Wi-Fi колонки для смартфонов, компьютеров, ноутбуков и телевизора
Колонки Wi-Fi – беспроводная акустическая система, которую можно носить с собой. Используется для подключения к устройствам с плохими динамиками или для прослушивания радио. Акустика может работать без электричества, при условии достаточного заряда аккумулятора.
Существует несколько видов портативных приборов Wi-Fi, в зависимости от типа звучания и способов передачи звука. Давайте для начала узнаем, что представляют собой беспроводные колонки.
Акустическая Wi-Fi система бывает таких видов:
- Монофоническая. Здесь установлен только один динамик, поэтому громкость ограничена. Тип звучания – однополосной.
- Стереофоническая. Такой прибор имеет от двух громкоговорителей (двухполосная акустика). У некоторых моделей есть сабвуфер. Чтобы наладить частоты, используется эквалайзер.
Система аудио может иметь различные источники питания:
- внешний блок;
- встроенный аккумулятор;
- батарейки.
Способы передачи звука
Устройство передает звуковые волны несколькими способами, у каждого из которого существуют преимущества и недостатки.
AirPlay
Технология имеет следующие преимущества:
- высококачественное воспроизведение музыкальных композиций;
- возможность подключения сразу к нескольким девайсам;
- расстояние действия – 100 метров.
Недостаток AirPlay – техника совместима только с устройствами бренда Apple.
Bluetooth
Преимущества этого способа:
- бюджетная стоимость динамиков с поддержкой этой технологии;
- мобильность;
- Bluetooth колонка совместима с любым гаджетом, поддерживающим эту технологию.
- небольшое расстояние действия, которое ограничено десятью метрами;
- плохое качество звучания, поскольку при таком способе передачи звука информация сжимается.
Преимущества Вай-Фай колонок:
- качественное звучание;
- большой радиус действия;
- равномерное распространение звуковых волн во всех направлениях.
Недостаток – требуется Wi-Fi сеть.
Как выбрать?
С выбором портативной колонки поможет и следующее видео:
- Громкость. Чем выше максимальный показатель, тем громче будут воспроизводиться треки.
- Тип звучания. Самое качественное воспроизведение обеспечивает трехполосной вид.
- Диапазон частот. Профессионалы советуют покупать аппараты с частотой от 20 до 20000 Гц.
- Наличие встроенного аккумулятора. Это позволит наслаждаться любимой музыкой без подключения к электрической сети.
- Габариты. Если требуются Wi-Fi колонки для дома, то лучше приобрести девайс большого размера. Такая акустика обеспечит более качественное звучание. Для поездок рекомендуется остановить выбор на малогабаритных колонках. Они не займут много места в сумке, рюкзаке и даже кармане.
- Тип подключения. Не обязательно выбирать устройство только с вариантом передачи звука с помощью Wi-Fi или Bluetooth. Можно приобрести комбинированное, с поддержкой двух беспроводных технологий. Это позволит наслаждаться любимыми мелодиями, когда нет сети.
- Тип колонки. Если к качеству воспроизведения треков нет больших претензий, то можно приобрести монофоническую акустику. Любителям громкой музыки и объемного звучания подойдет стереофонический прибор.
Обзор моделей
Чтобы упростить пользователям выбор, мы предлагаем описание некоторых вариантов колонок Wi-Fi с указанием преимуществ и недостатков.
Samsung
Название – Samsung Radiant 360 R5. Можно пользоваться для воспроизведения звука с компьютера, планшета, телефона или других приборов. Это комбинированное устройство с двумя способами подключения:
При использовании Wi-Fi заряд батареи будет расходоваться быстрее, чем при соединении аппаратов с помощью Bluetooth.
Мощность колонок составляет 80 Вт. Преимущества:
- равномерное распределение звука;
- хорошее качество воспроизведения треков;
- привлекательный внешний вид;
- приемлемая цена по сравнению с другими моделями (около 16000 рублей).
Sonos
Наименование модели – Sonos Play:1. Аппарат представляет собой монофонический девайс. Вес техники составляет 1850 гр. Корпус выполнен из металла в комбинации с пластиком.
- качественное воспроизведение;
- наличие FM-тюнера.
- высокая цена (20000 рублей);
- отсутствие объемного звучания.
Denon
Название модели – Denon HEOS 1 HS2. Это компьютерная колонка с разными способами передачи звука, которые рекомендованы для подключения к компьютерам, смартфонам, планшетам и Смарт ТВ. Девайс можно подключить по Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth. Встроен порт USB.
