Акустика для тигуана 2

вариант инсталляции звука в Тигуан 2

огурец

Всем привет. Решил не флудить в теме «модернизация звука».
Итак. Получив на руки новый пепелац, и поездив в нем первые сотни километров, понял, что так жить низззя! Не знаю, в кого я такой уродился (папа профессиональный шофер, мама — профессиональный садовник), но акустический комфорт для меня — важен. В том числе, в машине, конечно. Посему, очередной раз утирая кровь из ушей, я отдал машину на полную шумо-вибро изоляцию. Тема о этом процессе тут: http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=37649
Надо сказать, что после этого действа, в машине стало существенно комфортнее. Стало меньше слышно дорогу (даже на шипах), задние пассажиры стали слышать передних, на скорости 120+ отпала необходимость орать. Но, тема не про это.

Итак. Что установлено?

1. Головное устройство — родное, Compositiom Media 2017 год. Срезы перенастроены шнурком. Не знаю, зачем немцы душат искусственно звук.
2. Миды Focal Performance 165 FX. В штатных местах.
3. Широкополосные SOaudio 55 neo. Установлены в подиумы в уголках зеркал (стеклышко снаружи затонировано наглухо).
4. Замена всей проводки.
5. Усилитель + проц ESX XE6440-DSP. Живет под пассажирским сидением.
6. Сабвуфер Ground Zero GZRW 10 D4 в корпусе-стелс в левом крыле.

Первые впечатления
Как играет? Тестовый диск EMMA играет так, что душа хочет развернуться, и не сворачиваться более. Очень круто играет. Радио, или MP3 320 к/бит играет так, что слезы текут по щекам. После качественных записей, разница чувствуется существенная.
Ширики поют очень круто (порезаны от 650), я даже не ожидал такого от них. Естественно, появилась уверенная сцена, там, где ей и положено быть. Голос певца весьма локализован. Короче, я доволен.
Из сомнений — будет ли тянуть усилок саб. Сейчас он подключен на 2 сабовых канала мостом. Покатаюсь пару недель, посмотрим. Если будет мало, докуплю моноблок, его будет не сложно вкрячить в систему. Пока признаков того, что сабу маловато мощи — нет.

Читайте также:  Акустика магнат винтаж 450

Коротко о звуке:
— От трека к треку хочется двигать эквалайзер.
— Саб отчетливо слышу только на Скорпионс и Кино. Уж очень у них сочный бас. У остальных бас не так яркой выражен, хотя и ощутим. Надо греть сабовый динамик. И, вероятно, все же нужен моноблок.
— Сцена на месте. Уитни Хьюстон стоит ровно по середине капота, и, кажется, даже смотрит на меня))
— За счет шириков (получается псевдотрешка), частотная граница между Фокалами и SOшками практически отсутствует. «Монолитно» звучит.
— Очень здорово звучит гитара — как бас, так и акустическая. Четко слышны вибрации струн (чего на Фокаловском полном родном комплекте (с кроссами и твитерами) не было).
— Не могу пока определить свое отношение к высоким. То ли многовато даже, то ли нормально. Нужно недельку покататься.
— Ждать от усилка — комбайна класса D каких-то космических чудес, вроде объема контрабаса — не приходится. Но свои 35 тыс руб он отыгрывает на отлично.
— В целом, звучит все достаточно собрано, есть воздух (но и D-класс слышен в виде некой суховатости и холодности на некоторых треках), есть хорошая детализация.

После трех дней прослушивания:
— ум говорит: не спеши, пусть разогреется.
— душа вопит: давай срочно купим моноблок на саб.

Подиумы крепятся к стеклу на двустороний скотч, стоят довольно плотно, никаких вибраций. Снаружи (забыл сфоткать) треугольные стеклышки затонированы, ничего не видно.

Розетка 220V встроена в корпус саба. Фонарик — перенесен чуть выше. Кроме дырки под фонарик, никакие обшивки в авто больше не портились. Все возвращается к штату за час.

Подпол открывается без проблем. Ничего не резалось. Все в штатном режиме.

Усилитель живет под пассажирским передним сидением на липучках. Провода выведены назад, там в Тиге горб в полу (воздуховоды), так что никто снежными ногами случайно в «силу» не ткнет.

Источник

Акустика для тигуана 2

За последнее время мы неплохо изучили автомобили Volkswagen, и в частности — Tiguan. Конкретно в машине, описанной в этой статье, применено максимальное количество самых, на наш взгляд, подходящих и сбалансированных решений, придуманных нами за последний год для этой модели.

