История АК
В завершающий 19 век год, в год, когда река Нева приняла в свои воды крейсер Аврору, а Александр Попов уже как 5 лет совершенствовал свое изобретение – радио, немецкий подданный Отто Вильгельмович Треплин основал в Санкт-Петербурге завод «К. Лоренц» по производству телеграфно-телефонного оборудования. В последствии, этот завод станет производителем знаменитых радиоприемников УРАЛ.
Любопытно, что изначально в радиорубке крейсера было установлено отечественное оборудование. Искровой передатчик конструкции А.С. Попова, мощностью 2 кВт и детекторные приёмники от него же.
Завод был перемещен в Москву и преобразован в «Первый государственный электротехнический завод». Вся биография завода тесно связана с общественной и экономической жизнью государства. Став лидером в радиотехнической отрасли промышленности страны, предприятие успешно решало поставленные перед ним задачи.
Завод выпускал средства связи для армии и играл огромную роль в радиофикации сел и деревень.
На заводе «Мосэлектрик» был налажен выпуск лампового радиоприёмника батарейного типа РПЛ-2
За выдающиеся успехи предприятие наградили высшим знаком отличия СССР — орденом Ленина. Завод выполнил первый 5-летний план в рекордные сроки — 2,3 года. Тогда же по инициативе заводчан предприятию присвоили имя наркома тяжёлой промышленности Григория Орджоникидзе.
Заводская радиоаппаратура безотказно работала при беспосадочных перелётах Чкалова и Громова из Москвы в США, а также на Северном полюсе у знаменитых «папанинцев».
На радиозаводе разработали и выпустили первый в стране автомобильный радиоприёмник для первых лиц государства «АИ-656». Комплекс аудио-видео компонентов в современном автомобиле сейчас уже никого не удивляют, а в 30-е годы даже наличие радиоприёмника в автомобиле считалось верхом роскоши.
Наименование расшифровывается как: «Автомобильный, Индивидуальный, шестиконтурный пяти-ламповый, 1936 года выпуска». Этим автомобильным приёмником с августа 1936 года комплектовали легендарный автомобиль «ЗИС-101»
Самый первый автомобильный радиоприёмник в мире выпустила компания Павла Гальвина и Эдуарда Стюарта, впоследствии ставшая называться Motorola от сокращения слов Motor и Victrola, что означает звук в движении. Стоимость магнитолы составляла 250 долларов (около 2800 долларов в сегодняшних ценах), что было слишком дорого для владельцев автомобилей. В Европе первое автомобильное радио появилось в 1932 году под маркой Blaupunkt удалось продать всего около 400 приемников — по весьма банальной причине: он стоил целых 365 рейхс-марок (очень немалая сумма для тех лет) и потому попадал в разряд роскоши.
Радиостанция 9-Р «Тур» (заводской шифр «Тапир») производилась заводом имени Орджоникидзе No 203 с марта 1942 года. Выпуск был освоен достаточно быстро благодаря тому, что рабочие завода ранее выпускали радиостанцию РСИ-4, на основе которой и появилась 9-Р. Были выпущены варианты 9-РМ (с апреля 1943), 9-РС и редкий вариант 9-РУ.
СРЗ произвел первый в стране автоприемник «трансформер» «Урал-авто», который имел встроенный громкоговоритель, легкосъемное крепление и комплектовался батарейным блоком для автономного питания.
Специалисты инсталляционного центра АвтоАудиоЦентр обнаружили что, излучение большинства многополосных коаксиальных систем не обеспечивает достаточно широкую направленность для полноценной передачи высоких частот слушателю, находящемуся в салоне автомобиля.
Рынок уже тогда был завален изделиями разномастных брендов, найти принципиальные отличия, в которых было крайне трудно. Самые кричащие предлагали по 5-7 никому не нужных, большей частью фальшивых полос или какие-нибудь умопомрачительные 20-25 000Гц с 95-тью дБ чувствительности. Также следует заметить, что основу автопарка составляли автомобили, разработчики которых не рассчитывали на меломанов, а владельцы с трепетом относились к первозданности интерьеров.
