Изготовитель АС: Казанское ПО «Элекон«. Серийный выпуск модели с 1979 года. Цена 135 рублей. »Электроника 25АС-326», после изменения ГОСТа стала называться как »Электроника 25АС-126». Эта же АС шла в комплекте с ЭФ »Электроника Д1-012», где называлась как »Электроника Д1-012». Все эти модификации — выпускались Казанским заводом — »Элекон»
Акустическая система предназначена для высококачественного воспроизведения речевых и музыкальных фонограмм в стационарных, бытовых условиях. Рекомендуемая подводимая к АС мощность 35 Вт. Предпочтительный вариант установки — полочный.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот, Гц: в условиях свободного полупространства 40-18 000 в условиях свободного поля 50-18 000
Неравномерность АЧХ звукового давления, дБ, в условиях свободного поля на нижней граничной частоте диапазона воспроизводимых частот относительно уровня среднего звукового давления –8
Неравномерность AЧХ звукового давления, дБ, в диапазоне частот 100. 8000 Гц относительно уровня среднего звукового давления ±4
Уровень характеристической чувствительности (характеристическая чувствительность), дБ (Па/√Вт) 84 (0,32)
Характеристики направленности АС, дБ, определяемые по отклонению АЧХ звукового давления, измеренных под углами 25 ±5° в горизонтальной плоскости и 7°+3-2 в вертикальной плоскости от АЧХ, измеренной по акустической оси АС 0°: в вертикальной плоскости ±12 в горизонтальной плоскости ±7
Гармонические искажения АС, %, определяемые суммарный характеристическим коэффициентом гармоник, при уровне среднего звукового давления 90 дБ на частотах, Гц, не более: 250. 1000 2% 1000 . 2000 1.5% 2000 . 6300 1%
Номинальное электрическое сопротивление (номинальное значение полного электрического сопротивления): 4Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления, 3,2Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 35Вт
Вид низкочастотного акустического оформления: Закрытый ящик
Масса не более: 14 кг
Габариты: 480х285х275 мм
Особенности конструкции:
Диапазон звуковых частот разделен на 3 полосы 40. 500, 500. 5000, 5000. 20000 Гц с помощью пассивных электрических фильтров, которые нагружены соответственно на три различные динамические головки: низкочастотную — 25ГД-26-30, высокочастотную — ЗГД-31-1300. В качестве среднечастотной головки изначально комплектовались 6ГД-6-80, позже их модернизированным вариантом – 15ГД-11А. Корпус АС выполнен в виде прямоугольного ящика со съемной задней стенкой, изготовленного из древесно-стружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель закрыта декоративной пластмассовой накладкой, которая является одновременно обрамлением для головок громкоговорителей. Все головки спереди защищены металлическими сетками. Кроме того, на лицевой панели расположен шильдик с торговым наименованием АС и изображением формы АЧХ звукового давления. Головка СЧ с внутренней стороны отделена от общего объема корпуса герметичным пластмассовым кожухом, устраняющим влияние НЧ головки на работу СЧ. Внутри корпуса на задней его стороне смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение НЧ, СЧ и ВЧ полос АС. Внутренний объем корпуса заполнен звукопоглощающим материалом, осуществляющим подавление резонансов, что улучшает АЧХ звукового давления и качество звучания АС.
Схема
Фильтр L1, C1, С2, R1 служит для выделения низкочастотной части сигнала и подачи ее на низкочастотную головку ВA1 (25ГДЗ-26-30). Резистор R1 служит для выравнивания частотной характеристики по звуковому давлению в области низких частот. Спад фильтра около 12 дБ/октаву. Фильтр С4, С5, L2 служит для выделения высокочастотных составляющих сигнала и их подачи на высокочастотную головку ВАЗ (ЗГД-31-1300). Последовательно с фильтром включен резистор R3, с помощью которого выравнивается частотная характеристика акустической системы в области высоких частот. Спад фильтра около 1 дБ/октаву. Через конденсатор СЗ подаются средние частоты на среднечастотную головку ВА2 (6ГД-6-80 или 15ГД-11А). Резистором R2 выравнивается частотная характеристика в области средних частот
Источник
Косметический ремонт 25 АС-126 «Электроника»
Когда-то где-то на форуме я прочитал что в СССР нет нормальной двухполосной АС. Я тогда имел колонки S-30B и 15АС-404, и хотя звучание S-30B мне нравилось, я загорелся приобретением недорогой трехполосной АС, производства СССР. Это было где-то в 2010 году. Я остановился на 25АС-109, так как она самая дешевая, а я считал моветоном тратить на акустику более 30$, так как не являюсь меломаном, то их в основном и искал по интернет-барахолках. Тогда мне попалась, за бесценок, частично рабочая акустика от д1-012 стерео, не работали НЧ и одна ВЧ головки. Проблема в НЧ звене была в подводящих проводах, (между клеммой и диффузором), они просто перетерлись, и после замены проводов, заработали нормально. Проблема ВЧ динамика была в окислении провода на диффузоре, он попросту сгнил в одном месте. Я его запаял перемычкой подходящего сечения, но головку, на всякий случай, заменил. Когда я, несколько раз, разбирал колонки, мне очень понравилось исполнение корпуса, а особенно решетки колонок, и когда мне попались убитые колонки 25АС-126, я, без раздумий, купил их для экспериментов.
