Обзор беспроводных TWS-наушников Tronsmart Apollo Air+: стоит ли доплачивать за версию «плюс»?
Не так давно вы с вами достаточно подробно рассмотрели беспроводные внутриканальные наушники Tronsmart Apollo Air. Модель получилась настолько успешной, что производитель решил выпустить продвинутую ее «плюс» версию. Повторять одно и то же не вижу особого смысла, так что мы по большей части остановимся на различиях и сходствах этих двух моделей.
Характеристики
- Bluetooth: v5.2 QCC3046
- Кодеки: SBC, AAC, AptX, AptX Adaptive
- Излучатели: динамический 10 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Время работы: 5 ч. (до 20 с кейсом)
- Емкость наушника: 35 мАч
- Емкость кейса: 300 мАч
- Защита: IPX45
- Другое: беспроводная зарядка, датчик приближения
- Вес наушника: 4.3 г
- Вес кейса: 32 г
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Коробка у «плюс» намного больше, чем у Apollo Air. По надписям нам выделяют поддержку AptX Adaptive кодека и функции автопаузы при извлечении наушника из уха. Остальное вроде все как и было: блютуз версии 5.2 на чипе QCC3046, три микрофона для шумоподавления в каждом ухе и до 20 часов воспроизведения музыки с учетом заряда кейса. Непрерывно наушники способны отработать около 5 часов.
Комплект тоже изменился. В «плюсе», кроме инструкции и короткого зарядного Type C кабеля, я нашел целых 5 пар насадок (раньше было всего 3 пары) и неплохой такой мешочек из водоотталкивающей ткани.
Дизайн/Эргономика
Кейс, как видим, внешне не претерпел никаких изменений. Тот же единственный светодиод спереди, кнопка переподключения и Type C порт сзади и еще один светодиод находящийся внутри. Однако это обманчивое мнение, поскольку в новой версии нам встроили еще и беспроводную зарядку. Странно, что сей факт вообще никак не обозначили.
Петля, как по мне, так и осталась на четыре с минусом.
Сами чашечки сделаны в виде боченка с ножкой и овального такого звуковода.
С выступом для удержания амбушюр и защитной матерчатой сеточкой.
Прямо за звуководом можно найти первое компенсационное отверстие для установленного внутри 10 мм. динамического драйвера. Еще два отверстия отвечают за шумоподавление и режим звуковой прозрачности, ну и на краю ножки находится стандартный разговорный микрофон, с довольно неплохим качеством записи.
Сзади находим сенсорный слой под логотипом компании.
В работе
Управление здесь можно полностью переназначить под себя из фирменного приложения Tronsmart. По умолчанию одно касание меняет громкость, два — ставит музыку на паузу, три — переключает обычный режим, шумоподавление и режим звуковой прозрачности, а зажатие — перематывает треки вперед-назад.
Из особенностей, на передней части можно найти небольшой такой черный кружок — это датчик приближения. Именно благодаря ему наушники определяют когда они устанавливаются, а когда извлекаются из уха. И, как следствие, ставят музыку на паузу или снимают с нее. На мой взгляд, очень удобная функция, но ее легко обмануть, просто прикрыв датчик пальцем.
Каких либо других изменений я не заметил. Внутри установили все тот же чип от Qualcomm QCC3046, только на этот раз разблокировали кодек AptX Adaptive. Относительно его достоинств вопрос спорный, если качество сигнала отличное, то из него действительно можно выжать намного больше, чем из стандартного AptX. Если же с сигналом есть проблемы, то AptX Adaptive будет резать качество в угоду стабильности сигнала. К слову, связь даже на Apollo Air была очень стабильной, так что в данном случае, думаю, мы все таки имеем улучшение сигнала. Если, конечно, ваш смартфон этот кодек поддерживает. Мой Samsung Galaxy S8, что на Apollo Air, что на Apollo Air+ — везде подключается через обычный AptX. Так что лично для меня разницы в качестве музыки нет.
Водозащита, низкие задержки, время автономной работы и максимальный уровень громкости — все осталось практически без изменений. В приложении тоже для «плюс» и обычной версии предусмотрен один и тот же пресет с обновлением прошивки, переназначением управления и вызовом на экран инструкции по эксплуатации.
