Baseus WM01: недорогие женские TWS-наушники
Недорогие TWS-наушники Baseus WM01 сделаны специально для наших милых женщин. Их размер и форма идеально подходят для аккуратных ушек, а разнообразие нежных расцветок позволит подчеркнуть индивидуальность. Хотя до определенного времени я даже не задумывался о том, что наушники могут быть мужскими или женскими. Но когда жена сказала, что хочет сменить свои проводные наушники на беспроводные, мы столкнулись с тем, что большинство моделей просто не подходят ей физически. Они просто нормально не вмещаются в уши из-чего постоянно выпадают и не обеспечивают должной звукоизоляции. После нескольких неудачных проб мы остановились на Baseus WM01, которые хорошо сели и подошли ей по звуку, а также внешнему виду. Собственно о них вам и расскажу.
видео версия обзора
Наушники относятся к серии Encok Music и являются довольно доступным решением, на момент написания обзора их цена составляет менее $16.
На упаковке изображена наслаждающаяся музыкой девушка, что как-бы намекает на целевую аудиторию. Также есть информация о основных характеристиках:
- модель: WM01
- Bluetooth V5.0
- Кодек: SBC
- Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц
- Аккумулятор наушников: 40 mAh
- Время воспроизведение: 5 часов при громкости 70%
- Аккумулятор кейса: 300 mAh
В комплекте: наушники, кейс для хранения и подзарядки, usb-c кабель, инструкция и 2 пары сменных насадок.
Установлены силиконовые насадки среднего размера, а в коробочке выйдете еще парочку дополнительных: на размер больше и на размер меньше.
Мы остановились на зеленом цвете. В реальности он скорее нежно — мятный и выглядит привлекательно.
А вообще по расцветкам есть из чего выбрать: желтый, белый, розовый, фиолетовый и черный.
В черной расцветке наушники выглядят вполне по-мужски.
Наушники надежно удерживаются в кейсе при помощи магнитов, во время ходьбы не болтаются и не дребезжат.
В кейсе каждый наушник имеет свое место и случайно перепутать их нельзя. Левый наушник не подойдет просто физически к зарядному месту для правого. Во время зарядки индикаторы на наушниках горят красным цветом.
У кейса есть свой индикатор, он показывает статус зарядки аккумулятора. Для удобного открытия предусмотрена выемка под палец.
Заряжается через современный usb-c разъем.
Пластик качественный, с небольшим матовым эффектом. На крышке выгравирован логотип Baseus.
Размеры миниатюрные. Пожалуй это самый маленький кейс с TWS-наушниками, который мне доводилось держать в руках. Их можно абсолютно везде носить с собой: в сумочке, в кармане куртки, даже в кармане джинсов они не мешают. Удивительно, но при таких крошечных размерах не пострадала автономность: от одного заряда наушники играют 5 часов (на громкости 70%), а суммарно с подзарядками от кейса они могут отыграть до 25 часов. На мой взгляд 70% это даже громко для постоянного прослушивания, в этих наушниках я обычно слушаю на 60% и с такой громкостью они работают 6,5 часов. Один наушник отключился на 15 минут раньше, чем второй, что обусловлено небольшой погрешностью в емкости аккумуляторов.
Сами наушники тоже меньше привычных и идеально подходят для женских ушей, которые чаще всего меньше, чем у мужчин. Овальная форма с удлиненным звуководом обеспечивает удобную посадку. Наушники относятся к типу внутриканальных и обеспечивают полную звукоизоляцию и мощный яркий звук. Управление сенсорное, чувствительная к касаниям зона крупная и палец без промаха попадает в нужное место. Для запуска или остановки трека нужно сделать двойное касание на правом наушнике. Двойное касание на левом наушнике вызовет голосовой ассистент. Для переключения трека на следующий или предыдущий нужно на пару секунд задержать палец на правом или левом наушнике. При входящем звонке длительное касание к любому наушнику сбросит звонок, а дабл клик позволит его принять. Управление логичное и продуманное, все действия осуществляются только либо длительным касанием, либо двойным. Т.е случайное касание к сенсорной зоне ничего не сделает, что очень удобно. Регулировка громкости осуществляется только со смартфона. Оставшийся в наушниках заряд также можно посмотреть только в смартфоне.
