер

#1 Евгений GAL

Здравствуйте.
Хочу поделиться опытом и информацией для тех кто хочет объединить в одну гарнитуру телефон, МР3-плеер и рацию, в т.ч. и Baofeng UF-5R.

Объединение можно организовать полностью как по блютуз, так и блютуз+провод к рации.

Купил на общеизвестном китайском сайте гарнитуру для мотоциклистов Vimoto V8 (есть более дешевые варианты V 3 и V 6). Тут.

Версия V6 и V8 может объединить 2 любых блютуз устройства (например: 2 телефона или телефон + МР3, или телефон + блютуз адаптер на рацию) и рацию через провод, и 10 метров интеркома (для горнолыжников не актуально).

Для подключения гарнитуры к рации приобрел провод, там же. Тут.

Данный провод одним концом подключается к рации (есть модели с разными штекерами для разных раций), другим концом подключается в гарнитуру Vimoto. И естественно провод с кнопкой через рукав на палец.
Для тех кто не хочет вести провода и есть дополнительно от 1500 рублей, у моделей V6 и V8 есть возможность подключить рацию через блютуз адаптер. Сразу оговорюсь – не пробовал, но как я понял, самый правильный способ (опишу ниже).

Примеры блютуз адаптеров к рациям, и какие из них будут работать, я не знаю. По отзывам, читал, что в место штатных наушников идущие в комплекте, народ подсоединяет их к мотогарнитурам и это работает. Примеры Тут, тут, тут, тут, тут.

Итак, как сделал это я:

В гарнитуре идет большой набор креплений всего и ко всему (Рис 1, для V6), то же самое и к V8. Крепление к шлему осуществляется 3 способами, я крепил гарнитуру к шлему двухсторонним 3М скотчем (4) (Рис 1.). Откатал неделю при температуре до -22, держится.

Наушники шлема распорол, вставил динамики, зашил: в наушники шлема, запихнул динамики, предварительно прилепив их к заботливо вложенным липучкам (1, рис 1) с одной стороны и липким скотчем с другой, вкладышам. (сторона липучки к динамикам, скотч – наружу). Сняв пленку со скотча, приклеил динамики внутрь наушников шлема (что бы динамики не смещались внутри наушников). Провод на дальний наушник продел под утеплителем шлема, сзади.

В комплект гарнитуры идет два микрофона, жесткий и на проводке.
Использовал на проводке (3, рис 1). Штекер микрофона вставляется в гарнитуру, провод микрофона проводил по наушнику и потом под балаклавой к подбородку (слышимость отличная).

Можно липучку приклеить к воротнику куртки, а сам микрофон клеить на эту липучку. Пробовал так и тат. Меня слышат очень хорошо.

Теперь подключение рации:
Рация подключается к гарнитуре проводом (см. выше) в специально предусмотренное отверстие сзади гарнитуры, которое при не использовании закрыто заглушкой. Что бы не выдергивать каждый раз данный провод при снятии шлема, в комплект гарнитуры идет переходник. (2, Рис 1.)

Надо учесть только один нюанс.
Т.к. с шлемом используется маска, то крепить гарнитуру следует не на месте, где проходит резинка маски по шлему. Иначе придется эту резинки от маски, заводить под гарнитуру. (как у меня и получилось ).

Куплю скотч, переклею.

Использование:

Включение/выключение осуществляется длительным нажатие (несколько секунд) двух кнопок на передней части гарнитуры (при включении начинает мигать голубой огонек).

Для подключения телефона по блютуз, надо нажать большую кнопку на несколько сек, пока она не станет мигать красное/синее, далее нажимаем в телефоне подключить Vimoto V8/6/3. Вуаля – готово.

Нажатие на большую кнопку, включает и ставит на паузу музыку. Поднимает/кладет трубку телефона. Двойное нажатие – звонок на последний номер.

Есть интерком, но я не использовал.

Каждое действие проговаривается по английский (лично мне это очень помогает (вкл., выкл., конец связи, и т.д.)).
Коннектится с телефоном как обычная блютуз гарнитура (у меня айфон). Единственное, что при каждом включении гарнитуры (утром), в телефоне надо в ручную подключать гарнитуру.

Аккумулятора гарнитуры хватает на 2 дня спокойно. Может и на больше, не пробовал. (У меня V8 c 850mA).

Качество звука очень порадовало, хотя я привереда. Присутствуют не плохие басы.

Громкости более чем достаточно (я катал примерно на 15-25%). И музыка слышна и окружающий мир.

Работа с рацией:

А вот одновременная работа телефона с рацией (через провод) не порадовала.
Если через телефон не играет музыка и/или не идет телефонные разговор, то переговоры по рации отлично слышно. Если, телефон активен (музыка/разговор), то голос по рации накладывается сверху, причем голос по рации практически не слышен. При нажатии на кнопку РТТ, в режиме активного телефона, то вас слышат хорошо, но не вы.
При приостановке разговора или включении паузы при воспроизведении на телефоне музыки, голос с рации восстанавливается в нормальный и можно общаться по рации.

Таким образом, предполагаю, что лучший вариант – это покупка блютуз адаптера на рацию.

Если что интересует, спрашивайте.

По поводу безопасности на горе, прошу не флудить (об этом уже писано-переписано в т.ч. и на этом форуме). КАЖДЫЙ РЕШАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ЭТО САМ.
Я просто делюсь личным опытом.

Сообщение отредактировал Евгений GAL: 11 December 2017 — 21:44

Источник

Оцените статью