Av receiver для стерео

Выбор AV-ресивера для стерео и многоканальной музыки

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с выбором AV-ресивера для стерео и многоканальной музыки. С ценой и моделью определюсь позже, мне важно какая из фирм лучше справляется с музыкой. Хотя нет ,это будут младшие модели с Dolby Atmos, то есть в районе где-то до 40 т.руб. Расcматриваю: Sony, Yamaha, Onkyo, Denon. По Pioneer’у сомневаюсь, много пишут, что для музыки они никакие.
Стерео и многоканальная музыка — 70 %, кино — 30 %. Предпочтения: new-age, chillout, smooth jazz. Комната-15 кв.м.

Акустику сперва возьму для стерео, тоже если можно посоветуйте. Думаю в районе 30 т.руб потратить на фронты.

На стерео возьму одноимённый с ресивером проигрыватель. На остальное медиаплеер, пока не решил какой.

Ответы

Боюсь Вас разочаровать, но из новых ресиверов для музыки ничего достойного за 40 тыс нет. Хоть Ямаха, хоть пионер, хоть денон

Ну звучат-то они хоть не одинаково ?

Звучат по разному, но все одинаково плохо. Ресиверы для музыки начинаются от сотни, как ни грустно это звучит. Бюджетный рес не обязательно брать новый. Возьмите на вторичке, не так жалко будет продавать, когда поймёте, что звука там нет.

у вас в новом году не появилось настроение для сравнительных прослушиваний?

Не получается пока вырваться в Новокузнецк, выходных почти нет

а в будни вы где?

У меня работа по сменному графику. 2 через 2, но , в основном, 3 через 1. Сегодня как раз выходной

Нет, совершенно по разному! А кроме того любой AV ресивер за 40руб требует очень тщательного подбора АС, т к динамические и мощностные хар-ки ресивера ограничены относительно слабеньким блоком питания. Да и акустика (полагаю напольная) за 30руб, совсем уж начальная будет по звуку для музыки. Не будет счастья, если Вы нацелены на высококачественное прослушивания стерео и многоканальной музыки в таком относительно скромном бюджете, скажу больше, что в обозначенный Вами бюджет очень не просто отыскать стерео пару с интегральным стерео усилителем с приличным уровнем качества звучания, ну если только на вторичном рынке..

VSX-1131 (тест Stereo) может вам с доставкой обойтись в районе 30-33тр. Из проверенных сочетаний — Tannoy Mercury 7.4 за 50тр. Это если вам действительно нужен многоканальный звук кино и аудио в этом бюджете. Кто-то, может быть, посоветует Magnat или Wharfedale (сразу комплект)

Друзья, не отбивайте у человека желание приобщиться к музыке и культуре

Чтобы понять ЧТО бывает и КАК надо приобщиться к теме. И не надо пугать человека.

ТС У вас есть опыт прослушивания? И какой? Почему именно многоканальная музыка? Где её слушали и на чём? Вас именно зацепило звучание многоканала или вы просто почитали и решили попробовать?

Да, это будет в первые.

так почему именно многоканальная музыка? Не так много хорошо записанной мызыки в таком формате. И что будет в качестве источника? Т.е вас интересует концерты или записи на SACD или DVD audio?

Варианты то есть и в такую скромную цену, но нужно понять как вы себе это представляете. Сколько готовы на источник выделить?

Это будут различные рипы с любимого Рутрекера и других ресурсов. Источником будет медиаплеер или блюрейплеер. Пока собираю сведения, по этому не определился.

Я долгие годы слушал много канальную музыку с тех же ресурсов, где вы хотите её скачивать, и считал это верхом совершенства, пока не купил ресивер Onkyo TX-NR 646, на котором все мои диски DVD A не перестали давать много канал. Совершенно случайно скачал рип с LP в качестве 24/192 и послушал его в стерео. У меня как будто затычки из ушей выпали. Это совершенно другой уровень, совершенно другое удовольствие от музыки. Теперь у меня огромная куча дисков, в 2х экземплярах, много канальной музыки, DVD A, и DTS HD MA, которые я не знаю куда деть. А я с удовольствием слушаю стерео музыку шикарнейшего качества, и смотрю фильмы с много канальным звуком. Недавно я приобрёл ресивер Marantz SR 5012, и просто перелетел на более высокую орбиту в музыке и кино. Чего и вам желаю. Если можете, не спешите с покупкой очень дешевых компонентов, вы их всё равно потом заменете, и поверьте, много канальная музыка того не стоит. Очень жалко, что мы живём в разных странах, а то я с удовольствием отдал бы свою коллекцию дисков.