Исходя из этого назрела необходимость универсального динамика, который мог бы устанавливаться в различные штатные места, часто не совсем подходящие для хорошего звука. При этом он должен воспроизводить весь диапазон без ощутимых потерь и главное, без дополнительных ВЧ излучателей (твитеров), которыми не каждый хотел «портить» салон своего авто. Т.е. нужен был коаксиальный громкоговоритель с широкой диаграммой направленности ВЧ-излучателя.
Источник
Акустика урал страна производитель
Правда ли, что Урал- китайский?
Все ответы 19.12.19!
1999 год попёрло! Мы должны поднять все паруса . Должны построить лучший в мире корабль. Мы — русские должны. У нас был здоровый авантюризм, максимализм без всякого материализма, свойство русского инженера. Деньги были ничто по сравнению с творческим результатом. Это всегда было для нас главное. Ну какой полководец, выступая с войском в битву, не
будет рассчитать свои возможности? Глупо и бессмысленно бросаться шашками в намного превосходящие войска противника, тем более в морской битве, когда возможны бури, шторма и нет почвы под ногами. Российская экономика,
российская действительность с её постоянно изменяющимися правилами, то болота, то шторма, не позволяла делать длинные инвестиции. Китайцы — мудрый народ, если Англия у них называется страной порядка, Франция страной сердца, то Россия — страна-неожиданность.
Так считаем, трезвый расчёт — мы продавали порядка 200 тысяч магнитол год, считаем себестоимость производства в России — 20, в Китае — 10, в Корее 15, а в Японии 25, такая-то рыночная цена японцев — Pioneer, Sony и так далее. Самые популярные модели на мировом рынке стоят 55, китайцы с низким качеством — 30,
середины нет, мы — 40, будем той золотой серединой для всех, которая взорвет мировые рынки. Как перед выходом в море учим матчасть, уровень производства в России слабый, знание современной схемотехники плохое, неумение с ней работать, производство дорогое. Как будем
действовать? Как Петр I, едем-плывем по городам и весям: Сеул, Гуанчжоу, Европа. изучаем, втираемся, перенимаем опыт, учимся, подсматриваем, знакомимся со специалистами, перекупаем лучших, тащим в Россию. Готово! Есть генеральный план по завоеванию мировых океанов! Лучше русских мозгов, инженеров, смекалки нет.
Для воплощения задумки берём на работу лучших инженеров из Samsung, LG в Корее.
Мозги, разработки в России, шитьё в Корее, производство в России и в Китае для мировых рынков. Открываем офис с разработчиками в Корее, арендуем производственную линию huizhou в Китае. Дальше концепция разработки
внешнего вида, технических параметров изделия — всё очень просто. Просто. Надежно. Мощно. Мы должны отличаться от всех своим собственным лицом. Русским лицом. Это когда управление просто, а техника надёжна.
Характеристики мощные, отличающиеся от конкурентов в области радиоприема, в
области воспроизведения. Открываем 3 центра разработок: в Зеленограде, в Реутове и в Сарапуле. Класс! Поплыл! Стоп, чего-то нехватает. Нам мало земли. Корабль должен взлететь в космос, бороздить космические океаны. Как? Здесь на сцене, безапелляционный, невозможно гениальный Игорь Никитков, и проект CDD фантастически смелый, даже по космическим меркам.
Впереди не луна, сразу Марс.
Урал-сливки, лучшее что было в Советском Союзе в звуке.
Почему?Впитали в себя людей.Лучших людей в русском звуке.
