Автомобильная акустика polk audio db6502

Автоакустика Polk Audio DB6502

Автоакустика Polk Audio DB6502

Автоакустика Polk Audio DB6502 — считается, что компания Polk Audio очень редко обновляет свою продукцию. В частности серию акустики DB пользователи знают уже не один год, а обновление этой линейки они сделали совсем недавно. В настоящее время эта новинка формально имеет название DB Plus. Основным и единственным вопросом в начале тестирования был — получилось ли у компании не утратить темпераментные качества в этой акустике, благодаря которым высоко ценились предыдущие модели.

КОНСТРУКЦИЯ

Polk Audio DB6502 — это 2-х компонентная система с максимальной мощностью 300 Вт, внешний вид конечно намного отличается от ранних образцов. Новинка имеет элегантное оформление, диффузор приобрел свойственный черный цвет, вместо ярко-медного, как было у ранних моделей. На смену уже знакомых серебристых защитных решеток с двойными спицами пришли грили изящной конфигурации также черного цвета. Кто то возможно огорчится таким нововведением, а кто-то воспримет это с приятным удовольствием, но вести споры о вкусовых предпочтениях наверное будет не правильно — следовательно лучше о самой акустике.

Диффузор выполнен из термопластичного полимера, изготовленного по специальной технологии обеспечивающей некоторую жесткость, а на прогиб он явно превосходит обычный полипропилен.

Глубина установки не большая и составляет 46 мм. Вообще говоря, в предыдущей серии также была маленькая глубина установки. Поэтому инсталляция динамиков в посадочные места представляющие сложность не вызывает никаких проблем и свободно встают, туда где не помещаются более габаритные.


Автоакустика Polk Audio DB6502 и удобство ее установки в авто. Комплектация DB6502 имеет в своем составе специальные монтажные кольца, предназначенные для быстрой установки НЧ-СЧ излучателей в обычные места. Для высокочастотных динамиков все традиционно — чашки для установки методом врезки и чашки для инсталляции на плоскость.

Читайте также:  Беспроводные наушники xiaomi haylou gt5 приложение

Диффузоры с небольшой глубиной. Создается впечатление, что у моделей более раннего выпуска, конус был более глубокий.

Здесь хотелось бы подчеркнуть одну особенность коаксиальных динамиков — центральное отверстие диффузора находится под закрывающей его эластичной мембраной изготовленной из резины. В акустике применяемой в автомобилях такую конструкцию никто не делает, и напрасно. Использование такого технологического варианта в действительности очень полезно. Дело в том, что с применением этой фишки любая пыль уже не сможет попасть внутрь магнитной системы.

Общеизвестно, что Polk Audio в основном работает на рынок Соединенных Штатов, а там особой популярностью пользуется озвучивание маломерных судов и яхт. Многие производители выпускают для таких целей водостойкие системы. Но Polk решили пойти своим путем, который предполагал не создание специальных морских серий акустики, а эффективно модернизировали акустические системы предназначенные для автомобилей с условием полного прохождения сертификации MARINE. В конечном итоге была создана модель, которая может использоваться как в автомобильном сегменте так и в морском.

Высокочастотные излучатели предыдущего поколения DB были с размером купола 25 мм. В новых DB+ твитерах он уменьшился до 20 мм.

Кроссоверы реализованы под общий стиль цветовому колориту и с относительно небольшими габаритами.

Расположение элементов довольно компактное, детали хотя и не аудиофильские, но все таки высокого качества, что вполне соответствует его стоимости. Уровень высокочастотника можно регулировать изменением положения джампера.

В коаксиальной акустике встроена цепочка фильтра, состоящая из двух конденсаторов, одного резистора и катушки расположенной на сердечнике. Первая часть для работы с высокочастотником, вторая для низких и средних частот. То есть «пищалка» подключена через фильтр первой части, а параллельно головки НЧ-СЧ включена цепь состоящая из последовательно соединенных резистора, конденсатора и катушки индуктивности, такую схему обычно применяют для подавления возникающих резонансных колебаний. Такой конструктивное исполнение изделия лишнее доказательство такому обстоятельству как профессиональный, выверенный и точно рассчитанный подход инженеров компании к созданию новой акустики DB6502.

В комплекте еще имеются такие вот шильдики-самоклейки. Право выбора места где их можно приклеить оставлено за авто владельцем.

Звучание у новинки DB6502 на СЧ-ВЧ резкое с напористостью, также новой модели достался от своих предшественников быстрый панчевый дверной мидбас с рельефным басом.

Источник

Автомобильная акустика polk audio db6502

Компонентная модель прежнего поколения DB6501 тестировалась и во времена журнала Car&Music, и в новом проекте CARMUS тоже засветилась, подробный отчёт есть на сайте. Акустика ни разу не не безликая, имеет свои собственные характерные черты, что, думаю, как раз и позволило ей продержаться на рынке так долго. В принципе, она и сейчас выглядела бы бодрячком, но десяток лет в этой ценовой категории – это действительно немало.