К стати, для вашей небольшой комнаты, и для музыки, которую вы хотите слушать, думаю не плохо пойдут полочники Kef Q 300. Они стоят у меня и отлично справляются с музыкой и кино.

готовый вариант на блюдечке никто не принесёт, увы. И по буквам в интернетах построить свою систему, которая будет радовать хотя бы какое-то время, — почти невозможно. Только если у вас интуиция на максимальных уровнях. Но тогда вы бы сюда не писали бы

Вы раньше музыку слушали? Какую и на чём? Что собираетесь слушать на начальном этапе? Наушники к телефону есть? Компьютерные колонки? От чего-то надо отталкиваться

Ну я имел ввиду впервые знакомство с многоканальной музыкой. А так пользуюсь бюджетным Техниксом. Стереоресивер и СД-плеер.

кино в стерео смотрите? Акустика какая? Что нравится, что нет? Стало скучно и неинтересно? Отвечайте ))))

Да, в стерео. Акустика ноунэйм от JVC. Да, мне интересна просто эта тема с дк. Давно планировал, но что-то не складывалось. А тут вроде и бюджет сформировался. Но я определился вроде. Возьму б\у комплект , поюзаю , пойму ,на сколько мне это интересно и готов ли идти дальше.

вы с Новокузнецка?

Yes ))) ещё кроме меня было пару человек тоже

Здравствуйте,подскажите пожалуйста какой ресивер подойдёт для акустики Swans diva 4.2 (5 колонок,тыл -биполярные) ?

Б/У, чуть не в бюджете https://www.avito.ru/samara/audio_i_video/av-resiver_yamaha_rx-a1030_1831852249 , но можно поискать еще Ямахи серии Aventage (RX-A) причем любых версий от первых 810 -3010 до последних, последние дороже, у самого А3020, покупался в 2012 году, что в стерео, что в многоканале все очень хорошо! Насчет других брендов не знаю, но думаю и там топы в стерео все прилично.

Onkyo TX-NR686 + Heco Victa Prime 502/602/702.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

AV-ресиверы

Цены на AV-ресиверы

Название AV-ресивера Цена
Yamaha HTR-3072 от 23 990 р.
Yamaha RX-V6A от 59 990 р.
Denon AVR-X250BT от 29 990 р.
Sony STR-DH790 от 42 990 р.
Sony STR-DH590 от 29 900 р.

История ресивера началась с конца 20-х годов прошлого века, когда во всём мире начали появляться системы из радиоприёмника и усилителя в одном корпусе, который получил название RECEIVER. В дальнейшем в него стали встраивать простейшие процессоры эффектов окружающего звука, затем получил распространение принцип многоканальной записи звуковой дорожки к фильму. Для её правильного считывания и распределения полученных звуковых данных в ресиверы стали встраивать декодер. С ним аппарат получил чуть более емкое название — AV-ресивер. Такие устройства на сегодняшний день играют роль «сердца» домашних кинотеатров: именно через них видео- и аудиосигнал поступает соответственно на экран и акустическую систему.

У современных ресиверов такой впечатляющий набор разъемов, что неопытному любителю кино и музыки будет трудно без инструкции разобраться, что и куда подключать. В то же время задачу облегчает то, что многие интерфейсы подключения стандартизированы: например, проигрыватель с выходом HDMI гарантированно будет совместим с ресивером, имеющим такой же вход. Но главное, что даже у недорогих моделей спектр возможностей покрывает запросы подавляющего большинства потребителей. Последнее поколение AV-ресиверов получило массу впечатляющих возможностей: подключение по сети к компьютеру, возможность подключения к разнообразным гаджетам, а также считывание файлов с флеш-карт.

Одним из критериев выбора ресивера является поддерживаемое его усилителем количество каналов аудио. Современные модели рассчитаны на многоканальный «объёмный» звук — от наиболее доступного 5.1 до высококлассного 9.2. Соответственно, и подбирать ресивер нужно под соответствующую многоканальную акустику: так, не имеет смысла брать устройство 7.2 под акустику 5.1 — Вы только заплатите лишние деньги.

Разброс цен на AV-ресиверы довольно широк. В то время как раньше разница между бюджетными и более дорогими AV-ресиверами выражалась в длине перечня поддерживаемых стандартов, даже самые простые модели 2012 года уже распознают все ключевые стандарты. Впрочем, разница все же есть: в дорогих моделях ресиверов используется более совершенная электроника. Они способны более качественно декодировать сигнал и имеют более широкие возможности обработки или настройки звука. А потому их можно рекомендовать опытным и требовательным пользователям, желающим получить максимальное качество изображения и звучания. Кроме того, более дорогостоящие модели часто распознают больше стандартов видео и аудио, особенно если речь идёт о специфических форматах.

