Акустика onkyo d 77mrx

Акустика Onkyo D-77FRX – слушаем

В 1996 году компания Onkyo продолжила свою популярную 77-ю линейку новой моделью Onkyo D-77FRX стоимостью 130000 йен за пару, что примерно сопоставимо стоимости конкурирующей модели Diatone DS-800ZX (1997 год, 130000 йен за пару).

Diatone DS-800ZX – ценовой конкурент Onkyo D-77FRX

77FRX – это 9 поколение акустики серии 77.

77 серия была задумана для воплощения следующей идеи – передачи эмоций, музыкальности и сути произведения. Т.е. ставилась задача не формально воспроизвести точный звук, а чтобы звучание вас эмоционально зацепило.

Сегодня цены на б/у акустику Onkyo 77 серии уверенно превосходит по стоимости Diatone 77 (хотя в ретейле они были одинаковы), поэтому любопытно оценить два подхода разных компаний к своим популярным и доступным любителям звука по цене, сериям – аудиофильный подход у Diatone и мелодичный у Onkyo.

Чтобы наконец удовлетворить чувство любопытства я преобрел напольники Onkyo D-77FRX, но об этом позже. Это модель (130,000 йен пара) немного отличается от последовавшей после нее 77MRX, перебравшейся на микрофибру (OMF) материалом дифузора.

Отличается глобально и интересно.

НЧ-дифузор выполнен из сырья произростающего в Северной Америке – целлюлоза смешанная с волокнами асцидии, которая является наиболее надежной и волокнистой из существующих в природе. Поэтому не удивляйтесь такому богатому рельефу на поверхности диффузора и пылевого колпака – это волокна асцидии.
Твитер использует купол из алюминиемагниевого сплава.

Относительно СЧ-динамика, размером целых 12 см, компания Onkyo заявила, что при выборе СЧ-звена они решили использовать такой динамик, так как он очень хорошо себя зарекомендовал ранее и отлично воспроизводит среднечастотный диапазон, поэтому он.

Onkyo D-77FRX (1996)

Акустика весит 25 кг каждая колонка. НЧ-динамик имеет размер 30 см. СЧ – 12 см, а ВЧ – 4 см.

Полоса воспроизведения 25Hz

40000Hz.
максимальная выходная мощность 180W (EIAJ).
Чувствительность 91dB/Вт/м.
Размер: высота 660 × Ширина 360 × глубина 380 мм.

Насколько эта акустика действительно хорошо звучит и как будем разбираться ниже, но осмелюсь напомнить, что недавновыходившие реплики этойсерии 2015-2016 года, модель 77NE, имели ценник в 6000 долларов (360000 рублей за пару) и получили достаточное количество лестных отзывов.

$6000 за современные реплики Onkyo D-77NE, друзья, это серьезно

ВИЗУАЛЬНО

Визуально акустика большая и тяжелая. Довольно красивая, особенно хорошо смотрятся окружности ВЧ и СЧ динамиков, а рельеф НЧ-динамика чем то напоминает заросли в джунглях. Первое, что бросилось в глаза – это довольно бюджетно сделанные грили. Если у Diatone DS-77HR, схожей ценовой категории, например, это совершенно монументальные мощные конструкции вызывающие впечатление качеством и весом,

то у Onkyo D-77FRX это худенькие пластмассовые основания неглубоких грилей с натянутой тканью.

К счастью отделка самих колонок превосходная. Скорее всего это так же натянутая пленка, как и у Diatone (если кто ковырял свои – поправьте), да, тут нет рояльного лака и прочего, но смотрится все равно внушительно и завораживающе красиво – просто поверьте, я на Onkyo D-77FRX смотрю каждый день.

Что еще бросается в глаза – это фазоинвертер. Это та самая вещь, которую я порываюсь каждый раз заткнуть, так как, да, она позволяет подать очень глубокий бас, но после сверхчеткого и точного баса из ЗЯ (закрытого ящика) у Diatone DS-77Z, фазоинверторный бас меня слегка удручает своей небрежностью.

Приглашаю перейти к финальной части обзора – прослушиванию.

СЛУШАЕМ ONKYO D-77FRX

Напомню, что парадигма звука у Onkyo D-77FRX отличается от привычных мне напольников компании Diatone – DS-77Z и DS-1000. Я люблю звук Diatone – это мое, хотя это не мешает наслаждаться мне и любыми другими хорошими акустическими системами – JBL 4312b mk2, Pioneer CS- 700 или E700 и тд.

Напольные Pioneer CS-E700

Причина по которой мне захотелось “пощупать” Onkyo D-77FRX в своем сетапе просто, я уже обладаю полочными акустическими системами Onkyo D-500 II Liverpool, которые по прежнему покоряют меня своей музыкальностью, хорошим музыкальным разрешением и чудовищно высокой скоростью отработки музыкального материала – это одни из самых быстрых аккустических систем, что я только слышал когда либо.

