Тест автомобильных антенн (методика и результаты теста)
«Не упустите свой шанс! Уникальное предложение! Суперразработка оборонной промышленности! Только МЫ, только с НАМИ, только у НАС!»
Набивший оскомину рекламный бум по своей сути выполняет три функции: информативную, психологическую и стимулирующую.
Все мы, потенциальные покупатели, рано или поздно попадаемся на удочку добросовестного или нет производителя. Вы можете быть большим профессионалом в одной или нескольких областях, хорошим психологом, обладать особым чутьем, но. Красивый «фантик» — упаковочная коробочка так зазывна и привлекательна, а у рекламного агента такие добрые и честные глаза, что просто невозможно не соблазниться, даже если не надо. А если надо. Вот здесь неплохо бы вспомнить принцип «доверяй, но проверяй», потому что чувство независимости окупает все расходы — и материальные, и моральные. Только постарайтесь не заблудится в информационном потоке и сделать правильный выбор.
Итак, у вас есть автомобиль, а при нем хорошенькая автомагнитола. Но все-таки чего-то не хватает, и почему-то в салоне тихо. Не бодрит как-то. Ах, да! Мы забыли об антенне. Ведь даже самая крутая «музыка» без антенны. сама по себе никогда не заработает.
Чтобы составить ваше представление и отобразить некую действительность, рассмотрим типы антенн так называемого «среднего» уровня.
Разговор пойдет о внутрисалонных автомобильных антеннах. Дорогие иномарки при рождении укомплектованы выдвижными телескопическими антеннами, так что для них вопрос выбора типа антенны неактуален. Машины попроще, в том числе детища нашего aвтопрома, ни антенн, ни самих магнитол изначально не имеют. Все это покупает и устанавливает счастливый обладатель четырехколесного чуда. Магнитолы — отдельный разговор.
Давайте определимся с тем, с чего музыка начинается, — с антенн. Внутрисалонные антенны не портят эстетики автомобиля, не ржавеют зимой от соли, что-либо сделать с ними снаружи — крайне затруднительно. Если ваш выбор пал на такие антенны, эта статья для вас.
Кто вы: «Горожанин», «Районник» или «Областник»?
Давайте определимся: чего мы хотим? Для чего мы покупаем антенну в свой автомобиль? Музыку слушать? А в ресторане вы тоже говорите официанту: «Принесите мне еды и выпить»? Нет?
Тогда разберемся с тем, что нам надо:
1. Вы постоянно пользуетесь машиной в городе. Вам необходим уверенный прием 10—15 местных радиостанций. При этом вы не хотите прослушивать трески от плохой проводки старенького «Москвича», который стоит рядом с вами в пробке. Присвоим такому потенциальному покупателю условный код «Горожанин».
2. Ваши поездки как в городе, так и в пригороде, причем городских поездок все-таки больше. Как правило, удаление от МКАД не превышает 30 километров. Присвоим такому потенциальному покупателю условный код «Районник».
3. Вы ездите в основном за городом, бывают и дальние поездки — в другие города области и вне ее. Присвоим такому потенциальному покупателю условный код «Областник».
Требования у всех категорий автовладельцев разные:
• «Горожанину» нужна антенна с небольшим усилением (ведь до радиостанций недалеко) и с хорошей защитой от помех промышленности и систем зажигания автомобилей.
• «Районнику» надо одновременно и малое усиление (в городе) и высокое (за городом). Трудно совместимые требования. В составе антенны нужно иметь либо автоматическую регулировку усиления, что удорожит конструкцию, либо переключатель «город-трасса».
• «Областнику» желательно иметь максимальное усиление слабого сигнала для уверенного приема на больших расстояниях. При этом его практически не волнуют индустриальные помехи — в полях заводов нет. Хотелось бы принимать московские радиостанции как можно дальше.
ВНИМАНИЕ! ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!