Единственное, о чем я забыл упомянуть в базовой версии и тут этот нюанс также сохранился: если громко что-то сказать или крикнуть, то микрофоны на это отреагируют и будет небольшой такой паразитный призвук на мембране. Хотя, нечего затыкать уши и потом орать. Потому не могу отнести данную особенность в недостатки.
Посадка у наушников отличная, пассивная звукоизоляция, благодаря амбушюрам, в норме. К качеству активной шумоизоляции и режима звуковой прозрачности у меня вопросов тоже нет. Не идеал, конечно, но вполне нормально.
Измерения
По АЧХ график один в один с тем, что у меня получалось на Tronsmart Apollo Air. Однако, повторно график базовой версии заметно так изменился, а вместе с ним и звучание. Долго я не мог понять из-за чего это все, пока не догадался — эквалайзер из фирменного приложения тут на самом деле хардварный и наушники запоминают его настройку где-то внутри себя. Так и оказалось, переключив на стандартынй пресет все вернулось в исходное состояние.
Расхождение между каналами и фаза здесь в норме, искажения в пиках достигают 0.7%, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют 50 и 90 мс.
Звучание тут очень глубокое, басовитое, с неплохо проработанными средними частотами и грамотно отведенными на второй план верхами. Так что ничего нигде не режет, не пилит и не свистит. Комфортная такая, чуть притемненная атмосфера, с хорошо выраженным басом и приятной слуху музыкальностью. Первые Apollo Air, кстати, отличаются. Они жестче, ярче, более собранные по низким частотам, с лучшей проработкой и разделением планов. Ну и, как следствие, меньшим басом и его глубиной. Мне, на самом деле, нравятся оба этих варианта.
Haylou и Remdi, очевидно, совсем не конкуренты линейке Apollo. Air лучше сравнивать с моделями подороже. В подаче чувствуется тот самый легкий окрас, присущий динамическим излучателям и аналоговая теплота. По стилистике гонял их на них всем, от этники и акустическолго джаза до деадкора и экспериментальной электроники — звучит все ну просто отменно. Весело, мелодично и очень басовито. Вокалу хватает естественности и проработки, средний бас, с его ритм гитарами, массивный и плотный, а различные высокочастотные отзвуки аккуратно так уводятся на второй план. Так что сцена получается достаточно широкой, с неплохой такой проработкой в глубину. Без рекордов, конечно, но это и не арматура. Тут больше жир, драйв и рок-н-ролл.
Выводы
Итогом, в модели Apollo Air+ компания Tronsmart по сути прокачала обычную версию. Появилась беспроводная зарядка, датчик, реагирующий на извлечение наушников из уха, современный кодек AptX Adaptive и куда более расширенный комплект. Зачем-то немного перетюнили базовую версию, что, естественно, сказалось на звучании. Думаю, дабы не плодить на пустом месте конкурентов. Раньше все было ярче, резче, прозрачнее, но не так богато по низким частотам. Сейчас звучание куда сочнее, музыкальнее, басовитее, с просто превосходной вибрацией на саб части. Причем, ни один из этих вариантов, на мой взгляд, не хуже и не лучше, просто чуть другой тюнинг. Слушать это очень приятно, слух обе модели не утомляют, да и вообще — отличные ушки, как не посмотри. С шумодавом, режимом прозрачности, водозащитой и 5 часами работы на одном заряде. Вывод такой, если нужны улучшения и больший уклон в бас, то смело бери «плюс» версию, если же хочется столь же круто, да подешевле — обычные Apollo Air тоже будут в самый раз. Лично я бы, скорее всего, не переплачивал. Однако кому-то без беспроводной зарядки или автопаузы неудобно. Ну и AptX Adaptive попробовать интересно. Тут ориентируйтесь по собственным вкусам.