В этих колонках имелся один сгоревший 25ГД-26 и раздутые корпуса. К сожалению, я не сделал фото исходного состояния корпусов. Сначала хотел просто выбросить корпуса и сделать новые, но заказывать у столяра посчитал дорого, а сам не имел нужного инструмента для изготовления, поэтому решил попробовать ремонтировать старые.
Для данной работы мне потребовалась:
ленточная шлифмашинка
шпатель
молоток
пензель
канцелярский нож и терка для шпатлевки
баночка шпатлевки для дерева
столярный клей
баночка грунтовки
лента для шлифмашинки, размер 60
сетка для терки, размер 80
пленка-самоклейка 100х205 см.
Для начала я разобрал колонки – снял накладки, решетки, вынул динамики, снял переднюю и заднюю стенки. Фильтры, которые собраны прямо на задней стенке, снимать не стал. Вот фотография задней стенки до ремонта:
После, шлифмашинкой, снял все вздутия ДСП. Такой вид имела задняя стенка после шлифовки:
После сдул пыль с деталей, и нанес шпатлевку:
Через несколько часов зашлифовал корпуса теркой для шпатлевки:
(На фото видно корпус с привинченной передней стенкой, все дело в том, что один корпус, уже оклеенный, попал под дождь, и вздулся в одном месте. Я тогда решил уже не снимать стенку, а так отремонтировать, тогда и сделал фото.)
При необходимости процесс шпаклевки нужно повторить. После привинтил передние стенки, и зашпеклевал места шурупов. Теркой снял излишки шпаклевки. После загрунтовал корпуса. Я использовал нитролак, так как он быстро высыхает, но можно и обыкновенную грунтовку.
Самоклейку порезал на куски: два 155х40см и два 48х28 см. Клеить начинал с середины нижней стенки, пленка должна сзади выступать на три см, остальное спереди (5-6 см). Взял длинный кусок, отклеил защитный слой на 15-20 см, приложил к стенке, выровнял за задней стороной, и постепенно отклеивая защитный слой, натягивая, по кругу обклеил корпус. При оклейке обязательно на всех углах притирать пленку мягкой тряпкой. После, на задней стороне, на выступающей пленке, по углам сделал разрезы до корпуса, и загнул сначала одну сторону (любую), притирая тряпкой, по торцу на углах обрезал под углом 45˚, и возле внутренней стороны стенки, и излишки загнул внутрь корпуса. Так же сделал со всеми сторонами. После положил корпус на заднюю часть, так же сделал с передней частью. Излишки пленки, что заходили на фронтальную стенку, аккуратно срезал ножом. После приклеил короткий кусок на фронтальную стенку, углы подгоняя шпателем, обрезал излишки, притер тряпкой, и вырезал по отверстиях. После оклейки корпуса имеют такой вид:
Хотя данная акустика в заводском исполнении не имеет ножек, я решил их сделать, для этого использовал зубчатый ремень ГРМ:
После заменил разъем ОНЦ на задней стенке на speakon:
GEDSC DIGITAL CAMERA
Корзины динамиков покрасил в черный цвет, и собрал колонки. Поскольку, на тот момент, у меня было несколько пар 25ГД-26, и все они имеют ужасный вид, то одной парой решил пожертвовать, и покрасил диффузоры в белый цвет. Насколько я понимаю, утяжеление диффузора НЧ динамику пойдет только на пользу, хотя я всегда могу их поменять на оригинальные. После сборки колонки имеют вид (рядом, для сравнения, оригинальные 25АС-126):
(На верхней колонке, на НЧ динамике задавлен колпачок, но он сам потом стал на место) Данные колонки прекрасно выглядят и так, можно также эксплуатировать и с родными решетками:
Пластмассовые вставки, которые только портят вид, и скрывают красивые решетки в стиле S-90, я выбросил.