Хотя мощности радиостанций в метровом диапазоне разные (есть среди них и очень мощные), но объективно присутствуют законы физики, которые, даже за большие деньги, изменить нельзя. Существует понятие «Зона уверенного приема». Вне ее — ну нет устойчивого приема, хоть из золота усилитель делай. Дальше 60—70 километров вы стабильно сможете принять 6—8 самых мощных станции и то на очень хорошую антенну. Да, путем электронных ухищрений можно растянуть эту зону километров на 10–15. И это — все!
Дальше (на удалении 80—90 км от Москвы) вы автоматически попадаете в зону вещания радиостанций ближайшего города. Естественно, они вещают на других частотах, и вам придется включить на своей магнитоле автопоиск. Если вам, конечно, хочется слушать музыку.
Вывод: максимальная дальность приема даже на золотую антенну — до 100 км.
Примечание. Здесь и далее разговор идет о приеме сигнала метрового диапазона с удовлетворительным качеством, без существенных провалов, шумов и искажений. Под метровым диапазоном в данном случае следует понимать европейский FM и наш — УКВ. О СВ (средних волнах) разговор будет особый.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Итак, мы выявили следующие критерии оценки активных внутрисалонных автомобильных антенн:
— способность работать в городе в условиях помех;
— обеспечение приема, как в городе, так и в районе;
— прием удаленных радиостанций при поездках по области.
Да и, конечно же, — цена. За 200 долларов коробочку меньше спичечной покупать не целесообразно. Да и за 50 рублей вряд ли можно купить что-то путное.
Каждый выбирает по своему кошельку. Можно дорого купить вещь престижной фирмы, при этом вы заплатите половину суммы за имя фирмы, а не за суперкачество. А можно купить такую же вещь того же качества, но дешевле в два раза от «не раскрученного» производителя. Примеры всем известны.
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ
Мы решили не измерять параметры антенн (все равно нет дорогого оборудования и специальной камеры), а провести натурные испытания в обстановке, максимально приближенной к жизни.
Проверку проводили на широко распространенной автомагнитоле JVC KS-F110, установленной на автомобиле ВАЗ-21083. Оценку работы антенн проводили в трех районах:1. Район МКАД (пересечение с Ярославкой) — проверка работы в городских условиях, зона «город». До Останкино — около 10 километров по прямой.2. Поворот с Ярославки на Сергиев Посад, 51-й километр от МКАД, примерно 65 километров от Останкино — конец зоны «район». Вот тут и должна кончаться зона уверенного приема.3. Граница зоны «область» — по Ярославке около 90 километров от МКАД, 100 — от Останкино, чуть не доезжая Плещеева озера. Это вообще должна быть «глухая» зона (для московских станций, разумеется).
Время года — лето, июль. Зимой результаты могут отличаться из-за изменений условий распространения радиоволн.
ЭТАЛОН ДЛЯ НАШЕГО ТЕСТА | ||||||||
Крышевая антенна ORIS AN-120 принадлежит к другому классу. Обычно такие антенны устанавливают на автомобили ценой от 25—30 тысяч американских рублей еще на конвейере. Антенна представляет собой 40-сантиметровый штырь с двухкаскадным усилителем, настроенным для приема метровых волн и СВ. Устанавливается наклонно назад в отверстие крыши в ее задней части. Реквизиты производителя отсутствуют, хотя указано, что ORIS сделана в Америке. Штрих-код (83) — итальянский. Инструкция отсутствует. В составе комплекта — китайские салфетки. А взяли мы ее, чтобы было с чем сравнить. Для полноты картины сравним наши антенны еще и с обычным внешним гибким штырем длиной 90 сантиметров. Посмотрим в таблице, что же получилось. Оказалось, что внутрисалонные антенны не так уж далеки по качеству приемаот внешних (хоть с усилителем, хоть без). Как оценивалась качество работы антенн: • по количеству станций, определенных магнитолой в режиме автопоиска. Чем больше станций найдено, тем лучше. Эту проверку целесообразно проводить в зонах со слабым сигналом. В Москве и на удалении до 20—30 километров от нее цифры будут у всех практически одинаковые. • субъективно — по качеству приема сигнала слабых станций, работающих почти на уровне шумов — по искажению звука и посторонним шумам. Естественно, на такие станции приходится настраиваться вручную — автоматически магнитола их уже не захватывает.
