Арктур 006 с колонками

Арктур 006 был у многих

Сегодня хотелось бы рассказать о проблемах проигрывателя Арктур 006. Выпускал сей аппарат Бердский радиозавод с 1983 года, и выпущено было большое количество, цена 240 рублей.

Арктур 006 частый гость у меня и отремотнировал я их прилично, впрочем и продал тоже :)) Проигрыватель пластинок — приставка(без встроенного усилителя мощности), аппарат с виду серьезный, но как всегда имел ряд проблем. Проигрыватель был наделен прямым приводом(уже не пассик), проигрывал пластинки на 33 и 45 оборотов, предусмотрена ручная подстройка скорости(сейчас этот регулятор приходится разбирать и чистить), автостоп по окончанию пластинки с отводом тонарма в стойку(но сейчас это головная боль для многих, его настроить — дело занимательное), диск солидный, но современем окислялся и не всегда возможно очистить. Внешний вид был в духе того времени, полностью пластиковый корпус, но краска облезала и приходится красить, разбирать стоит аккуратно, ибо ломается на ура, петли для крышки были не прочные и часто отламывались(подходят от вега 110).

В проигрывателе есть свой фонокорректор(но звук просто мрак), а также выход для подключения к усилителю. В проигрывателе s образный тонарм и сьемный шелл, игла применялась MF(и сейчас желательно уже поменять).

Подведем итоги, наверное стоит отказаться от покупки в случае (если вы не мастер или такого рядом нет) если бежит скорость,диск при отводе тонарма не раскручивается(микрухи не найти), если стартует, но через раз(это уже проще,как правило концевики их там два), с автостопом можно смириться если он не срабатывает постоянно. Ну и когда покупаю такие ляли(называю так не рабочие аппараты), продавцы с умным видом говорят -да там контакты нужно протереть, либо просто долго простоял и нужно почистить его и все заработает, веть сделано было на века :))

Читайте также:  Наушники по звучанию как apple

Ну и как всегда выставлю фото своих аппаратов, всех вам благ и пока.

Источник

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

ЗВУКОМАНИЯ

Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео

Арктур 006

Арктур 006

Этот СССР проигрыватель винила с весьма странным названием не раз был в аудиофильских форумах причиной больших споров. Но не буду никого убеждать в «вертушке» Арктур 006, а просто расскажу об этом советском проигрывателе высшего класса и небольшой доработке.

Арктур 006

Внешний вид

«Вертак» имеет серебристый стол с очень толстым пластиком, да и по весу проигрыватель внушает доверие. Тонарм ѕ образный. Регулировка скорости также присутствует. Кстати, очень удобно пользоваться Арктур 006. В стандарте игла Mf-102. Крышка верхняя(прозрачная) также идет в комплекте. Сзади стандартный набор разъемов.

Еще раз, именно для тех кто в танке. Те кто думает, что к вертушке можно подключить акустику и сразу слушать винил. НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ВЫЙДЕТ. К Арктур-006 как и ко всем подобным проигрывателям нужен отдельный, причем хороший фонокорректор, отдельный усилитель и все. Слушайте на здровье винил! Уф, выговорился, просто меня постоянно спрашивают на счет подключения той или иной аппаратуры. Постараюсь позже в отдельной статье описать алгоритмы подключения разных блоков.
Ну а теперь опять вернемся к Арктур 006. На левой стороне находится стробоскоп. На правой стороне поднятие иглы, стоп. Имеются также регуляторы прижимной и даже компенсатор скатывающей силы, есть автостоп, неплохой такой микролифт, а также переключатель скорости — 45, 33. Имеются ножки/опоры. Вообщем вертушка имеет весьма неплохую внешность, однако стол можно покрасить и вы получите неплохой проигрыватель винила за относительно малые деньги.

Фонокорректоры ЗМ

Внутренний вид

Проигрыватель Арктур 006 имеет прямой привод, кстати, вполне нормальный, если особо не вдаваться в подробности, выполнен на базе 2х скоростного ЭПУ типа »G-2021», причем со сверхтихоходным двигателем. Имеется на борту встроенный «фонос«, но он из отряда простейших и интереса особого не представляет, этот фонокорректор лучше сразу выпаять и выбросить в мусор.