Источник
Apollo Air уходят в отрыв: обзор TWS-наушников с гибридным шумоподавлением и кодеком aptX
Сегодня я хочу рассказать о действительно удививших меня беспроводных наушниках. Я давно слежу за развитием бренда Tronsmart и всегда это были вполне уверенные, но скромные шажки вперед. До тех пор пока я не познакомился с TWS наушниками Apollo Air. Вот это действительно прорыв. Не хит из хитов, конечно, но их звучание порадовало даже мой весьма искушенный слух. Да и функционал не подвел. Вот их мы сегодня подробно и разберем.
Характеристики
- Bluetooth: v5.2 QCC3046
- Кодеки: SBC, AAC, AptX
- Излучатели: динамический 10 мм.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Время работы: 5 ч. (до 20 с кейсом)
- Емкость наушника: 35 мАч
- Емкость кейса: 300 мАч
- Защита: IPX45
- Вес наушника: 4.3 г
- Вес кейса: 32 г
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Коробка, как всегда у Tronsmart, выполнена в ярких веселых тонах. Здесь же огромными буквами нам подчеркнули наличие ANC и пририсовали логотип Qualcomm AptX.
С обратной стороны целая куча полезной информации. Из которой стоит выделить защиту по стандарту IP45, до 5 часов работы на одном заряде, графеновый 10 мм. динамический излучатель и самый современный кодек: QCC3046.
Внутри я нашел яркий оранжевый мануал, гарантийный талон, небольшой Type C кабель и набор из 3 пар силиконовых амбушюр разного размера. Причем насадки тут стандартные полноразмерные, так что вполне могут быть заменены на ваши любимые, например, от старых проводных наушников.
Дизайн/Эргономика
Кейс по габаритам небольшой, с выдавленным логотипом компании, Type C разъемом, кнопкой коммутации и единственным светодиодным индикатором на передней части.
Внутри правда скрылся еще один, но то уже для индикации заряда чашечек.
Петля, как на мой вкус, тут скромная. В качестве антистресса годится, но слабо. Зато магниты установили мощные. Аккумулятора хватит, чтобы еще 4 раза перезарядить наушники. А это уже весомые 20 часов музыки.
Сами чашечки сделали довольно самобытными: эдакий бочонок с ножкой. На корпусе можно найти целых 3 микрофона для нужд шумоподавления и собственно ответа на звонок. С качеством передачи голоса вы можете ознакомиться самостоятельно в видеоверсии обзора, я вставлю отрывок из записи. По мне так средненько.
На задней части имеем оформленный квадратиками сенсорный слой. Срабатывание которого происходит на отлично. У меня с этим никаких проблем не было. По управлению все тоже просто: одно касание меняет громкость, два — ставит на паузу, три — включает/отключает шумоподавление, а зажатие переключает треки вперед-назад.
Спереди находится овальный, в японском стиле, звуковод с матерчатой сеточкой и компенсационное отверстие для динамического драйвера.
В мое ухо модель садится прекрасно, обеспечивая при этом отличную пассивную звукоизоляцию.
Приятно, что тремя тапами здесь можно включить режим прозрачности и слышать все происходящее вокруг, не снимая наушники. Или же отрубить все происходящие шумодавом. Для своей цены — это просто феерические плюшки. Причем все это работает даже без установки соединения со смартфоном. Если, например, вам надо просто посидеть в тишине. Я такую возможность оценил. На паузу наушники сами не ставятся, нет соответствующего датчика. Да и зачем это.
В паузе каких-то лишних шумов я не обнаружил, к моему смартфону модель подключилась по AptX кодеку, по громкости имеем вполне солидный запас, да и с качеством сигнала все просто отлично. Что уже редкость в перенасыщенном вай-фай сетями мегаполисе. Полного погружения в воду Apollo Air скорее всего не переживут, но пот и легкий дождичек им по зубам. Уровень задержи, стандартно для нормальных чипов, мал. Так что можно и поиграть, и сериал на смартфоне глянуть.
В магазине приложений под Android и iOS можно скачать фирменное программное обеспечение. Обновить там прошивку, перенастроить управление и переключать режимы с экрана, вдруг вам так удобнее. Приятно, что и об этом подумали.
Измерения
По измерениям отмечу чуть более продолжительный импульс, просто сногсшибательные для TWS искажения менее 1% на всем частотном диапазоне и вполне допустимые расхождения между правым и левым каналом.