Какие антенны проверялись: Эти антенны наиболее часто встречаются на рынке. Есть еще представители славной семьи автоантенн, но за 65–80 рублей. Надеюсь, все знают про бесплатный сыр в мышеловке? Физически невозможно сделать хорошую вещь дешевой. Сравните: сколько стоит «Audi A6» и сколько — наша «Волга». Качество не надо сравнивать? Потому и не стали брать на проверку. ЗОНА «ГОРОД»Антенны в зоне «город» показали примерно одинаковые результаты. Качество приема было хорошее почти у всех, но максимально подавил шумы от промышленных источников и систем зажигания СКАТ. Причина: в СКАТ сигнал на магнитолу передается по экранированному радиокабелю, а не по неэкранированному плоскому шлейфу. Да, кабель дороже. Но и эффект есть! Интересно, что если выключить питание на антеннах BOSCH, CHEETAH, IVOLGA, AV-17M, БУРАН и VELAS, то прием не делался сколько-нибудь хуже, а у BOSCH даже улучшился. Причина та же: снижение (то есть передача сигнала от антенны к приемнику) в этих экземплярах реализовано на плоском кабеле — шлейфе, проще говоря — на обычном проводе, который и работает как простейшая антенна, то есть как простой отрезок проволоки. К тому же выяснилось, что BOSCH, CHEETAH, IVOLGA, VELAS критичны к положению шлейфа снижения, а AV-17M — нет. Стоило кабель переложить — начиналось самовозбуждение усилителей и ложные захваты. Отсюда — разное количество станций в режиме «автонастройка». Иногда этот эффект называют «перекрестные искажения», хотя это не совсем корректно. Разработчики антенн попытались выжать из своих творений максимум усиления. При появлении любой возможности такие устройства, если их делать на традиционной элементной базе, начинают возбуждаться, то есть превращаются в маленькие передатчики. Это и есть цена высокого усиления. А вот инженеры-разработчики антенн ВОЛНА и БУРАН позаботились о качестве приема в городе. У обоих есть регулировка усиления: у ВОЛНЫ — плавная, у БУРАНА — фиксированная, что более удобно. Обе антенны показали стабильную работу в черте города. К сожалению, ВОЛНА показала полное отсутствие защиты от помех. На магнитоле слышны искрящие системы зажигания и индустриальные шумы. AV-17M работала весьма хорошо. На СВ прослушиваются посторонние шумы, но их уровень достаточно мал. ЗОНА «РАЙОН»70 км от Остакино. Вот и появились различия в антеннах. Антенна BOSCH, хорошо справлявшаяся с работой в пределах Москвы, начала сдавать позиции. Количество станций уменьшилось. Продолжаются ложные захваты из-за гетеродинного эффекта (самовозбуждение усилителя). У антенн IVOLGA, CHEETAH и VELAS тоже явно упало количество принимаемых станций, но пока они держатся, хотя ложные захваты тоже есть. БУРАН идет вровень с BOSCH и чуть превосходит семейство IVOLGA, CHEETAH, VELAS. Склонность к самовозбуждению у него меньше, так как имеется ступенчатая регулировка усиления — переключатель «город-трасса». Однако сказывается наличие неэкранированного снижения. Вот бы разработчики БУРАНА сделали снижение на радиокабеле. Да цены бы ему не было бы. ВОЛНА достаточно резко пошла вниз по количеству принимаемых станций. Вполне закономерно: это городская антенна, и не стоит ожидать от нее приема московских станций в Мурманске. AV-17M держится на уровне БУРАНА и BOSCH. Для такой маленькой антенны — неплохо. А вот на СВ станции практически пропали. Антенна СКАТ переключена в режим «трасса». Итог: весьма недурно — СКАТ не заметил перехода из города в район — прием чистый, уверенный. Да и станций берет больше всех.
|