- Акустика к усилителям Rotel
- Ответы
- Rotel представила Tribute-версии усилителя A11 и плеера CD11 с посвящением Кену Ишивата
- Rotel A11/CD11 Tribute – его прощальный апгрейд
- Обзор усилителя Rotel A11 Tribute и CD-проигрывателя Rotel CD11 Tribute
- Rotel A11/CD11 Tribute – его прощальный апгрейд
- Обзор усилителя Rotel A11 Tribute и CD-проигрывателя Rotel CD11 Tribute
- Изучаем
- Rotel A11 Tribute
- Rotel CD11 Tribute
- Подключаем
- Слушаем
Акустика к усилителям Rotel
Доброго времени суток всем!
Очень часто, какие бы акустические системы не выбирались людьми, пишут, мол только не Rotel, он ядовитый, яркий, выносит мозг, режет, пилит, сверлит ух, и т.п.!))) И тут назрел следующий вопрос: какие же АС сочетаются с Ротелем? Кроме B&W, хотя про Боверы пишут, что и они яркие, так как же они тогда образуют рекомендуемую (удачную) связку?
Ответы
Перешел с а-14 на ra-1592. АС та-же. Очень! Слышно каждый шорох!)
Не буду пока отвечть очень подробно. Возможно, хватит и короткого ответа:
Это мнение сложилось где-то в 90-е года. а может и в конце 80-х. Когда и Ротели были еще не китайские, и Бивни другие. Плюс к этому, и тогда уже считалось, что «скрещивать» лучше верхние линейки и того и другого.
С тех пор много воды утекло. Изменилось качество брендов (особенно Ротелей), народ, наслушавшись и, как обычно, желая сэкономить, цеплял, условно говоря к 702-м Бивням, 02 Ротель (это я говорю приводя примеры того, чему сам был свидетели вначале 2000-х, сейчас это все уже даже не выпускается. ) и страшно удивлялся, почему оно не играет.
Короче говоря, Вы высказали очень обобщенную вещь, которая частично правдива, особенно с учетом очень разных особенностей как этой акустики, так и усилителей даже 25 лет назад. А частично — и полная ерунда. Как и все в аудио, надо просто уметь это готовить ).
Ну вот к примеру Elac BS 403 весьма и весьма неплохо звучали в тандеме с Rotel RA 1572 https://www.youtube.com/watch?v=J3kce8Kmheo
Про B&W и так уже всё понятно, что никакой чрезмерной яркости там нет, вполне сбалансированная связка
Вот только хотел написать про Элак :)) На одной из выставок очень понравилось. И ещё с Кабассом.
С DF-8 очень даже ничего, «. он ядовитый, яркий, выносит мозг, режет, пилит, сверлит ух, и т.п.!» бред. » Я не люблю собак, просто Вы их не умеете готовить.» как то так.
я с 2005го слышу что Ротел стал плохо звучать. в 2008м помню в Пурпурном Легионе спросил и они сказали что года с 2003го они стали заметно хуже. но своими ушами я этих фактов подтвердить не могу. у них есть некоторая повышенная детальность(хотя правильнее навреное говорить ровность с легким подчеркиванием) на средних при общем ровном тональном балансе. т.е. если Денон звучит мягко то тут ВСЕ ЧоТКо. другой вопрос что такая четкость и детальность не всем нравится. я нынче сам Акуфейс хочу. у него середника помягче будет. с интересным акцентиком. а у Ротел в какой то мере все звучит без акцентов. есть басы есть середина есть верх. все как бы излишне правильно. даже как будто с акцентом на этой правильности. мол вот я при пиджаке при галстуке и даже платочек из кармана торчит. Этакий Сюткин на медлячках времен Браво когда все идеально поставлено и ни малейшего косячка по вокалу. Или Агузарова на бодрячках времен той же компании.