Преимущества Denon HEOS 1 HS2:
- различные способы воспроизведения звука;
- для каждой полосы имеется встроенный усилитель;
- хорошее звучание.
Такая беспроводная колонка для ноутбука или ПК имеет недостатки:
- для подключения без электросети требуется аккумулятор, который продается отдельно;
- неудобное расположение кнопок.
Для покупки прибора потребуется около 20000 рублей.
Название модели – SRS-X99 Sony. Это лучшая Вай-Фай акустика для телевизора, ноутбука, динамики которого не обеспечивают хорошее качество звучания.
SRS-X99 Sony – стереофоническое устройство, оснащенное семью динамиками. Мощность составляет 154 Вт. Имеет входной стереофонический мини-разъем и USB-порт. Подключается к телевизору или другой аппаратуре с помощью Wi-Fi, NFS, Bluetooth.
Преимущества SRS-X99 Sony:
- четкое звучание басов;
- высокое качество воспроизведения;
- хорошая мощность;
- кнопки управления имеют подсветку;
- стильный дизайн.
Недостаток – очень высокая стоимость. Чтобы купить девайс потребуется приблизительно 35000 рублей.
JBL Playlist 150
Ну и напоследок бюджетный вариант. Колонка JBL Playlist 150 имеет 2 динамика и поддерживает беспроводные способы подключения по Wi-Fi и Bluetooth. Мощность – 30 Вт.
Среди недостатков можно назвать отсутствие радио, отсутствие USB разъема и работа исключительно от электрической сети. Особенность – поддержка технологии Google Cast. Неоспоримый плюс – низкая цена в сравнении с другими беспроводными колонками (чуть дороже 7000 рублей).
Видео-обзор модели смотрите тут:
Wi-Fi колонки – портативные устройства, которые подключаются к разной технике без помощи проводов. Девайс можно взять с собой в поездку или использовать дома для телевизора, компьютера или ноутбука, если встроенные колонки не обеспечивают хорошее качество звучания. Основной недостаток – высокая стоимость, поэтому покупку акустики могут себе позволить не все пользователи.
Напишите, какие беспроводные колонки есть у вас? Делитесь опытом, плюсами и минусами моделей! Заранее спасибо от нас и наших читателей!
Источник
Нужен ли Wi-Fi недорогой беспроводной колонке?
Кирилл Сергеев
Вот уже примерно полгода я пользуюсь двумя беспроводными колонками с поддержкой Wi-Fi, поэтому сегодня хочу поделиться мыслями насчет того, есть ли вообще смысл в колонках с таким беспроводным модулем.
К слову, идея купить колонку с Wi-Fi мне пришла в тот момент, когда я обозначил себе бюджет в 10 тысяч рублей на покупку домашнего аудиоустройства. Его задача заключалась в том, чтобы дать мне слушать музыку и подкасты в любой части квартиры и не быть при этом привязанным к розетке. Зачем в таком случае мне мог понадобиться Wi-Fi? Если честно, то я и сам не знал, просто думалось, что Wi-Fi круче и функциональнее Bluetooth, к тому же два беспроводных модуля лучше, чем один. Благодаря Твиттеру, мой выбор пал на гаджеты китайской компании GGMM — одной из немногих, кто выпускает колонки с Wi-Fi и AirPlay и при этом не задирает цену до небес. Модель GGMM E5 мне обошлась примерно в 7 тысяч рублей, что я посчитал вполне приемлемой ценой за функциональный аудиодевайс, а на сдачу я приобрел компактную колонку GGMM E2 по цене JBL Go.
Однако теперь давайте перейдем к главному, нужен ли такому устройству Wi-Fi? Вот 8 моих наблюдений на этот счет.
Звук. По идее, одной из главных задач Wi-Fi в беспроводной колонке должно быть более качественное воспроизведение звука, так как по сравнению с Bluetooth эта технология имеет намного более высокую скорость передачи данных. Да, если говорить про дорогие устройства вроде Sonos, B&O и Marshall, то вполне вероятно, что разницу в звуке вы заметите. Но с колонкой GGMM E5 и уж тем более E2 разница не чувствуется. Думаю, что это будет справедливо для любых других колонок без претензий на Hi-Fi.