Насадки снимаются и надеваются довольно сложно, на звуководе для их удержания предусмотрено небольшое расширение на краю. Сам звуковод прикрыт металлической сеточкой. Микрофон расположен с внешней стороны, системы шумоподавления нет. Для разговоров их использовать можно, микрофон средний по чувствительности и в помещении собеседник слышит вас хорошо, но отмечает, что голос звучит как-бы немного удаленно. На улице, особенно в шумной обстановке все становится немного хуже и чтобы вас хорошо слышали требуется немного повышать голос (сказывается отсутствие шумодава).
Тестирование звука проводил со смартфонами Samsung S10, Samsung S8 и Poco M3. Наушники поддерживают только универсальный SBC кодек с параметрами звука: частота дискретизации 44,1 кГц, 16 bit и максимальный битрейт до 328 kbps.
Также информация из лога btsnoop, который показывает на каких параметрах переходит передача аудио: SBC (44100, JointStereo, block 16, subbands 8, bitpool от 2 до 38).
По звуку это типичные бюджетные наушники без претензий на аудифилию. При первом прослушивании на своем Samsung S10 звук мне не слишком понравился. Аудио частотные характеристики имеют ярко выраженную V-образную форму с мощными низкими частотами и приподнятыми высокими. В следствии чего играют они слишком «попсово» и ярко. Больше всего мне не понравилось, что средние частоты очень сильно приглушены и на выходе получается гулкое басовитое «нечто», которое часто разносится из беспроводных колонок подростков. Если вы подросток, то вы оцените звук положительно. Но если вы хоть немного разбираетесь в качественном звуке, то сразу полезете в эквалайзер. И буквально через несколько секунд я нашел нужный пресет, который в моем Samsung называется «поп». Он поднимает средние частоты и немного приглушает высокие и низкие, фактически выравнивая звучание. Можно конечно и вручную покрутить, но так совпало, что готовый пресет идеально все исправил и я даже решил ничего не менять. Звук стал более сбалансирован. Даже с такими настройками наушники выдают хороший бас, яркие ударные и звонкие тарелочки, но теперь появился и вокал, который был задушен в стандартных настройках. Отличный звук для недорогих наушников, я вполне могу наслаждаться в них музыкой, не говоря уже о жене, которая вообще не избирательна в вопросах звучания и у нее есть два критерия оценки звука: нравится и не нравится. Эти наушники понравились (эквалайзер я ей настроил на свой вкус). Еще несколько удивило то, что со смартфоном POCO M3, который я как раз тестировал для обзора, наушники заиграли немного по-другому. С ним не было такого жесткого перекоса в частотах и мне потребовалось лишь немного добавить средних и убавить низких. Возможно это я просто привык к дорогим наушникам, т.к другие пользователи менее придирчивы к звуку: более 10 000 заказов только в официальном магазине и 97% положительных отзывов (большинство слушателей оценивают звук как хороший с ощутимыми басами).
С качеством приема сигнала наушников проблем нет вообще: небольшой битпул в кодировании и использования Bluetooth 5.0 обеспечивает уверенный прием при любых условиях. Что на улице, что в помещении не было такого ни разу, чтобы звук заикался. Ниже вы можете посмотреть на уровень сигнала при различном удалении от наушников и при возникновении препятствий между смартфоном и наушниками. Максимальный уровень сигнала показывает, когда наушники и смартфон в одной комнате на удалении 1 — 3 метра (№1 на графике), даже на удалении 5 метров и 1 гипсовую стену (№2 на графике) и 9 — 10 метров через 2 гипсовые стены (№3 на графике) сигнал не прерывался и не опускался ниже -23 dBm.
Кстати, наушники можно использовать как в паре, так и по отдельности. Вы в любой момент может убрать любой второй наушник в кейс, чтобы использовать один в качестве гарнитуры и достать его снова, когда это потребуется. Воспроизведение в это время прерываться не будет.