Источник

Функционал современных AV-ресиверов: ресивер, ты ли это?

AV-ресиверы уже давно стали этаким эталонным устройством, содержащим в себе практически все для качественного воспроизведения аудио- и видеоконтента в домашней системе. Ни одна кинотеатральная инсталляция не может обойтись без ресивера — здесь он неоспоримо главенствует, попутно играя стерео для меломана.

На данном этапе развития эти аппараты стали поистине универсальными и многозадачными. В угоду постоянно возрастающим требованиям со стороны потребителей, функционал современных ресиверов претерпевает множество изменений, разобраться в которых порой совсем не просто. В этой статье я постараюсь осветить наиболее значимые моменты, опираясь на которые, читатель сможет сориентироваться во всем разнообразии ресиверов.

Звук — в первую очередь

Несомненно, один из важнейших критериев при выборе AV-ресивера — его соответствие современным конфигурациям для подключения кинотеатральной акустики. Как правило, у современных устройств начальной конфигурацией является 5.1.

Обладая данными параметрами, ресивер озвучит пять колонок и один сабвуфер. Продолжают линейку конфигураций системы 5.2, 7.1, 7.2, 9.1, 9.2, 11.1 и11.2. Также встречается формат 13.2, но пока что это удел топовых ресиверов от пары-тройки производителей. «Золотой серединой» будет поддержка 7.1 или 7.2 — такие системы позволяют добиться довольно высокого уровня озвучивания видеоряда.

Таким образом, выбор ресивера в первую очередь должен основываться на том составе системы, которая уже есть у кинотеатрала либо же рассматривается к покупке. Также не стоит забывать об импедансе акустики — не будет лишним убедиться, что она совместима с ресивером, на который пал выбор.

Если в планах, помимо просмотра фильмов, есть организация с помощью ресивера стереопары — обратите внимание на поддержку выбранным устройством высококачественных форматов аудио: FLAC и DSD. Обычно, поддержка таких форматов означает, что у ресивера на борту установлен выделенный ЦАП, что благоприятно скажется не только на прослушивании музыки, но и на озвучивании фильмов. Для гурманов на рынке есть даже модели со встроенным фонокорректором.

Несколько слов о мощности: естественно, чем мощнее ресивер — тем он дороже. Но если размер помещения, в котором предполагается обустройство кинотеатральной/меломанской зоны, не превышает 20 квадратных метров, будет вполне достаточно ресивера с рядовыми показателями мощности — это 80–110 Вт.

Но и корреляция с акустическими системами также важна. Здесь нужно помнить, что мощность, которую производитель указывает в характеристиках ресивера — это, как правило, пиковая нагрузка на один канал, и все каналы единовременно воспроизвести такую мощность не смогут. Но это не повод для беспокойства, так как при озвучивании видеоряда практически не встречаются такие сцены, где пиковая мощность понадобится одновременно во всех каналах ресивера.

К этой же теме близок еще один параметр, которому многие придают большое значение — это класс усиления, который используется в ресивере. Большинство из них работают либо в многоуважаемом классе АВ, либо в классе D. Стоит учесть, что работа в классе АВ сопровождается значительно большим выделением тепла, чем в случае с классом D.

Следовательно, вокруг такого ресивера должно быть достаточно пространства для его комфортного и своевременного охлаждения. Ресиверы с усилением в классе D менее требовательны к охлаждению, но ставить их в платяной шкаф все же не стоит.

К этому же пункту можно отнести функцию автоматической коррекции звучания в соответствии с помещением, в котором будет оборудована кинотеатральная система. Такая опция присутствует практически во всех современных ресиверах. На сегодняшний день существует несколько ее вариаций (Audyssey, YPAO, DCAC и другие). Одной из самых удачных среди них считается Audyssey. Эта функция значительно облегчит процесс настройки и согласования акустики с помещением.

Отдельное внимание стоит обратить на поддержку системы мультирум. Данная опция позволяет ресиверу озвучивать несколько зон (комнат). Таких зон может быть две, три и более — в зависимости от возможностей ресивера. При этом в каждую из зон возможна трансляция звука как из одного, так и из разных источников одновременно. Мультирум может быть как в проводной, так и в беспроводной реализации. И если с проводной реализацией все ясно, то о беспроводной поговорим в следующем разделе.

Подключения с проводом и без

Несомненно, одним из самых распространенных вариантов коммутации в этом сегменте является HDMI. Этот интерфейс можно встретить практически на всех современных мультимедийных устройствах. Поэтому, конечно же, важно, каким количеством входящих портов HDMI располагает ресивер.

