- Тема: 25АС-128 Попытка улучшения звучания.
- 25АС-128 Попытка улучшения звучания.
- 25 АС-128 «Электроника»
- 140 комментариев: 25 АС-128 «Электроника»
- Тема: 25АС-128: что в них хорошего и что плохого
- 25АС-128: что в них хорошего и что плохого
- Re: 25АС-128: что в них хорошего и что плохого
- Улучшение звучания 25АС-126 Электроника.
- 25ас 128 доработка колонки электроника
Тема: 25АС-128 Попытка улучшения звучания.
Опции темы
25АС-128 Попытка улучшения звучания.
Тут не так давно по стечению обстоятельств в одном месте собралась некая кучка нескольких типов АС, от компьютерных пукалок «Микролаб Соло» разных типов, до столбиков «Celestion 300».
Время позволяло и решили с Братом устроить сравнительное тестирование АС на слух.
(в тестировании компьютерных пукалок принимали участие только пассивные АС)
При тестировании выяснилось, что самое мерзкое звучание имеют колонки Электроника 25АС-128.
Какой-то плоский, картонный звук с отвратительной плохоразборчивой серединой и гулкими НЧ. (На ВЧ уже можно и не обращать внимания.)
Было принято решение попытаться что-то сделать с этим.
Итак разбираем!
После разборки открылся обычный вид с ватой в марле и платой фильтра на задней стенке.
После разборки выяснилось, что ящик имеет некую «гулкость» если даже просто начать говорить в дырку от динамика. Именно эту гулкую картонность слышно при работе АС.
После удаления ваты в марле звук почти не изменился, всё та-же гундосость.
После многочисленных экспериментов с материалами в демпфировании корпуса, остановились на поролоне.
Это поролон для транспортировки, имеющий игольчатый профиль с одной стороны и открытые поры (если подуть, через него свободно проходит воздух. Общая толщина 7см. высота выступов 3 см.).
При укладывании такого листа поролона на заднюю стенку сразу ощутимо уменьшилась гулкость ящика.
Было решено остановиться на этом материале.
При укладывании материала, боковые стенки были срезаны конусом.
Полная толщина у задней стенки.
Плата фильтра с задней стенки была перенесена на верхную стенку. На задней стенке, вместо дырки для провода, для удобства пользования, установлены винтовые клеммы.
После сборки и сравнения со непеределанной колонкой, заметны положительные сдвиги в улучшении звучаний, явно исчез картонный «акцент». По крайней мере не слышно ящика. Отсюда появилась разборчивость в низкой середине.
Буду переделывать вторую АС по аналогичной схеме.
Источник
25 АС-128 «Электроника»
Изготовитель : завод «Ферроприбор», г. Ленинград.
25АС-128 «Электроника» и 25АС-328 «Электроника» идентичные АС, разница только в ГОСТе.
2-х полосная полочная АС с пассивным излучателем
Рабочий диапазон частот: 40 – 20000 Гц
Чувствительность: 84 дБ
Номинальная мощность: 25 Вт
Максимальная долговременная мощность: 35 Вт
Кратковременная мощность: 50 Вт
Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом
Габаритные размеры (ВхШхГ): 430х240х250 мм
Корпус выполнен в виде неразборного прямоугольного ящика из ДСП, отделанный шпоном ценных пород дерева. Внутренний объем 28 л. Спереди корпус АС закрыт пластмассовой накладкой со стальными решетками серебристого цвета, которая служит декоративным элементом и защитой от механических повреждений. Она крепится к передней стенке с помощью шурупов. Пассивный излучатель не закрывается накладкой, под него вырезано специальное отверстие.
Динамики располагаются с внешней стороны передней панели, ВЧ динамик смещен в сторону относительно вертикальной оси. Под динамиками расположен пассивный излучатель. Пассивный излучатель представляет собой плиту из пенополистирола, имеющую форму эллипса, соединенную по периметру с гибким подвесом торообразной формы. Подвес, изготовленный из поливинилхлорида, закреплен своим наружным краем на металлическом фланце. Масса пассивного излучателя и гибкость обеспечивают его оптимальную настройку.