Доработка Арктур 006

  • — Нужно все конденсаторы заменить,
  • — Голову также Например, “Shure M 91 ED” (хотя есть и другие).
  • — Родной шелл можно заменить, на шелл к примеру с “Элекроники Б1-01”, для особо точного настройки иглы.
  • — Заменить корректор, а лучше собрать внешний, зависит от сложности схемы и нужного питания, самое важное — это добиться высокого уровня звука.
  • — Замена «5-штырькового» разъёма на “ТЮЛЬПАН”.
  • — Кабель аудиофильский поставить в тонарм.
  • — Замена разъёма самого питания на такой, какой стоит в блоках питания компьютера.

Прослушивание-впечатления

Слушали мы разные жанры, на разных иглах. В стандарте звук очень даже неплох, но после доработок Арктур-006 как будто совсем другой, намного лучше «небо и земля». Мне лично очень понравился звук после переделки, да и немного финансов вышло.

недорогой фонокорректор ЗМ № 3

Итоги

Вертак неплохой, но нужно приложить небольшие усилия Не бойтесь переделывать этот интересный проигрыватель Арктур-006, и он вам откроет совершенно новые грани звука!

Клон Naim NAP 200 черный

Скачать фото, инструкция, схема Арктур 006, можно ниже БЕСПЛАТНО Размер 148.97 KB.

Все эти инструкции Арктур можно скачать ЗДЕСЬ — > Арктур 006

Откройте документ Word, наведите на любую ссылку и нажмите CTRL + левая кнопка мыши — ссылка откроется в браузере, переходите и качайте, все файлы проверены — вирусов нет!


Я надеюсь, что это объяснение немного помогло. Пожалуйста, оставляйте комментарии ниже, чтобы я мог вернуться к вам.

Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб

Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.

Источник

Арктур-006. Один из лучших советских проигрывателей.

Арктур можно назвать одним из наиболее обожаемых проигрывателей виниловых дисков, которые производились в СССР. Хотя аппарат и имел ряд конструктивных недостатков, получился он достаточно качественным, благодаря чему и полюбился советским меломанам. Заодно он стал доказательством того, что советская промышленность способна выпускать качественную электронику, а не только непотребный хлам.

На момент выхода проигрывателя Арктур 006, Бердский радиозавод уже давно сотрудничал с польской компанией Unitra, которая приобретала лицензии на производство той или иной аудио аппаратуры у зарубежных компаний. Такой компанией, в частности, была Fisher. Она разработала новый тихоходный двигатель, благодаря которому в электро-проигрывающих устройствах удалось добиться высокой стабильности скорости вращения диска, а также снизить детонацию.

Этот электродвигатель применялся в проигрывателе Fisher MT-6225. Впоследствии лицензию на производство электро-проигрывающего устройства, стоявшего на MT-6225 и приобрела компания Unitra. Так появился стол G-2021, который устанавливался на польский Adam-424 и советский Арктур-006.

Корпуса для проигрывателей, в отличии от электро-проигрывающих устройств, изготавливались уже в СССР. И этот факт сыграл не в пользу Арктура. Его корпус изготовлен из тонкого пластика, из-за чего он достаточно сильно резонирует. Чтобы от этого избавиться, люди которые занимаются доработкой своих аппаратов, заливают туда воск или используют пластилин.

Тот же Adam GS-424 — польский аналог Арктура, имеет деревянный корпус, да и вылядит он более эстетично, нежели Арктур.

Еще одним недостатком этого проигрывателя является перегрев элементов платы управления двигателя. Ввиду того, что на плате не были предусмотрены радиаторы охлаждения, а корпус не имел отверстий для вентиляции, микросхемы начинали перегреваться. Это приводило к тому, что начинала плавать скорость и приходилось постоянно ее подстраивать.

К достоинствам аппарата, помимо массивного опорного диска (он же является и ротором двигателя), можно отнести цельнометаллический S-образный тонарм, который в своей конструкции не имеет ни малейшего люфта и большие перспективы для доработок.

При всех своих недостатках, которые можно устранить не вкладывая при этом больших денег, Арктур по праву можно считать одним из лучших отечественных аппаратов. А при правильном подходе к доработкам может составить конкуренцию недорогим зарубежным аналогам.

Поставь палец вверх и подпишись на канал, потому что впереди у нас еще много рассказов о интересных гаджетах советской эпохи.