Подведем итоги. Baseus WM01 это хорошие недорогие наушники для не слишком требовательного пользователя. Они идеальны для подростков, девушек и женщин благодаря свои небольшим размерам. Наушники обладают хорошей посадкой и звукоизоляцией, приятным внешним видом и неплохим звучанием.
Источник
TWS-наушники Baseus WM01 Plus: радость и боль
Решил поделиться впечатлениями о бюджетных tws-наушниках Baseus WM01 Plus. Расскажу о своих впечатлениях от эксплуатации и постараюсь придти к выводу — годный ли девайс для приобретения. За скромную плату в кейс наушников даже встроили небольшой дисплей, отображающий уровень заряда. Ранее были в использовании и Redmi Airdots и Lenovo LP1, так что есть с чем сравнить в этом ценовом диапазоне.
Содержание
Характеристики
- Бренд: Baseus
- Модель: WM01 Plus
- Кодек: SBC
- Аккумулятор: у кейса 800mah, у наушников 40mah
- Автономность работы: 5ч, с кейсом 50ч
- Bluetooth: v 5.0
- Цвета: черный, белый, розовый
Упаковка и дизайн
Коробочка, в которой пришли наушники, достаточно компактная и приятная на вид. На ней изображено устройство, есть информация о модели и основных технических характеристиках. Есть серийный номер и QR-код, направляющий на страницу для проверки подлинности товара.
Нужно признать, что бюджетное устройство производитель оформил достаточно приятно: тут вам и красивая упаковка и хороший комплект. Однако открыв коробку сразу видишь не самый дорогой пластик кейса и иллюзии касательно премиальности продукта сразу улетучиваются. А в комплект с наушниками положили инструкцию, type-c кабель, мешочек для хранения кейса и дополнительно две пары сменных амбушюр.
Амбушюры сносного качества двух размеров, однако мне подошли стандартные, так что менять не буду. Инструкция на английском языке, во всяком случае не иероглифы, почитать можно на досуге. Мешочек приятный наощупь, мягкая ворсистая ткань — подойдет для протирки очков и дисплея смартфона заодно.
Кейс наушников имеет средние габариты, по форме напоминает женское зеркальце/пудреницу. Пластик матовый, однако на нем достаточно легко остаются мелкие царапины, да и отпечатки пальцев видны. На верхней крышке красуется название бренда — Baseus, нижняя часть пуста. Сзади расположили порт type-c для зарядки, что радует — micro-usb кабеля уже давно положены в дальний ящик стола и «покрылись паутиной». Конструкция корпуса не кажется хлипкой и толщина пластика немаленькая. Под крышкой имеем выступ для подковыривания пальцем и светодиод работы чуть ниже.
Внутри кейса в специальных нишах расположены сами наушники с пометками рядом L и R. Чуть ниже круглая кнопочка для активации дисплея, который находится в верхней части кейса. На крышке с внутренней стороны указаны некоторые ТТХ устройства
Наличие дисплея с отображением уровня заряда — большая удача для tws-наушников за 15$. На экранчике можно получить информацию о проценте заряда кейса и о часах работы каждого из наушников. Цифры видны и на улице под солнечным светом, хоть и становятся блеклыми.
Корпус наушника изготовлен из пластика и имеет силиконовые вставки по бокам для удобства доставания из кейса. Они действительно упрощают процесс, ведь магнитятся наушники неслабо. На каждом наушнике расположено по три контакта для зарядки, микрофон, компенсационное отверстие и светодиод. Амбушюры снимаются легко, а вот чтобы поставить их обратно придется попотеть. Всему виной бортики на звуководах.
Внешне наушники похожи на Redmi Airdots и еще 100500 моделей других tws-наушников. Не сказать что это плохо, но какой-то индвидуальности вы не получите. Для управления используются сенсорные площадки. То есть, внешне как бы все скромно, только дисплеем кейс выделяется и наличие сенсорного управления тоже неплохо.