Цена вопроса:
Колонки – 10 $
2 донора 15АС-404 – 8 $
2 спикона – 2 $
Самоклейка – 6 $
Клей и шпаклевка – 2 $
Грунтовка – 4 $
Шурупы/саморезы – 1 $
Лента и сетка для шлифовки – 1 $
Время – бесценно
Всего – 34 $ (цены написал в у.е., поскольку я с Украины и большинству аудитории цены в гривнах неинформативны).
Теперь по звучанию, я считаю эту акустику, по параметрах внешний вид/звучание лучшей из однотипной линейки 25АС-109, 25АС-2, 25АС-302, 25АСА-11. Кстати, 25АС-2 и25АС-302 считают лучшей за счет СЧ динамика 6ГД-6, так в этой тоже стоит этот динамик, я не знаю почему в каталоге написан 20ГДС-1. По поводу крашеного диффузора, разницу в звучании с оригинальными АС от д1-012 я не заметил. Никакие изменения в электрическую схему я не вносил. Имею возможность сравнивать с 50АС-106, и 75АС-102, где стоят такие самые низкочастотники, только на 8 Ом, так 50АС-106 играет чуть ниже и более мягко, а 75АС-102 я считаю самой лучшей в области низких частот, на динамике 35ГДН-1, но им обоим не хватает детальности средних частот, по сравнению с этой акустикой.
Молодчина. Круто получилось. Мне щас предстоит такая же работа..только немного других масштабов)) Пациент СОЮЗ 50АС-012. Замена подвесов, по корпусам примерно та же беда.. Не дадим умереть советской акустике!))
Источник
25 АС-126 «Электроника»
Изготовитель: ПО «Элекон», г. Казань, выпуск с 1979 года.
Назначение: для высококачественного воспроизведения речевых и музыкальных фонограмм в стационарных, бытовых условиях.
3-х полосная полочная АС закрытого типа. 25 АС-126 и 25 АС-326 идентичные АС, разница в ГОСТе. Кроме того данная АС так же называлась Электроника Д1-012 и шла в комплекте с электрофоном с таким же названием – “Электроника Д1-012”.
Характеристики
Диапазон воспроизводимых частот:
в условиях свободного поля: 50 (-8 дБ) – 18000 Гц
в условиях свободного полупространства: 40 (-8 дБ) – 18000 Гц
Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне частот 100 — 8000 Гц: ±4 дБ
Уровень характеристической чувствительности: 84 дБ
Характеристическая чувствительность: 0,32 Па/√Вт
Характеристика направленности АС, дБ, измеренная по отклонению АЧХ звукового давления под углами 25° (±5°) в горизонтальной плоскости и 7° (±2,5°), в вертикальной плоскости от АЧХ, измеренной по акустической оси АС (0°) в плоскости:
Гармонические искажения АС, %, определяемые суммарным характеристическим коэффициентом гармоник, при уровне среднего звукового давления 90 дБ, на частотах:
1000 — 2000 Гц: 1,5%
Номинальное электрическое сопротивление: 4 Ом
Минимальное значение полного электрического сопротивления: 3,2 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 35 Вт
Рекомендуемая мощность усилителя: 35 Вт
НЧ: 35 ГДН-1
СЧ: 20 ГДС-1
ВЧ: 5 ГДВ-1
Частоты раздела фильтра: 500 Гц и 5000 Гц
Габариты (ШхВхГ): 285х480х260 мм
Цена: 135 рублей
Описание
Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесно-стружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель закрыта декоративной пластмассовой накладкой, которая одновременно является обрамлением для головок громкоговорителей. Все головки защищены металлическими сетками. Кроме того, на лицевой панели расположен шильдик с торговым наименованием АС и изображением формы АЧХ звукового давления.
Головка СЧ с внутренней стороны отделена герметичным пластмассовым кожухом. Внутри корпуса на его задней стороне смонтированы электрические фильтры. Внутренний объем АС заполнен звукопоглощающий материалом.
Диапазон звуковых частот разделен на 3 полосы с помощью пассивных электрических фильтров, которые нагружены на динамические головки: низкочастотную – 25ГД-26-30, высокочастотную – 3ГД-31-1300. В качестве среднечастотной головки изначально комплектовались 6ГД-6-80, позже их модернизированным вариантом – 15ГД-11А.