Что касается внешнего вида, то тут, конечно, всё стало намного прагматичнее. Цвет диффузора сменился с вызывающе-медного на более привычный чёрный. Серебристые узнаваемые грили с двойными спицами тоже заменены на чёрные. Кто-то наверняка расстроится, кому-то понравится, но спорить о вкусах глупо, поэтому лучше перейду к самой конструкции.

Материал диффузоров – полипропилен, хотя и явно с какими-то своими заморочками, потому как на прогиб он оказался жёстче, чем ожидаешь.

Установочная глубина очень маленькая – всего 45 мм. В принципе, она и у прежней-то серии была не очень большая, динамики всегда легко вставали в «сложные» посадочные места, где не умещались более крупные.

Кстати, о лёгкости установки. В комплекте идут переходные кольца для НЧ/СЧ динамиков как раз для быстрой инсталляции в штатные места. Для твитеров всё как обычно – чашки для врезного монтажа и монтажа на поверхность.

Диффузоры имеют очень небольшую глубину. Есть даже ощущение, что у прежней серии конус был немного поглубже.

Обращу внимание на одну особенность коаксиалов – отверстие в центре диффузора закрыто мягкой резиновой мембраной. В автомобильной акустике так почти никто не делает, но фишка реально полезная. Так пыль внутрь магнитной системы точно не попадёт.

Сделано это не только с заботой об автомобилистах, этой маленькой деталью Polk Audio заметно расширил сферу продаж своей акустики. Не секрет, что компания во многом ориентируется на рынок в Штатах, где очень популярна «озвучка» яхт и катеров. В отличие от других производителей Polk не стали делать для этого отдельные серии, а просто внесли небольшие изменения в автомобильную акустику, чтобы она прошла сертификацию marine. Получилась одна модель для любого применения.

Твитеры прошлого поколения DB имели размер мягкого купола 26 мм. В DB+ высокочастотник уменьшился в размерах, купол стал 20-миллиметровым.

Кроссоверы выполнены в тон общему стилю. Размеры относительно небольшие.

Его содержимое – без лишних аудиофильских изысков, что, впрочем, для своей ценовой категории вполне нормально. Уровень твитера регулируется перестановкой маленького джампера.

В коаксиальной модели поначалу смутило сочетание компонентов фильтра – два конденсатора, резистор и одна катушка на сердечнике. Первый порядок для твитера и второй для НЧ/СЧ? Начал смотреть как они соединены. Оказалось, твитер действительно включен через фильтр первого порядка, а вот параллельно НЧ/СЧ динамику подключена последовательная RLC цепочка – такие делают, чтобы «давить» резонансы. Лишнее подтверждение тому, что к конструированию акустики подходили не чисто формально, а действительно рассчитывали и подбирали каждый элемент. Что из всего этого получилось – покажут измерения.

А ещё в комплекте были обнаружены вот такие самоклеящиеся пластиковые шильдики. Места для них на грилях я не нашёл, так что можно считать это лёгким оформительским штрихом для тех, кто будет ставить акустику в штатные места.

Основной упор сделал, конечно же, на компонентной акустике. Сравнивая с предыдущим поколением, можно заметить, что параметры DB6502 в целом повторяют DB6501.

  • Красная кривая – импеданс НЧ/СЧ динамика
  • Синяя кривая – импеданс твитера
  • Зелёная кривая – общий импеданс (уровень твитера «0 дБ»)
  • Оранжевая кривая – общий импеданс (уровень твитера «+3 дБ»)
  • Фиолетовая кривая – общий импеданс (уровень твитера «+6 дБ»)

Кстати, интересная деталь. Посмотрите внимательнее на графики импедансов. Видите разницу на НЧ между графиком отдельно НЧ/СЧ динамика и всей системы с кроссовером? Её причина – сопротивление катушки в кроссовере, аж почти 0,5 Ом набегает. Можно считать это одним из доводов в пользу поканалки (хотя, удастся ли удачно её настроить – это уже другой вопрос, кроссы-то тут тоже со своими хитростями).

Параметры Polk Audio DB6502:

  • Fs (собственная резонансная частота) – 76 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 8,1 л
  • Qms (механическая добротность) – 4,67
  • Qes (электрическая добротность) – 1,00
  • Qts (полная добротность) – 0,82
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 12,0 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,2 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,1 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,6 дБ

Как всегда, измерил АЧХ динамиков отдельно и при включении через кроссовер. Это даст общее представление о динамиках, графики пригодятся тем, кто соберётся делать поканалку, а заодно так наглядно видно работу штатного кроссовера.

  • Красная кривая – АЧХ по оси динамика
  • Синяя кривая – АЧХ под углом 30 градусов
  • Зелёная кривая – АЧХ под углом 60 градусов

Горб, возникающий на «верхней середиине», кроссовер успокаивает и делает АЧХ ровной и красивой:

Твитер лучше всего работает по оси или под совсем небольшим углом:

АЧХ для твитера, подключенного через кроссовер, измерил по оси:

  • Красная кривая – АЧХ в положении аттенюатора «+6 дБ»
  • Оранжевая кривая – АЧХ в положении аттенюатора «+3 дБ»
  • Фиолетовая кривая – АЧХ в положении аттенюатора «0 дБ»

В коаксиалах DB652 НЧ/СЧ динамики и твитеры всё равно те же самые, так что смысла ковырять их не было. Но АЧХ измерил:

По оси динамики звучат слишком звонко – учтите это, если доведётся услышать их в магазинном стенде. В машине они всё равно так стоять не будут, а под углом звучание заметно выравнивается. Собственно, всё говорит о том, что DB652 на это и рассчитаны.