Габариты кейса: 62.7*61.4*30.2мм, вес 61г
Сравнение по габаритам кейса с OnePlus Buds Z и Syllable S101. По материалам корпуса конечно ощущается, что WM01 Plus более дешевое устройство, зато дисплеев нет ни в одном из рядом стоящих.
Эксплуатация
Вынимаются наушники из кейса достаточно легко благодаря силиконовым вставкам. Сопрягаются со смартфоном без всяких «танцев с бубном». Мой OnePlus 8 Pro распознал устройство как «Baseus Encok WM01 Plus», при этом отображается заряд наушников.
По посадке в ушах ничего плохого сказать не могу: располагаются в ушной раковине удобно, нигде не давят и не вываливаются. Из ушей чуть выпирают. Не совсем понравилось расположение сенсорной площадки в ушах, приходится просовывать указательный палец между внутренней частью уха и наушником или использовать большой палец для лучшей доступности. Хотя сам тач работает адекватно, я ожидал худшего.
Походил я в них и по шумным улицам: шумоизоляция на среднем уровне, т.е. вполне можно использовать при любых сценариях эксплуатации. Двойной тап для включения/выключения воспроизведения и удержание для перехода на следующие/предыдущие композиции использовать тяжело из-за расположения сенсорной площадки в ухе. Второй вопрос к наушникам — это лишь один поддерживаемый кодек SBC, который является самым простеньким из всех, что используются в современных устройствах. Был бы AAC и никаких вопросов к наушникам Baseus бы не было, а про AptX я и не заикаюсь. И последняя проблема — стабильность соединения, bluetooth-передатчик в наушниках ни к черту: достаточно часто случаются небольшие заикания при воспроизведении! Звук просто на секунду замолкает и появляется снова. Частота «заиканий» зависит от того в каком месте в данный момент времени расположен смартфон и куда вращается ваша голова. То долгое время никаких проблем, то косяк за косяком. А можно просто ладонью накрыть ухо и звук пропадет.
Что касается качества звука: он реально неплохой, учитывая стоимость наушников и кодек SBC. Музыка играет достаточно чисто и объемно, присутствует бас. Высокие частоты не портят нервы и не выпячиваются, средние достаточно сбалансированные. Baseus WM01 Plus подойдут для прослушивания практически любых жанров и понравятся по качеству звука обычному среденстатистическому пользователю.
По микрофону: его реально можно использовать для общения в условиях эксплуатации в помещении. Он однозначно намного лучше микрофона Redmi Airdots, нет эффекта звучания «из бочки». Ну а на шумной улице конечно внешние шумы/ветер будут перекрывать ваш голос, хотя в каком-нибудь дворике или улице с редким движением автомобилей также комфортная эксплуатация возможна. Пример записи звука: https://disk.yandex.by/d/6R2TxrYtNVxfJQ
Автономность работы от одного заряда также вполне неплохая — в районе 5 часов на громкости 70-80%. Если же брать во внимание дозарядки от кейса, до выходит под 40 часов воспроизведения, это прям совсем хорошо. Запаса громкости хватает, выше 80% я не устанавливаю даже на шумной улице.
Итоги
Наушники Baseus WM01 Plus однозначно не те наушники, которые я буду советовать к покупке. И, как ни странно, в данном случае проблема не в качестве звука. Основные косяки с которыми я столкнулся при эксплуатации данной модели:
— периодические прерывания/заикания звука
— неудобное расположение сенсорной площадки при посадке в ушах
Но нельзя и не сказать про достонства гаджета:
— кейс с дисплеем
— неплохое качество звука
— автономность работы
— нормальный микрофон (для своей цены)
— комплект поставки
— type-порт
Учитывая достоинства и недостатки данной модели, вы сможете самостоятельно решить стоит ли покупать эти наушники. На мой взгляд, пусть лучше не будет дисплея и сенсорного управления, зато коннект стабильный и управление удобное. Так что я бы советовал лучше посмотреть в сторону Redmi Airdots 2, Lenovo LP1 или моделей под брендами Haylou и QCY, которые продаются примерно за те же деньги.
На странице товара в данный момент есть купон продавца на 1$ и промокод на скидку 5$ (актуально на день публикации обзора)
Источник