Беспроводными наушниками bose soundlink

Обновленные наушники с Bluetooth компании Bose: форм-фактор over-ear, поддержка HD Voice, корпус, позаимствованный у QC-25, с небольшими изменениями – интересная модель для тех, кому не нужны сенсоры и какие-то особые функции…

Комплект поставки

  • Наушники
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Аудиокабель

Дизайн, конструкция

Надеюсь, вы помните первые SoundLink, это была беспроводная гарнитура в формате on-ear, то есть накладные наушники – очень хорошие, о чем я и написал в обзоре.

Мне тогда понравилось сочетание хорошего дизайна, фирменного звука, удобного управления, цена была впору, то есть с сочетанием цены и качества все было в порядке. Одно лишь меня смущало – сам форм-фактор. Я лично не очень люблю накладные наушники. Уж или совсем маленькие, вставные, или большие чашки, чтобы полностью скрыться от окружающего мира. В первых SoundLink тоже можно было скрыться, но для себя я выбрал в итоге Bose QC-25, использую их по сей день и вообще считаю одними из самых лучших наушников в мире.

И вот, в конце года ко мне попадают обновленные Bose SoundLink AE2. И что же я вижу? Если вкратце, в компании взяли QC-25, убрали все связанное с ANC (с активным шумоподавлением), добавили Bluetooth, и, вуаля, получилась замечательная модель для тех, кто хочет избавиться от проводов. По удобству это хорошо знакомые QC-25, большие чашки закрывают уши, носить можно часами без малейшего дискомфорта – проверено, так и использовал с джойстиком для PS4. Замечу, что возможно подключение и по кабелю. И сразу попрошу прощения за некоторую сумбурность, в случае с данной вещью хочется не идти по пунктам, а рассказать все и сразу – модель хорошая и будет актуальной еще долгие годы.

Но давайте попробуем разобраться с дизайном. Как и я сказал, модель напоминает QC-25, существует два варианта, черный с синим и белый с бежевым, мне больше нравится черный с синим.

Все остальное очень сильно напоминает QC-25, но есть и отличия. В SoundLink верхняя часть оголовья из эко-кожи, внутри – материал типа замши, по ощущениям замша, но на самом деле вряд ли. Вместо металлических деталей на чашках накладки из пластика, видимо, это связано с использованием Bluetooth. Внутри чашек – аудиоткань с интересным узором, обозначения каналов, амбушюры со временем можно поменять. Обратите внимание на сочетание матового пластика и лакированных ободков, в жизни наушники смотрятся очень просто и очень стильно, ни одной лишней детали. На правой чашке – кнопки управления: регулировка громкости, ответ на вызов, управление воспроизведением. По сути, это перенесенный на корпус наушников привычный всем трехкнопочный пульт с EarPods, управление работает таким же образом. Рядом – разъем microUSB для зарядки, на внешней стороне чашки – рычажок включения. Световой индикатор сделан очень хорошо, тут отображается и заряд батареи, и индикатор Bluetooth.

На правой чашке – и область с перфорацией, тут находится микрофон.

В ролике можно посмотреть, как наушники сидят на голове – естественно, они очень хорошо заметны. Тут же демонстрируется работа с двумя устройствами одновременно. Например, в моем случае это были iPad Pro и iPhone 6S, можно смотреть фильм на iPad, а когда на смартфон поступает вызов, отвечаете с SoundLink. В жизни с сопряжением не возникло никаких проблем, есть голосовые подсказки, причем они сделаны толково, не напрягают.

Пассивная шумоизоляция на очень хорошем уровне, чашки полностью закрывают уши и не дают внешнему шуму пробиться к вам – даже если в самолете рядом будет плакать ребенок, вас это не будет сильно раздражать. Конечно, лучше бы добавить и активную шумоизоляцию, но это мы, вероятно, увидим в других наушниках.

Вот еще один хороший официальный ролик.

Хочу обратить особое внимание на надежность устройства, направляющие сделаны из металла, амбушюры при случае можно поменять. Единственное, что меня смутило – аудиокабель, в наушниках разъем 2,5 мм, такой аудиокабель встречается редко. У QC-25 такой же разъем. Могли бы сделать и более универсальное решение, но, видимо, решили оставить все как есть.

В наушниках есть NFC, так что можете быстро подключить гаджеты на базе Android.

Время работы

Заявленное время работы составляет 15 часов от одной зарядки, что это значит в реальной жизни? Ну, это целый рабочий день, так что для офиса SoundLink идеальное решение – можно отвечать на вызовы, не снимая наушников, можно слушать музыку, не мешая коллегам, шум не просачивается через амбушюры.

Для зарядки подойдет любой кабель microUSB, мало того, вы сможете использовать аудиокабель, когда батарея сядет – качество звука не меняется.