Исходное положение для прослушивания – боксы с НЧ/СЧ динамиками развёрнуты почти друг на друга. Твитеры – в сторону слушателей почти без разворота. Уровень твитеров на кроссовере – «0 дБ».

Общие впечатления, характер СЧ

Сходу звучание воспринимается как немного жесткое, напористое и даже несколько агрессивное. В этом смысле акустика продолжает традиции прежнего поколения серии.

Очень показательно звучание медных духовых, независимо от того, саксофон это в блюзовом треке или духовые в большом симфоническом оркестре. Акустика хорошо передаёт их характерную «медную» вибрацию – звучание достаточно резкое, как и полагается, но при этом без малейшего намёка на крикливость. На треках с хорошо записанным роялем обращает на себя внимание атака – напористый Steinway звучит уж точно не как мягкий Bechstein.

Хотя идеальным звучание я бы не назвал. Порой тому же роялю не хватает теплоты и насыщенности. Не так, чтобы критично, но как будто он уменьшается в размерах и превращается из здорового концертного в маленький кабинетный. А заодно и корпус как будто становится сделанным из толстого стекла. Да и в вокале порой хочется побольше теплоты.

Перед началом прослушивания пришлось повозиться с подключением твитеров – при соблюдении полярности ВЧ никак не хотели «сращиваться» с НЧ/СЧ и звучали отдельно. А вот при переполюсовке всё заиграло как надо. Хотя, в реальной инсталляции в любом случае нужно пробовать оба варианта.

ВЧ звучат в целом несколько агрессивно, но без звонкости. Детальность средняя – длинные послезвучия твитеры всё же проглатывают. Но это, по большому счёту, показывают только сложные тестовые треки, ощущения «замыленности» звучания не возникает.

Переставляю уровень твитеров с «0 дБ» сразу на «+6 дБ». Верхов становится очень много, даже голос начинает откровенно «псыкать» и рассыпаться мелким стеклянным песком. Хотя «воздуха» становится меньше, да и по самой структуре ВЧ воспринимаются грубее. Этот вариант – только если твитерам предстоит работать где-нибудь в глубоких штатных местах и под плотными сетками.

Уровень твитеров в среднее положение – «+3 дБ». Так получается интересно, если они развёрнуты друг на друга. Хороший вариант для беспроцессорных систем, кстати.

Возвращаюсь к исходному состоянию «0 дБ». Яркость на ВЧ уходит, снова появляется «воздух». Лёгкий доворот твитеров в сторону слушателей (но не откровенно «в лоб») – самое уместное направление. Вариант хорош для систем с процессором. Ну или, по крайней мере, если ГУ имеет функцию задержек.

В прежней серии мидбасовый диапазон был одной из самых сильных сторон – упругий, с хорошим панчем и артикуляцией. В этот раз возможности прямого сравнения новой DB6502 с прежней DB6501 не было, поэтому детально изучить изменения в характере баса сложно. Но общее впечатление осталось тем же – бас упругий, «панчёвый», хотя и не слишком глубокий. Удар бас-бочки чёткий, бас-гитара не дудит, играет очень рельефно.

А вообще, при правильном подходе с новыми DB6501 можно получить очень даже вкусное «концертное» звучание баса – с плотным, толкающим в грудь ударом. Для этого есть смысл подумать над сдвоенными мидбасами и парой 10-дюймовых сабов. Возможно, даже что-нибудь из Polk Audio – в прошлом поколении у них были очень вкусные «десяточки». Новые, надеюсь, тоже не разочаруют.

Что касается звучания, то новая акустика явно продолжает традиции прежнего поколения DB. Хлёсткое и напористое звучание на СЧ и ВЧ, панчёвый бас – всё это осталось и в новом поколении. Гораздо больше изменений произошло во внешнем виде. Кто-то назовёт новый стиль более брутальным, кто-то – упрощённым, но это на самом деле всё дело вкуса.

Из относительно значимых конструктивных изменений – и без того малая посадочная глубина НЧ/СЧ динамиков уменьшилась ещё на 5 мм, да и твитеры тоже стали меньше. Одним словом, серия подверглась не столько модернизации, сколько «фейслифтингу», в целом сохранив прежний характер.

  • Хорошая динамика, интересное звучание в мидбасовом диапазоне
  • Возможность выбора ориентации твитеров
  • Переходные кольца для НЧ/СЧ динамиков в комплекте

  • Новая серия DB+ выглядит не так эфектно, как прежняя DB
  • Несколько «синтетичный» характер ВЧ

Источник

Оцените статью