Фаза логично следует за частотной характеристикой, а затухания на 30 и 60 Дб. показывают правильные 60 и 90 мс.
Удивил же тот факт, что с включенным и выключенным шумодавом я получил одинаковые графики АЧХ. Естественно, соблюдалась полнейшая тишина, но, как мы видим, искусственно АЧХ не модернизируется. Что уже полнейший успех.
Сам же график дает подъем низких частот на 20 Дб. с подчеркиванием нижней середины, выделение области разборчивости и пик на 9.5 кГц. для усиления детализации.
По звучанию Apollo Air хочется сравнивать только с какими-то серьезными моделями. Всякие Xiaomi с Haylou или AirPods здесь вообще не у дел. Да что там, даже Yamaha TW-E3A нервно отдыхает. В сравнении с дорогими 1More TWS ANC, у последних чуть более массивное басовитое звучание, с лучшим выделением и проработкой вокала. Да, лучше, но их реально можно сравнивать, а это 70 долларов против 250 на старте продаж. Подача здесь столь же сочная, музыкальная, с подчеркиванием нижней половины спектра и хорошим акцентом в области средних частот. Так что звук вроде как и массивный, с большими вкусными образами, но все они имеют свойственную дорогим моделям шикарную проработку и высокие скоростные характеристики. То есть бас хотя и невероятно глубокий, но с правильной текстурной прорисовкой, а серединка богатая нюансами и оттенками и при этом очень эмоциональная и певучая.
Если сравнить ушки с TRN T300, KZ SKS, S2 или Z1 Pro, то там сильнее уклон в микродетали и ниже, на мой взгляд, натуральность. Все-таки арматура дает свой вклад, который неоценим в случае мельчайших оттенков, но слабее динамики в естественности и цельности звучания. В этом плане я отдаю предпочтение именно Apollo Air. Еще более музыкальные ZMI Purpods Pro перетягивают чашу весов в другую сторону. Тут все заметно медленнее и тягучее. Образы чуть ватные, а на высоких скоростях начинают смазываться. То есть Apollo Air занимает эдакую золотую середину и предпочтительнее всех этих моделей. Что же с BGVP Q2S? — спросите меня вы. И я вас уверяю, что это модели одного уровня. Каждая из них проще 1More, но Q2S потемнее, то есть меньше высоких частот, а значит баланс смещен к басу. Apollo Air довольно центрированы, хотя басом тоже не обижены. Оттого выбор между ними будет чисто вкусовой: поярче или потемнее.
По настройке ушки абсолютно всеядны в плане стилистики. Подойдет как что-то инструментально сложное, так и всякие популярные ритмы. Тут нет смысла себя как-то ограничивать. Бас дает такую вибрацию, что всякие низкочастотные тембры ощущаешь чуть ли не поджилками, серединка приподнята с обоих сторон, что гарантирует хорошие гитарные рифы и разборчивость вокальных партий. Даже высокие тут правильно обустроили. Они не режут, не пилят и не лезут вперед, при этом не уходя далеко на задний план и отрабатывая все необходимые затухания и хвосты перкуссионных и струнных инструментов. Да и духовые выдают все богатство своих тембрально сложных партий.
Выводы
Итогом, беспроводные наушники Apollo Air получились на удивление прорывными для бренда Tronsmart. Отлично реализованные режимы прозрачности и активного шумоподавления, собственное приложение, достойные 5 часов на одном заряде, есть водозащита, удобная посадка, компактный кейс, да и звучание на уровне моделей за 200 долларов. Понятно, что есть не менее серьезный конкурент в лице BGVP Q2S, но этот бренд давно варится в аудиофилском котле, а Tronsmart только входят в большой звук. В общем, очень комфортное детальное звучание, с шикарным по глубине и текстурам басом, сочной выразительной серединкой и почти что полноценными верхами. Притом им удалось подружить все это с эмоциональность и мелодичностью. Меня, как вы уже поняли, звучание Apollo Air сильно зацепило. Вообще не ожидал от них такого рывка в качество. Да и на измерения посмотрите, в этом они тоже взяли новую планку. Я доволен, за свои деньги очень знатный звук. Реально хорошие наушники.
Источник