Сзади расположены провод для подключения АС к усилителю и над ним шильдик с техническими характеристиками, годом выпуска и серийный номер АС.
25 АС-128 без пассивного излучателя, вместо него установлен фазоинвертор. Передняя панель так же другая.
140 комментариев: 25 АС-128 «Электроника»
Какой то уж больно простой фильтр. В моих АС фильтр по сложней будет , с двумя катушками.
Источник
Тема: 25АС-128: что в них хорошего и что плохого
Опции темы
25АС-128: что в них хорошего и что плохого
Приобрел сабж за символическую сумму. Корпуса исцарапанные, один ВЧ не работал (отпаялся проводок, уже наладил), но динамики не повреждены. Играют неплохо, бас качают хорошо, но не хватает яркой серединки, на ВЧ стоит 6ГДВ-6-16, на НЧ 35ГДН-1-8. Брал на перепродажу (типа мой бизнес на время каникул ), но решил пока оставить (на пару дней ). А тут вот решил их зашкурить под покраску и обнаружил под краской и грунтом симпатичный шпон. Это укрепило мое желание оставить данную акустику, покрыв ее лаком . Пока на фронт для компа, с сабом, позже, возможно, на тыл. Но есть некоторые отрицательные моменты:
1. Они неэкранированные. Не поставить близко к монитору (
40-50см минимум).
2. Плохие (частично отсутствующие ) СЧ. Тут вообще непонятно, чем им помочь.
3. Дибильный вид передней панели — если оставлю, придется переделывать, пока не представляю как.
4. Сомнительные ВЧ (пока устраивают, но на высокой громкости напрягают).
5. Отсутствие информации о фильтрах, характеристиках сабжа, как у меня, так и в Инете .
Что можете сказать, посоветовать в моей ситуации?
ЗЫ Не претендую на звание аудиофила, просто люблю громко и относительно качественно слушать музыку, так что не предлагайте выкинуть мою акустику и купить/собрать что то за 200-300-500. уе .
С б/у у нас в городе туго — лучше С-90 пока ничего не предлагали.
Заранее спасибо всем ответившим.
Re: 25АС-128: что в них хорошего и что плохого
июнь и июль слушал одну колонку из этой ас. Колонку мягко говоря чинили, точнее ломали до меня несколькими поколениями, нч-35гдн, вч-что-то непонятное, похожее на обычный сч. Доведя ее до заводского состояния и поставив туда усилитель на тда от мастеркита, продал для озвучки маленькой площади для собраний в садоводческом хоз-ве за приличную сумму(повезло называется).
По поводу самой колонки — понравился бас(по сравнению с 10гдш в з.я.30л), совершенно не понравились сч-вч. У меня играло 10гдш в роли сч-вч, а 25ас-128 в виде саба. Мои s90f переигрывают их по полной, но все мы с чего-то начинали.
З.Ы. ИМХО сч там нет
[ADDED=morfiy]1124476030[/ADDED]
их можно заэкранировать
однотакт 6с4с + симфония; 25ас-033 + sharp gf-800; reatonCD; philips cdr 570; арктур 006;
Источник
Улучшение звучания 25АС-126 Электроника.
Остались от старого проигрывателя колонки 25АС-126, эксплуатировались они не сильно, практически как музейный экспонат. Но пару лет назад «подсадили» меня на ламповый звук, другого ничего не было (S-90 давно «ушли»), и началось.
У меня они вот такие.
Прошу прощения у специалистов если что не так, пишу на личных ощущениях. И так, первые ощущения были не очень — отсутствие низов, и режущий уши визг середины, с высокими было попроще. Началась доработка, не с первого десятка раз это всё получилось, разбирать пришлось часто и много, пока не получилось что то приемлемое.