У меня Rotel играют с Heco — меня на текущий день устраивает. Выше есть комментарий о Rotel про повышенную детальность, на мой взгляд это качество прекрасно раскрывает способность Heco так играть. Ну и плюс способности по контролю сложного импеданса.
У 1572 на большой громкости с напольными арслабами пропадает глубина баса. На малой громкости он не плох, но на большой. Знаете, когда человек от злости напрягается, а выходит писк. Потому что не правильно делает. Так и этот Ротель.
Почему то на этом сайте очень мало пишут про Rotel. Интересно было бы узнать мнение уважаемых Специалистов. Вот и ответов очень мало. К сожалению.
ротель только к шелку более менее подходит и то, если производитель шелка не задумал задрать верх в своих АС(так сейчас часто делают). Дины можно подключить(не все, иксайт например ровненькие по ачх), мишн можно попробовать.все имно. Если брать ротель, то только верхних серий 15хх. Нач серии 04,05,06 серии мало кому позволят получить удовольствие от музыки скажем так)
У меня была связка Rotel 02 сд и интегральник. За свои деньги огонь. В их бюджете метал так не кто не играл.
Подключать пробовал и к B&W 805S и к Dynaudio Exite x14.
С бивнями на низкой громкости все ок, если поддать жару, их 02 было не качнуть, уходил в «крик».
С динами получше. Единственное не полный контроль НЧ диапазона, чуть подгуживали . Заметно было очень на балладах.
В свое время слушал в салоне интегральник 1062, очень не дурно. АВ процессор 1069 + мощник 1075 на бивнях 800 серии очень понравились, не ожидаешь от ДК компонентов хорошего звука, а тут на, получите =).
С Динаудио значит хорошо играет. Да и с Элаками мне нравится, чуть ярковато, но это скорее моя комната, дам кабели может что вносят..
У меня тоже с динами играл ротель, правда давно это было, но жестко, колко, зато детально, с высоким разрешением. Утомительная связка слушать больше часа.
A14 прекрасно играет с Dynaudio emit m20.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Rotel представила Tribute-версии усилителя A11 и плеера CD11 с посвящением Кену Ишивата
В память о легенде аудиоиндустрии, инженере, конструкторе и популяризаторе высококачественного звуковоспроизведения Кене Ишивата (Ken Ishiwata, 1947−2019) Rotel выпустит специальные версии усилителя A11 и плеера CD11 с обозначением Tribute.
Об этом проекте рассказал главный технический директор Rotel Дарен Орт (Daren Orth): «Поскольку мы оба работали в Hi-Fi-индустрии почти равное время, я вращался в одних и тех же аудиофильских кругах с Кеном на протяжении многих лет, как и семья Тачикава в Японии — основатели и владельцы Rotel. У нас было взаимное уважение таланта и положения на рынке, а также давнее желание работать вместе, но такая возможность так и не появлялась. Лишь в конце лета прошлого года, когда начались первые обсуждения, появился шанс, но совместный проект стал реальностью только в сентябре. Вся команда инженеров Rotel была в восторге от того, что наконец-то получила возможность работать с Кеном».
С участием Ишивата в Rotel планировалась модернизация успешных моделей A11 и CD11. Кен успел начать работу, дойдя до изготовления первоначальных прототипов. Усилитель А11 получил ряд серьезных улучшений элементной базы на всем пути прохождения сигнала — в частности, было заменено большинство конденсаторов. Отдельное внимание было уделено демпфированию шасси.
В CD-плеере CD11 были проведены аналогичные преобразования: усовершенствовано заземление, заменены конденсаторы в составе ЦАПа и блока питания. Для подавления внутренних вибраций применили специальный материал на верхней крышке корпуса.
К сожалению, смерть, случившаяся в ноябре 2019 года, не позволила Ишивата завершить этот проект. Продолжение работ шло уже без него. На завершающем этапе к проекту подключился личный друг Ишиваты — Карл–Хайнц Финк (Karl-Heinz Fink), немецкий конструктор и аудиоконсультант.