Установка аудипроцессора Helix DSP.2 или Helix DSP MINI

Процессор позволит корректно снимать и выравнивать сигнал со штатной магнитолы, а в будущем ее можно будет подключить к процессору по оптике. Процессор так же необходим для точной и тонкой настройки фронтальной акустики и сабвуфера, а в поканальном режиме берет на себя функции идеального кроссовера, настроенного не только на параметры выбранных динамиков, но и учитывающего все нюансы их размещения в конкретной машине.

Процессор прекрасно умещается под пенопластовым разделителем в подполье багажного отсека. Мы всегда стараемся минимально что-либо менять в конструкции автомобиля, поэтому процессор закреплен двумя болтами, чего малышу более чем достаточно. Межблочные кабели мы по-умолчанию изготавливаем из кабеля E.O.S S8, но тут выбор всегда за клиентом.

Установка пятиканального усилителя E.O.S AE-4100.1 SE

Этот усилитель не имеет себе равных по сочетанию параметров цена-звучание-надежность-мощность. Пользоваться пятью каналами можно по-разному (фронт тыл или поканальный фронт), но в любом случае он идеально справится с задачей действительно качественного и живого звука.

В «Тиге» мы нашли ему место в багажном отсеке на поворотных креплениях. Красота такой установки заключается в том, что мы размещаем пятиканального монстра в машине, кузов которой, вообще говоря, не позволяет разместить в себе такой габаритный усилитель. Снять его с машины можно в течение 30 минут, и никакие детали и крепежи автомобиля при этом не пострадают.

Мы не поленились и сфотографировали конструкцию отдельно. Это штатная съемная перегородка в багажнике Тигуана, к которой крепится поворотное крепление усилителя E.O.S AE-4100.1 SE. Дополнительно мы изготавливаем крепежную скобу, которая прижимает переднюю часть корпуса усилителя через заводское крепление запаски. Никакие провода и разъемы не мешают поднять усилитель для мгновенного доступа к запасному колесу.

В представленной инсталляции пятиканальник работает в режиме поканальный фронт + сабвуфер, тыловые динамики по-прежнему работают от штатной магнтолы, их никто не отключал. На замене тыловых динамиков мы всегда рекомендуем экономить.

Установка фронтальных СЧ/ВЧ динамиков GroundZero GZUF 60 SQX

Вариантов СЧ/ВЧ звена мы перепробовали немало, но для VW Tiguan остановились на GroundZero GZUF 60 SQX. С ними оказалось возможным получить звучание, максимально приближенное к звуку трехполосной системы, так как динамики берут на себя широкий частотный диапазон — от СЧ и до самого верха. Мы обычно останавливаемся на нижней границе в 370 Гц для интеллигентов и в 550 Гц для любителей громкости.

При этом динамики имеют компактные размеры (всего 60 мм по внешнему диаметру) и выглядят просто как крупные твитеры.

Расположение в треугольниках зеркал минимально меняет интерьер, получается недорого, технически красиво, а снять подиумы опять же не составит труда и займет не более 20 минут. И хотя нами были опробованы и другие места установки (в торпеду, в стойки) мы остановились на этом варианте как на самом оптимальном.

Подиумы мы обязательно перетягиваем в родную экокожу VW, объемы заполняем синтепоном, не слишком плотно, но непременно. Сетки так-же могут быть установлены, но их требуют редко

Установка мидбасов Focal FX

Они устанавливаются в штатные места в передних дверях (разумеется, доработанные). Субъективно конечно, но мы считаем мидбасы Focal серии Flax лучшими на сегодня мидбасовыми излучателями в цене до 15000 за пару. Кроме того, далеко не все производители продают комплектные динамики отдельно от комплекта.

Установка относительно стандартна — вибродемпфирующие и звукоизолирующие материалы, жесткие крепления-проставки из фанеры, пропитка, акустические провода Klotz 425, пайка и. вот вам отличный, быстрый, стройный, очень музыкальный дверной мидбас.

Изготовление и установка встроенного в крыло сабвуфера

Так уж совпало, что этот экземпляр стал для нас юбилейным — это десятый по счету в 2018 году корпус-стелс в новом кузове Тигуана 2. Из всех уже выполненных сабов, мы только дважды использовали сабвуферные головки, отличные от Focal P25F. В нашем хит-параде лучших динамиков 10-дюймового калибра эта модель занимает одно из первых мест.

Комфорт в салоне

Ну и напоследок немного о том, что к звуку не относится, но имеет важное значение для автомобильного комфорта. Заказчик не хотел, чтобы его спина и пятая точка интенсивно потели на заводском материале, гордо именуемом производителем натуральной кожей. Нам даже не пришлось рассказывать о достоинствах настоящей Алькантары, заказчик сразу приступил к выбору цвета для пошива и очень быстро утвердил его. Зимой этот материал делает практически ненужным обогрев сидений, а летом спина не потеет в дальних поездках, да и после стоянок на солнце кондиционер не придется включать на минимум, чтобы остудить огненные сидения.