Теперь по порядку;
Снимаем переднюю панель, откручиваем динамики и извлекаем их, аккуратно. Проверяем их исправность, у меня был подгоревший один 3ГД-31, проверяем аккуратно НЧ и СЧ динамики на предмет цепляния керна катушкой или клина, проверяем качество приклеивания диффузора и центрирующей шайбы к корпусу НЧ динамика, у меня центрирующая шайба была местами оторвана, что иногда давало не понятный призвук, выявилось только при визуальном осмотре динамика под «нагрузкой» басовой мелодией, так не видно.
Так же проверить качество гибких проводников, идущих к диффузору динамика, обламываются у оснований крепления, если есть подозрения, то лучше сразу отремонтировать или заменить.
Извлекаем плату с фильтрами, его нужно будет переделать, вытаскиваем вату, если она там была.
Всё, ящик пустой, осматриваем его, высыпаем от туда всякие опилки-стружки-мусор. Простукиваем корпус резиновым молоточком, прослушиваем что б не было дребезга, если что то дребезжит то устраняем эпоксидным клеем (трещины и т.п.), проклеиваем, заполняем все имеющиеся там щели и места стыков корпуса по периметру эпоксидным клеем, даём время отвердеть.
В куполе, где находился СЧ динамик, извлекаем что то похожее на стекловату (у меня так было) и выбрасываем. Берём полоску поролона толщиной около 1 см и шириной около 5 см и этим обматываем (демпфируем) отверстия корзины у СЧ динамика (15ГД-11А или по новому 20ГДС1-8), наполняем не трамбуя купол синтепоном, по объёму на 70-80%, припаиваем к динамику хорошие медные провода, не забывая про полярность, вставляем динамик в купол с не большим запасом проводов внутри купола, провода с запасом выпускаем через отверстие сзади купола и хорошенько герметизируем данное отверстие, силиконовым клеем (санитарный герметик силиконовый), пусть это сохнет.
ДА ПУСТЬ НЕ УДАРЯТ МЕНЯ ПО ГОЛОВЕ ДИНАМИКОМ СПЕЦИАЛИСТЫ, но я пропитал диффузор среднечастотника раствором, очень жидким, резинового клея на керосине, он стал звучать менее похоже на эмалированный тазик.Тоже соответственно делаем и со второй колонкой.
Разбираем плату фильтров, запоминаем какая катушка от какого динамика, и собираем по ниже приведённой схеме.
Провода необходимо использовать хорошие, медные, сечением не менее 2,5мм.кв., особенно на НЧ и входные.
Номиналы элементов указаны на схеме, все в основном родные детали.
Катушку L1 изготовляем сами, берём железо от ТВЗ, ТВК или подобного, мотаем 55 витков провода из которого была изготовлена родная катушка, подбираем зазор что б получить нужную индуктивность, у меня получился около 1 мм, всё скрепляем, пропитываем эту конструкцию лаком или эпоксидной смолой что б ничего не звенело. Остальные катушки «родные».
К магниту низкочастотного динамика приклеиваем точно такой же магнит, так что бы они ОТТАЛКИВАЛИСЬ друг от друга, это даёт не много, около 1дБ чувствительности, но на мой слух было заметно.
Клеил его двумя типами клеев, часть промазал Супермоментом для быстрого схватывания что бы пол дня не держать, часть обычным Моментом. Разъём на задней стенке ликвидируем, я использовал подключение «на прямую», заглушив это отверстие герметиком (силиконом) и усилил его заглушкой в виде пластины стеклотекстолита поверх.
Ставим на место фильтр, подключаем его. Выкладываем внутри ящика все стенки синтепоном толщиной 4 см, так что бы он не попадал под диффузор НЧ динамика, и немножко ещё в верху добавляем, («родную» вату не используем). Вставляем на свои места все динамики, на герметик, передние панели тоже крепим через герметик, что бы не звенели.
Если колонки с вариантом мелких отверстий в декоративной панели, то их лучше не использовать.