Полочные Onkyo D-500 II Liverpool

Визуально я вижу, что у Onkyo D-77FRX практически идентичный твитер, но плюс еще и СЧ-динамик, который Онкио определяет как хорошо себя зарекомендовавший + интересный НЧ динамик, правда на ППУ подвесе. На полочных ливерпулях нежнейший матерчатый подвес,

и я читал в сети отзывы владельцев первой версии ливерпулей шедшей на ППУ, что замена на матерчатый подвес здорово повышала качества этой акустики – японцы многие самостоятельно меняли подвесы с ППУ на матерчатый (тончайший, как салфетка). Я начал знакомство с Onkyo D-500 II Liverpool уже с “аудиофильными” сверхчувствительными матерчатыми подвесами (сейчас они к сожалению требуют небольшого ремонта, я надеюсь несложного). Здесь же мы имеем 12-см СЧ, который по словам Онкио хорош и достаточен, но это все же не топовые СЧ-купольники, которые стоят на Diatone и НЧ на не самом отзывчивом ППУ (хотя может для НЧ это не так критично, как для среднечастотного диапазона).

В случае с Onkyo D-500 II Liverpool мы имеем прерассную по звучанию сочную “пищалку” или твитер и хороший НЧ/СЧ динамик. Тем не менее, ранее при сравнении Ditone DS-77Z и Onkyo D-500 II Liverpool я отмечал, что Onkyo D-500 II Liverpool звучали более музыкально и увлекательно, но менее детально.

Что будет сейчас, когда проявить себя пищалке будут “мешать” довольно большой СЧ-динамик и НЧ на ППУ? Хотя СЧ может наоборот меня покорит и впечатлит невиданной подробностью – лопух в целых 12 см.

ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Первое впечатление – довольно низкий и глубокий бас, я как раз прослушивал альбом группы Pink Floyd “The Wall” и это первое, что бросилось в уши. Низ заработал по полной программе, но, как уже писал, это не тот формат, что мне нравится – фазоинвертерному низу я предпочту скрупулезнов выеренный , хотя и значительно более скромнный нижний регистр на АС Diatone 77-ой серии.

Второй момент, я рассчитывал услышать музыкальный материал в достаточно высоком разрешении, не хуже, чем у Onkyo D-500 II Liverpool, но это оказалось не так. Акустика Onkyo D-77FRX, быть может из-за фазоинвертерного баса демонстрировала звучание в разрешении, которое не назовешь ультра. Это было вполне естественнное, среднего уровня музыкальное разрешение, но в этом плане и Onkyo D-500 II Liverpool и уж Diatone DS-77HRХ демонстрируют куда более высокое звуковое разрешение.

Я понимаю, что были разные парадигмы при создании акустических систем, и Onkyo D-77FRX была изначально нацелена на “музыкальность” несмотря не на что. Но, например Onkyo D-500 II Liverpool, безусловно воспринимаются не так полновесно и масштабно, как Onkyo D-77FRX, но они имеют в звуке больше музыкальности, вовлеченности, да и разрешение повыше.

Onkyo D-77FRX обладает музыкальным разрешением среднего уровня, внушительным нижним регистром, но не идеально очерченным, как это бывает в акустических системах с ЗЯ (что неуместно ставить в упрек системе фазоинвертерного типа).

Высокие частоты хороши, но они заслонены нижним регистром. Среднечастотный регистр несмотря на внушительных размеров динамиков немного задвинут НЧ-диапазоном, хотя я бы предпочел его большее выпячивание.

Акустика Onkyo D-77FRX заявлена, как обладающая чувствительностью в 91 дБ, но как я убедился децибелы у Онкио более децибельные и 77FRX звучит громче акустики от Diatone c таким же значением. Если отталкиваться по параметрам Диатон, то акустике Онкио я бы назвал цифру в 92-93 дБ (хотя в параметрах значится 91).

Определенную сложность вызвал подбор компанентов к акустике Onkyo D-77FRX. Она разумеется играет с чем угодно, но цель найти для нее наиболее лучший вариант.

Возьмем за эталон, допустим Onkyo D-500 II Liverpool. В отношении к 77FRX они имеют более яркий и сочный характер + большее звуковое разрешение. Логично подобрать для не настолько яркого 77FRX усилитель более детальный и более яркий, чем обычно.

В голове претендент представился сразу – усилитель Denon PMA-2000 II.

Denon PMA-2000 II

Объясню почему. Во первых, можно конечно пробовать подключить Onkyo D-77FRX в тракт с топовыми усилителями обладающими запредельным разрешением и прочими параметрами, например к Yamaha p2200 (я разумеется пробовал!) или Yamaha B70,

но как я выше уже указал – Onkyo D-77FRX не обладает ультраразрешением, они звучат на уровне естественного звука окружающего вас, вы не попадете в желудок вокалиста, не пропутешествуете по аорте, как это происходит в окружении АС Diatone DS-1000,

но вы будете слышать подробность звучания ровно схожую с тем, что играл бы перед вами на расстоянии 3-5 метров реальный музыкант. Лично мне этого недостаточно, но у каждого любителя аудио свои кретерии и требования.

