Автомагнитола pioneer avh x8800bt

Высший класс: Обзор автомобильного мультимедийного ресивера Pioneer AVH-X8800BT

Топовые модели автомобильных мультимедийных головных устройств – это всегда сосредоточение передовых технологий, наработанных компанией к текущему моменту. Pioneer в последние несколько лет делает ставку на удобное использование смартфонов в автомобиле, и в этом смысле модель AVH-X8800BT можно считать «витриной» компании.

Пожалуй, одним из главных козырей этого аппарата можно назвать полноценную реализацию технологии Android Auto, которую многие так долго ждали в головных устройствах aftermarket (не штатных, покупаемых отдельно). Довольны останутся и ценители «яблочных» смартфонов – аппарат поддерживает технологию Apple CarPlay, она была представлена ещё в предыдущем поколении этой модели с индексом AVH-X8700BT, а также у более ранней AVH-X8600BT. Само собой, здесь реализована и поддержка технологии Pioneer AppRadio, которую компания развивает уже давно и довольно успешно. Она универсальна, и позволяет подключать к головному устройству как iPhone и iPod, так и Android.

Для тех, кто пока ещё не представляет себе суть всех этих технологий – буквально пару слов. Эти технологии позволяют автомобильному головному устройству стать «терминалом» для смартфона. Вы просто подключаете смартфон к аппарату и получаете доступ к его содержимому прямо с большого экрана. Речь не только о музыкальных файлах в самом смартфоне, вы получаете возможность пользоваться установленными на смартфон приложениями начиная от простого музыкального плеера и онлайн-радио до навигации. По сути, большой экран головного устройства становится «окном» в ваш смартфон. Впрочем, об этом остановимся отдельно чуть позже, пока же начнём обзор традиционно с внешнего вида и удобства управления.

Эргономика

Внешне аппарат мало чем отличается от других себе подобных. 7-дюймовый экран занимает практически всю переднюю панель, основные кнопки управления вынесены на небольшой «карниз» под ним. Панель съемная, для 2DIN-аппаратов это, кстати, редкость. На случай, если вдруг место под головное устройство расположено слишком низко, её можно установить под углом.

Читайте также:  Беспроводные наушники список фирм

Включаем аппарат. Сразу отмечаем отличное качество экрана – хорошее разрешение, никакой «пиксельности», цвета яркие и сочные, при взгляде под углом изображение не «выцветает», углы обзора большие. При первом включении Pioneer AVH-X8800BT предлагает сделать первичные настройки – выбрать язык и способ «общения» со смартфоном.

К эргономике управления претензий не нашлось никаких. К расположению элементов на экране привыкаешь очень быстро, отклики на касания практически мгновенные, пролистывание длинных списков (например, пунктов меню или файлов) реализовано как у смартфона – лёгким движением пальца по экрану.

Выпадающий список выбора источников традиционно для Pioneer осуществляется кнопкой в верхнем левом углу экрана. Кстати, пункты в меню можно менять местами, например, поднимая наверх наиболее используемые.

Несмотря на обилие настроек, потеряться в них сложно, меню логично разбито на несколько разделов. Некоторые пункты можно вынести в отдельный раздел настроек «Избранное». Это на тот случай, если вы часто пользуетесь отдельными настройками. К некоторым функциям дополнительно предусмотрен «быстрый» доступ. Например, из окна воспроизведения аудиофайла можно быстро вызвать настройку эквалайзера и т.п.

Навигация по файлам осуществляется двумя способами – по тэгам (исполнители, альбомы и т.д.) или как обычно – по самим файлам, кому как привычнее.

Выбор типа файла – музыка, видео или фото, осуществляется тоже всего лишь одним нажатием на кнопку в окне воспроизведения.

Работа Android Auto

Всё это более-менее стандартные возможности, теперь же, как и обещали, подробнее о работе со смартфонами. В первую очередь интересна реализация Android Auto. При самом первом подключении смартфона придётся уделить немного времени его первичной настройке (потом всё соединение будет происходить автоматически). Для этого аппарат просит остановить автомобиль и поставить его на ручник (традиционно для мультимедийных аппаратов имеется отдельный провод, который подключается к стояночному тормозу). Если смартфон не соединён с головным устройством по Bluetooth, аппарат предложит сделать это, поскольку для работы Android Auto смартфон должен быть соединён как по USB, так и по Bluetooth. После соединения смартфон самостоятельно подгружает и настраивает нужные компоненты Android Auto (естественно, он должен иметь выход в интернет). Всё, на этом настройка закончена, остались несколько заключительных шагов, в ходе которых устанавливаются разрешения на доступ к контактам, местоположению и т.п.

Теперь смартфон может в любой момент подключаться к головному устройству. При этом на самом смартфоне будет появляться заставка Android Auto, а управление – переходить к головному устройству.

Теперь вы можете запускать навигацию, звонить (при этом задействуется режим громкой связи), слушать музыку, записанную на смартфоне или полазить по «Google Play Музыка». Ну или вернуться к обычному режиму Pioneer, не теряя соединения со смартфоном.

Пока ещё функциональность Android Auto нельзя назвать слишком широкой, но задел, определённо, хорош, работает всё быстро и без тормозов, интерфейс простой и интуитивно понятный. Так что ждём дальнейшего развития этой технологии. Тем более, что менять аппарат для этого не придётся, вопрос дальнейших апгрейдов сводится к установке приложений и самое большее – новых прошивок для самого AVH-X8800BT.

Про остальные технологии, AppleCarPlay и Pioneer App Radio, было сказано уже немало, поэтому сейчас подробно останавливаться на них не будем, а перейдём к обзору остального функционала этого, безусловно, интересного головного устройства.