В итоге всей проделанной работы — у колонок получилось очень не плохое звучание. Ту музыку и музыкальные произведения, которые никогда раньше не слушал, с переделанными колонками услышал их по новому и все слушал с удовольствием, в комнате примерно 4,2х4,2м.
Но я думаю по своим ощущениям то, что для более качественного звучания — нужно ещё увеличивать объём этих колонок, литров до 50-ти.
Подобной доработке подверг ещё две пары S-90, но там чуть другие моменты. Если кому будет интересно — расскажу как нибудь в другой статье.
PS. То что называется аудио-проводами в магазине, и называют это бескислородной медью по цене около 50 руб за метр — на деле оказывается омеднённый алюминий не лучшего качества. Учитывайте это. Проверяется элементарно, после соскабливания с проводников меди, они становятся белыми.
Если у кого-то возникнут какие либо вопросы по переделке таких или подобных колонок, задавайте их ЗДЕСЬ , помогу разобраться и подскажу
Источник
25ас 128 доработка колонки электроника
(09-07-2010 12:07) vlad418 link писал(а): [quote author=MegaKot link=topic=25539.msg456126#msg456126 date=1278568250]
[quote author=Кулибин link=topic=25539.msg455853#msg455853 date=1278523303]
[quote author=MegaKot link=topic=25539.msg455647#msg455647 date=1278504081]
Собственно я не меломан, но люблю слушать хорошую музыку. Мой комплект состоит из усилителя Радиотехника У101 эквалайзера Феникс Э 008 С и АС Электроника 25АС-128. Собственно по звуку не все устраивало но пока работало руки до замены не доходили, а вот с недавнего времени стал выделываться усилок (пищит трещит, ручки шумят). Решение принято собирать более нормальный комплект, но как водится денег на все и сразу нет, посему хочу начать с усилителя.
Кто что посоветует, набор для начинающего? Бюджет на усилитель 200-300 у.е.
1. Взять усилитель Радиотехника У101 и сделать ему капитальный ремонт, до состояния лучше, чем новый. А лучше модернизировать.
..
..
[/quote]
..
П1. Конечно можно сделать но для этого надо прямые руки и понимание разных процессов, я свой осциллограф в далеком 98 отдал. Блок входа микрофона начал «пищать» я эго отключил, потом накрылся индикатор, после ручки регулировки начали шуметь, а сейчас начал трещать трансформатор… Решение бесповоротное, усилок на дачу
[/quote]
Я бы на вашем месте не спешил. Модернизированный усилитель Радиотехника У101 я слушал в процессе модернизации своей акустики Spendor SP3\P. У себя дома до модернизации я слушал эту акустику с усилителем Винсент 234. Так вот, я не поверил своим ушам — радиотехника звучала как минимум не хуже моего винсента, ритейл которого составляет 2к у.е.! Впечатления очень сильные.