Число портов стоит соотнести с количеством устройств, которые будут подключены к ресиверу по этому протоколу — будь то игровая приставка, Blu-ray-проигрыватель или телевизор. Как правило, современные модели AV-ресиверов имеют 4–6 и более входов HDMI.

Не будут лишними и разъемы USB. Для использования внешних носителей информации лучшего способа подключения пока не придумали.

Рассматривая беспроводные интерфейсы, стоит учитывать, какие из них будут актуальны для конкретного покупателя. Потому как в настоящее время в арсенале ресиверов можно найти практически все существующие протоколы и интерфейсы беспроводной передачи данных: Bluetooth, AirPlay, DLNA, Wi-Fi (часто даже двухдиапазонный — 2.4 и 5 ГГц), а так же всевозможные стриминговые сервисы для меломанов (Spotify, Tidal, Deezer и т.п.).

Отдельно стоит выделить беспроводную реализацию системы мультирум, так как для обеспечения ее работы необходима поддержка особых мультирум-платформ как самим ресивером, так и участвующей в мультируме беспроводной акустикой. Одни из наиболее популярных платформ: Sonos, MusicCast, HEOS, DTS Play-Fi, AirPlay 2 и Chromecast.

Все это создано для того, чтобы облегчить пользователю процесс создания и управления зонами мультирум: большинство из платформ имеют в своем арсенале как приложение для смартфона, так и управление с помощью различных голосовых ассистентов.

Кстати, о голосовых ассистентах. При определенных сценариях эта опция значительно упрощает управление функционалом AV-ресивера. Устройство может как поддерживать работу со всеми голосовыми ассистентами сразу (Amazon Alexa, Google Assistant, Apple Siri), так и работать только с каким-либо одним из них.

С помощью голосовых команд можно включить или выключить AV-ресивер, регулировать громкость, полностью управлять воспроизведением музыки, отключить/включить звук, изменить выбранный вход на AV-ресивере, связать или отменить связь комнат в мультирумной настройке системы, контролировать воспроизведение музыки в разных комнатах.

В общих чертах, такая опция несет в себе дополнительный полезный функционал, который выводит управление ресивером на качественно новый уровень.

К такому же полезному дополнительному функционалу можно отнести приложение для смартфона, с помощью которого пользователь имеет доступ к большинству функций ресивера. Перед покупкой устройства стоит уточнить наличие такого способа управления — конечно же, если эта опция актуальна для покупателя.

Работа с видео

Разрешение 4К с каждым годом все увереннее осваивает гигабайты контента на просторах сети. Теперь можно смотреть потоковое видео в таком разрешении даже на популярных видеохостингах. Если телевизор, который будет работать в паре с AV-ресивером, имеет разрешение 4К, логично выбрать ресивер с поддержкой такого же разрешения. То же касается и HDR — не все ресиверы способны сотрудничать с HDR-телевизорами, не урезая этот функционал у последних.

Некоторые из AV-ресиверов имеют дополнительные средства для обработки видеопотока. В результате получается некий апгрейд картинки, который в ряде случаев позволяет более комфортно воспринимать визуальную информацию посредственного качества на телевизорах с высоким разрешением.

Раз речь зашла о телевизорах, то сразу стоит упомянуть о так называемых Smart TV. Такой телевизор очень часто сам выступает в роли источника контента, и все, что требуется от ресивера — это качественная озвучка происходящего на экране.

Для таких ситуаций в некоторых ресиверах предусмотрен разъем HDMI ARC (Audio Return Channel) или eARC. Он позволяет использовать один кабель HDMI как для входящего в ресивер, так и для исходящего из ресивера сигнала, таким образом избавив сетап от лишних проводов. Конечно, такая коммутация возможна, если телевизор также имеет разъем HDMI ARC на своей панели.

Некоторые из моделей современных AV-ресиверов способны еще и на видео мультирум. Проще говоря, они могут обеспечить одновременно два монитора видеоконтентом.

Выводы

Разумеется, выбор подходящего ресивера — совсем не простая задача. Часто создается впечатление, что производители, оснащая ресивер обилием программных фишек и различных надстроек DSP, ставят перед собой только одну цель — испугать потребителя массой сложнопроизносимых названий и аббревиатур. Даже чтобы просто озвучить каждую из возможных опций, которая доступна в том или ином AV-ресивере — пришлось бы выйти за рамки лаконичной вводной статьи.

Если же рассматривать сегмент ресиверов в целом — безусловно, это одни из самых сложных и многофункциональных устройств на современном AV-рынке. Но бояться их не стоит. Как правило, после этапа первичной настройки ресивер не причинит пользователю особых беспокойств.

Источник

Читайте также:  Наушники corsair hs50 pro обзор
Оцените статью