При использовании с устройствами на базе iOS отображается индикатор заряда гарнитуры.

Поддерживается HD Voice, что не слишком характерно для стереогарнитур, но разговаривать с помощью SoundLink вполне комфортно, голоса собеседников звучат естественно, вас слышно хорошо. Проверял в основном в тихой обстановке, хотя разговаривал однажды и во время прогулки на улице – ветер и шум машин мешают, в общем, лучше просто поговорить по телефону.

В качестве рекомендации – John Grant — Pale Green Ghosts, тут есть и вокал (ну, как вокал, мужчина поет, назовем это так), и можно проверить, как наушники относятся к низким частотам.

Слушал на iPhone 6S, альбом скачал из iTunes – в общем, все как обычно. Самое смешное, что SoundLink словно созданы для этого альбома, никаких промахов, ничто не заставляет морщиться. Но с другими треками иногда бывает так, что, может быть, хотелось бы больше баса или более выразительную серединку, но нет, увы, вы слышите промахи.

В наушниках ли дело? В Bose, как всегда, пытались сделать максимально сбалансированное решение, так что наушники винить не стоит – а вот редакторов iTunes надо пожурить, один альбом нормальный, ну а другой словно загрузили, не глядя на качество.

Выход, конечно, есть. Как и всегда, советую плеер VOX и файлы FLAC и поиграть с эквалайзерами. Тогда и звук в SoundLink заиграет новыми красками.

К сожалению, тут не поддерживается aptX, по крайней мере, нигде об этом не говорится. С Sony Xperia Z5 звук плюс-минус такой же, как и с iPhone 6S, разве что громкость показалась чуть ниже. Если у вас Android, тоже посоветую слушать FLAC, тем более что вам не нужно ставить никакие особые плееры.

Выводы

Есть куда развивать SoundLink, надеюсь, что в модели следующего поколения будет использоваться обычный разъем для аудиокабеля (3,5 мм), появится aptX. Еще хотелось бы иметь возможность самому заменить батарею со временем.

В рознице наушники стоят около 19 000 рублей, цена мне лично видится вполне оправданной. Носить очень удобно, пассивная шумоизоляция радует, управление – обычный пульт, как у гарнитур для iOS, качество звука хорошее, разговаривать комфортно. И время работы – 15 часов – вполне приемлемо.

Тут нет ничего суперпотрясающего, каких-то невероятных сверххарактеристик, вызывающих световых индикаторов, сенсорных панелей. Нет, Bose SoundLink – это просто вещь для обычных людей и для обычной жизни. Поэтому я лично и выбираю продукты фирмы, ничего лишнего, все по делу, просто работает, и все.

Источник

Обзор универсальных Bluetooth-наушников Bose SoundLink On-Ear

Я давно искал универсальные беспроводные наушники с очень специфическим набором качеств. Всё было тщетно, пока мне не подсказали взглянуть на Bose SoundLink On-Ear. Почти месяц я тестировал их, чтобы понять, насколько они соответствуют моему объёмному списку ожиданий. Вероятно, и ваших тоже.

Что искал и где нашёл

В начале года я заглянул в салон наших друзей из Bose&Loewe, где впервые познакомился с беспроводными наушниками Bose SoundLink On-Ear.

Давняя рекомендация читателя попала точно в цель, ибо к тому времени я четко знал, что хочу получить от универсальной пары с Bluetooth:

1. Портативность на уровне фола. Лопухи – для лопухов.
2. Супермягкие и удобные. Не люблю давление.
3. Бас и высокие частоты > max. На улице шумно, нужен ритм.
4. Должны работать и по кабелю, без питания. Всегда.
5. Переключение треков по кнопкам внизу, а не на чашке динамика.
6. Не Beats. NOPE.

Объясню, о каких именно наушниках идет речь. Это точно не «затычки», нет. И не огромные «лопухи». В последнее время распространение получают накладные и открытие модели с беспроводным подключением и функциональностью гарнитуры. Я называю их универсальными и, в принципе, так оно и есть.

Покупая универсальные наушники, вы по сути полностью закрываете вопрос с портативным и мобильным звуком. Поэтому они и должны отвечать очень специфическим требованиям и предлагать максимум. В SoundLink On-Ear изначально привлекли три вещи: малые габариты, кроткий и стильный дизайн и… признаюсь честно – тот факт, что к бренду я дышу неровно из-за невероятной колонки SoundLink Mini.

Дизайн, конструкция и управление

Фирменный стиль у Bose идет вразрез с молодёжными вкусами. Нет здесь лишних «понтов». Как говорится, за это и любим. Единственная деталь этих наушников, заметная издалека – логотип компании с внешней стороны чашечек. Этого вполне достаточно, если для вас важны такие вещи.