Поэтому следует, что компаньон этим АС должен быть аппарат из среднего или предтопового уровня, что-то вроде Sony TA-FA50ES например,

но поярче, и желательно более токовый, чтобы расшевелить ППУ.

Поэтому мои мысли сразу и пришли к Denon PMA-2000 II. Этот аппарат имеет на выходе пиковую силу тока до 120 ампер (!), он достаточно сильно яркий (быть может из-за этого его обожают японцы сметая на своем аукционе и устанавливая цена для б/у просто слишком высокие) и обладает высокой детальностью и выраженной микродинамикой.

Denon PMA-2000 II

Выдавить прецезионную микродинамичность из Onkyo D-77FRX с помощью любого аппарата, включая класс Д, у меня не получилось, но опять же я думаю – это особенность фазоинвертерной конструкции, но во всех случаях акустика демонстрировала глубокий нижний регистр, красивые высокие частоты и немного задвинутую на задний план серединку. Как и ожидалось максимальная синергия произошла от сочетания Onkyo D-77FRX с роскошным усилителем Denon PMA-2000 II, который прибрал с такими АС излишнюю на мой взгляд яркость и пришпорил акустику заставляя ее давать вкусный звук.

Если в джазе мне все же нехватало анатомических звуковых подробностей, не так отчетливо трещали щипковые движения на альбомах Diana Krall или не так звонко скрипели пальцы о струны, то в таком жанре как синти-поп или электроника было слушать шикарно. Yello, Мородер, любые итальянцы – замечательно – но там и нет требований к ультрадетальности вобщем то. Газебо прекрасно слушается в таком тракте, мощный нижний регистр, верхний регистр достаочно сочный, но не грешит сибилянтами. Со среднечастотником мне все же кажется Онкио немного пожадничала, будь моя воля, я бы его немного сделал повыпуклее, а ФИ на корпусах убрал в угоду ЗЯ. Но так нельзя, у каждого музыкального течения есть свои притягательные моменты – я люблю ультрадинамичность и анатомическую аудиофильность, а есть любители музыки ценяящие, чтобы материал не был раздроблен на микрособытия, а подавался единым, целостным звуковым полотном – и здесь каждый выбирает на свой вкус.

Для Onkyo D-77FRX лучшим компаньоном-усилителем, да и просто более оптимальным по сумме параметров цена/звук оказался Denon 2000-й серии.

63 Комментарии

Фазоинвертор это зло конечно. Даже идеально расчитаный и подогнанный он всегда уступит закрытому оформлению, это факт. Но в вашем случае возможно из за изменения жесткости подвеса, от времени, произошла растройка фазика. Он к этому чувствителен и весьма…
По поводу разной чуйки, может сопротивление колонок разное?
Лично я Диатоны не слышал никакие, но судя по их исполнению, материалов головок, куполов , могу предположить что звучат они хорошо. Они укладываются в моё мировозрение о хорошем звуке. Прочный ,большой НЧ динамик в закрытом корпусе, купольная СЧ головка, металический твитер, 3 или ещё лучше 4 полосы. Естественно это флагманы Диатона.
По поводу музыкальности или вовлеченности звучания в ущерб детальности , так тогда добро пожаловать в мир бумажных димамиков. В совке таких было предостаточно. Почти любые из них так звучат.

У меня стоят новые ппу подвесы. Старых на таких онкио не может быть, они должны развалится к этому времени по всем законам.

У меня стоят новые ппу подвесы. Старых на таких онкио не может быть, они должны развалится к этому времени по всем законам.

Вот и ответ.Естественно после таких вмешательств характеристики головки изменились. 100%.

Они вме такие, да такие по звуку и были без сомнений. Онкио экспериментируя давала 77 купола на сч или шелковые нежные подвесы, после чего опять упрощала 77е, перенося купола и шелк в линейку скипетр совсем другой ценовой категории.

@ Vladimiroff:
бумажная акустика до сих пор не превзойденная к чему эти высказывания? найдите мне недорого klangfilm kl-405 а я буду смеяться очень долго)))))

@ Capitan Tenkesh:
Не смешите меня. Это лишь миф и историческая ценность.

Бумажный диффузор еслиб был таким хорошим, не выдумывали бы ничего другого. Звучит приятно, это да .Но не всё приятно звучащее ,звучит достоверно. Слух не раздражает и то хорошо. ВЧ из бумаги вообще паршивенькие ,разрешения ноль.

@ Vladimiroff:
согласен на счет в/ч

@ Vladimiroff:
ну так дайте дайте мне пару а я вам пару тысяч евро насыплю…просто так..

Источник

Читайте также:  Hi res audio колонки
Оцените статью