[/quote] Осталось только Модернизированный усилитель Радиотехника У101 впарить за 2к у.е. и купить новый комплект
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения |
robot rock Ветеран Откуда: Ялта Сообщений: 5 256 Репутация: 339 Thanks: 4840 Поблагодарили: 5788 за 2216 сообщения |
konservator Постоялец Откуда: Сообщений: 357 Репутация: 10 Thanks: 0 Поблагодарили: 39 за 17 сообщения |
Кулибин Ветеран Откуда: Гребінки, Київ.обл. Сообщений: 2 480 Репутация: 304 Thanks: 2948 Поблагодарили: 2781 за 868 сообщения
1. Взять усилитель Радиотехника У101 и сделать ему капитальный ремонт, до состояния лучше, чем новый. А лучше модернизировать. П.С. Форумчанин, который посоветовал избавиться от эквалайзера сегодня, либо уже позабыл, либо даже не знал, как звучат Ваш усилитель и колонки. |
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения
|
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения
1. Взять усилитель Радиотехника У101 и сделать ему капитальный ремонт, до состояния лучше, чем новый. А лучше модернизировать. П.С. Форумчанин, который посоветовал избавиться от эквалайзера сегодня, либо уже позабыл, либо даже не знал, как звучат Ваш усилитель и колонки. [/quote] |
schutze Ветеран Откуда: Bordeaux Сообщений: 1 730 Репутация: 331 Thanks: 2413 Поблагодарили: 2199 за 675 сообщения
1. Взять усилитель Радиотехника У101 и сделать ему капитальный ремонт, до состояния лучше, чем новый. А лучше модернизировать. П.С. Форумчанин, который посоветовал избавиться от эквалайзера сегодня, либо уже позабыл, либо даже не знал, как звучат Ваш усилитель и колонки. А чем первые CD Philips не угодили? |
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения |
Neal Ветеран Откуда: Одесса Сообщений: 1 235 Репутация: 31 Thanks: 159 Поблагодарили: 274 за 133 сообщения
|
Alexs2009 Ветеран Откуда: Полтава Сообщений: 243 Репутация: 31 Thanks: 38 Поблагодарили: 65 за 41 сообщения |
ostap bender Старожил Откуда: Киев Сообщений: 222 Репутация: 0 Thanks: 0 Поблагодарили: 2 за 1 сообщения Re: Чем нагрузить 25АС-128? Классный вопрос! |
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения
|
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения
|
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения Общая мысль такая, я хочу заменить свой комплект на другой, более продвинутый, цена вопроса 600-700 у.е. На первом этапе меняю усилитель бюджет 200-300у.е., а через пару месяцев и АС бюджет 300-500 у.е. Собственно исходя из этого надо подобрать усилитель с «запасом» на будущее, временно он поиграет на 25АС-128. Подскажите нормальный комплект (можно б/у) в пределах 700 у.е.? |
marginal73 Ветеран Откуда: Мариуполь Сообщений: 115 Репутация: 46 Thanks: 284 Поблагодарили: 74 за 31 сообщения |
marginal73 Ветеран Откуда: Мариуполь Сообщений: 115 Репутация: 46 Thanks: 284 Поблагодарили: 74 за 31 сообщения |
vlad418 Постоялец Откуда: Киев Сообщений: 170 Репутация: 34 Thanks: 47 Поблагодарили: 23 за 19 сообщения
1. Взять усилитель Радиотехника У101 и сделать ему капитальный ремонт, до состояния лучше, чем новый. А лучше модернизировать. Я бы на вашем месте не спешил. Модернизированный усилитель Радиотехника У101 я слушал в процессе модернизации своей акустики Spendor SP3\P. У себя дома до модернизации я слушал эту акустику с усилителем Винсент 234. Так вот, я не поверил своим ушам — радиотехника звучала как минимум не хуже моего винсента, ритейл которого составляет 2к у.е.! Впечатления очень сильные. |
vlad418 Постоялец Откуда: Киев Сообщений: 170 Репутация: 34 Thanks: 47 Поблагодарили: 23 за 19 сообщения
1. Взять усилитель Радиотехника У101 и сделать ему капитальный ремонт, до состояния лучше, чем новый. А лучше модернизировать. Я бы на вашем месте не спешил. Модернизированный усилитель Радиотехника У101 я слушал в процессе модернизации своей акустики Spendor SP3\P. У себя дома до модернизации я слушал эту акустику с усилителем Винсент 234. Так вот, я не поверил своим ушам — радиотехника звучала как минимум не хуже моего винсента, ритейл которого составляет 2к у.е.! Впечатления очень сильные. Я поделился своими знаниями. |
MegaKot Ветеран Откуда: Kiev Сообщений: 37 Репутация: 6 Thanks: 5 Поблагодарили: 11 за 5 сообщения Кто еще что может посоветовать в бюджете 300 у.е. +-? Хотел НАД брать 325 ВЕЕ но не срослось, может кто новый НАД может по нормальной цене предложить? Источник |