Отмечу вот что. В магазине Bose&Loewe я примерял белую модель, но себе в итоге взял чёрную – потому что не уверен в том, что смогу сохранить её первозданный вид в течение долгого времени. Если вы выбираете подарок девушке или просто любите выглядеть ярко, берите белую однозначно.

О SoundLink On-Ear невозможно говорить, не начав с их размера. Они просто миниатюрные. Почти микроскопические, в том числе по меркам накладных наушников. На сегодняшний день это самая портативная Bluetooth-гарнитура из тех, что я тестировал – если не брать во внимание вакуумные, вставные модели.

Видео:

Всё, вплоть до малейших деталей конструкции и формы, будто служит делу уменьшения размеров и веса. Я не нашёл тут ни одной детали из металла, исключая поворотные механизмы – но даже так наушники умудряются выглядеть солидно, не нарушают фирменный стиль Bose.

Внешняя сторона ободка закрыта плотной тёмной тканью, на ощупь похожей на джинсовую. Внутренняя же часть имеет мягкую подкладку и соответствующее покрытие.

Вероятно, здесь располагаются аккумуляторы, но говорить наверняка невозможно: Bose не раскрывает технические особенности своей аудиотехники с незапамятных времён. Ещё одна мелочь, сближающая их с Apple.

Сами наушники мгновенно складываются внутрь ободка и в таком виде буквально умещаются в руку. Как я уже сказал, портативность SoundLink On-Ear почти эталонна в этом классе. При этом в комплекте с ними поставляется чехол высочайшего качества – и вот его размеры уже не из портативных.

Думаю. что чехол предназначен для тех, кто хочет не столько брать «уши» с собой, сколько именно защищать наушники – в поездках или от небрежности носильщиков багажа. В обычную сумку можно бросать их как есть, там ломаться и портиться особо нечему.

Конструкция корпуса динамиков эргономична настолько, насколько позволяет их открытый и накладной формат. К ушам прикладываются амбюшуры – невероятно мягкие, по текстуре вполне похожие на кожу. В «полосатом» центре, как подобает открытым наушникам, расположена акустическая ткань с маркировкой полярности. Амбюшуры заменяемые, но я не проверял: отдирать их от новых наушников как-то не хочется. Да и пока причин не было 🙂

Блок управления воспроизведением находится в нижней части правого наушника. Реализация стандартная: есть кнопки регулирования громкости и переключения треков. Помимо них, на верхней части чашки динамика размещён отдельный «слайдер» питания и сопряжения с устройствами Bluetooth. Схема управления простая, без особых изысков.

В правом наушнике также есть порт micro-USB и направленный микрофон. Система шумоподавления в этой модели отсутствует. За ней надо идти к QuietComfort 25 со всеми вытекающими. Чтобы не возвращаться к этой теме, скажу сразу: качество передачи голоса через эти наушники более чем достойное. Я разговаривал в них с собеседником на улице, в поезде, в дороге и в шумных торговых центрах. Никто не пожаловался.

SoundLink On-Ear можно использовать как в беспроводном, так и в «аналоговом» режиме через обычный кабель стандарта «миниджек». Такой лежит в комплекте, подключается в соответствующий порт на левом наушнике. В этом режиме наушники не используют встроенные аккумуляторы и потому могут работать бесконечно.

Комфорт и удобство ношения

Как я уже отмечал, амбюшуры здесь очень мягкие. Я не могу уверенно утверждать, что Bose в данном случае используют кожу. Но замечу, что эти наушники действительно немного греют уши, хоть и не настолько, насколько это делают полноразмерные модели. Это неизбежная особенность накладного формата.

Лично мне, носителю «затычек» с многолетним стажем, понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Тогда и начинаешь замечать, насколько удобными получились эти наушники. Они маленькие – и потому смотрятся очень аккуратно на владельце, независимо от пола. И очень лёгкие: когда мотаешь головой, бежишь или просто двигаешься в городе в любом темпе, наушники сидят на месте будто влитые.

Размер чашечек и толщина амбюшур достаточны, чтобы закрыть ухо, а естественное сопротивление обода достойно удерживает наушники в правильной позиции. Механизм регулирования высоты стандартен; сами динамики направляют звук куда следует благодаря податливому осевому креплению и поворотному механизму на стыке. В итоге степень звукоизоляции не хуже, чем у любых моих вакуумных наушников! Отличный результат для накладной модели. Подозреваю, что, помимо конструкции, роль сыграл и «внешний», непроницаемый для звука материал амбюшур.

Наушники рекомендую носить до двух-трёх часов, после чего устраивать «проветривание» минут на 15 – это нормально для любой накладной модели.