Задержка. Если слушать аудио на такой колонке через Wi-Fi можно без проблем, то смотреть видео, передавая звук через AirPlay, совершенно невозможно, так как задержка звука, по моим субъективным впечатлениям, находится в районе целой секунды. К сожалению, у меня не было опыта использования HomePod и других дорогих колонок, поэтому напишите в комментариях, если для них эта претензия не актуальна.
Время включения. Недавно я заметил, что даже для прослушивания музыки стал практически постоянно использовать Bluetooth. А все потому, что в этом режиме колонка включается за несколько секунд, а в режиме Wi-Fi-соединения до полного включения проходит не менее 40 секунд. Дело в том, что для старта Wi-Fi-возможностей колонке необходимо запустить свою внутреннюю Linux-подобную ОС, чтобы девайс мог подключиться к домашней сети и запустить все необходимые компоненты для сетевой работы. В режиме Bluetooth таких мер не требуется, поэтому стартует колонка почти мгновенно.
Технологии передачи контента. Если пользоваться Wi-Fi-колонкой с поддержкой AirPlay в связке с Apple-устройствами, то никаких проблем не возникает. Включенное и подключенной к домашней сети устройство обнаруживается в источниках звука на уровне системы — вы просто его выбираете, и звук из любого приложения начинает идти на колонку.
В Android подобных технологий из коробки нет, поэтому придется пользоваться сторонними приложениями, позволяющими передавать аудиоконтент по протоколу DLNA. Однако транслировать треки из Google Music и любого другого стримингового сервиса так не выйдет. Единственный более-менее рабочий вариант — это подключить колонку к своему аккаунту в Spotify, чтобы она работала как автономное музыкальное устройство. Но учитывая, что этого сервиса в России пока нет, то и смысл Wi-Fi-колонки для Android-смартфона стремится к нулю. Слишком сложно и, по сути, незачем.
Автономная работа без смартфона. В прошлом пункте мы затронули работу колонки в автономном режиме, то есть воспроизведение музыки не со смартфона, а напрямую из интернета. К сожалению, девайсы GGMM поддерживают в таком виде только Spotify. Но если говорить про Wi-Fi-колонки в целом, то какой-либо универсальности в подходе производителей нет. Какие-то модели работают со Spotify, так как сервис открыто предоставляет производителям соответствующие инструменты, а другие колонки вроде Яндекс Станции и HomePod работают только с «родными» стриминговыми сервисами. Если надумаете покупать Wi-Fi-колонку и захотите, чтобы она воспроизводила музыку без смартфона, то обязательно изучите этот момент.
Голосовые ассистенты. Беспроводные аудиоустройства с Wi-Fi часто называют «умными» колонками, так как они почти всегда имеют поддержку тех или иных голосовых ассистентов. GGMM поддерживает Alexa, Яндекс Станция — Алису, а HomePod — Siri. Но лично мне такая возможность не нужна, так как роботами-помощниками я не пользуюсь в принципе.
Работа от аккумулятора. Wi-Fi довольно «прожорлив» в плане энергоэффективности. И если в случае со стационарными колонками это неактуально ввиду отсутствия у них аккумуляторов, то для портативных колонок GGMM разница существенная. В режиме Bluetooth без розетки они работают до 15 часов, а при Wi-Fi-подключении – в 3 раза меньше.
Мультирум. На мой взгляд, мультирум — это главное преимущество колонок с поддержкой Wi-Fi, так как вы можете запускать музыку сразу на нескольких устройствах, раздельно регулируя громкость на каждом. Так, например, вы можете использовать две колонки GGMM в режиме стерео, разделив левый и правый канал на каждую колонку. Либо две и более колонок могут воспроизводить одно и то же с разной громкостью, находясь в разных в комнатах. Впрочем, далеко не каждому такая возможность пригодится. Я, например, поиграл с мультирумом всего пару раз, а все остальное время использую их отдельно друг от друга.
Вывод
Так нужен ли Wi-Fi в беспроводной колонке? Все зависит от того, какими возможностями вы планируете пользоваться. Если использовать колонку исключительно для передачи звука со смартфона, то никакого смысла в сетевых возможностях нет — с лихвой хватит и Bluetooth. Но если вам интересно говорить с голосовыми помощниками, воспроизводить музыку напрямую из сети без использования смартфона и задействовать сразу несколько устройств в разных комнатах в режиме мультирум, то тогда Wi-Fi вам в этом пригодится.
Источник