Источник

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Арктур-006-«за» и «против»

Арктур-006-«за» и «против»

Ну что сказать про это польское чудо.

Диск кривой от рождения. Резиновый мат еще более кривой, так что надо его менять сразу на нормальный.
Тонарм убогий и тяжелый.
Схема управления двигателем если хорошо работает, то повезло. В большинстве случаев плавание метки. Так что тоже переделывать надо.
Общая земля для звука и для управления двигателем, отсюда фон. надо переразводить и экранировать все, что касается двигателя. И сетевой транс уносить как можно дальше от стола.

А, да, про корпус совсем забыл сказать, ибо у меня стоит без него.
Пластиковая коробка резонирует, не зря его заливают всякой гадостью.

В целом неплохой прямоходовой проигрыватель для начального уровня, хоть и с недостатками.

Началось.
Думаю, кому-то может быть интересно:

http://rw6ase.b.qip.ru/?1-20-760-00007827-000-80-0

Внешне — наиболее приличный из советских.

Привод — как повезёт. У кого-то работал без проблем тридцать лет, а кто-то намучился. Дисков кривых не видел (через меня штуки четыре прошло).

Тонарм — вполне прилично сделанный по тем временам (конечно хуже Б1-01). Опять же стандартный шелл.

Корректор — ну так можно и без него, если не нравится.

Корпус — не лучший вариант, с другой стороны — я его призвуков не слышу. Если кто слышит — эта вертушка не для него и весь сказ.

Цена — можно и за 500 рублей поймать (а уж за 1,5 тыр — не вопрос).

Началось.
Думаю, кому-то может быть интересно:

http://rw6ase.b.qip.ru/?1-20-760-00007827-000-80-0

Брать — так Бэху или 017-ю на худой конецъ. Стоит подороже (раза в 4), но таки хоть маешь вещъ, а не всяку пластиковую фигню.

За ответы всем спасибо!

Если даже не арктур (хотя по отзывам вполне устроит мое любительское использование на первых парах),то какую вертушку посоветуете в пределах 3к. рублей.

И сколько объективно можно отдать за арктур в хорошем состоянии?

А я и не сказал, что он плохой. Для своей ценовой категории вполне хороший аппарат. Да, недостатки есть, но для его уровня это допустимо.

Добавлю и свои впечатления от владения данным вертачком !

Пользуюсь им полтора года (уже почти два), до него был Арктур-004, но ввиду большого размера и веса 004-го, пришлось от него отказаться, хотя по некоторым параметрам и характеристикам он всё же был подобротнее.

А вот тут хоть верьте хоть не верьте, хоть убейте меня, но мне кривых вертаков не попадалось — как ни Г-602-я Юнитра, ни Ария-102, ни Арктур-006. возможно просто везло.

Для новичка Арктур-006 с его прямым приводом и автоматом очень приличная машинка, ничего лишнего — включил и слушай. Единственный его каприз — это пластиковый гремучий корпус. Постукивания по нему очень чётко передаются в акустику. А при близком расположении проигрывателя к АС случается и акустическая завязка в виде гула и бубнения вплоть до того, что чуть ли НЧ-шники из своих орбит не выпрыгивают. Порой на большой громкости возбуждается от своего же рокота. Так что устанавливать сей вертачёк желательно подальше от акустики и на тяжёлую невибрирующую основу. В этом плане Электронике Б1-01 вообще по барабану всё (её я прикупил когда разочаровался в Арктуре), она у меня стоит прям на АС и никакой акустической обратной связи не наблюдается — массивная плита и диск на мягких пружинах всё сглаживают. Но этот аппарат, ИМХО, не для новичков — с ним нужно быть НАМНОГО аккуратнее и точнее в своих движениях, очень уж нежный у него тонарм.

В общем, если Вам предлагают не за дорого (1500-2000) исправный Арктур-006 с неплохой иглой, то берите не раздумывая, он своё отработает. Единственное, что мне в нём не понравилось, это родная головка МФ-104, её я сразу поменял на ГЗМ-155-2. Встроенного корректора вполне хватает для прослушивания Мелодиевского винила. Для раскрытия же качества «фирмЫ» разумеется потребуются уже другие затраты.

Источник

Оцените статью