Возможности Bluetooth, качество звука

Передатчик Bluetooth, встроенный в наушники, работает по стандарту 4.0. Дальность бесперебойной связи в идеальных условиях достигает 30 метров. Понятное дело, в многоквартирном доме стоит ожидать что-то около 10 метров, то бишь одну-две комнаты они пробивают насквозь, но не больше. Это нормально. По квартире можно уверенно ходить в наушниках и решать бытовые вопросы, слушая музыку со смартфона в другой комнате.

SoundLink On-Ear поддерживает одновременное подключение двух Bluetooth-устройств, между которыми можно переключаться мгновенно. В базе же сохраняется ещё больше устройств, к которым можно подключаться, используя «слайдер» кнопки выключения. Процессу помогает простой голосовой ассистент. Он же сообщает при включении об оставшемся заряде батареи.

Наверное, единственная моя претензия к этим наушникам касается того, как они работают с моим Mac. Тут ругать, скорее всего, надо саму Apple, но чем чёрт не шутит. Один раз из пяти наушники подключатся к компьютеру автоматически, но звук просто перестанет воспроизводиться. Чтобы исправить проблему, иногда надо просто подождать – а иногда приходится заходить в «Системные настройки», открывать панель «Звук» и вручную изменять устройство вывода.

На мой взгляд, универсальные наушники требуют другого подхода к звучанию, нежели специализированные. Владельцы используют их везде: дома, на работе, в дороге, на улице и так далее. Соответственно, перед инженерами в идеале стоит особенная задача: сделать звук мощным, ярким в любой ситуации. «Аудиофильский» подход исключён, а любая претензия на ровную АЧХ и мониторность в данном случае будет воспринята как недостаток.

От универсальных наушников я жду драйв низких, вкрадчивое разнообразие средних и одновременно чёткость, звонкость и эффект присутствия высоких частот. Визуализировать эту АЧХ можно как горную долину. Это «неправильный» звук с точки зрения эксперта, но зато он очень сочный, живойцифровой. Аналоговость, «тёплая ламповость» и всё такое пусть останется на плечах специальных мониторных и любительских «ушей».

SoundLink On-Ear звучат сочно. Ярко. Очень громко. Бас имеет легкий, но ощутимый «удар». Вокал звонкий, насыщенный, «чистый». Инструменты разделены достойно, а сцена и того поразительна для Bluetooth-наушников. Проверив их на любимых треках, я не услышал реальной потери в качестве. Как будто никакого беспроводного стандарта нет в помине, и подключены они напрямую по кабелю. Просто так это не бывает.

Очевидно, что наушники как-то хитро обрабатывают поступающий сигнал, прежде чем его воспроизвести. Чтобы в этом убедиться, достаточно воткнуть в них обычный аудиокабель из комплекта, выключив всю электронику на борту. Сигнал резко становится каким-то скучным, блеклым, невыразительным. Будто внезапно исчезло всё, что делает модель настолько «живой». Поэтому не вижу смысла использовать провод с ними. Да и зачем, если полная зарядка встроенных аккумуляторов занимает всего полтора часа, а работают они вплоть до 15 часов?

Bose может умалчивать технические хитрости, но от такого звука нельзя отстаться равнодушным. SoundLink On-Ear вряд ли понравятся любителям сбалансированного сигнала, но лично для меня и для моего ритма работы и жизни – это просто находка, на данный момент лучшие универсальные наушники из опробованных. Они «басят» тогда, когда модный трек того требует – и завораживают гитарными соло и «сочным» вокалом, если мне захочется немедленно зарядиться драйвом.

У Bose нет ничего случайного, и качество звука здесь почти механически выверено, как в дорогих и статусных часах, за которые никогда не стыдно. Знаю только один момент, который можно улучшить в следующих поколениях: добавить активное шумоподавление, как в серии QuietComfort. Но надеяться на это не стоит, всё-таки это слишком разные линейки продуктов.

Задача выполнена

Я искал наушники под свои специфические запросы и нашёл идеальную модель из тех, что когда-либо слушал. SoundLink On-Ear попали в цель именно так, как когда-то смогла SoundLink Mini. Не зря они помещены в одну линейку продуктов – видимо, даже Bose посчитала их достойными соседями.

Но одновременно я прекрасно понимаю: у каждого свои представления о правильных наушниках. Чтобы не спорить о вкусах впустую, я советую послушать эту модель самостоятельно, желательно на своих источниках звука. Слушайте, оценивайте – и делитесь впечатлениями и наблюдениями прямо тут, в комментариях. Как вам SoundLink On-Ear?

Источник

Читайте также:  По айфону слышу только через наушники
Оцените статью