Итогом стало создание моделей A11 Tribute и CD11 Tribute, демонстрирующих, по словам создавшей их команды, настоящий звук в идеологии Ишиваты.
Источник
Rotel A11/CD11 Tribute – его прощальный апгрейд
Обзор усилителя Rotel A11 Tribute и CD-проигрывателя Rotel CD11 Tribute
Rotel A11/CD11 Tribute – его прощальный апгрейд
Обзор усилителя Rotel A11 Tribute и CD-проигрывателя Rotel CD11 Tribute
С уходом из жизни лучшего кутюрье аудиомира Кена Ишиваты любители Hi-Fi и журналисты лишились не только его веселых и жизнерадостных презентаций, но и подписанных им версий серийных усилителей и источников сигнала, составляющих теперь основную часть его наследия. Последнее творение талантливого разработчика увидело свет уже после его кончины, речь идет о новых компонентах Rotel серии Tribute.
Изучаем
Между сообщением об уходе Кена Ишиваты из его многолетнего дома в Marantz и известием о его скоропостижной кончине прошло совсем мало времени, однако за этот период он успел отметиться сотрудничеством с несколькими брендами. А вот о его совместной работе с Rotel не было известно ничего до официального анонсирования выпуска компонентов Rotel Tribute, которые и стали его прощальным подарком всем настоящим энтузиастам аудио.
Серия включает всего две модели – интегральный усилитель Rotel A11 Tribute и CD-проигрыватель Rotel CD11 Tribute. Внешне они ничем не отличаются от обычных серийных компонентов, о которых мы рассказывали в момент их выхода на рынок. Единственное различие, это наличие таблички с надписью Tribute на английском и японском языках, украшающей фронтальные панели аппаратов.
Rotel A11 Tribute
Как мы уже отмечали в прошлом материале, продукция Rotel всегда легко узнаваема на фотографиях и полках магазинов за счет сохраняющегося на протяжении многих лет оригинального дизайна. Серебристая передняя панель из алюминия, круглые клавиши, голубые светодиоды и ЖК-дисплей с символами того же цвета, приземистые корпуса – да, перед нами Rotel.
Интегральный усилитель развивает мощность в 50 Ватт на канал при нагрузке сопротивления 8 Ом. В соответствии с требованиями времени, на борту установлены столь идеологически разные модули, как приемник Bluetooth с поддержкой кодеков aptX и AAC, а также фонокорректор для головок звукоснимателя с подвижным магнитом. Первый из них гарантирует максимальное удобство при прослушивании музыки, второй же обещает отличное качество поступающего сигнала.
Помимо упомянутого входа Phono к услугам пользователя четыре несимметричных линейных входа на RCA, а также отдельный выход с предварительного усилителя для организации схемы bi-amping. Как мы уже убедились, скромные показатели мощности не должны вводить в заблуждение – солидный фирменный тороидальный трансформатор, а также электролиты общей емкостью более 20 000 микрофарад в фильтрующей части гарантируют хороший запас по току. В сочетании с демпинг-фактором в 140 единиц это позволит аппарату уверенно справляться большинством акустических систем своего класса.
Что касается внесенных по рекомендации Кена Ишиваты изменений (он не дожил до завершения проекта, а его находки были реализованы при участии его друга Карла-Хайнца Финка из Fink Audio), то они коснулись исключительно элементной базы. В выходном каскаде были заменены 10 конденсаторов и два резистора, а в секции предварительного усилителя апгрейду подверглись еще шесть конденсаторов. Верхняя крышка корпуса получила наклейки из демпфирующего материала. Все остальные характеристики исходной модели, включая габаритные размеры и вес, остались теми же.