2000 год Сарапульский радиозавод занимался только автомагнитолами. Было несколько моделей корпусных динамиков использовались динамики Рязанского радиозавода. В Сарапуле лили только корпуса. Бренд в автозвуке в условиях конкуренции не может существовать без акустических систем. Это НАМ показывает опыт Pioneer и Sony,.На которых мы равнялись
как на конкурентов. С которыми готовились воевать.Нам нужны акустические системы.Действия по акустике те же что и по
магнитолам. Стали искать партнерство с российскими, советскими производителями акустических систем. По Гамбургскому счёту в России для массовых продуктов было два: Рязань, Гагарин. Новосибирский НОЭМА производил мелкосерийно по технологии, не позволяющей производить массовый динамик. Рязанский радиозавод был один из самых сильных в Советском Союзе. Верно. самый сильный. Сильный, самый мощный центр разработок, своя звуковая камера. Центр разработок именно массовых динамиков В восьмидесятых годах прошлого века они купили роботизированную японскую линию по сборке динамиков с возможностью выпускать до 12 млн штук в год.Бесследно исчезла в недрах российских штормовых переделов. Мы пытались много раз договориться с ними о партнерстве. Столкнулись с непонимаем, внутренний кухней, в которую играть не хотели. Мы всегда стряпали в лоб «ПО-ЧЕСНОКУ».
Бог там не оставил нас. Зато дал людей.- Самое
ценное в жизни, в производстве, в любом деле. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, и ныне возглавляет направление акустического производства Урала, Червоный Владимир Семёнович — последний директор акустического завода в Рязани. Спасибо главному технологу Рязанского радиозавода Козловой. Она — лучший советский технолог на всем пространстве Советского Союза, впитавшая в себя традиции той замечательной школы, плеяды людей. предков. Впоследствии, в сонме других поднимала наше производство в Реутове, замечательная женщина. Решено. Железобетонно говорим о производстве акустики в России собственными силами.Мы стали наследниками,
того, ЧТО воспитывалось, создавалось сотни лет до нас. Мы не прихватизировали, мы питали, поддерживали, учились, кормили, ценили.
Технологии, которые есть на советских акустических радиозаводах, нам не подходят. Не современны, дороги, плюс политика. Всё. будем делать производство в Реутове. Массовое производство динамиков. Хорошо, с этим определились. А где разрабатывать? Как? Мы понимали, что без разработки не выдержать конкуренции. Нужно СВОЕ.
Делать свои продукты, для своего рынка, для своего потребителя. Растить свою культуру, свой звук. Взращивать бренд на долгие годы. Русский звук. ВИРА! Ищем разработчиков акустических систем в Союзе, ездим по всем институтам, общаемся, разговариваем, пытаемся найти тех людей с которыми пойдём в будущее. Наверное на тот момент мы объехали всех, или почти всех. Основные выводы: люди, нацеленные на изготовление единичных экземпляров, на конкуренцию в области чего-то элитного. Мы всегда хотели быть народным брендом. Советский Союз не рождал звуковых систем массового производства. В период дефицита достаточно было того, что есть, не было нужды. Но нет худа без добра — мы пошли от обратного в своих разработках. В отличие от западников, японцев и китайцев, которые искали удешевления, а потом улучшали. Мы ПОПЛЫЛИ обратно. Взяли всё лучшее с точки зрения науки, элитных акустических систем, взяли всю академическую теорию. Мы перешли к массовому народному элитному продукту. Это АК серия, Professional, Warehead. Как мы это сделали? Одному Богу. Путь Фольксваген-жука в в Германии мы прошли в России в части автозвука.