Смысл же нашего простого и полезного решения — в перешиве заводских сидений не целиком, а только в замене вставок, которые непосредственно контактируют с телом водителя и пассажиров. Получается правильно, качественно и при этом, что важно, гораздо доступнее, чем полный перешив салона.

Источник

VW Tiguan 2: классный звук без внешних изменений !

Работа: Volkswagen Tiguan NF

Дата: 26 Февраля 2019

Новинка – итальянский процессорный усилитель Mosconi ONE 130.4 DSP
Забытые, но любимые мидбасы Eton Discovery звучат еще лучше
Какую пищалку можно, но не нужно прятать в штатное место Tiguan 2
Встроенный сабвуфер с головкой JLAudio – реально круто для Рока !
Варианты настройки и особенности скрытой установки – все подробно

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Сегодня в студии Accent-Audio белый Volkswagen Tiguan 2 Sportline со светлым салоном ! Потрясающе красивый автомобиль. Похоже, это лучший небольшой кроссовер на сегодняшний день. Никто из конкурентов даже близко не может подобраться к Тигуану.

По понятным причинам новые Тигуаны появляются у нас все чаще: сама машина великолепна, её магнитола — просто из будущего, она удобнее всех современных штатных и нештатных устройств вместе взятых, однако звук в новом Тигуане ужасен. С этим недоразумением мы боремся давно, успешно и в различных вариациях.

Владелец потрясающего SportLine ставит нам довольно оригинальную задачу:

  1. Ни при каких обстоятельствах, категорически, жёстко: никаких визуальных изменений в интерьере салона
  2. Имеются в наличии старинные мидбасы от комплекта Eton Discovery, их нужно задействовать в системе
  3. Усиление должно быть только AB класса – никаких усилителей с маркировкой D !
  4. Требуется уверенный, жесткий и быстрый бас, предпочитаемая музыка – рок.

Это пункты Технического Задания.

А вот наши мысли, предположения и выводы:

  1. Устанавливая в штатные места новые твитеры, мы автоматически убиваем некоторую часть возможностей этих твитеров и непременно получим неровную и нестабильную сцену, заметно зависящую от роста слушателя и его посадки на водительском сидении. Сделать с этим ничего невозможно. Если бы сетки, за которыми расположены заводские пищалки были чуть больше, можно было бы задуматься о твитерах с увеличенной диаграммой направленности, но и тут засада.
  2. Усилители класса AB – это очень здорово, это мы любим, уважаем и всячески пропагандируем, однако без процессора со штатной магнитолой делать нечего, а значит в соответствии с ТЗ нам требуется внешний аудиопроцессор, четырехканальный усилитель класса AB для фронтальной акустики (поканально) и усилитель на сабвуфер, который еще и должен обладать способностью раскачивать приличный сабик, ведь бас требуется точный и хлесткий. На такое количество железок заказчик денег не выделил: внятный процессор два усилителя = это уже под 100 000р….

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Техническое Задание на построение аудиосистмы — сначала думаем !

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Кто сегодня предлагает мощные процессорные усилители класса AB ? А никто кроме Mosconi !

Удивительный, очень странный продукт Mosconi ONE 130.4 DSP является единственным и при этом гениальным решением нашей задачи !

Фактически, Mosconi ONE 130.4 DSP – это наш любимый, очень живой по звуку усилитель Mosconi ONE 130.4 (разумеется класс AB) со встроенным процессором, но такой-же мощный, музыкальный и…. маленький, а значит он уместится под пассажирское сидение и сможет и с акустикой работать и сабвуфер качать и процессором быть. Все это за 37000р !

Отличное бюджетное решение ?

Да, но не совсем. Единственным минусом Mosconi ONE 130.4 DSP является количество каналов. Их всего 4. Это означает, что бюджетный, музыкальный, мощный, итальянский процессорный усилитель AB класса применим только в трёх вариациях:

  1. Поканальный фронт и всё. Ни сабвуфера, ни тыла.
  2. Кроссоверная фронтальная акустика и сабвуфер. Самая экономичная схема, единственным минусом которой является меньшая глубина настроек кроссоверной системы. Мощности усилителя в любом случае достаточно практически для любых компонентных двухполосных систем.
  3. Поканальный фронт и дополнительный внешний усилитель на сабвуфер. Тут все правильно, но не очень бюджетно.