Rotel CD11 Tribute
Несмотря на то, что компакт-диск из горячей новинки 1980-х сегодня превратился в уходящую натуру, огромное количество выпущенных за многие годы дисков еще долго будут нуждаться в соответствующих проигрывателях. Модель Rotel CD11 Tribute имеет классическую конструкцию – традиционный загрузчик с выезжающим лотком, линейный блок питания на небольшом трансформаторе, а также блок ЦАП на чипах Burr-Brown от Texas Instruments.
Компоновка у модели также классическая, а на задней панели, помимо аналогового выхода на RCA, присутствует лишь коаксиальный цифровой выход. Опирается компонент на четыре антивибрационные ножки, вес проигрывателя – 5,8 килограммов.
Какие же усовершенствования появились в новой версии? Достаточно серьезные, и затронули они выходной каскад после цифроаналогового преобразователя – в нем были заменены восемь конденсаторов и один резистор, а также блок питания, в котором под замену пошли девять конденсаторов. Специальный демпфирующий материал был наклеен на верхнюю крышку корпуса для снижения уровня вибраций, кроме того, было улучшено электрическое заземление и механическая развязка транспорта.
Подключаем
Для прослушивания комплект был установлен в просторном помещении в офисе российского дистрибьютора. Для оценки качества звука использовались полочные акустические системы B&W 607 S2 Anniversary Edition и B&W 706 S2. Кроме того, как дополнительный источник сигнала был задействован тюнер Rotel T14, через который осуществлялся доступ к музыкальной библиотеке на местном сервере и к стриминговому сервису TIDAL. Вся коммутация выполнялась кабелями Transparent Cable.
Слушаем
Удивительно, насколько сильно устоявшийся архетип звучания аппаратуры того или иного бренда может влиять на восприятие. Некоторое время я просто не мог поверить тому, что я услышал, настолько непохоже на оригинальную версию играет комплект, к которому приложил руку Кен Ишивата. Но факт остается фактом – доработанные безвременно оставившим нас маэстро компоненты демонстрируют звук, который принято больше ассоциировать с почерком аппаратуры Marantz, разве что динамика и ритм здесь остались истинно «ротелевскими». А вот воздух, трехмерность и отличное построение сцены, всегда бывшие сильной стороной доработанных Кеном моделей, проявились во всей красе. Кстати, равно как и более снисходительное отношение к не слишком удачно записанным дискам.
Так, например, издание последнего альбома Оззи Осборна на компакт-диске не может похвастать исключительным качеством, однако в исполнении тестируемой системы оно неожиданно приобрело хороший объем и даже многоплановость, а дисторшн электрогитары получился ну очень вкусным и «жирным». Ритм-секция выступала внушительно и весомо, несмотря на то что прослушивание проходило в системе с полочными мониторами. Тестовые диски сменяли один другой, однако все они звучали гораздо более утонченно и воздушно, чем то могли обеспечить подвергнутые апгрейду оригинальные модели. Джаз и камерная классика в исполнении системы были просто обворожительны, а безумные басовые экзерсисы Infected Mushroom приобрели дополнительное измерение, обычно скрадываемое комплектами, делающими акцент на мид-басе для придания музыке большего драйва. В общем, найти среди огромного числа треков те, что поставили бы в тупик эту недорогую связку из интегрального усилителя и CD-проигрывателя, мы не смогли. Такое качество обычно свойственно куда более дорогой аппаратуре.
Отметим, что сочетание Rotel A11 Tribute с B&W 706 S2 получилось просто замечательным, чувствуется, что усилителю вполне по силам справиться и с более сложной нагрузкой. Однако если вы любите не просто весомый, но и предельно артикулированный бас, я бы советовал подбирать к в пару усилителю акустические системы с ровным и правильно настроенным низкочастотным диапазоном.
Тип – интегральный усилитель | Название – Rotel A11 Tribute | Цена, рублей – 68 600 | Демпинг-фактор – 140 | Выходная мощность – 2 х 50 Вт на 8 Ом | АЧХ — 20 – 20 000 Гц | КНИ – 0,003% | Интермодуляционные искажения —
Источник