Серия АК — это народный элитный динамик. Но без
людей это было бы невозможно сделать. Все
наши образцы проходят мучительно долгое тестирование в звукомерной камере Московского электротехнического института связи.Альма-матер Уральского звука. там же родились и первый в России авто звуковые соревнования и сделай тоже Урал назывались они «Даёшь звук» .Тогда мы выработали концепцию ураловского звука — ничего лишнего, только звук. Ничего наносного, специального что обманывало наш народ, своих. Простота, честность, надежность мощность упор на низкие частоты на бас. Искали понимание своего . Русского звука. Плыли через ненависть, нелюбовь ко всему русскому — это были махровые либеральные 2000е,. Русские товары не в чести все пытались называться иностранцами американцами уходили от своих корней. Шли вопреки, пример — те люди после нас локальные бренды на рынке, называли их как правило англоязычными именами. Где они сейчас? В муках рождалось своё наше, русское. Наше,свое, производство акустических систем в России,
Главное — мы боролись против самих себя, против собственного маловерия, против того что сомневались. Когда нам говорили «Что вы, русские, можете сделать хорошего? Всё за вас уже сделали японцы, американцы и европейцы». Слова. Всё в истории судится только по делам.Наши дела — это серия Professional, серия АК, серия Warhead — их продажа приближается к миллиону. А самое главное — пламень, душа, свобода лежат в принципе разработок, разработок всех текущих продуктов. Создана школа, Школа Свободы, Творчества братство.Сделать лучше. для Людей, для Своих.
Источник
Акустика урал страна производитель
«Урал» — один из известнейших советских брендов в области радиоэлектроники, первые радиоприемники «Урал» сошли с конвейера Сарапульского радиозавода (СРЗ) в 1947 году, за 50 лет СРЗ выпустил более 1,5 миллионов радиоприемников «Урал».
Первая современная линейка автомобильной аудиотехники под маркой «Урал» была разработана и запущена в серию компанией «АВТОАУДИОЦЕНТР» в 1997-1998 годах.
В настоящее время основное производство возвращается обратно на историческую родину — в г. Сарапул на мощности Сарапульского радиозавода. СРЗ — основоположник Отечественной радиопромышленности. Основанный в 1900 году в Санкт-Петербурге как телеграфно-телефоностроительный завод «К. Лоренц». В 1905 году завод переехал в Москву. В предвоенные годы на нём выпускались лучшие радиоприёмники. С началом войны пережил эвакуацию из Москвы в г.Сарапул, где было налажено производство радиостанций, массово устанавливавшихся на наши основные танки Т-34 и КВ.
Сегодня Сарапульский радиозавод является ведущим в России предприятием по производству радиоэлектроники для отечественной бронетехники. Наряду с военной продукцией СРЗ , обладая уникальными разработками и опытом, производит высококачественную аудиотехнику для автомобилей под маркой «Урал».
Продукция компании «АВТОАУДИОЦЕНТР» под маркой «Урал» вошла в категорию «100 лучших товаров России 1999 года», была отмечена медалью ВВЦ «Покупайте российское!» и призами международных выставок и конкурсов, неоднократно получала высшие оценки телевизионной программы «Впрок», журнала «Потребитель», тестов специализированных журналов «Автозвук», «Car & Music». В 2000 г. марка URAL получила диплом конкурса «Бренд года». В 2001 году «Урал» занимал 10% рынка автомобильных магнитол в РФ (по данным GFK). Известность бренда «Урал» для товаров автомобильной аудиотехники, производимых компанией, по результатам всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в мае 2002 года, достигла 80% (при 5% на начало 1997 года). В 2004 году «Урал» был признан общеизвестным знаком (первым в истории российской электроники). В 2011 году запущена новая линейка акустических систем — «АК», флагманом линейки выступает 13 см акустическая система Урал «АК-47».
Некоторые разработки компании не имеют аналогов в мире, что было отмечено на международной выставке электронной продукции в Гонконге в 2002 году. Например, созданный компанией мультимедийный автомобильный аудиоцентр «URAL-ConceRt CDD» одновременно является и платформой для управления электроникой во всем автомобиле.
Вся продукция компании отличается надежностью, простотой использования и адаптирована под российский рынок. Качество продукции обеспечивается многоуровневым техническим контролем. Компания широко использует богатый научный потенциал российских научно-исследовательских институтов. Разработки осуществляются в конструкторских бюро, расположенных в Москве, Зеленограде и других городах России. Некоторые разработки выполняются также и в корейском офисе компании в г.Сеуле.
Источник