По причине экономии и на основе заявленного заказчиком, не самого удачного варианта размещения твитеров, выбираем схему 2.

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 1: процессорный усилитель класса AB

Решение 2: Eton Discovery + Eton RSR = установка акустики

Совместно с заказчиком утвержден процессорный усилитель, только два канала которого нам разрешено использовать на фронтальную акустику. При этом нам предоставлены гениальные немецкие мидбасы Eton Discovery, звучание которых мы уже совсем позабыли, однако оно точно было выше всяких похвал.

Не ленимся: собираем стенд, устанавливаем в него эти самые мидбасы (заодно проверим, а то мало ли, что клиент привёз), кроссоверы и твитеры от комплекта Eton RSR 160, который всегда присутствует на наших полках. Причина выбора: самые небольшие из известных нам приличных твитеров и самый удачный из известных нам кроссоверов второго порядка. Включаем.

Далее эмоции: верните нам Eton Discovery, мы будем его любить, предлагать и слушать чаще, чем прекрасный, но надоевший Focal. Как же это хорошо, ровно, точно, чисто ! Компоненты будто из заводского комплекта – сразу играют так, что править что-либо необходимости нет никакой.

Демонстрируем заказчику, утверждаем, приступаем к установке.

Решение 2: Eton Discovery + Eton RSR = установка акустики

Решение 2: Eton Discovery + Eton RSR = установка акустики

Решение 2: Eton Discovery + Eton RSR = установка акустики

Решение 2: Eton Discovery + Eton RSR = установка акустики

Аудиоподготовка

Перед установкой акустики готовим двери: несколько слоев виброизоляции STPGold, Бипласт на обшивках.

Кстати: виброизоляция дверей необходима не только для новой акустики, она может улучшить звучание даже заводских динамиков ! После правильной обработки дверей, процесс и звук закрывания этих самых дверей становится приятнее, чем у самых навороченных Mercedes.

Настоящий сабвуфер-стелс — только в Accent-Audio

Тут на наш взгляд, есть некий перекос. Да, JLAudio 10W3v3-4отличный саб. Он предоставит именно такой бас, которого требовал заказчик – жирный, хлесткий, уверенный. Однако цена на этот динамик слишком высока относительно той экономии, которую мы вынуждены были применить при выборе схемы подключения акустики. Очевидно, более верным шагом было бы приобрести сабвуфер попроще в пользу поканального подключения фронтальной акустики и покупки недорогого сабвуферного усилителя, который волшебно разместился бы под пассажирским сидением.

В этот раз звезды сложились так, что приемка белого Sportline совпала со сдачей другого Тигуана, в котором уже был установлен и настроен именно JLAudio 10W3v3-4. Разумеется, заказчик попросил послушать и выйдя из чужого Тигуна затребовал именно такой сабвуфер.

Что ж, наша задача угодить всем требованиям…

Настоящий сабвуфер-стелс — только в Accent-Audio

Настоящий сабвуфер-стелс — только в Accent-Audio

Настоящий сабвуфер-стелс — только в Accent-Audio

Настоящий сабвуфер-стелс — только в Accent-Audio

Настоящий сабвуфер-стелс — только в Accent-Audio

Бюджетное и скрытое решение для Tiguan 2

Если вам нравится новый Тигуан, но раздражает его заводская аудиосистема, то представленные вариации на базе процессорного усилителя Mosconi ONE 130.4 DSP являются идеальным решением вашей проблемы.

В самом простом варианте Mosconi ONE 130.4 DSP может использоваться как обычный четырехканальник, который работает на акустику, установленную в передние и задние двери.

При этом звучание такой системы будет великолепным, значительно и трагически превосходящим “заводской комплект DynAudio”. Главное – встроенный процессор позволит точно и глубоко настроить/исправить/улучшить любые нюансы звучания выбранных излучателей, даже если они установлены в штатные места. Таких возможностей нет и не будет ни у каких заводских или “заводских” аудиосистем.

Отличительная особенность Mosconi ONE 130.4 DSP состоит не только в том, что это настоящий итальянский продукт, который стоит на 15% дороже китайской подделки, а в том, что его мощности хватит, чтобы правильно и мягко контролировать любые динамики в дверях и полноценный сабвуфер.

Блок фотографий ниже представляет из себя анонс нашей следующей работы для VW Tiguan Offroad, которая уже выполнена и будет представлена во всех подробностях уже через неделю.

Бюджетное и скрытое решение для Tiguan 2

Бюджетное и скрытое решение для Tiguan 2

Бюджетное и скрытое решение для Tiguan 2

Понравилось увиденное? Расшарь друзьям:

Источник

Оцените статью