Поддержка источников

К примеру, всё тот же модуль Bluetooth. В последних аппаратах Pioneerон имеет свои интересные особенности, среди которых – одновременная работа сразу с двумя смартфонами. AVH-X8800BT – тоже не исключение. Небольшой совет. В настройках поставьте галочку «Автосоединение», и потом аппарат будет сам устанавливать соединение, как только вы садитесь в автомобиль.

Неплохие возможности AVH-X8800BT имеет и в плане работы с источниками. У этого головного устройства два USB-разъёма, и к тому же поддерживаются не только обычные флешки, но и жесткие диски. К примеру, портативный 2,5-дюймовый полтеррабайтник был легко распознан. Естественно, это заняло чуть больше времени, чем с обычной флешкой, но зато в распоряжении оказалась огромная коллекция музыки и видео. Кроме того, новинка поддерживает файловую систему NTFS, что не характерно для других ГУ от Pioneer.

Как и аппарат предыдущего поколения, AVH-X8800BT в плане форматов весьма «всеяден«. Помимо привычных форматов он читает FLAC, в том числе и с высоким разрешением 24/192. Да и видеофайлы в формате MKV тоже запускались практически все. Разве что кодек DTS не поддерживается. В любом случае по сравнению с большинством аналогичных аппаратов это уже придирки. Звание «мультимедийного центра» AVH-X8800BT оправдывает сполна, лишь немного не дотягивая по «всеядности» до домашних медиаплееров, читающих вообще всё на свете.

Режим Mixtrax

Режим Mixtrax – фирменная фишка аппаратов Pioneer. Здесь он реализован очень интересно. Для его запуска всего лишь нужно нажать одноимённую кнопку в верхней части экрана во время воспроизведения музыкального файла. Аппарат переходит в другое окно, из которого становятся доступны настройки самого режима. Фактически, Mixtrax– это электронный диджей, который делает из обычной последовательности треков нонстоп-микс с применением различных эффектов перехода от одного трека к другому. Плюс ненавязчивые визуальные эффекты в виде динамического фона экрана и прочих небольших приятностей. Всё же не зря компания Pioneer признана, как один из лучших производителей диджейского оборудования в мире, кое-какие технологии неплохо прижились и в автомобильной аудиотехнике.

Двухзонный режим

Другая интересная особенность Pioneer AVH-X8800BT – это двухзонный принцип воспроизведения. Фактически, с этим аппаратом вы получаете сразудва источника – для основной системы и для пассажиров заднего ряда сидений.

Аппарат имеет выходы на дополнительные мониторы, которые можно установить, к примеру, в подголовниках передних сидений, и дополнительный аудиовыход, к которому можно подключить, скажем, адаптер для беспроводных ИК-наушников. В то время как вы слушаете через аудиосистему радио или пользуетесь режимом работы со смартфоном, пассажиры на заднем сиденье смогут, например, смотреть видео, слушая звук в наушниках. Удобно, если у вас в семье маленькие дети – можно занять их мультиками в дальней дороге.

Звуковые настройки

По части звукового потенциала у AVH-X8800BT всё как и полагается топовому мультимедийному аппарату. На выходах можно включить фильтры верхних и нижних частот, которые «делят» звуковой диапазон между основными каналами и сабвуфером. Настройка наглядная, с ней разберется даже человек, знакомый с автозвуком лишь в самых общих чертах.

Эквалайзер здесь 13-полосный, его настройка реализована не менее интересно – можно «нарисовать» кривую коррекции простым скользящим движением пальца по экрану.

Важный элемент современной автомобильной аудиосистемы – функция Time Alignment. Её суть сводится к небольшим задержкам сигнала, которые можно выставлять раздельно в каждом из каналов. Тем самым можно виртуально «отодвигать» динамики и «выравнивать» расстояния до них. Это очень мощный инструмент настройки, поскольку наш слух очень чувствителен к этой разнице, и именно по ней наш мозг определяет направление на источник звука. Фактически, это позволяет даже при не самом удачном расположении динамиков (а в машине одни неизменно оказываются к нам ближе других) получить равномерную стереопанораму как в хорошей домашней стереосистеме.

Если все эти нюансы настроек для вас кажутся слишком сложными, AVH-X8800BT может выставить эквалайзер и задержки автоматически. Для этого, правда, понадобится опциональный микрофон. Автонастройку можно запустить, когда аппарат находится в выключенном состоянии (вернее, в режиме Source OFF). При этом передняя панель сдвигается, открывая доступ к разъёму подключения микрофона. Всё, что вам останется сделать – лишь разместить микрофон в салоне согласно инструкции, нажать кнопку запуска автонастройки и немного подождать.

Подключения

Само собой, мультимедийную систему во главе с AVH-X8800BT можно расширить подключением отдельных усилителей, это поднимет качество звучания на порядок. Для этого предусмотрены линейные выходы. Линейный аудио- и видеовходы и AUX-вход позволяют подключить к аппарату сторонние источники. Кстати, дополнительно предусмотрен и HDMI-вход– он может пригодиться, например, при некоторых способах подключения смартфона или при построении сложных систем с несколькими источниками. Ну и, конечно же, отдельный вход для камеры заднего вида и видеовыходы для подключения дополнительных мониторов. В общем, полный набор всего, что только может пригодиться даже для самой серьёзной мультимедийной системы.

Выводы

Если одним словом, то аппарат полностью оправдывает своё верхнее положение в модельном ряду Pioneer. Оснащение, работа со смартфонами, качество и продуманность каждого элемента, скорость работы – всё это приводит к тому, что аппаратом просто приятно пользоваться. Помнится, в своё время о предыдущем поколении этого головного устройства было сказано, что это один из лучших мультимедийных аппаратов в размере 2DIN. Судя по всему, этот статус модель сохранила и сейчас.

Источник

Оцените статью