46 комментариев: 25 АС-126 «Электроника»
Где можно купить эти колонки 25Ас-126 электроника подскажите пожалуйста?
На Авито или ОЛХ. Можно и на других интернет-барахолках. 25аса-326 – это такие же колонки, как эти, только сделанные по более старому ГОСТу.
Вес указанный в описании имеет в виду 1 колонку или комплект(пара)?
Вес одной АС. Так же как и другие характеристики приводятся для одной АС.
Спасибо за информацию а то насчитал 4кг вес одних динамиков и подумал что нашел НаноДСП сверх легкий материал. Там вес одних фильтров 400гр! 2.5кг на корпус “фантастика”.
почему АС=колонка? Акустическая система же включает: источник звука, усилитель, колонку.
Колонка – народное название, правильно акустическая система. Иногда в старых справочниках они назывались “громкоговоритель”. Источник звука, усилитель и колонка – это целый комплекс звуковоспроизведения.
Колонка – бытовое или жаргонное, но очень распространённое название.
Правильнее – громкоговоритель. Если в одном корпусе громкоговорителя установлено несколько разных головок, то это уже будет акустическая система (АС). Если установлено несколько одинаковых головок, то такая АС может называться звуковой колонкой. Однажды мой знакомый на сдаче лабораторной на кафедре акустики сказал преподавателю слово динамик, на что получил ответ, что это то же самое, как в случае съёмки фильма про репродуктивную функцию человека назвать половой член известным словом из 3-х букв.
Купил версию что шла в комплекте с электрофоном. [IMG]https://b.radikal.ru/b03/1805/82/b83b3d996d5c.jpg[/IMG] Всяко лучше чем Вега 25 АС 109 у которых при том же наборе динамиков на лице сразу панели акустического сопротивления. Влияющие на звук сами знаете каким образом.
Были пломбы из черного сургуча?
Я к тому что на некоторых саморезах черным веществом накапали на шлицы.(типа пломбы?) В версии Д1-012 передняя и задняя панель снимаются, неразборен только короб из 4 стенок.(возможно и в других также) Замечено полное отсутствие вибрации декоративных пластиковых панелей.(не в пример 25АС109) Все динамики на зеленой замазке (пластилине?)
Короб в сборе изготавливался на предприятиях Минлесбумпром СССР ВПО Союзфанспичпром Поволжский ФМК и Пермский ФК. Толщина всех стенок 16мм, но вид спереди имеет 10мм из за декоративного паза. Шпон береза, ясень, дуб. Совершенно не понятно зачем шпонировать березовую фанеру, березовым же шпоном. Но так указывали в документах, возможная отгадка кроется в цене короба 36р за ясень, 38р50к за дуб и 30р42к за березу березовую.
Из фанеры там только передняя стенка, все остальное ДСП.
Возможно в вашей версии так но в моей версии изделия материалом указана Фанера(ДВП) на коробе. И имелись неясного смысла пометки мелом на стенках изнутри колонки. Не фанерная деталь из ДСП только задняя стенка. Но возможно, так как за время производства АС трижды меняла наименование из за ГОСТ и возможно попутно подверглась не только ребрендингу но и “удешевлению”. На основные свойствах товара эти изменения не влияли, за исключением себестоимости. С другой стороны сами директора и технологи фабрик могли вносить вынужденные изменения в виду нехватки одного материала и избытка другого сходного по свойствам сырья.
Мне достаточно вспомнить мои ужасные 25АС309 в которых фильтры сделаны с завода из разного набора деталей. Выполнить ремонт пялясь на схему ваще не вариант. И схема и набор деталей в пределах 1 пары имели “различия” убивавшие звук в купе с их ужасным морда-дуршлаг. А материал корпуса ДСП из крупнозернистых опилок в одной и мелкофракционная ДВП(почти МДФ-ламинат) в другой. Естественно та что была из крупных опилок посыпалась и стала донором СЧ\НЧ для 50АС106 друга.
Фанера сделана из лущёного шпона, а для качественной отделки используется строганый. Это значительно сокращает расход лакокрасочных материалов, и на нём виден рисунок древесины. На лущеном её нет.
Извините, но на фотках, где АС разобрана, вовсе не 5 ГДВ-1! Это явно кинаповский ВЧ драйвер без раструба.
Да это так, другого фото изнутри не было. Уже добавил то, что нужно.
Могу дать свои фото этой(Д1-012) АС изнутри. Все дины родные даже зеленый пластилин и паралон(бисквит) на месте.